Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Например. Создается сложный аппарат или целая технологическая линия, со множеством узлов и агрегатов. Изготовление части узлов (агрегатов) дается на субподряд, часть изготавливает заказчик или генподрядчик. Однако заказчик вдруг находится какие-то ошибки в расчетах или еще в чем. Проект необходимо переделывать. А это дополнительные деньги. В той части проекта, которая изготавливается самим заказчиком, задним числом вносятся изменения. Генподрячик так же может участвовать в такой афере. Когда наступает момент “обкатки”, то выясняется, что часть (именно та которая изготавливалась субподрядчиками) агрегатов (узлов) вроде и работают, но на выходе не выдаются нужные параметры. Графики сдачи начинают срываться. Заказчик требуется неустойку и грозит судом. Нечистому на руку заказчику (генподрядчику) это позволяет к тому же дополнительно заработать. И тут тот возникает вопрос как доказать, что ты не козел, а козлы вон те. Если у тебя есть заверенные копии не только своего агрегата, но и смежных, то в суде дело пойдет намного быстрее, так как чертежи в 2Д продемонстрировать и получить экспертизу проще. И естественно может всплыть “оформительские” ошибки и т.п. Написал сумбурно, но суть можно понять, надеюсь. С таким механизмом мне пару раз приходилось сталкиваться. Дело до суда не доходило, потому что ошибку мы находили быстро и находили кто вправду виноват. Очень здорово здесь помогают именно 2Д чертежи, так как их можно распечатать и спокойно, не таращись на экран, разобраться "где-что- почем". Последний раз редактировалось Andrew Ilch, 04.10.2010 в 00:10. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.04.2006
Молдова
|
Цитата:
Остальным суб передавал от имени заказчика ксероксом. При спорах действительны были только эти чертежи. Оговаривал в контракте Никакие изменения не принимались во внимание если были не с двумя подписями, моей и заказчика |
|||
![]() |
|
||||
Я бы все таки занудно хотел уточнить, что мы обсуждаем?
Решение юридических проблем подмены оригиналов при использовании переданных чертежей "на стороне" или технические проблемы при работе над проектом (изделием, прибором и т.д) внутри фирмы, когда задействованы несколько разных служб и специалистов разнесенных по времени и территориально. И КБ и производство и проч.
|
||||
|
Вообще бы хотелось понять:
в каких случаях можно обойтись без чертежей, а в каких нет. И к чему ведет, если ты принял неправильное решение – например: вместо того, чтобы делать полноценные двухмерные чертежи, ты ограничился лишь простейшим трехмерным моделированием чтобы только посмотреть как это все выглядит внешне и все ли размеры “пролезают”. Этим грешат сейчас многие конторы, потому что оформлять согласно ГОСТ и прочим нормативам – значит потратить много времени, а время – это деньги. И я предложил одну из ситуаций, в которых полноценные чертежи необходимы. Правда, этот пример не совсем относится к взаимоотношениям внутри одной организации. Но я хотел обратить на некоторые стороны, на которые иногда не обращают внимание. Прежде чем говорить о какой-то организации, необходимо разобрать простейшие вопросы. T-Yoke Организация производства без чертежей - это решение не только каких-то технологических, инженерных и управленческих задач, но экономических и юридических, даже внутри фирмы, не говоря о внешних сношениях. Так или иначе, конечная цель внедрения производства без чертежей - это экономия бабла (денег). И поэтому нужен тут хладнокровный расчет и подсчет. В противном случае экономия может выйти боком. У нас, к примеру, если деталь должна обрабатываться на станке и со станка потом уйти клиенту в виде отдельной позиции или в составе машины (аппарата, агрегата), хочешь - нехочешь, а чертеж необходимо сделать, подколоть к папке и сдать в архив (как минимум). А цифровые образы (файла) записываются на отдельную ленту (стриммер), фиксируются нашими IT-cпециалистами и ответственными лицами в журналах (бумажных) и ложится в экранированный контейнер (аля сейф), чтобы если что с него можно было распечатать или предъявить, если вдруг с бумажной копией что-то случится. Это делается, в том числе и из юридических соображений. Но у нас просто заказы в деньгах немелочные и заказчики - фирмы серьезные, поэтому отношение серьезное. Последний раз редактировалось Andrew Ilch, 04.10.2010 в 22:49. |
|||
![]() |
|
||||
Тельферы, кран-балки Регистрация: 02.03.2007
Russia
|
Поделитесь опытом, T-Yoke.
Какую дополнительную информацию содержали модели при организации производства без бумажных чертежей? Я имею введу допски отклонения формы, предельные отклонения размеров, какие технологические дефекты допускаются, какие нет и т.п. Ведь модель идеальна, а инструмент нет. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Я бы сам с большим интересов посмотрел на производство, где полностью отсутствуют чертежи в виде бумажных носителей для передачи промежуточной информации. Мне пока только кусочно-решенные варанты доводилось видеть. Попробуем оценить какой-нибудь вариант, ну..., скажем..., серийное производство пневматического оружия. Итак, есть некий пистолет, калибра 4.5мм. В нем около сотни входящих деталей. Детали частично делаются по кооперации в других фирмах, в том числе и за рубежом. Есть стандартные и покупные элементы: крепеж, шарики, баллончик с газом, упаковка. Есть пластмассовые детали: накладка для ручки, обойма. Есть специальные механически-изготавливамые детали: Пружина, ствол, и проч. Есть литейные детали и детали изготавливаемые по MIM-технологии: корпус, защитная скоба, спусковой крючок... Начнем с самой сложной, с корпуса. Для его изготовления требуется специальная литейная форма и эталонный образец для сравнительной приемки готовых деталей, в спорных случаях, а также рабочий чертеж для изготовления оснастки и написания технологического процесса для приемки и сборки и полного соблюдения всех требований по размерам, допускам, взаимному расположению элементов, качеству структуры металла, внешнему виду поверхности, наличию и качеству покрытий, нанесению клейм и маркировки и проч. А теперь попробуем понять на каком из этапов или элементов можно обойтись без бумажного чертежа только электронным документом, какую структуру и формат он должен иметь и какие необходимы методы для его защиты от несанкционированного изменения, и в то же время должна быть стандартная процедура его согласованной корректировки, опять же в безбумажном виде.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 05.10.2010 в 09:57. |
||||
![]() |
|
||||
Russia
|
Всё таки, не могли бы вы рассказать подробней, как велась работа по 3D-моделям? Были устные договорённости с рабочими о допусках и технологии? Писались служебные записки, или это прописывалось в самой модели? (Можно в личку)
|
|||
![]() |
|
||||
|
У меня был опыт в году эдак 2004, я разрабатывал пластмассовые изделия и 3D отправляли китайцам, а они по ней делали прессформы. И никаких чертежей.
Но все же КД я все равно потом делал и это занимало не так много времени, как вам кажется. Если есть "трехмерка", то ее образмерить и выдать чертеж - плевое дело. Не понимаю, о чем вы тут спорите. |
|||
|
||||
Russia
|
Цитата:
Как произодителя заставить контролировать изделия по моделям? Как вы это делали? Поделитесь опытом! Последний раз редактировалось IgoryaN, 07.10.2010 в 07:29. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() 3D-модели модели использовались только для отработки компановок и создании сборок сложных конструкций, для согласования с руководством и производством состава конечного изделия. Согласование, как правило проходило заочно при отсылке по электронной почте файла и скринов наиболее принципиальных видов. Руководитель пользовался вьюером либо я отсылал файл в сконвертировав в PDF-формат. Поскольку все изделия изготавливались из пластика, то чертежи нужны были только сборочные, все отдельные детали, либо резались на лазере, либо на раскройном фрезерном станке с ЧПУ. В обоих случаях требовался только файлы с контуром раскроя в виде формата DXF и указание мест гиба в описательном файле PDF, либо так же в сопроводительном файле созданном в Corel Draw. Чертежей как таковых в бумажном виде не было Требования по допускам я не задавал, была только технологическая инструкция созданная еще до меня, где это прописывалось. Если вдруг попадались изделия, где требовались более жесткие допуски, то отрабатывалась пробная партия, либо хватало 1-2 изделий. Но чертеж все равно не выпускался.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 07.10.2010 в 10:38. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А исходные файлы вы сохраняете? Цифровую подпись они имеют? И как все с юридической стороной дела у вас обстоит. Оцень любопытно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Цитата:
![]() Пока это все "китайщина" чистой воды. и главная задача. Не отстать бы от конкурентов. ![]() Так что "нетехническая" сторона дела это вопрос не по зарплате ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серия 1.460.3-23.98 без прогонов | Xo66iT | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 15.11.2016 09:53 |
Проект без АПЗ, а строительство без разрешения, стоит ли? | HG | Прочее. Архитектура и строительство | 23 | 22.03.2010 16:59 |
Организация разработки КМД | Aндрeй | Организация проектирования и оформление документации | 16 | 24.04.2009 15:18 |
Оформление чертежей КЖ - маркировка позиций | soulkeeper | Прочее. Архитектура и строительство | 20 | 09.03.2007 23:58 |