Правильная замена прокатных балок на сварные - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Правильная замена прокатных балок на сварные

Правильная замена прокатных балок на сварные

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.01.2011, 21:26
Правильная замена прокатных балок на сварные
Виталий ЧЗМК

Здравствуйте!
Извините за дилетантский вопрос.
В КМ заложены широкополочные балки типа 40Ш1 из стали марки С235.
З заказчиокм согласован вопрос о замене этих балок на сварные, но при разработке КМД конструктора ссылаясь на какой-то нормативный документ поменяли марку стали из С235 на С355 - мол, если балка не прокатная, а сварная, то она слабее, значительно нужно более мощную сталь.
Разъясните пожалуйста, как правильно меняются прокатные балки на сварные? Меняется ли само сечение балки или геометрические размеры остаются такими как и в прокатной? Меняется ли марка стали?
Наперед благодарен за оперативные ответы.
Просмотров: 46067

Непрочитано 01.02.2011, 18:25
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

Ильнур, спасибо что поправил по поводу общей устойчивости, а вот насчет схемы действительно "В шахматном порядке, не очень длинными швами", а вот чертежик со схемой я не достану, дело в том что под каждую модель сварочного трактора как раз карты сварки и разрабатывали. Принцип основной я ухватил "на основе изополей при сваривании", по моему меняется состав металла в зоне нагрева, что то в таком духе! Точнее не скажу!
Integer вне форума  

Непрочитано 01.02.2011, 18:44
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

вот здесь гляньте http://dwg.ru/dnl/6388
olegrussia вне форума  

Непрочитано 01.02.2011, 19:09
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Не надо обеспечивать никаой заведомости, надо просто обеспечить местную устойчивость стенки
Это понятно. Просто я исходил из того, что автор темы - не конструктор и, возможно, какие-то моменты, типа местной устойчивости, им просто забылись. Понятно, что ничего сложного. Заменил прокатную балку на сварную и проверил общую и местную устойчивость полок и стенки. В СНиПе написано, как это делать.
А ещё, зная, какие у нас проектировщики, предположил, что наши бы так и сделали - тупо увеличили толщину листов и уменьшили высоту стенки и ширину полки.
Очень радует тот факт, что, как показывает данный форум, не все проектировщики такие. Господа проектировщики, которые читают это, прошу у Вас прощения, если чем-то ущемил Ваше профессиональное самолюбие.
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Это не я говорил
Знаю, простите. Такие глюки здесь иногда случаются.
Цитата:
Лист стои 24 т.р\тонна
Кстати да! Так что даже если заведомо заложим запас в 10-15 %, как говорит товарищ IBZ, то проиграв в массе и в работе, всё равно выиграем по деньгам. Процентов 20-30.
Цитата:
Такой простой вопрос предприимчивыми людьми решается легко: ставятся ребрышки.
Если вспомнить изгибаемую сварную балку, то "рёбрышки" помогут устоять стенке, но не полке. Полочку-то тоже со счетов не сбрасываем.
Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
Зато провар полный, иногда даже насквозь
"Насквозь" я так понимаю, что насквозь прожигаем металл при сварке. Это действительно "полный пэ".
Цитата:
Вообще не уверен, что варить балки вручную экономически целесообразно.
Мы варили вручную кучу балок. Чаще всего "коробочку" (и сплошную, и сквозную) из прокатных швеллеров. На завод обратились, так они нам предложили сварить "профессионально" по 20 тысяч за тонну нашего металла. Ох...ть не встать. Но это были именно балки.

Непрочитано 01.02.2011, 19:38
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
вот здесь гляньте http://dwg.ru/dnl/6388
Спасибо.

Непрочитано 01.02.2011, 20:30
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Если вспомнить изгибаемую сварную балку, то "рёбрышки" помогут устоять стенке, но не полке. Полочку-то тоже со счетов не сбрасываем.
Только в том случае, когда есть момент из плоскости стенки (в плоскости полок). В противном случае нас в основном (если не надо считать на устойчивость при изгибе) интересуют только характеристики относительно горизонтальной оси, на которые влияют площади полок. Это значит, что можно варьироавать шириной и толщиной так, чтобы сохранить площадь и при этом "вписаться" в требования местной устойчивости. "Подводными камнями" при этом может быть выход на "некатаемые толщины" и потери в Ry c увеличением толщины. Но даже если есть и My и Фи-балочное - с полками все равно прооще. А вот стенка - штука весьма противоречивая. С одной стороны нужно увеличивать ее высоту, а с другой она при этом тут же перестает проходить по местной устойчивости. В свое время с этим вопросом намучился при написании алгоритма оптимального подбора. Причем в основном не для изгибаемых, а для сжато-изогнутых элементов .
IBZ вне форума  

Непрочитано 01.02.2011, 23:22
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Только в том случае, когда есть момент из плоскости стенки (в плоскости полок).
По логике-то вроде бы и так. Но п. 7.24 "Стальных конструкций" не делает какой-либо оговорки.
А, ну да, понял Вас. Исходя из этого пункта мы просто зададим определённую полку - и всё. И дальше уже будем изгаляться со стенкой.
А у нас, кстати, о каком двутавре речь идёт? О колонне или о балке? Раз серия "Ш", значит, скорее всего, балка, но всё же? Товарищ Виталий ЧЗМК! Просветите?

Непрочитано 02.02.2011, 00:26
VVN59

конструктор

Москва

Для начала...
Двутавр 40Ш1 никогда не катали из стали С235 - см. "Сокращённый сортамент металлопроката". Автор проекта - некомпетентен.
И в продолжение этого...
Товарищи с завода-изготовителя (КМД-шники), видимо, поняли с кем имеют дело и, естественно, начали разводить. Отсюда и замена на сталь С355 и увеличение сечения, и всё прочее. Это только начало...
Если-бы была необходимость менять сварные балки на прокатные - я бы мог-бы это понять...
С заменой прокатных балок на сварные - столкнулся впервые. А с чем это связано?
Если на складах нет 40Ш1 - его можно заменить на 1 двутавр типа Б большего сечения (кстати он будет легче), или если есть ограничения по высоте - то на 2 прокатных двутавра типа Б (они будут тяжелее, чем 40Ш1, но наверное дешевле, чем сварной)

Последний раз редактировалось VVN59, 02.02.2011 в 00:40.
VVN59 вне форума  

Непрочитано 02.02.2011, 02:18
Brain Murder

Инженер

Москва

Говорила мне мама не спорь со взрослыми дядьками, однако...

Цитата:
С заменой прокатных балок на сварные - столкнулся впервые. А с чем это связано?
Сварные балки "как бе" дешевле прокатных, даже при увеличении веса. Это потомучто лист дешевле проката. КМД-шники часто просят замену прокатных балок на саврные, странно что не сталкивались.

По поводу сварки в ручную. Я конечно, никого не отговариваю, но это гемор - раз и как минимум грибовидность, которую на прессе очень тяжело исправить - два. И по хорошему 100% контроль ультразвуком на провар. Конечно если завод планомерно выпускает Г, то можно и не париться. Но я, когда работал ОТК, не мало талонов сварщикам навыписывал за "замазывание пор", подрезы, наплывы и так далее, а при такой длинне швов этого "добра" будет навалом.

Коробчатое сечение - may be, тем более с ребрами, но это совершенно другой разговор, как впрочем, и швеллеры. Двутавровое сечение при сварке себя ведет совершенно иначе.

Даже с трактором очень часто возникает грибовидность и даже на сварных станах где нет прокатных валов. И вари хоть в разбежку, хоть в "распрыжку". Кстати, а как на тракторе собрались в шахматном порядке варить? Это наверно трактор - робот нового поколения

Вообще, наверно только у нас в России таким гемором занимаются из листов. Ибо труд сварщика и время не очень ценят. В нормальных странах сварные профили варят из длинных штрипс. (рулоны из листа небольшой ширины, который только по длине отрезают) А у нас 6 метровые листы стыкуют с разделкой в ручную и зачищают болгаркой швы, и края в ручную доваривают чтоб на выводные планки материал не расходовать. Каменнный век блин. Короче это один сплошной головняк даже если есть хороший сварочный стан с вальцами, а уж без него даже говорить не о чем.

Непрочитано 02.02.2011, 08:37
olegrussia

Россия

Цитата:
"Насквозь" я так понимаю, что насквозь прожигаем металл при сварке. Это действительно "полный пэ".
именно так. Но такие балки идут в брак, потом разбираются и режутся на фасонки. Я просто зафиксировал проблему при сварке трактором на неотлаженных режимах.

Цитата:
Чаще всего "коробочку" (и сплошную, и сквозную) из прокатных швеллеров
Такие "балки" мы все варили, туточки проблем практически никаких. Вы попробуйте листик раскроить без сабли и потом сварить без грибка и опять же сабли.

Цитата:
Спасибо.
Вот ей богу приятно, когда пустячок, а людам польза )

Цитата:
Сообщение от Brain Murder Посмотреть сообщение
Даже с трактором очень часто возникает грибовидность и даже на сварных станах где нет прокатных валов. И вари хоть в разбежку, хоть в "распрыжку". Кстати, а как на тракторе собрались в шахматном порядке варить? Это наверно трактор - робот нового поколения
Цитата:
В нормальных странах сварные профили варят из длинных штрипс
Трактор обычный АДФ-1000, варит под флюсом. Про разбежку я говорил при полуавтоматической и ручной сварке, а шахматный порядок для тракторов описан в учебниках многих (имеется в виду порядок наложения швов верхний левый - нижний правый и т.д.) Хотя и здесь есть хитрости. Что касается пор, подрезов и наплывов, то преимущество флюса как раз в том, что он исключает все эти прелести.

Ни разу не видел штрипс толщиной 20-30мм )))
olegrussia вне форума  

Непрочитано 02.02.2011, 09:10
Серега

Вот Ваша балочка, прикинул геометрию в консуле
Вложения
Тип файла: doc Sezam.doc (33.0 Кб, 276 просмотров)
Серега вне форума  

Непрочитано 02.02.2011, 11:07
Brain Murder

Инженер

Москва

olegrussia,
Цитата:
а шахматный порядок для тракторов описан в учебниках многих (имеется в виду порядок наложения швов верхний левый - нижний правый и т.д.)
Мне казалось это как-то по другому называетя, может и так.
Цитата:
реимущество флюса как раз в том, что он исключает все эти прелести.
Здесь согласен.

Цитата:
Ни разу не видел штрипс толщиной 20-30мм )))
Самое страшное что я видел 30х150х18000, правда развернутую. 10-16 для стенки видели скатанную, рулон там правда не хилый, приходится на кране подвешивать.

Непрочитано 03.02.2011, 01:48
VVN59

конструктор

Москва

Для #48.
Уважаемый Brain Murder (типа "убийца", что-ли?)...
Не могу поверить "на слово" Вашей уверенности в том, что "Сварные балки "как бе" дешевле прокатных" - не сравнивал, но теперь проконсультируюсь у специалистов.
Сомневаюсь - и вот почему; если-бы было именно так:
1. Замена проката на сварные балки была-бы повсеместной (и Я-бы столкнулся-бы с этим уже не раз);
2. Не знаю, как в России (СССР), но другие (более развитые тогда и сейчас) страны, при их технологиях (логистических и производственных) уже давно-бы отказались от прокатных балок, а только-бы варили всё из отдельных листов. Этого не произошло и не происходит. Мы видим широкое применение ТАМ всевозможного проката.
3. Даже у Нас (в России), такая "элементарная" замена не смогла-бы вызвать столь неоднозначных мнений и весьма сомнительных предложений со стороны Завода-изготовителя.
VVN59 вне форума  

Непрочитано 03.02.2011, 08:40
olegrussia

Россия

Цитата:
Сообщение от VVN59 Посмотреть сообщение
Не могу поверить "на слово"
Так и не надо верить, возмите листочек бумаги, ручку, голову, калькулятор и прикиньте. Всё быстро встанет на свои места.

Вот что за люди! А вот "ТАМ"...

Есть ряд нюансов, например я покупал прокатные балки по СТО АСЧМ, изготовленные в Польше, и с доставкой в Москву они были дешевле российских.

Итого: во-первых у нас монополия на прокатный двутавр, поэтому он неоправдано дорогой, во-вторых сварной двутавр применялся всегда и везде, кстати почти все крупные поточные линии для производства этого чуда - импортные.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 03.02.2011, 10:06
VVN59

конструктор

Москва

Если Вы так хорошо умеете считать и так рекламируете применение сварных балок вместо прокатных, почему же Вы привезли из Польши прокат, а не заказали там сварные балки? Не понял... По Вашей логике - это было-бы ещё дешевле.
Насчёт того, что цены на те, или иные товары в разных странах весьма различны - я не сомневаюсь.
Вы доказали, спасибо, что прокат в Польше значительно дешевле, чем у нас, а вот по вопросу о соотношении цен прокат/сварные балки для Польши (и для РФ) - Вы ничего не сказали.
Может быть, автору вопроса следовало-бы последовать Вашей практике и закупить 40Ш1 в Польше, а не "варить" ему замену в России или, если уж на то пошло, - то "варить" именно там(?).
VVN59 вне форума  

Непрочитано 03.02.2011, 11:47
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от VVN59 Посмотреть сообщение
... не "варить" ему замену в России ...
Да никто и не говорит, что пора прокатные станы останавливать .
Конечно фасонный прокат будет всегда применяться широко. Дело же в цене в конце концов, так ведь?
На сегодня так сложилось, что замена зачастую выгодна. Вот проведите эксперимент - допустим. Вам надо завтра (или даже через неделю) подать в цех 50Ш3 С345-3 в количестве 3 тн (или 100 тн). Позвоните трем-четырем поставщикам.
А вообще сварные балки выгодны в принципе тем, что позволяют в стадии проектирования использовать материал эффективней.

Непрочитано 03.02.2011, 15:11
Brain Murder

Инженер

Москва

VVN59, я же написал что весьма странно, что вы с этим не сталкивались.

В России это довольно распространенное явление, когда балки меняют на сварные. Я даже знаю заводы где делают замену, а балки варят не сами, а закупают у других заводов.

Сам писал ТУ на сврные балки и закладывал их в рассчетные и конструкторские программы и даже оценивал экономию с экономическим отделом, при этом закладывая стоимость оборудования на изготовление сварных балок. (не выгодно варить только 20 и 25 балку)

С учетом сварочного стана с прокатными валками для правки(то есть не самого дешевого), закладывая 5 летнюю окупаемость оборудования - выигрыш - 5% с тонны балки (учитывая нынешнюю стоимость металла не так уж и мало). А после того как оборудование окупится - много больше, как Вы понимаете.

В европе есть компании которые выпускают конструкции полностью из сварных балок (переменного сечения и не только) и "поднимают" на этом очень неплохо. Так что "там" это тоже распространенное явление.

Это не массовое явление в России, потому как КМ щики о вопросах экономических особо не думают при проектировании, как впрочем и о технологии. Им вообще по большому счету все равно кто и как будет делать "нарисованные" в КМе конструкции, поэтому то что в серии то и закладываем. Прогоны тяжеленные из прямополочного швеллера закладывают вместо ЛСТК. Термопрофили что такое тоже никто не слышал. Поэтому и делаем конструкции по сериям 50х годов, потомучто КМщики "не сталкивались"

Короче "не сталкивались", почитайте книжки или интернет и "столкнитесь" уж наконец. Зачем так возмущаться-то и показывать всем свою некомпетентность?
Offtop: И какая на хрен разница какой у меня ник? Тема про сварные балки вроде.

Последний раз редактировалось Brain Murder, 03.02.2011 в 15:55.
Brain Murder вне форума  

Непрочитано 03.02.2011, 16:48
olegrussia

Россия

Цитата:
ЛСТК. Термопрофили что такое тоже никто не слышал.
Раз уж пошла такая пьянка, не могу не поделиться. Мы запустили линию по ЛСТК, в ближайшие 2 месяца запустим еще 2, документация с методикой расчета, чертежами, моделями в Инвенторе, Автокаде, Архикаде будет выложена в Инете в открытом доступе. Сейчас проходит сертификация, составление всей документации и т.д. Так что всем кому интересно, пишите в личку, буду подписывать на рассылку.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 03.02.2011, 17:20
Brain Murder

Инженер

Москва

olegrussia[/b],Offtop: [b] вот это
Цитата:
Мы запустили линию по ЛСТК
Вы, конечно молодцы. Я бы подписался. Лучше для Advance Steel базу сделайте - это актуальнее чем для Inventor, все таки первое это чисто строительное ПО, а вот второе скорее машиностроительное. А то по зарубежным ЛСТК в Advance много чего и профили, и узлы крепления проработаны, а Российских ЛСТК совсем нет.

И про сварные профили не поленитесь разузнать.

Непрочитано 03.12.2020, 21:30
bigden

ГОСТ Р 58966-2020 Балки стальные двутавровые сварные. Технические условия. Сортамент
bigden вне форума  

Непрочитано 04.12.2020, 08:50
olegrussia

Россия

bigden, последнему сообщению в этой теме почти 10 лет давности)). Полагаю, проблему уже решили.
olegrussia вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Правильная замена прокатных балок на сварные