Как вытягивается цепь у велосипеда? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как вытягивается цепь у велосипеда?

Как вытягивается цепь у велосипеда?

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 18.06.2010, 14:47
Müller

>BM60
Так такие прицепы продаются. Стоят относительно не дорого - 50-130 евро. Пол лисопеда.
Вот опять по иск <fahrradanhaenger preis>
А ещё есть в Индии рикши...
Müller вне форума  

Непрочитано 18.06.2010, 15:44
casemsot

Архитектор

Новосибирск

У нас все продвинутые байкеры освоили вот этот рецепт:
Цитата:
РЕЦЕПТ смазки цепи
октябрь 2005
Прокофий Лепежкин

Износ цепи - явление неприятное по следующим причинам: изношенная цепь уменьшает КПД системы: велосипед/велосипедист, увеличение шага цепи влечёт за собой ускоренный износ зубьев как ведущих, так и ведомых шестерён, что в свою очередь, приводит к менее чёткому переключению передач и как следствие, уменьшению КПД системы: велосипед/велосипедист. Происходит износ цепи, главным образом, за счёт работы в абразивной среде (пыль, грязь). Налипание абразивных частиц на цепь невозможно если цепь снаружи сухая. Это недостижимо при обильном смазывании или при езде по грязи, особенно в условиях гонки. Однако, чтобы цепь меньше изнашивалась, необходимо её смазывать. При поверхностном взгляде, налицо противоречие. На самом же деле, представленный метод смазки учитывает этот компромисс.

Состав

За основу я взял моторную или трансмиссионную тефлоновую присадку "Форум". Она продаётся в любом киоске автомобильных масел и стоит от 170 р. до 210 р. Кроме тефлона, в ней достаточно масла, поэтому добавить туда нужно только керосин в пропорции 1:1. Состав, как видим, очень прост.

Способ применения

Помещаем приготовленную смесь в полиэтиленовый флакон, например, из-под какого-нибудь лекарства, вроде нафтизина, который капают в нос. Такие флаконы подходят как для применения в домашних условиях, так и в походных, поскольку малы и не занимают много места в кармане велорубашки. Предлагаемая система смазки подразумевает крайне малый расход смеси, что весьма привлекательно с любой точки зрения. Для удобного использования, в крышку флакона, с помощью специального переходника нужно вживить шприцевую иглу. Чтобы игла не погнулась, а смесь не вытекла, в то время, когда вы берёте смазку с собой на покатушку, или достаточно объёмную тренировку, или же в многодневный поход, предусмотрен специальный металлический колпачок который навинчивается сверху (если появятся желающие, можно будет заказать токарю такие переходники с колпачками. Шприцевая игла впаивается в переходник). Смазка наносится на цепь таким образом: вращая одной рукой шатун, приводим цепь в движение, другой рукой помещаем иглу в промежуток между роликом цепи и её боковиной. Слегка нажимаем на флакон. Игла скользя по равномерно движущейся цепи, автоматически снабжает каждое звено смазкой. Причём, вся смазка попадает под ролик (для этого и добавлен керосин - вещество очень текучее, который вскоре после начала движения, благополучно высыхает). Оставшаяся в звеньях смазка выполняет свою задачу. Цепь остаётся сухой снаружи. Смазывая цепь, следует прогнать её два или три оборота - этого достаточно. Не нужно забывать, что лучше недомазать цепь, чем перемазать. Даже в характерном сухом хрусте цепи нет ничего страшного - тем легче, в дальнейшем, будет отчистить цепь. Занимает процедура не более двадцати секунд. Судя по некоторым предварительным сообщениям, многие полагают, что я здесь раскрою страшную тайну рецепта смазки, которую достаточно однажды нанести и она будет служить на протяжении 20000 км. Это не так. Новую цепь необходимо смазывать приблизительно через каждые 300 км. После прохождения 4000 км, когда внутренний диаметр роликов несколько увеличится, смазывать нужно будет чаще, приблизительно через 150 - 200 км. Когда я докатывал предыдущий ход, на котором проехал 41798 км, ролики были изношены настолько, что смазывать приходилось каждые 70 - 75 км. Это при условии езды в сухую погоду в основном по глубокой пыли и песку. При этой системе смазки, у цепи изнашиваются только ролики, а шаг не увеличивается. Когда я менял ход, шестерни выглядели, не сказать, что очень привлекательно, но вполне прилично. Действие дождя не сказывается пагубно ни на шестернях, ни на цепи, потому что тефлон, видимо, не вымывается водой, а продолжает работать и в этих условиях.

зубья передней шестерни после пробега 41798маслёнка со снятым колпачкоммаслёнка щётка

Рекомендации

Чтобы увеличить ресурс хода, лучше применять две цепи, которые поочерёдно меняются через каждые 2000 км пробега. При очередной смене цепи, прежнюю следует промыть в растворе стирального порошка, а потом ополоснуть в горячей воде и, ещё горячую, протереть сухой тряпкой, хорошо впитывающей влагу. Небольшое количество воды, неизбежно оставшееся внутри цепи, быстро высохнет, и она не заржавеет. Смазывать цепь нужно после установки на велосипед. В этой системе главное, не чем смазывать, а КАК. И ещё по уходу за цепью: перед смазыванием, сухую цепь лучше не протирать тряпкой, а чистить специальной щёткой (вполне подходит и зубная щётка), вращая цепь таким же образом, как и при смазывании.
http://nsk-veloklub.narod.ru/teh/lep.htm#12
casemsot вне форума  

Непрочитано 18.06.2010, 16:42
Vova

Engineer

New-York

42 тыщи км! Ужос. Интересно, в каком состоянии у человека простата?
Vova вне форума  

Непрочитано 18.06.2010, 17:13
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
42 тыщи км! Ужос. Интересно, в каком состоянии у человека простата?
Я думаю состояние гораздо лучше, чем у просидевшего на заднице у компьютера то же количество часов, что этот парень откатал на велике...
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 18.06.2010, 17:19
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
42 тыщи км! Ужос
Это не самое смешное
Цитата:
что смазывать приходилось каждые 70 - 75 км.
Чего только люди не делают, что бы не менять цепь, смазывать каждый день, да еще особой смесью
Serge Krasnikov на форуме  

Непрочитано 18.06.2010, 18:45
Müller

Хорошо, говорят, ещё поплевать на цепь перед дорогой.
Müller вне форума  

Непрочитано 18.06.2010, 18:49
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
Хорошо, говорят, ещё поплевать на цепь перед дорогой.
а в жигулях, говорят, перед тем как заводить - надо по торпеде постучать

Непрочитано 18.06.2010, 18:59
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
а в жигулях, говорят, перед тем как заводить - надо по торпеде постучать
Сначала ее зарядить в торпедный аппарат, потом постучать, а потом по ..... пли!

Непрочитано 18.06.2010, 20:20
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Я думаю состояние гораздо лучше, чем у просидевшего на заднице у компьютера то же количество часов, что этот парень откатал на велике...
Некоторые (врачи?) говорят, что от велосипеда она (простата) портится. Мой знакомый, в прошлом мастер спорта по конькам, так утверждает. Кому неизвестно, сообщаю, что испокон веков конькобежцы для развития своей физ. формы летом занимались велогонками, так как считалось что велик способствует результатам в коньках. Собственно, Эрик Хайден, многократный чемпион по конькам и он-же по велогонкам, года восьмидесятые. Правда, не знаю, сколько у него детей...
Vova вне форума  

Непрочитано 18.06.2010, 22:57
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
Сначала ее зарядить в торпедный аппарат, потом постучать, а потом по ..... пли!
сам-то пробовал по торпеде постучать - которая на б.взводе!
alex_bay вне форума  

Непрочитано 18.06.2010, 23:24
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Некоторые (врачи?) говорят, что от велосипеда она (простата) портится. Мой знакомый, в прошлом мастер спорта по конькам, так утверждает. Кому неизвестно, сообщаю, что испокон веков конькобежцы для развития своей физ. формы летом занимались велогонками, так как считалось что велик способствует результатам в коньках. Собственно, Эрик Хайден, многократный чемпион по конькам и он-же по велогонкам, года восьмидесятые. Правда, не знаю, сколько у него детей...
Было бы это так - в велосипедный спорт мужики не шли бы

Да, старые (советские и не очень) седухи для велосипедов были черезчур "неортопедичны", потому как пережимали центральной своей частью кровоток в важных органах, и теоретически могли быть негативные последствия. Сам не знаю, как на них ездил когда-то.
Сейчас же наука, спорт и технологии ушли далеко вперёд, и велосипедист теперь сидит на седле на промежностью, а фактически "булками".
Большинство "не лоховских" сидений сейчас имеет вид на подобии этого
http://www.velo-stokcenter.ru/index.php?productID=12331
в том числе и женские.

Во какую хренотень нашёл сейчас:
Устройство для чистки и мойки механической цепи! - может кому пригодится?

Непрочитано 18.06.2010, 23:58
BM60

Где-то

А для электрической цепи не попадались устройства для чистки и мойки... А эти китайские што ль? Дык, зачем их чистить и уж тем более мыть?
BM60 вне форума  

Непрочитано 19.06.2010, 08:08
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
А для электрической цепи не попадались устройства для чистки и мойки... А эти китайские што ль? Дык, зачем их чистить и уж тем более мыть?
Для электрической цепи купи влакон моющих электронов, и прополощи ими цепь. Будет как новая!

Непрочитано 19.06.2010, 11:44
Müller

Для электрических цепей спирт хорош.

Армия. ПВО. Молодой солдат чистит контакты реле. Релев много, и контактов много. Мимо проходит "старик".
- Эй, ты что тут делаешь?
-Контакты чищу трищ Ефрейтор!
- А как чистишь?
- Вот, надфиль обмотел тряпочкой, макаю в спирт и тру.
- Ты что сума сошёл? А ну дай сюда! - И... выпил 200 граммовый бутылёк спирту.
- Теперь ху-у-у - дыхнул на контакты - Вот так надо! То-о-онким слоем...
Müller вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.06.2010, 13:33
mmax

Программист широкого профиля.

Челябинск

Цитата:
Main Urod дело говорит, а ты чего-то не слушаешь! Порвать можно и совершенно новую, не изношенную цепь, просто "прыгнув" на педали.
Я понял о чем он говорит. Но мне кажется это частный случай. Некоторые цирковые силачи их и руками могут порвать. А зачем на цепи прыгать когда можно включить пониженную передачу и тронуться с места более плавно?
Помню то время когда впервые сел на велосипед с передачами (до этого ездил на старых совецких с двумя звездочками). Сложно было первое время привыкать. Например когда автобус трогается с остановки обгонять его слева опасно (по правилам я вообще должен остановиться когда он поворотник включил), а справа пассажиры топчутся, нужно притормозить, а когда притормозил забывал переключиться на пониженую. И часто получалась ситуация: почти остановился, а уже нужно рвать когти, и если в этот момент включена самая высокая передача то при попытке взять разгон кажется что не только цепь порвется а еще сломаются педали и погнется рама, а переключаться на пониженную еще не привык да и на скорости 5 км/ч передачи плохо переключаются с маленькой звездочки на большую.
А еще очень часто переключал передачи в момент рывка, но это больше влияет на переключатели чем на цепь.
Но со временем стал привыкать и чувствовать свой велосипед и как следствие в каждой ситуации всегда включена нужная передача и уже не помню такого случая чтобы после резкого торможения велосипед оставался на 21ой передаче. Руки уже сами переключают все как надо. И в итоге никогда не рву с места на повышенных передачах.
И переключение передач в момент рывка тоже перестал делать.
И наверняка не я один такой уникум. Рано или поздно до любого велосипедиста дойдет что разгоняться с пониженной передачи лучше чем с повышенной и переключение передач будет происходить на уровне инстинктов.

Насчет нагрузок в даунхильских прыжках я ничего сказать не могу, так как не занимался ими. Могу предположить что во время спуска он самокатом набирает скорость перед "трамплином" и ни педали ни цепи вообще не нужны, нк или по крайней мере работают очень мало.

А насчет кросс-кантри. У меня весь город - сплошное кантри. А за городом вообще ужас чего творится. Но поддерживать скорость 20 км/ч на лесных тропинках получается и без прыжков по педали.

Так что мне было бы интересно узнать, что заставляет людей прыгать на педали?
Как я сказал выше меня раньше заставляло отсутствие опыта переключения передач
mmax вне форума  

Непрочитано 19.06.2010, 14:59
Vova

Engineer

New-York

Трековые велосипеды имеют только одну передачу, а на гонках только и делают, что останавливаются и после этого рвут педали. Заметил также, собственно давно, что и по городу у нас некоторые индивидумы ездят на прямых передачах, велики не имеют переключения.
Vova вне форума  

Непрочитано 19.06.2010, 15:56
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от mmax Посмотреть сообщение
...Насчет нагрузок в даунхильских прыжках я ничего сказать не могу, так как не занимался ими. Могу предположить что во время спуска он самокатом набирает скорость перед "трамплином" и ни педали ни цепи вообще не нужны, нк или по крайней мере работают очень мало...
Я хотя тоже не занимаюсь даунхильным видом катания, но могу предположить, что чтобы добраться собственно до катания на велике по горам велобайкеры сначала едут к тому месту на велике, а значит обычные шоссейно-кроссовые нагрузки на все элементы включая цепи.
Ну разве что вместо трех передних звездочек оставят всего две. И будет вместо 27 скоростей 18. Поскольку для прыжков по горам столько не нужно.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 19.06.2010 в 16:10.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.06.2010, 17:22
mmax

Программист широкого профиля.

Челябинск

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
чтобы добраться собственно до катания на велике по горам велобайкеры сначала едут к тому месту на велике, а значит обычные шоссейно-кроссовые нагрузки на все элементы включая цепи.
А это уже можно назвать кроскантри. Но все равно опытный велосипедист, вряд ли будет въезжать на крутые откосы на самой быстроходной передаче.
mmax вне форума  

Непрочитано 19.06.2010, 18:34
Doka

Я начинал учиться на двухколёсном велике "Школьник" для пятилетних пацанов. Потом ездил под рамой на "ХВЗ". Сейчас едя (езжая?) в автобусе вижу как нас обгоняют лисапедисты. Одно не могу понять. Почему так быстро сУчат ногами, а как будто бы стоят на месте. Когда я ездил под рамой, то нажимая педаль от верха до низа я проезжал за это время метров пять. А сейчас ноги так и мелькают, а сам чуть ли не стоит на месте. Это скока анджелино-джоулей он должен потратить, чтоб добраться по городу от до дома до работы? Там не только простата, там почечуй будет ваш спутник!!!

Последний раз редактировалось Doka, 20.06.2010 в 04:57. Причина: Удалил то, что не поделу.

Непрочитано 19.06.2010, 19:24
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Недавно общался с вообщеотвязанными даунхильщиками... так вот они на гору заезжают на тросе, зацепившись за автомобиль. Не любят они в гору подниматься...
Doka, Частота вращения педалей (каденс) должна быть около 60-90 об/мин. При меньшем каденсе нагрузка на коленный сустав очень большая получается... колени бо-бо будут...

PS:
Цитата:
Каденс (частота вращения педалей) — отличный инструмент для троллинга гонщиков, достаточно заявить, что «я всю жизнь ездил на „Украине“ и у меня колени не болели», и тонны говна обеспечены. Покатушечников таким образом троллить скучно — легко находятся единомышленники.
Лечебные свойства велосипеда

Последний раз редактировалось casemsot, 19.06.2010 в 19:44. Причина: нашел про каденс и лечебные свойства
casemsot вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как вытягивается цепь у велосипеда?

Реклама i