|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Именно скоч - высококачественная прозрачная клейкая лента (кажется истинная цель ее былы склеивать магнитофонные ленты). В продаже были и другие, вот от них и грязи всего остального добра было, но не от скоча. Но относительный дефицит, всегда держал рулончик другой про запас.
Калька всегда в отличии от ватмана была неформатная, легко оставлялись края по 20-30-40 см на которых делать эскизы, рисовать предварительные узлы, производить расчеты, записывать телефоны девушек итд. |
||||
![]() |
|
||||
На кульмане я работал с 1986 по 2003 год. («Robotron REISS ASSISTENT» (Германия))
Самые хорошие модели - производство ГДР. Обычно обтягивал чертежную доску миллиметровкой (рулон миллиметровки кстати дефицитом был). Очень удобно было ориентировать линейки именно по миллиметровке - на угол в 90*. Иногда малость тяжело бывало вогнать в твердую чертежную доску кнопки, поэтому на полочке, прикрепленной к доске внизу, лежало небольшое шило - предварительно накалывать точечное отверстие для кнопки (неглубокое - милиметр-два максимально, так сказать лидерную скважину - но не на всю длину шипа кнопки). Также всегда под рукой были маленькие плоскогубчики - для выправления шипов кнопок. Проблеммой было укрепить навесную лампу (обычно слева от карандаша), когда приходилось работать вечером или ночью - чтобы было хорошее освещение и не отсвечивало в глаза. Немного истории - про кульман и ватман: Цитата:
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 01.01.2011 в 02:04. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
DK,
Доброго времени суток, и удачи в Новом Году ! Цитата:
Я иногда тоже так делал, но преимущественно вдавливал кнопки, хотя на 95 процентов все-таки использовал шило. (вернее на работе частенько - на государственном кульмане я вбивал кнопки в чертежную кулаком через линейку, ну а дома - на личном кульмане преимущественно использовал шило) ![]() ![]()
|
||||
А еще я вдруг вспомнил, что после свадьбы, когда были каникулы, а жена ко мне в общагу пришла, из трех досок от отечественных кульманов и нескольких стульев класная кровать получилась. Абалдеть
![]() Так что агрегат рабочий во всех отношениях. ![]()
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
я тоже кнопки линейкой прибивала, а потом еле выколупливала, а еще мой кульман стоял напротив двери, а длина юбки оказывалась выше низа доски, что почему-то злило некоторых пенсионеров, они же не знали сколько труда мне стоило отшлифовать низ доски чтоб колготки не рвать
|
|||
![]() |
|
||||
viqa,
обычно для вытаскивания кнопок мы пользовались небольшой мини-отверткой (типа плоская "лопаточка"). Кстати для заточки карандашей дамы-проектировщицы с успехом использовали запасные или неиспользуемые пилочки для ногтей. Обратная сторона кульманов использовалась для хранения рулонов чертежей - просто в верхнию грань чертежной доски вкручивали два шурупа - на расстоянии примерно 50 см, и за доску,прикрепив к шурупам, забрасывали цепочки из канцелярских скрепок, в виде закольцованных двух цепочек - потом во-внутрь их вставляли ватман и чертежи
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
чего только не было, как начнешь вспоминать, я первое время кнопки слишком сильно забивала, даже ножик сломала вытаскивая, потом принаровилась, кстати на ватмане не чертили, все на кальке
а еще стерку на веревочке подвешивали на моей первой работе кульмана до сих пор стоят работают перегородками, кабинеты большие |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
до сих пор на работе валяется стальной девайс с различного рода отверстиями, для стирания. На эту штуку молодые девчонки хорошо разводятся.
Типа - а это что? -а это стирашка а как ей стирать? )))))
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
В проектных институтах кульманов было не так много. Все больше линейки на роликах. Оборудованные ими доски занимали мало места, и можно было больше проектировшиков напихать в ту же комнату. Сейчас компьютер с двумя широкими мониторами 24" и столом для разложенных чертежей требует места как для кульмана. Но число проектировщиков явно меньше, чем при кульмане и роликах
|
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Кнопки, скотч, лейкопластырь...
Как все запущено! ![]() Лучше всего - гермозамазка УТ-1 (кажется, марка именно такая). Такая зеленая, если долго лежит - твердеет, ее тогда надо тщательно разминать. Многоразового использования - до тех пор, пока грязи не наберется слишком много. Маленькими кусочками (2...4 мм) распределить по периметру листа с шагом 200...300 мм, а потом прижать к доске. Хорошо держит как на фанерованной доске, так и на пластиковой, да и на любой другой. Следов на бумаге и на доске почти не оставляет (ну, так, слегка зеленоватое пятнышко), да и те легко удаляются резинкой. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Кнопки вдоль волокон - это соображали даже тетеньки и студенты. И на фанэре это запросто, если кнопка не №3.
А на Рейсах скотчи никчему (отлетали на сквозняках, да и просто на след. день), а вот кармашки приклеить на доску и в них форматка впихивалась по типу фотографий в альбомах впихивались в уголки. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Цитата:
А по пластиковым доскам мне попался журнал, где написано как ими нужно пользоваться, все бывалые офигели, смысл следующий: вся пластиковая доска покрывается из аэрозольного баллончика синей краской и чертеж рисуется "скоблилками" разной заточки. Если нужно стереть, накладывается стерка с нужной прорезью и запшикивается краской. При выдаче подвозят фотоаппарат на штативе, делают архивный снимок, а потом со снимка уже тиражируют. Не знаю насколько такая технология была распространена за границей.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Vicado ING+ ищу тех кто работал | Opex_sub | Другие CAD системы | 6 | 23.07.2014 14:38 |
Кто работал в Project Studio и ушел опять в AutoCAD | dextron3 | ПО от CSoft | 26 | 26.10.2013 17:32 |
Кто работал в компании ... | Semenych | Разное | 18 | 31.07.2007 10:11 |
Кто работал в LisCad откликнитесь. | mapper | Прочее. Программное обеспечение | 1 | 28.04.2007 14:13 |
Кто работал с файлами dwg с 3d моделями более 200Мб? | eclipse | AutoCAD | 22 | 08.02.2007 21:35 |