|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Таким образом, затраты разнятся раз в 6. Соответственно, завод никогда не заключит договор по сложной мелочевке по той же цене, что и за простой "крупняк". 2. Насчет времен: мне приходится наблюдать совершенно противоположные тенденции. Недавно тут приводил пример, когда цена изготовления была назначена исходя из предварительных данных о тоннаже, а проект выполнялся после, и нам пришлось готовый проект по требованию маркетинга ЗМК утяжелить раза в 1,5. Причем при проверке не очень-то возможно обвинить проект в "нарочности", все по расчетам. Скажем, схемы и предпосылки иные. 3. Отдельно взятые 24% в расчетных массах конечно красиво. Я их конкретно не обсуждаю. Но можно было бы обсудить это в комплексе, и только затем радоваться. Например, если ферм 30 шт, то две крайние не дадут ничего, кроме сложности на каждом этапе глобального процесса. 24% будут не в землю зарыты, а упростят дело ровно на столько. 4. Если проектная контора никак не связана с другими участниками глобального процесса, то разумеется имеет смысл постоянно выдавать вылизанные в материале проекты, но опять же не в ущерб надежности. Всякая палка о двух концах.
|
||||
|
Кстати говоря, Трофимов МА приводил в качестве положительного примера финский проект, в котором фермы при беспрогонной системе были выполнены разной несущей способности. Один раз подобное решение было применено в организации, где я работал. При этом мы столкнулись с определенными технологическими проблемами и в дальнейшем от этой схемы отказались. Дело в том, что немаловажным экономическим фактором является не только вес конструкции, но и сроки ее возведения. Поэтому монтаж приходится вести с колес, что диктует необходимость поставки на строительную площадку разных марок ферм. У нас не было возможности одновременно делать обе марки в связи с чем приходилось постоянно перестраивать производство, переходя с одной марки на другую. В результате экономический эффект от снижения металлоемкости не был достигнут.
|
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
Напрашиваются какие-то выводы из обсуждения. Автора темы интересовало, как быть с фермами промежуточными( с коэффиц.1,25) при двухпролетной схеме работы профнастила и двумя крайними фермами, раз уж речь пошла о разнице в нагрузках. Не сэкономить ли при этом? Несмотря на все расчетные доводы, дающие возможность сэкономить, я тоже поддерживаю мысль о нецелесообразности такой экономии в ущерб технологии производства.
Заметил тенденцию молодых специалистов бросать в наш адрес(инженеров с опытом работы 15-20 и более лет)упреки в смысле расточительной унификации элементов. Я их понимаю, время изменилось, все считают бабло. Но все нужно рассматривать в комплексе!!! Любой вопрос в проектировании. Масштаб мысли должен быть шире узко- поставленной задачи просто рассчитать конструкцию. Не знаю помогли ли наши рассуждения автору темы, но хотелось бы расширить его взгляд на данный вопрос. А мы уж по старинке, с унификацией ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Ильнур, cпасибо за #31. Engineer SV, спасибо за #45.
|
||||
Реальная ситуация: "Да видел я, что в проекте колонны из 2 швеллеров 24. Но не было таких на базе, я и взял 18-е - ведь все равно у вас, проектировщиков, двойной запас " Так говорил директор маленькой строительной фирмы (он же главный инженер и прораб), когда приехал к нам вместе с заказчиком "утрясать" проблему. Никакого двойного запаса, естественно, и в помине не было - и заказчик по-просту пригрозил не платить за смонтированные конструкции до тех пор, пока не получит добро от проектировщиков, от нас то бишь.
С одной стороны это как бы только потвержает популярную мысль, что нужен запас - один черт напартачат. А c другой ... Откуда у человека такое мнение о нас с вами? Да из многолетноего опыта строительства - это именно мы его своими решениями к этой мысли и приучили. Если бы в данной дискуссии участвовал цивилизованный инвестор, то он бы ничего не понял. Можно съеконимить 24 % металла, ну так и экономьте - была бы его позиция. Что? Ближний ЗМК две марки параллельно изготовить не может, а если и может то существенно дороже, чем одну? Ну так закажем у тех, кто сможет и по приемлемой цене. При монтаже перепутают? Простите, а у них что мастера/прораба, умеющего чертежи читать нет? Проектировщик спать спокойно хочет? Прекрасно понимаю, но почему же за мой счет. В окончательный ступор этого гипотического господина вгонит фраза о широте взгляда на проблему. Да кто вы, ребята, собственно, проектировщики или философы, решающие за всех их проблемы. Подивится сей заказчик очередной раз загадочной Русской душе (а может и употребит термин "совок"), да и пойдет туда где его не будут нагружать проблемами, а просто сэкономят деньги. Мы с вами стоим в самом начале цепочки строительства. И, закладывая, в проектные решения философию такого рода, создаем тем самым предпосылки существующему реальному порядку вещей. Нет, какой-то анализ делать нужну. Например, есть ли такие сечения в наличии или делаются только на заказ. А вот грамотность монтажников не наш вопрос, хоть убейте. Ну не должен я опускаться до уровня безграмотного бригадира/мастера/прораба, наоборот должен его, по возможности, подтянуть до своего. Да и возможности того или иного ЗМК тоже не моя головная боль. Если же у вас комплексная фирма, сдающая объект под ключ, то все вопросы должны решаться внутри и, отнюдь, не за счет заказчика. Последний ни о каких проблемах и знать не должен. А не можете - не беритесь. Я считал и считаю, что моя задача хорошо (надежно, экономно, тенологично во взаимосвязи) сделать свою часть работы. Если и дальше по цепочке так пойдет, глядишь и строить начнем по-другому. Вот такой идиалист, понимаешь. И поэтому всячески поддерживаю молодежь, желающую работать на современном уровне и не считающие чужие миллионы "блохами". А со строителем вышло в результате следующее. Ему пришлось за свой счет городить дополнительные связи для обеспечения пространственности работы каркаса. Это его бы не спасло, но на его счастье стройка была в Краснодарском крае со своими климатическими нормами. Для конкретного места строительства удалось принять и согласовать снег 80 кг/м2 вместо 120 кг/м2, первоначально заложеных в проект по заданию. Но теперь он звонит нам по каждому вопросу и 10 раз уточняет возможность тех или иных действий. На "своей шкуре", точнее деньгах, научился. Может и других "А мы всегда так делаем" научить можно? P.S. Меня ну никак нельзя отнести к молодым проектировщикам (стаж работы по специальности более 30 лет). Да и сказать, что не видел реальной стройки тоже нельзя. Понаездился в свое время и на обследования и на авторский надзор. P.P.S. Самое интересное, что практически все готовы отказаться от унификации, если грамотный заказчик, считающий деньги, будет настаивать. Стало быть принципиальных возражений то и нет. P.P.P.S А вообще-то позиция "унификаторов" мне и согласным со мной только на руку. Переделаем ваш проект, получим деньги и приобретем вдобавок (если не напартачим) постоянного заказчика. Последний раз редактировалось IBZ, 04.04.2010 в 11:39. |
||||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
я всегда закладаваю запас 20-30 кг/м2 еще при сборе нагрузок, закладываю больше в полезную, стараюсь унифицировать конструкции и... в итоге мое здание легче, выигрываем тендеры.
резервы надо искать не заставляя конструкцию работать на пределе, а начиная с выбора схемы здания. в данном случае изначально выбрана схема, вызвавшая массу споров тут, а значит будут вопросы и при строительстве каждый раз такое повторяется, люблю работать со строителями уже раньше работали, расхлебывать потом не придется |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() К слову: на современном уровне, если что, в числе прочего положено много вкладываться в безопасность, невзирая ни на какие миллионы. Ну как сказать... Если принципы одного различаются от принципов другого, то как узнать, чья позиция более принципиальна ![]() Цитата:
![]() Тут ведь как: обидно, когда заказчик ни во что не вникает, полностью полагаясь на проектировщика, причем делает это в корыстных целях - чтобы если что отвечал полностью проектировщик. В это "невникание" входит все, в т.ч. непринятие принципиальных решений при разработке задания, пассивность при добыче исходной посторонней информации и прочее...В этом случае оставляем право за собой выбрать конструктив. Другое дело, когда Заказчик активно вникает, помогает, заинтересован и вообще болеет за дело (значит на каждом этапе будет надлежащее вникание) - тут конечно мы потоньше сработаем, мы что, не люди что ли ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 04.04.2010 в 17:38. Причина: Орфогр. ошибки |
|||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Конецно, можно применить разные марки ферм. Только для чего? Чтобы монтажники на монтаже перепутали по запарки? Есть негласное правило, элементы с примерно равными усилиями выполнять в одних конструкциях. Что касается ловли блох, http://forum.dwg.ru/member.php?u=8297, чем выше квалификация проектировщика, тем меньше использованных профилей и марок стали.
|
||||
Степногорск, Казахстан
|
Заложить сжатый элемент из уголка 100х10, а растянутый - из уголка 75х8, одной длины? - непрофессионально, если не преступно. Это касается и разных марок ферм или балок. Ошибка на монтаже очень дорого обойдется всем, включая пректировщиков.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 04.04.2010 в 16:16. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Степногорск, Казахстан
|
http://forum.dwg.ru/member.php?u=9859, отвечать аппоненту в dwg.ru пока не научился, но L100х10 и L75х8, конечно, утрированно.
Как вы эти цитаты и обращения умудряетесь вставлять?
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
или мы переделаем завернутый экспертизой или непринимаемый ни одним заводом (был случай) проект
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Цитата:
1-менеджер по заключению договоров не отличает стоимость С345 от С245, максимум он различит русскую и нерусскую маркировку сталей. Скорее всего он даже вышки не имеет строительной вышки. 2-утяжелять или облегчать проект приходится от формы заключенного менеджером (см. выше) договора. 3-при несколько пролетной схеме. брать фермы разные через одну-это из области фантастики. фермы берутся все одинаковые, по максимальному коэфициенту. т.е. 1,25. 4-вылизаных проектов небывает. Если кто то успел застать жалобы перца Димасссссс.... то в реальности это 99% правда. проекты в 99% случаев принадлежат либо людям неимеющим о строительстве никакого понятия, либо смежникам, работающим за бабло и привязывающих левые серии, либо евреям экономящим металл и считающим по пластическим деформациям.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Здесь str02 видимо имел ввиду "хвосты" от п.5.18, т.е. 5.19, 5.20 и 5.21
![]() В начале у Вас были хорошие идеи: Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 05.04.2010 в 09:33. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
А по однопролётной никто не считает? Это, значит, я такой не экономный и не рациональный?
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Учет сейсмичности при проектировании | ЕВК | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 14.12.2012 20:38 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |
Учет кручения в Скаде при расчете железобетона | veritas | SCAD | 2 | 13.02.2006 19:14 |