|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Думаю, что лед на самом деле всегда пресный. Я не в курсе дела, может меня и поправят, но, мне кажется, что лед не образует твердых растворов с солями. Соли (выпавшие из водяного раствора при его замерзании) просто содержаться во льду в качестве примесей.
|
|||
|
||||
Где-то
|
Правильно сделал, что не понял. И хорошо, что ты это заметил.
Я, сдается мне, имел в виду скорее влажность не как прямой аргументирующий фактор в плотности льда, а как фактор влагонасыщщенности грунта. Что, в конечном итоге, и определяет, мне кажется, степень его пучинистости. Но и это я не берусь утверждать. Если удастся накопать материал, поделюсь найденным. А книжку Богородского стоит отсканировать. Если это не в тягость её владельцу. Полагаю, многим она будет интересна. ...
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 19.07.2010 в 15:59. |
|||
![]() |
|
||||
Вода -загадка природы.Остров Кильдин, озеро Могильное. Был там вода сверху пресная..http://video.yandex.ru/search.xml?te...ll&id=42892073
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Цитата:
Цитата:
У всех нормальных жидкостей при понижении температуры (вплоть до замерзания) плотность монотонно увеличивается (объем жидкости уменьшается, при той же массе). Вода ведет себя непонятным образом аномально: при понижении температуры до +4 °С плотность воды возрастает, а при последующем понижении температуры (вплоть до замерзания) плотность начинает уменьшаться. Дальше - при замерзании воды, при образовании кристаллического твердого вещества, плотность скачком падает (лед всегда плавает на поверхности воды), а дальше плотность льда монотонно увеличивается, как и у обычных веществ, хотя так и не достигает значения 1 г/см3. Такой скачок плотности при замерзании (читай - скачкообразное увеличение объема) и приводит к неприятностям типа лопнувших водопроводных труб, раздавленных изнутри вентилей, насосов и ведер (последнее особенно обидно ![]() Зато вот такие две особенности - максимальная плотность воды при +4 °С и лед, плавающий на поверхности воды - не дают водоемам промерзать до самого дна. Цитата:
1) холодильное оборудование намного технически сложнее, чем испаритель с конденсатором 2) степень обессоливания при замерзании существенно ниже, чем при испарении, поэтому для достижения требуемой степени опреснения требуется несколько циклов замораживание-оттаивание 3) при испарении воды убиваются все микроорганизмы, даже подавляющее большинство вирусов, и улетучивается органика, придающая морской воде неприятный вкус и запах; при замораживании такой эффект недостижим. Последний раз редактировалось GWA18, 20.07.2010 в 14:37. Причина: Поздно заметил пост №41 |
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
|
|||
![]() |
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
Ильнур, все не так просто (к п.37)..ну и про пучение тем паче.....
AlphaGeo, согласен, про колебательные движения ионов водорода внутри решетки льда известно давно.... А вообще, по льду- в лабораторию Ершова (МГУ), видел монографию отца (1998 г ??),есть еще справочник их же...Гречищев (светлая память) лед изучал...
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
На п.37 я специально "потанцевал с бубнами", чтобы привлечь внимание к пучинистости через плотность льда.
Школьнику известно, что плотность льда, образовавшегося при кристаллизации пресной воды при 0°С и нормальном давлении, составляет в среднем 917 кг/м3 ![]() ![]() А по ГОСТ "Классификация грунтов" степень морозной пучинистости, выражается относительной деформацией морозного пучения E, которая определяется по формуле E=(h0,f-h0)/h0, где h0,f - высота образца мерзлого грунта, h0 - начальная высота образца талого грунта до замерзания. Известно, что определяется эта деформация по стандарту в цилиндре, т.е. вроде получается объемная характеристика свободного расширения. Так вот, Е более 0,07 в этом ГОСТе не упоминается. Т.е. все ограничивается как бы в просто расширением льда при образовании. Из этого я делаю вывод, что грунт сам свою микроструктуру от мороза не меняет так, чтобы повлиять на пучение. Вот такие танцы. Хотя наверняка все не так просто.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 21.07.2010 в 14:41. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 12.11.2008
Днепропетровск
|
Да не сочтут некрофилом - вдруг кому понадобится - нашел ссылку с температурами на глубине 1.6 м для Перми: самая низкая температура в декабре, 4 градуса тепла, однако...
http://esco-ecosys.narod.ru/2008_4/art194.htm |
|||
![]() |