Кто работал на настоящем кульмане, проконсультируйте! - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Кто работал на настоящем кульмане, проконсультируйте!

Кто работал на настоящем кульмане, проконсультируйте!

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 31.12.2010, 19:33
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Именно скоч - высококачественная прозрачная клейкая лента (кажется истинная цель ее былы склеивать магнитофонные ленты). В продаже были и другие, вот от них и грязи всего остального добра было, но не от скоча. Но относительный дефицит, всегда держал рулончик другой про запас.

Калька всегда в отличии от ватмана была неформатная, легко оставлялись края по 20-30-40 см на которых делать эскизы, рисовать предварительные узлы, производить расчеты, записывать телефоны девушек итд.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 01.01.2011, 01:58
1 | #42
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

На кульмане я работал с 1986 по 2003 год. («Robotron REISS ASSISTENT» (Германия))
Самые хорошие модели - производство ГДР. Обычно обтягивал чертежную доску миллиметровкой (рулон миллиметровки кстати дефицитом был).
Очень удобно было ориентировать линейки именно по миллиметровке - на угол в 90*.
Иногда малость тяжело бывало вогнать в твердую чертежную доску кнопки, поэтому на полочке, прикрепленной к доске внизу, лежало небольшое шило - предварительно накалывать точечное отверстие для кнопки (неглубокое - милиметр-два максимально, так сказать лидерную скважину - но не на всю длину шипа кнопки).
Также всегда под рукой были маленькие плоскогубчики - для выправления шипов кнопок.
Проблеммой было укрепить навесную лампу (обычно слева от карандаша),
когда приходилось работать вечером или ночью - чтобы было хорошее освещение и не отсвечивало в глаза.
Немного истории - про кульман и ватман:

Цитата:
– Мне нужен ватман…
– Ватман в отпуске.
– Вы не поняли, мне для кульмана…
– Кульман в командировке.
– Но ведь я – дизайнер…
– Вижу, что не Иванов!
(Анекдот)

В советском кино был свой набор штампов. Если хотели показать успехи социалистической индустрии, снимали дымящиеся трубы металлургического завода. Широкие колхозные поля с комбайнами завода «Коммунар» символизировали процветающее сельское хозяйство. А ежели хотели показать мощь инженерного труда, демонстрировали уходящие за горизонт ряды кульманов в конструкторском бюро.

Кинематографистам приятно было снимать кульман, потому что выглядел этот прибор внушительно. На тяжелом металлическом станке крепилась большая деревянная доска. С доской сопрягалось устройство, позволявшее проводить на чертеже прямые линии заданной длины и под заданным углом. Устройство это было, как правило, металлическим шарнирным параллелограммом. На одном конце параллелограмма закреплялась головка с двумя взаимно перпендикулярными линейками, которую можно было поворачивать на любой фиксированный угол. К другому концу иногда прикреплялся внушительный груз-противовес, облегчавший перемещение всей этой «мухорайки» над доской в любое место чертежа.

Нехитрое устройство, правда? Но без несложного этого прибора все гениальные замыслы инженеров не легли бы на чертеж, а значит, не нашли бы своего логического завершения в металле. Так что большое спасибо кульману. И Кульману тоже.

Я имею в виду инженера и математика Карла Кульмана (Carl Culmann) (1821-1881), который этот чертежный прибор придумал.

Родился К. Кульман в городке Бад Бергцаберн в немецкой земле Рейнланд-Пфальц, на самой границе с Францией. Его отец был пастором, а сына хотел видеть инженером. Мечта престарелого родителя осуществилась. Карл выучился в одном из лучших технических заведений тогдашней Европы – Политехнической школе в Карлсруэ. В 1841 году он стал инженером-мостостроителем.

Это было славное время, когда строящиеся железные дороги «сшивали» еще политически разрозненную Германию в единое государство. Работы К. Кульмана, в особенности посвященные расчету фермовых конструкций, были востребованы. Он руководил постройкой многих мостов на юге Германии, в Бадене и в Баварии. С 1849 по 1852 год Карл Кульман совершил путешествие по Франции, Англии и США. Для этой поездки он даже специально выучил английский язык. Французский же Кульман, как житель пограничного Бадена, неплохо знал с детства. Тем более, что несколько лет в отрочестве он был кадетом военной инженерной школы во французском городе Мец.

Карл Кульман
Вернувшись из путешествия по Англии и США, Карл Кульман издал справочник, в котором были подробно описаны конструкции всех увиденных им английских и американских мостов.

Те, кому довелось изучать сопромат, наверняка строили эпюры распределения нагрузок в балках. А значит, пользовались методами графического расчета конструкций, предложенными К. Кульманом. Эти методы были изложены в его главной книге «Графическая статика», написанной в 1866 году.

В 1855 году в Цюрихе был организован Политехнический институт. Кульман стал профессором этого учебного заведения и занимал кафедру до самой своей смерти.

«Чертеж – язык инженера», – справедливо говаривал старый профессор. И немало потрудился для того, чтобы язык этот стал четкими и выразительными. Карл Кульман изобрел тот самый прибор для быстрого и аккуратного изготовления чертежей, который и носит теперь его имя. Впрочем, «кульманом» рабочее место инженера или архитектора называется только по-русски. В прочих языках прибор для создания чертежей вручную называют «чертежной доской» (drafting table, Reißbrett, planche à dessin). Там, где это благородное устройство еще не заменили компьютеры с программами автоматизированного проектирования (CAD).

Но когда я и мои сверстники заканчивали институт, об автоматизированном проектировании еще не слыхали. И знакомства с изобретением дедушки Кульмана почти никто из нас не избежал. Кто-то простоял у кульмана несколько лет. А кто-то – изрядную часть своей жизни.

Где кульман, там и ватман. Эта плотная белая бумага с шероховатой поверхностью специально предназначалась для рисования на ней карандашом или тушью.

Собственно говоря, если бы не чудеса транскрипции английских имен кириллицей, называться бы этой бумаге вотменом, поскольку выпускать эту бумагу начал английский промышленник Джеймс Уотмен (James Whatman) (1702-1754). Но ничего не поделаешь – ватман, как название бумаги для чертежников, в русском языке уже прижился. Так же, как и персонаж Конан-Дойля доктор Ватсон, который по всем правилам должен бы быть Уотсоном.

Джеймс Уотмен родился в небольшой деревушке недалеко от Мейдстона (графство Кент). Этот город в 18-м веке был центром бумажного производства в Англии. Но сперва Дж. Уотмен поработал дубильщиком кож. И лишь затем сменил эту грязную работу на ремесло более чистое и почетное, в котором и прославился.

Джеймс Уотмен
В 1733 году Уотмен открыл собственное производство бумаги. Он, естественно, хотел разбогатеть. И потому решил стать производителем самой лучшей в тогдашней Европе бумаги. Быть лидером в бумажном производстве во времена Уотмена было не менее почетно и выгодно, чем нынче возглавлять какую-нибудь компанию мобильной связи. Бумага – дорожное полотно прогресса. В 18-м веке в этом уже никто не сомневался.

Скоро сказка сказывается – не скоро дело делается. Как часто случается, в осуществлении мечты помог удачный брак. В 1740 году Уотмен женился на вдове своего друга Ричарда Харриса, которую звали Энн. Вскоре после женитьбы, соединив капиталы свои и супруги, Дж. Уотмен купил бумажную фабрику «Turkey Mill» («Индюшиная мельница»). Средств хватило не только на покупку здания и оборудования. У Дж. Уотмена были деньги и на то, чтобы собрать на своем производстве самых опытных британских мастеров. Таким образом, самые лучшие в стране работники трудились у него на всех операциях, даже на предварительном разборе тряпичного сырья.

Да, да! Высокое качество бумаги, которую производила фабрика Дж. Уотмена, определялось, среди прочего, тем, что делали ее исключительно из льняных и пеньковых тряпок. Так получалась более чистая, чем из древесины, целлюлоза. И другой секрет Дж. Уотмена: «сваренную» из тряпичных лоскутков горячую целлюлозную массу не выкладывали на просушку, как обычно, на решетки из продольных и поперечных металлических прутьев. Ведь в тех местах, где бумага касалась прутьев, ее слой был менее плотным. Разглядывая на просвет такую бумагу, можно было увидеть следы от прутьев, «водянные знаки». Дж. Уотмен придумал новую форму для просушки, с сеткой из тонкой ткани. Сквозь ткань стекала вода, а целлюлозная масса, бумага, оставалась.

После остывания такая бумага становилась плотной и однородной, с шероховатой поверхностью. На такой поверхности карандаш оставлял хорошо видимый след. И акварельные краски хорошо ложились на плотную бумагу. Ясно, что первыми «влюбились» в бумагу Уотмена художники.

Кульман - рабочее место конструктора
Тринадцать лет потребовалось для того, чтобы производившаяся Уотменом бумага стала стандартом превосходной бумаги для рисования, письма и печати как в Великобритании, так и в США. И в течение 30 лет никто, кроме фабрики Уотмена, такую бумагу не производил.
После смерти Дж. Уотмена его сын, Джеймс Уотмен II, в возрасте 21 года унаследовал предприятие. При нем фирма заняла ведущие позиции в мировом бумагоделательном производстве, а ее продукция стала называться ватманской бумагой, или попросту ватманом.
Компания Watman существует до нынешнего дня. Но сейчас она производит медицинское оборудование. А прославленная бумагоделательная фабрика «Turkey Mill» сейчас превращена в бизнес-парк, территорию которого, среди прочего, используют для празднования свадеб.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кульман.jpg
Просмотров: 472
Размер:	30.9 Кб
ID:	50957  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Карл Кульман.jpg
Просмотров: 168
Размер:	36.1 Кб
ID:	50958  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Джеймс Уотмен.JPG
Просмотров: 152
Размер:	15.3 Кб
ID:	50960  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Настольный вариант кульмана.JPG
Просмотров: 354
Размер:	21.3 Кб
ID:	50961  

Последний раз редактировалось viking1963, 01.01.2011 в 02:04.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 01.01.2011, 12:15
DK

Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
Иногда малость тяжело бывало вогнать в твердую чертежную доску кнопки, поэтому на полочке, прикрепленной к доске внизу, лежало небольшое шило - предварительно накалывать точечное отверстие для кнопки (неглубокое - милиметр-два максимально, так сказать лидерную скважину - но не на всю длину шипа кнопки).
Зачем так сложно? Я всегда загонял кнопку в доску с помощью линеек кульмана. Технология следующая. Зафиксировав кнопку в том месте, куда ее необходимо было вогнать, накрываешь ее линейкой от кульмана и ударом кулака по линейке забтваешь в доску.

Непрочитано 01.01.2011, 15:05
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)

DK,
Доброго времени суток, и удачи в Новом Году !
Цитата:
Я всегда загонял кнопку в доску с помощью линеек кульмана. Технология следующая. Зафиксировав кнопку в том месте, куда ее необходимо было вогнать, накрываешь ее линейкой от кульмана и ударом кулака по линейке забтваешь в доску.
- согласен с Вами, - довольно-таки мудрая тактика и технология производства чертежно-графических работ. (+ экономия по времени).
Я иногда тоже так делал, но преимущественно вдавливал кнопки, хотя на 95 процентов все-таки использовал шило.
(вернее на работе частенько - на государственном кульмане я вбивал кнопки в чертежную кулаком через линейку, ну а дома - на личном кульмане преимущественно использовал шило)

Непрочитано 01.01.2011, 17:33
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

А еще я вдруг вспомнил, что после свадьбы, когда были каникулы, а жена ко мне в общагу пришла, из трех досок от отечественных кульманов и нескольких стульев класная кровать получилась. Абалдеть
Так что агрегат рабочий во всех отношениях.

Непрочитано 01.01.2011, 21:17
viqa

проектировщик

беларусь

я тоже кнопки линейкой прибивала, а потом еле выколупливала, а еще мой кульман стоял напротив двери, а длина юбки оказывалась выше низа доски, что почему-то злило некоторых пенсионеров, они же не знали сколько труда мне стоило отшлифовать низ доски чтоб колготки не рвать
viqa вне форума  

Непрочитано 01.01.2011, 22:26
viking1963

viqa,
обычно для вытаскивания кнопок мы пользовались небольшой мини-отверткой (типа плоская "лопаточка").
Кстати для заточки карандашей дамы-проектировщицы с успехом использовали запасные или неиспользуемые пилочки для ногтей.
Обратная сторона кульманов использовалась для хранения рулонов чертежей - просто в верхнию грань чертежной доски вкручивали два шурупа - на расстоянии примерно 50 см, и за доску,прикрепив к шурупам, забрасывали цепочки из канцелярских скрепок, в виде закольцованных двух цепочек - потом во-внутрь их вставляли ватман и чертежи

Непрочитано 02.01.2011, 01:07
viqa

проектировщик

беларусь

чего только не было, как начнешь вспоминать, я первое время кнопки слишком сильно забивала, даже ножик сломала вытаскивая, потом принаровилась, кстати на ватмане не чертили, все на кальке
а еще стерку на веревочке подвешивали
на моей первой работе кульмана до сих пор стоят работают перегородками, кабинеты большие
viqa вне форума  

Непрочитано 02.01.2011, 01:21
str02

инженер-конструктор

питер

до сих пор на работе валяется стальной девайс с различного рода отверстиями, для стирания. На эту штуку молодые девчонки хорошо разводятся.
Типа - а это что?
-а это стирашка
а как ей стирать? )))))

Непрочитано 02.01.2011, 08:18
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
они же не знали сколько труда мне стоило отшлифовать низ доски чтоб колготки не рвать

Доску обтягива светочуствительной бумагой (иногда даже в несколько слоев) таким образом, как минимум, края доски, а также его низ были в бумаге
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 02.01.2011, 12:30
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
а еще стерку на веревочке подвешивали
А я её, родимую, на наперсток приспосабливал, а его на пальчик (левой руки) напихивал. А на боку этого наперсточка пришпандоривал (на клею) отрезок от зубной щетки - миханизасия, панимаш.
BM60 вне форума  

Непрочитано 02.01.2011, 13:08
gomer

строю, ломаю

Украина

А еще полезная штука - медвежье ушко... натуральный мех... Когда много необходимо стереть...
gomer вне форума  

Непрочитано 02.01.2011, 15:22
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

А что, господа инженеры, только я один догадался кнопку втыкать, ориентируя ее жало ВДОЛЬ волокон древесины чертежной доски?

Непрочитано 02.01.2011, 15:31
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Andi55 Посмотреть сообщение
А что, господа инженеры, только я один догадался кнопку втыкать, ориентируя ее жало ВДОЛЬ волокон древесины чертежной доски?
Нет, потом пошли фанерованные доски, так что это не очень то помогало...
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 02.01.2011, 15:55
Vova

Engineer

New-York

В проектных институтах кульманов было не так много. Все больше линейки на роликах. Оборудованные ими доски занимали мало места, и можно было больше проектировшиков напихать в ту же комнату. Сейчас компьютер с двумя широкими мониторами 24" и столом для разложенных чертежей требует места как для кульмана. Но число проектировщиков явно меньше, чем при кульмане и роликах
Vova вне форума  

Непрочитано 03.01.2011, 01:29
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Кнопки, скотч, лейкопластырь...
Как все запущено!
Лучше всего - гермозамазка УТ-1 (кажется, марка именно такая). Такая зеленая, если долго лежит - твердеет, ее тогда надо тщательно разминать. Многоразового использования - до тех пор, пока грязи не наберется слишком много. Маленькими кусочками (2...4 мм) распределить по периметру листа с шагом 200...300 мм, а потом прижать к доске. Хорошо держит как на фанерованной доске, так и на пластиковой, да и на любой другой. Следов на бумаге и на доске почти не оставляет (ну, так, слегка зеленоватое пятнышко), да и те легко удаляются резинкой.
GWA18 вне форума  

Непрочитано 03.01.2011, 16:31
BM60

Где-то

Кнопки вдоль волокон - это соображали даже тетеньки и студенты. И на фанэре это запросто, если кнопка не №3.
А на Рейсах скотчи никчему (отлетали на сквозняках, да и просто на след. день), а вот кармашки приклеить на доску и в них форматка впихивалась по типу фотографий в альбомах впихивались в уголки.
BM60 вне форума  

Непрочитано 03.01.2011, 17:32
Profan

Москва

Вот - ни кульмана, ни доски:
Миниатюры
Название: рейсшина.jpg
Просмотров: 221
Размер:	16.2 Кб
ID:	50993  
Profan вне форума  

Непрочитано 03.01.2011, 18:48
Müller

Вот. Тоже ничего. Многофункциональный прибор.
Миниатюры
Название: 20514054.jpg
Просмотров: 140
Размер:	22.5 Кб
ID:	50998  
Müller вне форума  

Непрочитано 03.01.2011, 19:00
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Сообщение от Fogel

про завал доски это не сказки. Просто штатную ламинированую пластиком доску меняли на нормальную советскую - деревянную, и крутили ее каждый под свой рост. В результате и чудеса с ЦТ

Потому что в ламинированную кнопки фиг загонишь, а прилепить скотчем ватман грязь потом, да и часто на кальке рисовали, а её скотчем опасно крепить - рвется. Вот и меняли на доски. Хоть и не красиво зато функционально и дешево.
Диплом я рисовал на Reiss Ordinat II, пришел работать в моё первое КБ, но уже через пару месяцев купили первый комп с АКАДом и его вручили мне, как молодому, типа на ковырякайся, нам работать надо...
А по пластиковым доскам мне попался журнал, где написано как ими нужно пользоваться, все бывалые офигели, смысл следующий: вся пластиковая доска покрывается из аэрозольного баллончика синей краской и чертеж рисуется "скоблилками" разной заточки. Если нужно стереть, накладывается стерка с нужной прорезью и запшикивается краской. При выдаче подвозят фотоаппарат на штативе, делают архивный снимок, а потом со снимка уже тиражируют. Не знаю насколько такая технология была распространена за границей.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Кто работал на настоящем кульмане, проконсультируйте!