|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
мостовик Регистрация: 12.03.2011
СПб
|
Цитата:
Я думал Вы остановились на границе ИГЭ-4. Посмотреть Вашу ссылку на геологию не могу - лучше бы Вы картинку к сообщению приложили. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По СП малосжимаемыми, глины можно принять если модуль упругости будет больше 50МПа. По данным геологов 4 ИГЭ 20Мпа, явно не дотягивает до нормативных. Как я могу принять глину малосжимаемой при таком модуле упругости? Мне обратится снова к геологам за дополнительными данными? Принимать грунт несоответствующий нормам из "опыта проектирования" к малосжимаемым грунтам я не хочу. Где можно почитать расчет буроопускных свай? В СП они только упоминаются. Их рассчитывать как сваи-стойки? Расчетное сопротивление грунта R принимать как для забивных или как для буровых свай? Последний раз редактировалось PSI, 23.01.2013 в 09:00. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 17.05.2011
Мордовия
|
Судя по геологии приблизительно у Вас так и должно быть. Что-то похожее было: пытались зайти на 1,0 м в пески мелкие плотные, насыщенные водой. Останавливались приблизительно на границе. Так же проверите марку бетона. Завод первые 50 из 210 свай поставил из бетона М350, затем пошли М250. Оголовки разбивались в пух.
|
|||
![]() |
|
||||
|
В общем, страшный косяк геологов, я хз как они делали исследования (если вообще делали). Взял геологию с соседней площадки буквально 20-30 метров рядом, ИГЭ следующие.
Все ИГЭ что дали геологи. ИГЭ 1 – насыпной грунт ИГЭ 2 – суглинок полутвёрдый ИГЭ 3 – песчаник слабосцементированный ИГЭ 4 – глина аргелитоподобная. Собственно сейчас другой вопрос возник. Как учитывать забитые сваи? Исходя из условий что скважина 4 метра а свая забилась на 3 метра.... т.е. теоретически под концом сваи пустота, хотя скорее всего засыпало грунтом при забивке. Свая после 3 метров "встает" и дальше 50-100 ударов нулевой отказ. Проводить статические испытания свай, что бы определить реальную несущую способность, и что с такой сваей может быть в дальнейшем, фактически под концом сваи колодец с аргелитовой глиной который может размыться. |
|||
![]() |
|
||||
мостовик Регистрация: 12.03.2011
СПб
|
Сваи у Вас очень короткие - в этом есть плюс и минус.
Минус в том, что несущая способность по боковой поверхности очень мала. При замачивании ямы в основании свай эти сваи провалятся. Плюс в том, что сваи должны довольно легко выдергиваться. После выдергивания свай скважины можно уширить и погрузить сваи до проектных отметок. А можно скважины зачистить - дальше возможны варианты различного заполнения нижней части скважин и забивки свай повторно. В общем случай довольно забавный. Проводить испытания по-моему смысла нет - они не покажут, что произойдет при замачивании. |
|||
![]() |
|
||||
|
Собственно новых параметров грунтов у меня нет. И ту то геологию смог получить "по знакомству", а старой геологии веры нет. Есть только основные физико механические свойства грунтов. Если вам не трудно подскажите, что должно быть в шамповых испытаниях у быстроразмокаемых грунтов?
Последний раз редактировалось PSI, 24.01.2013 в 16:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Получил уточненную геологию. Глина в основании "аргелитоподобная", штамповые испытания показали Rc=1 и меньше, те грунты относятся к скальным очень низкой прочности. Встал вопрос определения несущей способности сваи, рассчитывать ее как стойку с R=2000т/м2, или как висячую, разница по несущей способности получается в 3 раза.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я так понимаю вы говорите про "модулем деформации Е ≥ 50 МПа". Это относится к малосжимаемым грунтам.
"К сваям-стойкам следует относить сваи всех видов, опирающиеся на скальные грунты, а забивные сваи, кроме того, - на малосжимаемые грунты." Аргилиты по ГОСТ 25100-95 относятся к скальным породам. А для них не оговорено значение модуля деформации. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Читал в древних статьях два слуха, которым пока не нашёл подтверждения в других документах.
1) Древняя книга. Аргиллиты при увеличении влажности в присутствии кислорода воздуха самовозгораются в определённых условиях... Имеется в виду обнажившиеся поверхности горных выработок угольных шахт (медленно повышается температура до пожара) и отвалы горных пород на поверхности (там обычно пожар или чуть более медленное окисление). Это так оно и есть на самом деле в реальности. 2) При этом видимо они ещё и размокать умеют. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СООРУЖЕНИЮ НАСЫПЕЙ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ИЗ КРУПНООБЛОМОЧНЫХ ГРУНТОВ Одобрены Минтрансстроем Москва 1977 Цитата:
Судя по второму слуху и невозможности гидроизолировать контакт сваи и скважины от поверхностных вод в период эксплуатации...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры? | Зяблик | Разное | 1249 | 17.02.2023 16:20 |
динамическое испытание свай в зимнее время | sattva | Основания и фундаменты | 11 | 07.02.2012 20:45 |
ВРЕМЯ | Vova | Разное | 29 | 08.03.2009 10:40 |
Перечень актов за полный цикл СМР | Технадзор | Разное | 2 | 28.12.2008 23:15 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |