водонепроницаемые скользящие двери (watertight sliding door) - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > водонепроницаемые скользящие двери (watertight sliding door)

водонепроницаемые скользящие двери (watertight sliding door)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.03.2006, 12:08
водонепроницаемые скользящие двери (watertight sliding door)
THE ENGINEER

Санкт-Петербург

Всем привет.
Кто нибудь знает где можно найти информацию по таким типам дверей?
Просмотров: 15101

Автор темы   Непрочитано 24.03.2006, 10:23
THE ENGINEER

Санкт-Петербург

Эта модель.
Измененная.
[ATTACH]1143204383.dwf[/ATTACH]
THE ENGINEER вне форума  

Непрочитано 24.03.2006, 11:42
ытя

СПб

Давно бы так.
1.
Цитата:
всё это дело собирать на выступающем комингсе (несимметричный тавр или уголок), который и вваривается в переборку
Это значит, что вся конструкция должна быть уже собрана в единый узел (всё пригнано и подогнано) перед монтажом на переборке.
2. Моё мнение, при таком расположении цилиндров дверь заклингит из-за перекоса.
ытя вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.03.2006, 12:13
THE ENGINEER

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от ытя
Давно бы так.
1.
Цитата:
всё это дело собирать на выступающем комингсе (несимметричный тавр или уголок), который и вваривается в переборку
Это значит, что вся конструкция должна быть уже собрана в единый узел (всё пригнано и подогнано) перед монтажом на переборке.
2. Моё мнение, при таком расположении цилиндров дверь заклингит из-за перекоса.
1. На счет того что она собрана должна быть - это ясно, монтаж обеспечиваеться болтовым соединением? (если да то как лудше обеспечить его герметичность?
2. на счет закилнивания не совсем понятно???
THE ENGINEER вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.03.2006, 12:32
THE ENGINEER

Санкт-Петербург

На самом деле мучает вопрос, реально ли приворить раму к переборке что бы ее не повело или сразу отказаться от этого и монтировать болтовым соединением??
THE ENGINEER вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.03.2006, 12:46
THE ENGINEER

Санкт-Петербург

Например так.
[ATTACH]1143196933.rar[/ATTACH]
THE ENGINEER вне форума  

Непрочитано 24.03.2006, 13:11
ытя

СПб

Как вариант: оформить в виде секции переборки - обнести периметр листа соответствующим набором, который при монтаже перевязывается с наборо переборки.

По поводу последнего ескиза: с герметичностью точно будут проблемы.

п.с. а картинку можно было бы и ужать
ытя вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.03.2006, 13:48
THE ENGINEER

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от ытя
Как вариант: оформить в виде секции переборки - обнести периметр листа соответствующим набором, который при монтаже перевязывается с наборо переборки.

По поводу последнего ескиза: с герметичностью точно будут проблемы.

п.с. а картинку можно было бы и ужать
Не совсем понимаю почему будут проблемы, уголок тоньше рамы, соответственно более упругий и соответственно он должен "прогибаться"??

п.с. Уже.
THE ENGINEER вне форума  

Непрочитано 24.03.2006, 13:58
ытя

СПб

Вопрос зачем ему прогибаться? Если уж прибалчивать, то внахлёст.
ытя вне форума  

Непрочитано 24.03.2006, 15:09
MYV

Корабел в прошлом, пенсионер в настоящем

Владивосток

ENGINEER
Цитата:
реально ли приворить раму к переборке что бы ее не повело
Реально. Квалифицированный технолог (сварщик) задаст (поставит) прихватки с шагом 300 -500мм, затем короткими швами с шагом 300 -500 обойдет периметр за 2- 3 раза. Если шов 2х-сторонний - 2 сваршика содинаковой скоростью с двух сторон.
Возможно спецы меня уточнят.

ытя
Цитата:
с герметичностью точно будут проблемы
Если имелась в виду модель - согласен на 100%
>ENGINEER
Если заглянуть в справочник Анурьева том 2 стр.806 "Крепление крышек", сила прижатия для уплотнения металл-металл должна быть в 2 раза больше нагрузки от давления, хотя с учетом масштабного фактора я бы эту цифру увеличил до 3-4.
И опять непонятка. Если дверь внутри помещения, то чем обеспечивается усилие прижатия двери к комингсу с усилием хотя бы 20 тонн, в скольки точках на дверь передается это усилие, и чем обеспечивается жесткость периметра двери и комингса?
MYV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.03.2006, 16:16
THE ENGINEER

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от MYV
ENGINEER
Цитата:
реально ли приворить раму к переборке что бы ее не повело
Реально. Квалифицированный технолог (сварщик) задаст (поставит) прихватки с шагом 300 -500мм, затем короткими швами с шагом 300 -500 обойдет периметр за 2- 3 раза. Если шов 2х-сторонний - 2 сваршика содинаковой скоростью с двух сторон.
Возможно спецы меня уточнят.

ытя
Цитата:
с герметичностью точно будут проблемы
Если имелась в виду модель - согласен на 100%
>ENGINEER
Если заглянуть в справочник Анурьева том 2 стр.806 "Крепление крышек", сила прижатия для уплотнения металл-металл должна быть в 2 раза больше нагрузки от давления, хотя с учетом масштабного фактора я бы эту цифру увеличил до 3-4.
И опять непонятка. Если дверь внутри помещения, то чем обеспечивается усилие прижатия двери к комингсу с усилием хотя бы 20 тонн, в скольки точках на дверь передается это усилие, и чем обеспечивается жесткость периметра двери и комингса?
Посмотрите измененую модель (та была не совесе корректная), дверь закрепляется клиньями по периметру. По крайней мере расчет в ANSIS дает результат что деформация равна 0 по периметру двери. Мне кажеться этого достаточно для обеспечения герметичности, при качественном изготовлении конечно.
THE ENGINEER вне форума  

Непрочитано 24.03.2006, 18:07
MYV

Владивосток

THE ENGINEER
Цитата:
Мне кажеться этого достаточно для обеспечения герметичности, при качественном изготовлении конечно
Установить передние и задние клинья на двери и комингсе с абсолютной точностью не удасться, поэтому прижатие передней и задней уплотнительных поверхностей двери к комингсу должно быть неодинаковым. Но если это усилие будет достаточным для обеспечения плотности, то все ок.
Возможна ли при эксплуатации разность температур двери и комингса (исхожу из того, что при монтаже они были одинаковы)? Если да, то в какую сторону и на сколько изменится расстояние между клиньями, и как это скажется на усилии прижатия. Если это дверь в бетонной опоре нефтедобывающей платформы, а помещение отапливаемое, то эту ситуацию нужно учесть.
MYV вне форума  

Непрочитано 24.03.2006, 20:20
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Я немного задержался. Сорри, однако...
Народ уже вовю чего-то придумывает... Давайте я тоже свои мысли озвучу.
Давайте начнем с начала, с условий. Хочется дверь, которая не будет пропускать воду при столбе 50м. Площадь створки - примерно 2м^2 (ели не так - поправьте.) С учётом жесткости (на "выпучивание" :wink: ) полотна вес и габаритные размеры его будут значительными. Поэтому выбор перемещения створки вдоль переборки выглядит не совсем криминальным, на мой взгляд. И если на данном этапе пока опустить силовые характеристики самого полотна, то в чистом останется вопрос герметизации притвора. (собственно с него и началось :wink: ) Давайте рассмотрим с точки зрения практической эрудиции возможные варианты (учитывая, однако, ПРЯМОЛИНЕЙНОЕ :!: перемещение створки). Вариантов не много:
1-обеспечить взаимную точность позиционирования створка-рама такую, чтоб вода не просачивалась (притирка!? ) при соприкосновении по плоскости сдвигания;
2 -сопряжение через гибкий/упругий элемент (резина?) створки с рамой, увеличивая в конце рабочего движения натяжение (сплющивая упругий эл-т) и вводя для фиксации этого положения дополнительные упоры (задавили и защёлкнули);
3- сопряжение по клиновой поверхности. (этот пункт пока не буду "расшифровывать" - чуть позже доберёмся)
п.1 Не пролазит в силу большого размера сопрягаемых деталей. Это можно сделать только с помощью притирки. Т.е. одну "деталюху" положили на другую и притираем. Ну и как вы это себе представляете??
п.2 Более жизненный способ. Но, помнится, выше проскальзывало нежелание его использовать, в силу возможного пожара. Предлагаю ещё раз прикинуть, когда начнётся разрушение "резинки" от воздействия огня? Напоминаю, она расположена МЕЖДУ створкой и рамой. Т.е., пока створка не нагреется до температуры горения резины (ну пусть уже это будет называться резиной - для простоты ). К тому времени, когда начнёт гореть резина створка будет нагрета до такого состояния, что о её прочности под приложенной нагрузкой (с обратной стороны - вода) говорить уже не придётся. Хорошо. таки резина уже горит, а створка - держаться продолжает. Так ведь уплотнение может быть организовано не одним контуром. Двумя, тремя, ... сколько не жалко . Причем расчитывать КАЖДЫЙ контур, таким образом, чтобы он в состоянии был обеспечить уплотнение в одиночку.
п.3 Сейчас поясню почему не стал давать развёрнутую характеристику выше.
Сопряжение по клину может происходить как при прямолинейном (единственной траектории), так и при криволинейном (боковую дверцу в маршрутных газельках помните?) движении. Т.е. в этом случае мы несколько выходим за рамки условий - прямолинейность движения створки относительно притвора. Стоит ли рассматривать этот случай? На мой взгляд - да. Он даёт большую простоту обеспечения герметичности при относительной технологической простоте. Конструктивно получается сложнее, но не через чур сложнее. При этом изначальная задача разбивается на две - перемещение створки и непосредственно притвор её. Получаем два набора конструктивных элементов - один набор работает на перемещение, а второй на прижим, герметизацию, обеспечение жёсткости створки. Две более простые задачи позволят точнее расчитать и избавиться от трудноучитываемых при совместной работе факторов.
При сопряжении по клиновой поверхности в поцессе прямолинейного перемещения мы добиваемся силы прижатия, которая зависит от угла клина и длины перемещения вдоль него. Поскольку используемые материалы имеют конечные характеристики прочности, сила прижатия будет также иметь некий предел. Кроме этого на надёжность такой схемы будет влиять способ изготовления сопрягаемых поверхностей (опять!?) и их геометрия (вот тут то уже можно вспомнить про разнообразные погрешности расположения элементов, обусловленные сваркой :wink: ) (Собственно, клиновое прижатие у Вас, THE ENGINEER, и реализовано.)
Выводы (мои): Не все так просто, на самом деле. И уж точно не сводится к вопросу "поведёт-не поведёт при сварке"... Это на самом деле вопрос даже не второй.(Кроме "уведения" существует проблема контроля сварного шва, его состава и прочности). MYV указал на возможный способ крепления элементов (сварка "вразброс"), который позволит свести почти к нулю деформацию. Но не внутренние напряжения. Они, конечно, меньше чем при проваре "за один раз" ( ) но всё равно есть. Считаются эмпирически. Реально при этом чего нибудь не учесть(как два байта переслать).
На самом деле я вовсе не ставил целью жути нагнать. Это просто моё мнение. И уж вовсе не истина в последней инстанции. :wink: Если често, то такие вещи не должны запускаться в изготовление и устанавливаться на ответственных объектах без натурных испытаний и натурных, опять же, проверок спроектированных узлов.
На компе всё выглядит здорово. До тех пор, пока тебе не предложат ВСТАТЬ за этой дверью при испатаниях :cry: .
За той, что приведена в предложенном к обсуждению файле я бы, уж извините, не встал. Не смотря на проведённые расчёты в ANSYS. :wink:

Автор темы   Непрочитано 25.03.2006, 16:36
THE ENGINEER

Санкт-Петербург

Цитата:
Кроме "уведения" существует проблема контроля сварного шва, его состава и прочности
Качество, контроль и т.п. относящиеся к сварному шву проблемой не являеться т.к. все это естественно будет проверяться в "натуре".
Цитата:
При сопряжении по клиновой поверхности в поцессе прямолинейного перемещения мы добиваемся силы прижатия, которая зависит от угла клина и длины перемещения вдоль него. Поскольку используемые материалы имеют конечные характеристики прочности, сила прижатия будет также иметь некий предел.
Сила прижатия... вы имеете ввиду упругость прижимаемых элементов, клиньев в данном случае, отожмуться ли они при воздействии давления? Если да то естеснвенно они проверены в том же ANSIS и будут стоять с нулевой деформацией.
Если вы имеете ввиду возожность "отъезда" двери в сторону от воздействия давлении и в следствии угла клина, то это тоже исключается т.к. в цилиндрах будет постоянно давление прижимающее дверь.
Цитата:
Если често, то такие вещи не должны запускаться в изготовление и устанавливаться на ответственных объектах без натурных испытаний и натурных, опять же, проверок спроектированных узлов.
На компе всё выглядит здорово. До тех пор, пока тебе не предложат ВСТАТЬ за этой дверью при испатаниях .
За той, что приведена в предложенном к обсуждению файле я бы, уж извините, не встал. Не смотря на проведённые расчёты в ANSYS.
И конечно же эта дверь будет испытываться перед установкой на объект.
И встать за ней можно спокойно, единственное что может случиться это течь несколько литров в час (тоже неприятно конечно :wink.

И все же мне кажеться что наибольшая проблема это изготавление качественно полской поверхности прижимающей части двери и рамы. И сведение на нет деформации в процессе монтажа.

Цитата:
Установить передние и задние клинья на двери и комингсе с абсолютной точностью не удасться, поэтому прижатие передней и задней уплотнительных поверхностей двери к комингсу должно быть неодинаковым. Но если это усилие будет достаточным для обеспечения плотности, то все ок.
Возможна ли при эксплуатации разность температур двери и комингса (исхожу из того, что при монтаже они были одинаковы)? Если да, то в какую сторону и на сколько изменится расстояние между клиньями, и как это скажется на усилии прижатия. Если это дверь в бетонной опоре нефтедобывающей платформы, а помещение отапливаемое, то эту ситуацию нужно учесть.
Да с клиньями тоже вопрос, можно конечно попробывать щелевые отверстия и подвинуть их уже по месту.
На счет температуры я не думал, неужели она серьезно может деформеровать металл, допустим перепад за бортом +5 в помещении +20?
THE ENGINEER вне форума  

Непрочитано 25.03.2006, 16:52
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
единственное что может случиться это течь несколько литров в час
Это допускается условиями??? Исходя из количества этих допустимых литров и давления воды можно посчитать max допустимый зазор (суммарная площадь щели по периметру). Я не уверен, что подобной точности СЛЕДУЕТ добиваться. Оно надо?
В связи с тем, что Вы никак не откомментировали мой "пассаж" о резинках, может стоит рассмотреть этот вариант поподробнее? Или разделение траектории на приводящую и прижимающую? Это позволит обойтись без притирки :wink: поверхностей. Приварные и НЕ имеющие возможности ДЕФОРМИРОВАТЬСЯ под нагрузкой элементы не смогут обеспечить "несколько" литров в час. Замучаетесь подгонять по месту.

Непрочитано 26.03.2006, 05:46
MYV

Владивосток

THE ENGINEER
Цитата:
На счет температуры я не думал, неужели она серьезно может деформеровать металл, допустим перепад за бортом +5 в помещении +20?
Изменение темературы на 10гр. на длине 1 м ведет измение размера на 0,12мм(по памяти но можно уточнить).Решил прикинуть к чему это приведет. Размер щели по одной из сторон, при клине 10гр дает щель около 0,02мм. Площадь щели - 40мм^2, что дает отверстие D=7мм и при давлении 5 атм расход воды составит 3- 4м^3/час. Конечно, гидравлический диаметр у щели буде гораздо меньше, чем у равного по площади круглого отверстия, но все равно, хлестать будет прилично. Мои прикидки лучше проверить.
Цитата:
Да с клиньями тоже вопрос, можно конечно попробывать щелевые отверстия и подвинуть их уже по месту.
Не совсем понял - по месту это где, под водой :?: когда хлещет под давлением 5 атм :?: когда передвигаемая часть клиньев нагружена давлением столба воды :?:
:arrow:Миттрич
:arrow:THE ENGINEER
Готов поддержать мысль в отношении резинки для наружной двери, но внутреняя...???? (конечно если такая предусмотрена в задании)
Даже небольшое возгорание рядом с дверью и без трагических последствий для помещения и оборудования, - я бы не стал применять резину.
Поддерживаю идею отказаться от клиньев и перейти к нормальному прижатию двери. Думаю, возможна кинематическая схема, обеспечивающая продольное перемещение двери, а после достижения упора, выполняющая поперечное, с необходимым усилием прижатия. Как один из вариантов (прототип) - откатные двери реф. вагонов.
MYV вне форума  

Непрочитано 26.03.2006, 11:01
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

:arrow: MYVОгласен. резина при пожаре - не есть гуд. Но
Цитата:
Изменение темературы на 10гр. на длине 1 м ведет измение размера на 0,12мм
- теперь посчитайте приразнице температур горение резины-забортная вода... :wink: И повторюсь:
Цитата:
Так ведь уплотнение может быть организовано не одним контуром. Двумя, тремя, ... сколько не жалко . Причем расчитывать КАЖДЫЙ контур, таким образом, чтобы он в состоянии был обеспечить уплотнение в одиночку.
.
Но тем не менее, поддерживаю двумя руками
Цитата:
идею отказаться от клиньев и перейти к нормальному прижатию двери. Думаю, возможна кинематическая схема, обеспечивающая продольное перемещение двери, а после достижения упора, выполняющая поперечное, с необходимым усилием прижатия.
:!:
(А если ещё и в комбинации с резиной! )

Непрочитано 26.03.2006, 12:14
MYV

Владивосток

:arrow: Миттрич
Нужно определится что МЫ проектируем. Я исхожу из того, что у нас нефтедобывающая платформа, в опоре которой есть шлюзовая камера для выхода глубоководных водолазов. У камеры две двери: наружная - нормально закрытая и внутренняя - нормально открытая. Можно ли поставить резину на внутреннюю дверь :?: , ну наверное можно, если плюнуть на повреждение при пожаре и на старение резины, дверь при необходимости можно восстановить или заменить. Другое отношение к наружной. Это суда проходят докование раз в два года для очистки от обрастания, покраски и ремонта подводной части судна, приплавании в тропиках - чаще (возможно корабелы меня поправят). Воможен какой либо ремонт наружной двери :?: У резины есть еще одно неприятное свойство, о котором мы забыли - это старение. Можно ли устанавливать резину, если через 5 - 10 лет, под нагрузкой она покроется трещинами :?: Срок службы платформы 20 и более лет, и как ремонтировать нашу дверь или хотя бы заменить прокладки?
MYV вне форума  

Непрочитано 26.03.2006, 13:14
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Ага... Так всё-таки дверь? или шлюзовый узел?! И это "МЫ" проектируем? Или таки THE ENGINEER ?
В первоначальных условиях, если я правильно помню, проскальзывало упоминание о не желании использовать резину только по причине возможного пожара...
Ок! тогда для того чтобы обойтись без неё рассматриваем вариант ДВОЙНОГО клина в месте притвора. (как у листогибочного станка - нож и призма) И будет НАМ щщасте... :wink: Первое, что достигается с помощью такого способа - точность сопряжения. Второе - плотность прижатия - вторая сторона притвора прижимается давлением воды. Или таки это ВНУТРЕННЯЯ створка сухого шлюза? И давления воды , постоянного, не будет?
Вы правы - точна постановка задачи - отмычка к правильному её решению.
(А не сильно ли мы от темы уклонились? Собственно всё начиналось с вопроса - "поведёт-не поведёт" :wink: )

Автор темы   Непрочитано 30.03.2006, 11:37
THE ENGINEER

Санкт-Петербург

Дверь, которая будет закрываться в случае какой-либо аварии. Давление воды с наружи - дверь в нутри (давление воды "отжимает" дверь от рамы).
Резину использовать не будем.
Цитата:
ДВОЙНОГО клина в месте притвора
Что это такое и с чем его едят?
По ходу я прикинул еще вариант, приварить раму к листу металла, который будет в последствии частью переборки, и после приварки обработать поверхности, как вы считаете? Если варить лист металла размером метра 3 на 3.5-4 поведет ли раму в середине этого листа?
THE ENGINEER вне форума  

Непрочитано 30.03.2006, 16:03
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Дверь, которая будет закрывать в случае аварии
- так она постоянно открыта? :?: :?: :?: И при этом находится в воде, ага?
Цитата:
раму к листу металла, который будет в последствии частью переборки
- Практически, это и было организовано в предоставленном файле. Рама "из кусочков" прикреплённая болтами. Если хотите сохранить такой же профиль рамы (грубо говоря - удлиннить "кусочки" до полных размеров горизонтальных и вертикального участков), то изготасливаться она будет, видимо, фрезеровкой? (в DWF не померять никак размеры :cry: ) Если да, то встаёт вопрос (собственно он уже звучал) о размерах деталей. Толщина в месте сварного стыка. К слову: уводит более тонкий, если он стыкуется (сваривается) с более толстым. Если толщины стыкуемых материалов достаточно велики (15...20), то:
Цитата:
Квалифицированный технолог (сварщик) задаст (поставит) прихватки с шагом 300 -500мм, затем короткими швами с шагом 300 -500 обойдет периметр за 2- 3 раза. Если шов 2х-сторонний - 2 сваршика содинаковой скоростью с двух сторон.
Единственное, для более точного позиционированя деталей перед и во время сварки их желательно установить на болтовое соединение с возможностью некоторого перемещения для подгонки.
Цитата:
после приварки обработать поверхности
Теоретически - можно. Только - чем? :wink:
Цитата:
Если варить лист металла размером метра 3 на 3.5-4 поведет ли раму в середине этого листа?
- Опять возвращаемся к началу?
Зайдём с другой стороны - какой гарантированный зазор вам необходим? (или гарантированный натяг?)
Два движения организовать, таки не хочется?
Двойной клин (схему) нарисую и выложу позже. Но она тоже из серии двойного хода створки. И, кстати, сложнее конструктивно, чем "закрытие - поджатие". Я бы не стал с ней заморачиваться, если только не стоит ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие о прямолинейном движении, без искривления траектории.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > водонепроницаемые скользящие двери (watertight sliding door)