|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Я являюсь единомышленником автора этой темы. В 2005 году я проектировал дом в котором попытался использовать предложенную тут систему вентиляции. К сожалению стройка попала в кризис и дом не достроен. Однако обсудить эту систему мене было-бы интересно. В любом случае спешки сейчас нет и можно подумать.
Идея вентиляции с подачей свежего воздуха в каждое жилое помещение и вытяжкой из каждого жилого помещения на мой взгляд имеет следующий смысл: 1. В холодное время года свежий воздух поступает в комнату уже подогретым - например 13 градусов. 2. Межкомнатные двери имеют плотный притвор для ограничения слышимости между помещениями и следовательно не могут быть использованы для перетока воздуха. Теперь о проекте. Стены дома запроектированы с пароизоляцией, окна со стеклопакетами - то есть все конструкции герметичны, за это я ручаюсь. Забор воздуха осуществляется централизованно в цокольный этаж дома где имеется помещение для его обработки (подогрева...). Дальше в цокольном этаже имеется горизонтальная разводка к вертикальным стоякам которые имеют выход в каждое жилое помещение дома. Приточное отверстие в жилых помещениях располагается в области батареи. ИДЕЯ в том чтобы создать в каждом жилом помещении постоянный микроклимат не требующий заботы о себе со стороны хозяев. Цена вопроса безусловно также значима. Разводка труб вентиляции по цокольному этажу, а также вертикальные стояки подачи и вытяжки были запроектированы до начала строительства. Сама труба имеет незначительную цену и никаких дополнительных затрат здесь нет. Установка по обработке воздуха одна на все помещения в любом случае дешевле и качественнее отдельных систем. Регулирование притока воздуха осуществляется на приточной решетке в каждом помещении. Последний раз редактировалось 9161728639, 13.05.2010 в 01:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Попал в эту тему - прямо куда нужно))
Сейчас выполняем 2 проекта на каждую из тем)): подземный погреб и его температурно-влажностный режим, и частный жилой дом с требованиями к естественной вентиляции "чтоб было очень свежо и холодно"(заказчик зимой чуть ли не с окнами открытыми живет-любит очень свежесть)... По первому пункту беспокоит вопрос - решить вентиляцию погреба естественным побуждением реально?? Или летом тянуть не будет и все стены будут мокрые, влажность 100% (формулировка заказчика))?? По второму пункту - закладываем во всех жилых помещениях вентканалы, в спальне заказчика двойного сечения с возможностью частичного перекрытия...почему нельзя под приточную использовать просто открытые форточки??(окна алюминий) |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Все возможности определяются совместной квалификацией архитекторов, конструкторов и ОВ-шников. |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
|
вот я живу на окраине города сейчас, недалеко всякие болота и река и прочая природа - воздух свежий, просто как будто не в городе нахожусь а в глухой деревне.
Однако, граждане разъезжающие по ночи с музыкой в машине не дают забыть, что я в городе. Но самая большая беда - это птицы! Чайки - эти сволочи с мая начинают летать между многоэтажек и горлопанить почти круглые сутки - это просто какой то кошмар. Живу я на последнем этаже - спать с открытыми окнами не могу - эти сволочи начинают орать с восходом солнца, то есть с 4 утра. Приходится спать с закрытыми окнами. Так что ... прости меня, ShaggyDoc, но прежде чем советовать человеку вентиляцию с естественным побуждением - я бы уточнил его местные условия. И ещё, человеку требуется стабильный гарантированый и мощный приток свежего воздуха - так почему бы не поставить систему вентиляции с механическим побуждением ? Каналы всё равно собираются вести в огромных количествах - поставить на вытяжку пару вентиляторов - не такие уж и большие деньги на это потратят. То есть всё упирается в смету, на мой взгляд. Но знаю, что некоторые тут не согласятся; для некоторых, поставить механический приток - это всё равно, что заключить сделку с дьяволом ![]() Последний раз редактировалось d_dash, 06.07.2010 в 08:32. Причина: про дьявола дописал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Когда с этим сталкиваются, то через некоторое время механические системы "вырубают". А естественного-то резерва и нет. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
ShaggyDoc, ну чего уж так драматизировать и передёргивать.
Я сплю при включенном компьютере в 2 метрах от кровати - и ровный шум его вентилятора не так досаждает, как редкие, но громкие выкрики чаек. Думаю вентилятор на вытяжке в туалете будет не сильно громче шуметь, если обороты поставить нормальные, а не на 700куб.м./час А "легионел" вообще непонятно к чему ты упомянул. Там как раз была проблема, что не было притока свежего воздуха - а были кондиционеры в замкнутом пространстве. Мы же как раз разговариваем про приток. Я - против кондиционеров без притока свежего воздуха. |
|||
![]() |
|
||||
Это правда, только эти тысячелетия не было (почти) герметичных домов каковый является современный дом. И отапливали люди не только свою конуру но и близлежащий космос. А сегодня дрова подорожали. Поэтому не только принужденную вентиляцию делают а еще всякие рекуператоры ставят чтобы дров меньше топить. И стараются все мостики холода отвести.
А шум от вентиляционной системы это по большому счету кривизна рук проектировщиков и монтажников этих систем. |
||||
![]() |
|
||||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я сижу в здании, толщина стен у которого 5 (пять) кирпичей. Здесь нет механической вентиляции, но всегда и тепло, и не жарко, и нормально дышится. Хотя окна современные - "евро". В соседнем "современном и герметичном" крыле ребята зимой мерзнут, а сейчас задыхаются от жары. Хотя есть и механическая приточная вентиляция, и кондиционеры ("сплит", с полной рециркуляцией). В результате полный дискомфорт по всем показателям. Кондиционер дует холодным воздухом, но наружного не подает. В результате кондиционер включают когда уж совсем прижмет, а летом просто открывают окна. Тем более, что они выходят в парк. Может быть просто правильные дома строить? Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
А чего тут спорить, один считает сколько все это железо стоит, другой, сколько меньше зимой придется платить. Пока газ (и другие дрова) в России дешевые, вторых еще мало. У нас в итоге получается осуществимая экономия, вчера видел явный пример - утепленный многоквартирный дом - прошлой зимой в соседнем таком же только неутепленном доме за отопление 3-комнатной квартиры платили 100 денег, а в данном утепленном доме 24 денег (у других домов бывают не такие хорошие показатели, так как в данном доме еще сделали терморегуляторы у каждого радиатора/конвектора, при этом не меняя старую советскую систему а просто добавляя обходную петлю в комплекте с этим терморегулятором). Тут чуть ли не расходы а утепление за один сезон можно покрыть. А когда утеплили и окна пластмассовые поставили остро встает проблема вентиляции, особенно приточной. Форточка хорошо, но космос отапливается.
|
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
jtdesign, я уже делал расчёт, в квартире рекуператор окупит себя за 5-7 лет, при уровне цен этого года. Так что пока, при нашем уровне цен на энергоносители, выгоднее обогревать космос, чем городить хитрые системы с рекуперацией. А если ещё прибавить стоимость установки теплосчётчиков - то система гарантировано не успеет окупиться до окончания гарантированного срока эксплуатации.
Но это не значит что я против таких систем! ![]() Такая система привнесёт больше комфорта в жизнь человека установившего её себе. А за дополнительный комфорт думаю многие согласны заплатить и без оглядки на окупаемость затрат. |
|||
![]() |
|
||||
Я чего-то уверен что Вы за отопление своей квартиры и близко не платите 200 у.е. (зеленых) в месяц + за горячую воду еще десяток другой итд. А вот у нас платят. Но зарплаты не европейские, москвичи больше получают. И тогда при сэкономленных хоть мизерных 20 у.е. в месяц, окупаемость наступает намного быстрее. При том решение сократить расход всего на 20% нецелесообразное, если делать то и экономить больше, цель 50% но в предыдщем примере люди получили аж 75%. Это за комплекс предприятий включая утепление фасадов и смены окон, одной вентиляции мало.
|
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Как-то все умозрительно, путем гадания определяют окупаемость. А ведь давно существуют простые и четкие методики определения экономического эффекта с учетом стоимости всех факторов.
Эффективность вложений определяется исходя из минимума приведенных затрат. Учитываются капитальные вложения, эксплуатационные затраты и получаемый эффект. Не забывается изменение надежности с годами, моральное старение техники и все прочее. Разумется, учитывается и рост стоимости энергоресурсов на перспективу. Все давно придумано. И изложено в каждой азбуке по экономике. Конкретно по отоплению и вентиляции - в нескольких книгах Л.Д. Богуславского. И результаты расчета эффективности обязательно будут разными для Нью-Йорка, Риги, Москвы, Иркутска или Арбатова. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да...начинали за здравие, кончили за упокой....
Я вовсе не хотел пофилософствовать на тему сравнения разных систем, а задал конкретный технический вопрос... По прежнему жду конкретных мнений...))) П.С. А птицы таки, собаки, громко орут по утрам и спать не дают при открытой форточке...У меня возле дома 2 сороки с зимы зависли..ох и стрекотучие!!! Начиная с 4-5 утра!...((((( |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
jtdesign, извини, не заметил из какого ты города
![]() а у нас при цене 50$ топят иногда так, что зимой некоторые с открытой форточкой живут. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
не сочтите за флуд, но это на тему естественной вентиляции
![]() ShaggyDoc, что вы сможете людям посоветовать в этом случае ? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу проект автономного отопления квартиры, в многоэтажном жилом доме. | choco | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 02.10.2009 08:49 |
Полы по грунту в жилом доме - помогите выбрать состав слоёв | Минька | Конструкции зданий и сооружений | 17 | 06.08.2009 08:18 |
Стыковка труб в жилом доме | w41 | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 16.05.2007 10:02 |
Естественная вентиляция | Неопытный | Инженерные сети | 15 | 24.02.2007 09:01 |
АТС (телефонный узел) в жилом доме | balochka | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 30.11.2005 14:58 |