|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
An2
Цитата:
2. Классически (теоретически) поверхность прочности (некий параболлоид вращения) описывает сложное напряженное состояние. Так вот, рассматривая частный случай (сечение параболлоида плоскостью) - получается двухосное напряженное состояние... Некоторая аналогия имеется и в соотношениях "сигма-епселон". Но дело не в глубине теоретических трактовок, а в реализме их применения. 3. Поясню: рассматривая стендовый образец при определенном силовом воздействии (как правило не болеее двух направлений: боковое обжатие и осевое сжатие или растяжение) датчиками фиксируются определенные показатели. Доводя образец до разрушения, отслеживают картину НДС, которые и ложатся в основу теоретических диаграмм физических соотношений. В натуре, простого или двухосного напряженного состояния не бывает. Сопряжение: колонна-ригель-перекрыте, всегда сложное напряженное состояние. 4. В чем мои сомнения? Ессно, мы пользуемся расчетными комплексами, в которых реализованы МКЭ. Корректировать физ.соотношения не особенно позволено, за исключением некоторых, основных параметров и выбора типа КЭ. Так вот, вернемся к нашему узлу сопряжения...Сходятся три типа КЭ: одномерный, плоскостной и трехмерный (ажт). У каждого свои физ.соотношения , а работа совместная... Говорить о реализме работы(в численном выражении) такого узла, только на основе частных случаев работы отдельновзятых стендовых образцов, думаю - проблематично... Тем более, вести речь об однозначности получаемых результатов... 5. Чего я добиваюсь и что хотелось бы реализовать? К сожалению, с физнелином я, в основном, имел конакты только в теоретическом аспекте. На практике - похвастаться особо нечем... ну разве, что суррогатными способами учета пластики бетона в особонапряженных сочленениях конструкций. А хотелось бы специфику учесть более строго, но для этого надо определиться о стратегии и тактике численных исследований (расчетов). Например: а). работа перемычек в Д/Ж при горизонтальных воздействиях; б). работа ригеля на сочленениях с Д/Ж. Как и что моделировать? какие зоны исследовать? сетка разбивки? типы КЭ? и т.п. PS Если костер разгорится, будет и конкретика...А пока:
|
||||
|
Цитата:
![]() Так что Лира тут не причем. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 21.10.2006
Москва
|
2EUDGEN
Считать все конструкции объемными элементами сейчас не пришло время наверное ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
An2
Цитата:
2. Тактически, на уровне принятия проектных решений, воплощенных в материал конструкций, концептуальные особенности весьма сложны в моделировании численными методами. Не сомневаюсь, что Вы посетили архив нашего форума и убедились в сложностях реалистичного моделирования именно сопряжений и сочленений конструктивных элементов, представляемых в модели дискретными. В практике проектирования раздела КЖ, в особенности в сейсмозонах, указанные выше области - головная боль для конструктора. Да, это все при линейно-упругой работе. Обладая большой погонной жесткостью, например, перемычка, из-за смещения поростенков. испытывает дикие усилия, что в прочностном аспекте не реалистично. Естественно, напрашивается необходимость учета физнелина, и особенно в узлах сопряжений. По поводу: Цитата:
3. Не настаиваю, но если Вас проблема интересует и в практическом аспекте, то можно заняться и конкретикой. Советов можно много услышать и прочитать, особенно в СНиПах..., но с реализацией все не так уж просто.
|
||||
|
Извините читал не все, очень много написали.....
Есть пара мыслей. EUDGEN Код:
VVITTALIK : Код:
An2 и не только Код:
|
|||
![]() |
|
||||
Ребзя, доброго времени суток. А вот, кто-нибудь на деле пытался проверить работу физической
нелинейности в Лире? Или тут только теоретики? ![]() Пользую ЛИРУ 9.6 R7. Есть там в «Обучающих примерах» пример №7. Нелинейный расчет двухпролетной балки с учетом ползучести бетона. Балка не сложная, но оценить результаты проблемно. Поэтому я решил посчитать обычную консольную балочку (сечением 200х400 из бетона B25), скажем, длиной 1 м и загрузить ее какой-либо нагрузкой в свободном конце. Есть расчетная схема, заданы материалы, закон нелинейного деформирования, ползучесть бетона, арматуру не учитываю (см. скрины 1, 2, 3). Нагрузку в 10 т, чтоб балке хорошо было (см. скрин 4). Расчет (скрин 5). Результаты расчета, мозаика перемещений по Z. Максимальная деформация в свободном конце и равна 1,16 мм. Ну ладно. Сойдет. Далее, беру и увеличиваю нагрузку в 10 раз (скрин 6). Выполняю расчет. Результаты – мозаика перемещений по Z. Опа – 11,6 мм (скрин 7). И как это понимать? Нагрузка в 100 т на такую балочку, явно упругие свойства должны были закончиться. Но нет. Мы видим прекрасно, что деформации прапорциональны нагрузке. Не понимаю, где нелинейность? Открываю книжку Даркова «Строительная механика» стр. 423. И нахожу формулу для прогиба из сопротивления материалов. Считаю (скрин 8). Идеальное совпадение! Братцы, где нелинейность? Укажите, где я ошибся!!! Все скрины и лировский файл в папке на дробе по ссылке: https://www.dropbox.com/sh/qpq8t6wy4...9hA2Nsu0a?dl=0 |
||||
![]() |
|
||||
|
Спрошу тут, чтобы не плодить темы.
Как стоит относиться к линейным прогибам ж.б. в визоре? Считаю монолитное безбалочное перекрытие. Прогиб при начальном модуле упругости около 30мм - 1/200. Ходят слухи, что при нелинейном расчете с учетом трещин и т.д. они значительно возрастают - до 3 раз... Считать каркас или даже только плиту в нелинейке не представляю как (вернее представляю - но это очень жестоко на мой взгляд). Да и думается мне никто этим не заморачивается. Тогда как определять или хотя-бы примерно оценить реальные прогибы для монолита? p.s. Сетка колонн 6х6, снаружи обвязочная балка, толщина плиты 250мм - прогибы в упругой стадии на пределе... Странно как-то... В 1/200 с учетом трещин не получится никак уложиться... Последний раз редактировалось -=Andrew=-, 29.03.2015 в 10:46. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 11.10.2014
г. Самара
|
Цитата:
Естественно, все относительно. И при меньших пролетах и значительных нагрузках тоже можно учесть нелинейную работу конструкций. Зы: Надеюсь, как-то помог. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, тоже предполагал что в обыденной жизни люди этим не заморачиваются...
Смутило меня то, что даже с моими пролетами и E0 уже получились прогибы на пределе. Был бы прогиб 10-15мм - не заморачивался бы тоже... Видимо придётся для порядка всё-таки сделать нелин расчет... Пардоньте - кажется неправильно задал начальный модуль упругости ![]() Последний раз редактировалось -=Andrew=-, 29.03.2015 в 10:55. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.10.2006
Россия
|
Пардоньте - кажется неправильно задал начальный модуль упругости
А может быть как раз правильно? )))) рекомендуют для плит в упругом расчете в 5 раз примерно снижать. Ну и по СП мы должны на ползучесть снизить... Большинство кнопкодавов ставит для В25 в расчет Е=3*10е7кН/м2... а надо Е(тау)=Е/(1+тау)/(Доля длительных нагрузок)=3*10е7/(1+2,5)/(~0,85) ~=1*10е7кН/м2 Это увеличит прогибы примерно в 3 раза, по сравнению с расчетом на начальный модуль упругости.. Реальные прогибы будут еще раза в 2 выше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нелинейный прогиб оказался кстати примерно таким же (как и в упругом расчете на 0,1E0) - около 20мм (против 30). |
|||
![]() |