Высшее архитектурное образование - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Высшее архитектурное образование

Высшее архитектурное образование

Результаты опроса: ПГС - высшее архитектурное образование?
Да 10 25.00%
Нет 30 75.00%
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.10.2010, 14:17
Высшее архитектурное образование
_Phantom_

CG

Тюмень

В "ПРОЕКТе ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»" говорится

Статья 7. Условия получения аттестата
1. Аттестованным архитектором может быть любое физическое лицо, которое соответствует следующим требованиям:
- является гражданином Российской Федерации либо гражданином иностранного государства, которое является участником международного договора, предусмотренного статьей 3.1. настоящего Закона;
- имеет высшее архитектурное образование;
- имеет стаж профессиональной практики в области архитектуры не менее трех лет;
- прошло стажировку сроком не менее одного года у аттестованного архитектора;
- не имеет ограничений дееспособности;
- не имеет судимости за умышленные преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
- является членом общероссийской профессионально-творческой организации архитекторов;
- соблюдает общероссийские правила и стандарты осуществления архитектурной деятельности и Кодекс профессиональной этики российских архитекторов.
Лицо, не имеющее высшего архитектурного образования, может быть допущено к экзамену на квалификационный аттестат архитектора при наличии у него стажа профессиональной практики в области архитектуры не менее десяти лет.

Можно ли образование ПГС считать архитектурным? Ведь инженер - проектировщик не экономист, и достаточно архитектуры нам преподавали. Мы не обитаем в облаках, а мыслим конструктивно: идея - реализация.
Хочу стать аттестованным архитектором, стаж в трудовой 4 года (архитектором).
Курсы о повышении квалификации могут сыграть роль?

Непрочитано 20.10.2010, 09:13
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Каскад Посмотреть сообщение
Если бы оно было архитектурным то об этом было бы указано (как например в специальности ПЗ квалификация "инженер-архитектор").
У нас уже четверо ребят и одна девушка именно с такой специальностью в дипломе работают. Прекрасно справляются, но больше склонны к конструкторской работе, считая её более достойной и квалифицированной..
Огурец вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 09:39
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

объемы знаний архитектора и конструктора пересекаются, но не сильно. Образ мышления совершенно разный.
===
я например могу посчитать балочку или стоечку(дерево, жб, металл), считаю это занятие интересным, могу прочитать конструкторский СНиП или книжку (не все канешно), но это не делает меня конструктором
===
так же и конструктор, иной раз может сделать АР, посчитать утеплитель, но архитектором он от этого тоже не станет, просто расширение кругозора
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 10:56
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Мое мнение:

Нельзя все в одну кучу сваливать. Любой человек от рождения имеет все способности, дальше уже как в жизни они у него они развиваются, тем он и становится. И разделение профессиональной деятельности должно быть по принципу лучшей реализации личных качеств каждого человека. Как и конкретная ответственность за свою работу в каждой профессии. Нет ничего хуже, когда все занимаются всем, с одинаковым (усредненно-посредственным) результатом. А именно так сейчас все в проектировании в нашей стране и обстоит.

Автору поста, думаю надо пройти курсы переподготовки или переквалификации, в основном для подтверждения статуса.
DJo Frey вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 11:01
Stierlitz

Новосибирск

у меня коллега с прошлой работы была инженер-гидростроитель (както так), прошла переподготовку на инженера-строителя и работает успешно
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 13:07
R-buz

Граф матрицы

<phrase 1=

Проголосовал нет. Считаю что поднахватавшийся в архитектуре ПГСник не может достойно заменить настоящего лицензированного архитектора. Каждый должен знать свое место и не отбивать у другого хлеб. Здания должны быть прежде всего красивыми, гармоничными, но кроме этого удобными и безопасными. Данный закон правильный и позволяет защитить профессию от перебежчиков из ПГС и художественных школ. Это совсем не означает что профессия архитектора легче и не такая ответственная как, к примеру, конструктор, и более престижная т.к. приходится зачастую общаться напрямую с заказчиком.
R-buz вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 13:55
Огурец

Profan

Москва

Проголосовал - да. Ежедневно и ежечасно работаю с архитекторами.
Создание красивого здания, памятника, ландшафта наконец зависит не от наличия диплома, а от содержания головы.
Огурец вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 14:09
arch

бывший

Запад Сибири

Ни разу не видел ПГСника создающего ландшафт, памятник или интерьер
arch вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 17:19
Doka

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
Ни разу не видел ПГСника создающего ландшафт
А бульдозерист без образования вовсе, чем занимается?

Непрочитано 20.10.2010, 17:21
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
А бульдозерист без образования вовсе, чем занимается?
Ну это... Того... Ландшафт создаёт, блин
arch вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 17:57
DS1974

Санкт-Петербург
<phrase 1=

А вот в Великобритании случай был несколько лет назад - товарищ защищался на архитектора, сам ничего не рисовал, да и не умел, образования специального тоже не было. Нанимал специальных людей, "отливавших в граните" его мысли и строивших. Имел портфолио построенных объектов.
Аналогичным образом сделал дипломный проект, защитил его, получил лицензию и диплом архитектора. Сам даже не инженер.
Таки он Архитектор?
DS1974 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2010, 18:00
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

arch, а пишущего картины маслом? На сайте есть некоторые мои мои интерьеры. Но совершенно не понимаю, зачем расставлять шаблоны, в 17 лет человек выбирает профессию: вдумайтесь, в 17 лет! Заканчивает в 22 с ярлыком на всю жизнь? Не согласен.
Диплом лишь формальность, мало что говорящая на практике. Кто хочет чему-то научиться - учится и наоборот, несмотря на ВУЗ. И никто ни у кого не крадет, это конкурентная борьба, победителем в которой более подкованный зодчий.

Непрочитано 20.10.2010, 18:00
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
А вот в Великобритании случай был несколько лет назад - товарищ защищался на архитектора, сам ничего не рисовал, да и не умел, образования специального тоже не было. Нанимал специальных людей, "отливавших в граните" его мысли и строивших. Имел портфолио построенных объектов.
Аналогичным образом сделал дипломный проект, защитил его, получил лицензию и диплом архитектора. Сам даже не инженер.
Таки он Архитектор?
Тут ещё надо учитывать половую ориентацию "товарища"...

Цитата:
Диплом лишь формальность, мало что говорящая на практике. Кто хочет чему-то научиться - учится и наоборот, несмотря на ВУЗ. И никто ни у кого не крадет, это конкурентная борьба, победителем в которой более подкованный зодчий.
Вот и я говорю, что судить надо по делам и проектам. Но, боюсь, те, кто проталкивают этот проект закона даже чертежей читать не умеют, чему был не раз свидетелем, не то что моделировать на компьютере или рисовать.
Огурец вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 18:10
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от _Phantom_ Посмотреть сообщение
arch, а пишущего картины маслом? На сайте есть некоторые мои мои интерьеры.
Тебя первого такого встретил. Что говорит об исключении из правил. Если бы все ПГСники маслом писали и интерьеры делали... Как сказалguliaevskij, "считаю это занятие интересным" и я бы добавил полезным. Для общего развития.
Цитата:
Сообщение от _Phantom_ Посмотреть сообщение
И никто ни у кого не крадет, это конкурентная борьба, победителем в которой более подкованный зодчий.
В точку.
А вообще примером всем должен быть товарищ С. Калатрава, вот уж кто инженер-архитектор. Очень уважаю.
arch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2010, 18:50
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Цитата:
А вообще примером всем должен быть товарищ С. Калатрава, вот уж кто инженер-архитектор. Очень уважаю.
Опередили меня с примером). Он ведь по образованию инженер и первые годы им и работал. Обожаю его птицу - вокзал, формы... эхх..

Непрочитано 20.10.2010, 19:33
DS1974

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Калатрава диплом архитектора имеет?
DS1974 вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 10:15
arch

бывший

Запад Сибири

Про Калатраву: Родился в 1951 году в Валенсии. В 1968 году Калатрава поступил в художественное училище там же, но уже через год перешел в Высшую техническую школу архитектуры, которую закончил в 1975 году. Затем он закончил в Федеральный институт технологии (ETH) в Цюрихе, где получил диплом инженера.
arch вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 11:17
R-buz

Граф матрицы

<phrase 1=

Знаете, господа, - так можно дойти до абсурда - человек (архитектор) 6 лет учится в вузе, потом приходит устраиватся на работу - а ему говорят - вот тут у нас есть строитель с светлой головой - так он эти 6 лет пока ты штаны протирал - по стройкам реального опыта набирался (или техником у нас работал, визуализацию делал) - так он больше тебя знает, так мы лучше его возьмем. Далеко ли мы зайдем с такими рассуждениями? Давайте быть объективными - конструктор не сможет создать "что-то эдакое" про что бы потом люди не говорили - вот, очередной монстр.
Все таки это два разных мировозрения - одни видят прекрасное - другие - как врачи - видят только болезни в человеке. Я беру конечно только профессионалов в пример. К сожалению 90% архитекторов дундуки непроходимые, как в прочем и 10% конструкторов))
R-buz вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 11:31
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от R-buz Посмотреть сообщение
так он больше тебя знает, так мы лучше его возьмем.
Для этого есть испытательный срок.
Цитата:
Давайте быть объективными - конструктор не сможет создать "что-то эдакое" про что бы потом люди не говорили - вот, очередной монстр.
Ну мы же не про стандартных конструкторов размышляем, а про гениев - монстров. А таких по пальцам пересчитать: Калатрава, Корбюзье и
_Phantom_
Цитата:
К сожалению 90% архитекторов дундуки непроходимые, как в прочем и 10% конструкторов))
Давай хотя бы 50 на 50, а?
arch вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 12:19
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
...
Все таки это два разных мировозрения - одни видят прекрасное - другие - как врачи - видят только болезни в человеке. Я беру конечно только профессионалов в пример. К сожалению 90% архитекторов дундуки непроходимые, как в прочем и 10% конструкторов))
вообще некорректная фраза, нехорошая
===
все таки рядиться кто "дундук", а кто нет - не правильно
===
не надо всех конструкторов рассматривать, иной раз достаточно одного главного, который только сетку колонн 6х6 знает...
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 13:45
R-buz

Граф матрицы

<phrase 1=

Цитата:
Давай хотя бы 50 на 50, а?
Статистику я конечно же не подсчитывал, это просто по ощущениям, возможно просто попадется адин Такой! что потом кажется что все))) К посещающим этот сайт конечно же все это не относится
R-buz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Высшее архитектурное образование