|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
for Profan:
А вы видели конструкцию целиком из кирпича? Балку "из кирпича" или плиту? - из кирпича именно а не из кирпичной кладки? - отсюда и ответ: к чему коэффициент Пуассона находить для материала, который в чистом виде не применяется а только в составе кладки? Вот нашёл чисто кирпичную конструкцию на этом сайте, только врядли её считал кто-то... ![]() [ATTACH]1142226211.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Попытаюсь объяснить таким образом.
Почему для бетонных конструкций в учебниках дан коэф. Пуассона 1? честно говоря не знаю, но знаю одно, что в упругой стадии (когда еще не произошли разрушения) мю<=0,5. далее при увеличении нагрузки материал разрушается не сразу, а постепенно, но он уже работает не в упругой стадии, а начинается пластика. Наверняка многие видели разрушенные ж\б конструкции в виде пучка арматуры и висящих на этой арматуре кусков бетона - вот реальный пример когда коэф Пуссона =1. Но это уже не материал, а конструкция (по аналогии с пружиной). и когда ж\б начинает разрушаться, то он из материала превращается в некую конструкцию, к которой уже не применим закон Гука, и следовательно нет как такового коэф. Пуассона материала, а есть некий коэф. поперечной деформации, связанный с пластическими деформациями (хоть размерность та же - никакая). И вообще мне кажется что рассматривать такие характеристики как коэф. Пуассона равный или больше 0,5 - уже не инженерная задача, а чисто научная (если не псевдонаучная) - кому нужен разрушенный ж\б??? и рассматривать один лишь этот коэф. практически нет смысла - нужно копать всю тему, т.к. все взаимосвязано. |
|||
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
|
Некоторые темы периодически всплывают заново )))
ЛИС уже давал ссылочку http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=3485 где эта тема уже обсуждалась, правда менее эмоционально ))) Жаль что, нельзя объединять темы, чтобы не плодить кучу тем об одном и том же. Может кто-то уговорит админа ![]()
|
||||
|
Цитата:
на этом форуме можно много такого интересного и полезного (причем путем именно объединения нескольких тем взаимосвязанных) вынести в отдельный раздел. Но это лишь предложение к админу и наверное не в этой ветке надо писать... [sm2102] |
|||
|
||||
Донецк
|
Есть где-то тема "Вопросы к админу" по моему. Хором бы в ней попросить сделать хотя бы каталогизированный FAQ по конструкциям, материалам и т.д., а то много интересных тем тонут несмотря на обилие интересной информации в них.
|
||||
Москва
|
Мощно задвинул ЛИС про пучки арматуры и куски бетона на нём
![]() Я не поленился, взял проклятую книжку на работе (на которую тут молятся Студент063 и Дмитрий) Готовьтесь к казни :twisted: :twisted: :twisted: Как там написал Студент063 Цитата:
Читать внимательнее надо, и головой думать (иногда). for Дмитрий: Карпенко я к сожалению не нашёл, но уверен на 90% что и там тоже не всё так просто как Вы пишите ![]() |
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Цитата:
Но, тем не менее... Итак, повторюсь, коэффициент Пуассона есть отношение поперечных деформаций образца к продольным (и те и другие замеряются линейкой!). Бетон при сильном сжатии начинает сначала трескаться, далее разделяться на части, при этом объем образца может увеличиваться (трещины же никто не вычитает, да и как это сделать при помощи линейки?!). Таким образом, никакого криминала в том, что в такой ситуации отношение поперечных деформаций к продольным может быть больше 0,5 нет. Цитата:
![]() Да поймите уже - я не призываю Вас принимать в расчетах ж/б колонн или чего еще mu>0.5, более того - сам не вижу в этом никакого смысла. ЗЫ. У Карпенко все именно так и написано - скачайте книгу в инете и убедитесь сами! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Дмитрий:
Цитата:
![]() Кстати, не совсем понял причём тут дилатансия? Как я помню дилатансия - это способность трещины раскрываться (расширяться) при сдвиге... Опять-таки повторюсь, материал при сжатии в объёме НЕ увеличится, иначе просто напросто нарушается закон сохранения энергии... Щас не приходит в голову как это формулами обосновать, но вот завтра в обед на работе сочиню ![]() P.S> Может дальнейшее обсуждение этой темы в личку писать? А то по-моему мы с тобой уже всем мозги основательно запарили ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а вообще я видел ж\б колонны, которые под нагрузкой сплющило так, что арматура образовала нечто похожее на цветок с повисшими кусками бетона на ней - вот тебе и увеличение объема при сжатии, но повторюсь - это уже не материал а некая конструкция, описываемая уже другими зависимостями. P.S. не надо в личку перекидывать такие темы плиииииизззз..... [sm2700] |
|||
|
||||
|
Цитата:
это примерно как объяснять ребенку почему ветер дует. |
|||
|
||||
Донецк
|
Цитата:
ЗЫ: Интересно как измерить объем разрушенной конструкции, описанной ЛИСом ![]() ИМХО измерение поперечных деформаций имеет смысл пока материал не потерял сплошности (в смысле пока он не разделился на отдельно работающие фрагменты).