Наиболее рациональный способ вставки форматки в чертеж - Страница 3
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Наиболее рациональный способ вставки форматки в чертеж

Наиболее рациональный способ вставки форматки в чертеж

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 12.01.2011, 13:26
Наиболее рациональный способ вставки форматки в чертеж
lastloch

Казалось бы что здесь сложного? Нарисовал один раз формат с основной надписью и затем используй на здоровье.

Вопрос в том, как лучше использовать?
Вижу такие возможные варианты:
1. Наделать прототипов по количеству форматов и каждый раз выбирать нужный.
2. В один прототип натолкать блоками все форматы и вставлять в чертеж нужный блок.
3. Хранить форматы в виде блоков в одном или нескольких внешних файлах и вставлять их в "пустой" прототип по необходимости.
4. Создать формат в виде динамического блока и вставлять его, изменяя геометрию.
5. Создать (или применить готовую) программу, которая "рисует" форматку.

Так как же "красивее, проще и дешевле" делать это?
Просмотров: 16040

Непрочитано 22.12.2011, 15:10
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
нас чертежи по вашим меркам огромные, побольше вашего А0
И схемы(электрические, управления и т.п) тоже?
Я пользуюсь:
1) Autocad (подшивка)+(блоки с атрибутами с полями привязанными к подшивке)+(макрос собственного сочинения, с автоподписью, автонумерацией, и всякими автоулучшалками )
2) Autocad Electrical -родная автонумерация и заполнение штампов
3) Autocad MEP - родная - на основе подшивки

Насколько я понял в SPDS GrafiCS сделали что-то связанное с автозаполнением(мини документооборот)
И ещё куча разных продуктов: Eplan,E3, и т.п.

Непрочитано 22.12.2011, 16:56
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от CaMoCAD Посмотреть сообщение
Неужели у Вас никогда не было, что в собранный альбом из 150 листов нужно срочно впихнуть 151-ый? Ессно, в самую середину. Или изменить код проекта, или убрать/добавить фамилию ГИП/ГАП.
Похоже, на форуме сосредоточены по большей части те, кто делает стадии Проект (или как там это сейчас называется). Я всю жизнь занимался большей частью только рабочкой, и таких проблем не было.

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
А нафига мне 10 планов на одной такой портянке размещать? Чай не с небоскребом дело имеем. Работать то неудобно. Ни мне самому неудобно,
А кто сказал что файлы проекта небоскреба содержат много планов в одном? Практически всегда один файл-один этаж. Если-бы распечатка не была портянкой А0, пришлось бы делить план на два, а то и на 4 что более неудобно, чем одна "портянка"

Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
Сообщение от Vova
нас чертежи по вашим меркам огромные, побольше вашего А0

И схемы(электрические, управления и т.п) тоже?
Больше того, схема, например, кабельно-трубная, (называется Riser) 70-этажного здания состоит их 5 таких листов. Причем последними в цепочке, если читать от источника (несколько расположенных в здании Switchboard) являются панели, линии от которых к конкретным лампочкам-розеткам-моторам на этом райзере не показаны. Да и схема "головы", нескольких трансформаторных подстанций, также расположенных в этом же здании, нарисована на других листах.
Vova вне форума  

Непрочитано 23.12.2011, 20:32
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Если этот атрибут в другом чертеже, то ничего не поделаешь. Сделай наоборот. Вставь внешнюю ссылку в блок с атрибутом, и в нужном чертеже вставляй этот блок.
Не совсем понял процедуру. Т.е. я создаю файл со штампами, но не до конца заполненный, а некоторые "поля" вставляю поверх внешней ссылки и пакую в блок ?!?!
Я ориентируюсь на доклад Дмитрия Тищенко на автодеск форуме
Increase Size Decrease Size Solo AutoCAD: ???°???‚?µ??-???»?°????.
http://www.youtube.com/watch?v=6ojBupoNub8 (про штампы с 3:20 до 19:00). Я был на этом выступлении, но многим мелочам просто не придал значения.
Не понятно два момента.
1. Как Дмитрий нумерует листы. Через эксель или через поля
2. Как происходит "переход" именений в непечатаемую область (ну это вроде к теме не совсем относится)

Непрочитано 23.12.2011, 20:35
1 | #44
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Botan Посмотреть сообщение
Как Дмитрий нумерует листы
Через Excel, насколько я помню.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 23.12.2011, 20:37
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Через Excel, насколько я помню.
Вот и мне кажется, что через эксель(на видео не видно серого фона надписи, присующую полям). Но в своих выступлениях он частенько упоминает связку "свойства подшивки+поля". Но где же и как он их применяет!?

Непрочитано 23.12.2011, 21:27
Vintorez

Конструктор

Бельцы_Молдавия

Botan у Дмитрия технология такая , в подшивках шаблон только с рамкой . Все штампы-блоки собраны последовательно и храняться в отдельном файле , вставляються в подшивку ссылкой ,( а нумерация, изменение имен и др ) штампов-блоков через Excel командами Express Tools attin и attout порядок примерно такой , Изменился ГИП проекта выдел все штампы импортируем в Excel там меням фамилию или что нам надо (во всех штампах )и обратно в Автокад.
Vintorez вне форума  

Непрочитано 23.12.2011, 21:35
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vintorez Посмотреть сообщение
Все штампы-блоки собраны последовательно и храняться в отдельном файле , вставляються в подшивку ссылкой ,( а нумерация, изменение имен и др ) штампов-блоков через Excel командами Express Tools attin и attout
Это то я понял.
Но вот не стыкуется с
Цитата:
Сообщение от Botan Посмотреть сообщение
Но в своих выступлениях он частенько упоминает связку "свойства подшивки+поля".
Мож я что-то путаю !?!?

Непрочитано 23.12.2011, 21:44 Vintorez
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

Цитата:
все штампы импортируем в Excel там меням фамилию или что нам надо (во всех штампах )и обратно в Автокад.
Имхо - неоправдано сложно.

А вот это я пробовал
Цитата:
Все штампы-блоки собраны последовательно и храняться в отдельном файле
Все преимущества сводятся на нет вот таким моментом - либо вы создаете подшивку заново со всеми группами штампами и т.д. а это достаточно муторно, либо миритесь с тем что "создаете"/используете старую переименованную но с тем же ID - в этом случае возникают проблемы с одновременным открытием таких подшивок, они имеют разное имя но один и тот же идент.номер. что приводит к неадекватному отображению полей в подшивках, на момент просмотра двух таких одновременно открытых подшивок, при дальнейшем открытии отдельно все ok.

P.S.
Как программно поменять уникальный номер подшивки - по форуму я не нашел, а сам такой магией не обладаю....
perpetule вне форума  

Непрочитано 23.12.2011, 21:50
Botan

непонятно

<phrase 1=

perpetule, не совсем понял про что Вы, но на видео все просто и легко. Причем, дело то не в том как меняются графы, а в том, что можно из этого еще вытащить.
Например.
1. При помощи сводных таблиц создается ведомость чертежей.
2. Ну т.е. тут подключается всё многообразие инструментария экселя.
3...

Непрочитано 23.12.2011, 21:52
perpetule

Волгоград

Цитата:
а в том, что можно из этого еще вытащить --- создается ведомость чертежей ---
в подшивке есть такое средство в штатном варианте

И еще вопрос - в ексель насколько я помню можно скопом отправить таблицу но не примитивы.
perpetule вне форума  

Непрочитано 23.12.2011, 22:01
Botan

непонятно

<phrase 1=

В подшивке нужно листы именовать полностью. Т.е. нужно переименовать штамп, лист, подшивку изменить...
Экспортируется не примитив и не таблица, экспортируются атрибуты (команда из экспресс туллс), создается текстовый файл, который открывается в экселе. В экселе меняются соответствующие значения, сохраняются, дальше этот текстовый файл импортируется обратно. Все атрибуты обновляются.

Посмотрите видео. там много интересного.

Непрочитано 23.12.2011, 22:32
perpetule

Волгоград

Видео посмотрю обязательно - просто я шел другим путем. Идея интересна ...

Но в любом случае даже если блоки штампов собраны в один файл, штатных средств позволяющих автоматом передать штампу имя/номер из подшивки не сужествует, т.е. это ручками ... через поля, а в новой подшивке сново здорово то же по второму-над-цатому и т.д. кругу ... да грустновато...

P.S.
Цитата:
штатных средств позволяющих автоматом передать штампу имя/номер из подшивки не сужествует
Возможно я не прав я еще не копал в сторону полей подшивкозам., если это так - просьба поправить.

Последний раз редактировалось perpetule, 24.12.2011 в 00:12.
perpetule вне форума  

Непрочитано 23.12.2011, 23:04
forMA

Offtop:
А, вот интересно модераторы знают такой феномен, когда тему с "КАК" сваливают на сакраментальное "ЗАЧЕМ", так тут же общение превращается в срач, флейм и флуд? Причем автор перевода стрелок легко вычисляется.
forMA вне форума  

Непрочитано 23.12.2011, 23:52
perpetule

Волгоград

Offtop: Им можно - они корифеи и светила, без кавычек, просто у людей уже свой стиль работы, а в недрах када можно ковыряться бесконечно... Когда нибудь это должно надоесть и мне

Последний раз редактировалось perpetule, 24.12.2011 в 00:12. Причина: формат
perpetule вне форума  

Непрочитано 23.12.2011, 23:55
Лиспер

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Offtop:
А, вот интересно модераторы знают такой феномен, когда тему с "КАК" сваливают на сакраментальное "ЗАЧЕМ", так тут же общение превращается в срач, флейм и флуд? Причем автор перевода стрелок легко вычисляется.
Offtop: Может, и знают. Если вопрос задан - то, наверное, кому-то интересен ответ? А в "срач, флейм и флуд" можно просто не вступать - и все

Непрочитано 24.12.2011, 02:55
Vova

Engineer

New-York

Иногда полезно для автора вопроса КАК? услышать встречный-ЗАЧЕМ?
Недавно спросили, КАК сделать полусферический купол над реактором типа РБМК-1500?
я ответил, типа ЗАЧЕМ? Таких реакторов мало того, что нет в природе, так и вообще от такого типа отказались. А когда строили то над ними никаких куполов не было. И никакого срача в теме не было, автор сказал всем СПАСИБО.
Подобных вопросов, на которые можно ответить встречным ЗАЧЕМ? в автокадовском разделе не счесть. А то что некоторые называют срачем, чаще всего являются дискуссиями и обменом мнениями, и без этого на форуме скучна!!!
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...EA%F3%F7%ED%2A
Vova вне форума  

Непрочитано 25.12.2011, 19:13
Botan

непонятно

<phrase 1=

В спорах рождается истина!
Самое главное преимущество Автокада перед своими "конкурентами", даже перед всеми продуктами Автодеска, в нелинейности выполнения поставленной задачи. Т.е. автокад предлагает функционал и инструменты, но как ими пользоваться решает конечный пользователь, основываясь на своих потребностях. При этом даже методом "научного тыка" любая "тетка" сможет решить любую свою проблему (правда не факт, что рационально, но решит).
Слааааавься, слаааавься автокад)))) Ну и Вы - друзья, коллеги, учителя )))

Непрочитано 25.12.2011, 20:54
Vintorez

Конструктор

Бельцы_Молдавия

Согласен с вами Botan !Каждый доходит до своего метода решения своей задачи !!
Vintorez вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Наиболее рациональный способ вставки форматки в чертеж