|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
страсти по-ходу накаляются...
![]() http://video.online.ua/20195/ спокойнее, главные конструктора, спокойнее... ![]()
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 18.02.2011 в 10:39. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Тема почищена. Дрюха, puma, VVN59, не надо на форум списывать собственную неаккуратность: У меня неправильно работает "цитата выделенного". Что делается не так?
|
||||
р. Татарстан
|
Занятный диалог тут у Вас. Только не вижу никакой проблемы. Главным конструктором становятся не сразу. Раз уж речь идет о r; то возможна проверка 3-х стадий
1 определение усилий. Сделайте с десяток расчетов проанализируйте их и вы сможете словно экстрасенс угадывать где должно получится больше а где меньше. Никакой мистики, обычные закономерности. Уникальные объекты даже самые отмороженные проектанты проектируют не чаще раз в пять лет 2 Определение армирования банально до смешного. Москва не сразу строилась и главными становятся не сразу. Пройдя некую "школу жизни" из тех самых расчетов что указанны в первом пункте остаются наработки в exel в MarhCAD или просто анализ в SCAD-овских сателитах и прикинуть требуемое армирование проблемы не составит. Да существуют редкие ситуации (например кручение) которое быстро не прикинуть, но это скорее исключение. 3 Конструктивные решения опять таки опыт. И не только опыт проектирования, но так же опыт общения со строителями, опыт авторского надзора иногда эксплуатации. Опыт штука важная, а главное наживная. неужели никто не составлял себе таблиц? колонна такого сечения несет примерно столько то, перекрытие такой то толщиной при такой то кололнне способно на продавливание воспринять примерно такую нагрузку, а моменты (в зданиях с хлипким узлом плоское перекрытие + колонна) больших моментов как правило не возникает можно накидывать согласно этажности здания, например для низкоэтажных моменты в колоннах редко превышают 3 тхм На самом деле в КЖ довольно ограниченное число решений. Меньше сделать нельзя из за процента армирования, все что больше часто бросается в глаза.
|
||||
Учусь Регистрация: 19.04.2007
Санкт-Петербург
|
Именно об этом автор и спрашивал. Уж очень ему хочется взглянуть на такую «страничку».
|
|||
![]() |
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Все говорят о расчетах, о доскональной проверке расчетов и т.д. А что Вы понимаете под термином расчет ?
Допустим, идет речь о проектировании крупной фабрики - масса тоннелей, приямков, ям, встроенных помещений, каркасов, фундаменов, плит перекрытий и фундаментов; сотни выпускаемых листов в месяц....1 главный конструктор. Как происходит происходит проверка в таком случае?
|
||||
Молодой человек, я сама лично пришла на свое предприятие студенткой, и мне как говорится пришлось идти сразу в бой, в разгаре было проектирование бункерной эстакады, людей не много, сроки сжаты. Досканально проверял проверщик, потом чертижи шли к нач. отдела которая есть и гл.спецом, лет ей эдак 65 и с 20ти лет она работает на этом попреще, так она смотрит общее решение вопросов, главное что б на чертеже были все нужные данные, и не раз указывала на ошибку, потом чертежи шли к самому главному начальнику, которому столько же лет, так он таким же махом просто смотрел на чертеж, и мог приципится к мелочи, которая превращалась в громадного слона, а к моему удивлению люди мне тыкали во все тоже пособие к СНиП по железобетону, и конечно их громадный опыт. За все время работы они уже столько этих конструкций видели, что тупо знают на изусть какая арматура там должна быть, и кстате мой главный начальник терпеть не может компьютерного расчета, особенно простых конструкций, и считает что каждый инжинер должен его делать даже ночью, если вдруг разбудят.
И еще раз ГЛАВНЫМ СПЕЦОМ становятся очень и очень опытные люди, те которые как говорится понюхали бетона, и были на площадках не раз и устраняли аварии, и сами долго долго проектировали, ведь глав.спецу где то обычно под 50, и все нормы и снипы у них от зубов отскакивают. Вот через лет 5 вы сами взгляните на то что раньше проектировали и поймете, что все это детские задачи, когда в руки будут попадаться всек более сложные объекты.
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
Неравномерная осадка опор и усадка бетона, на предельную нагрузку для перекрытия (я тут в первый раз не корректно написал, естественно я имел в виду предельную нагрузку на перекрытие,) влияния оказывать не может. По той простой причине, что в энергитическом методе предельного равновесия рассматриваются варианты разрушения конструкции и там все равно от какого воздействия они произошли (или точнее от какого воздействия произошли 3 шарнира на одно прямой). Название справочника где это написано не помню, да и не к чему, это и так из логики следует. Далее просто сравниваем предельную нагрузку с расчетной и уже тут делаем вывод о достаточности прочности по Iг.п.с. Последний раз редактировалось DTab, 18.02.2011 в 11:56. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
быстрая проверка, не совсем быстрая проверка, медленная проверка, проверка, но очень-очень быстрая... Я думаю проверка должна быть одна и прежде всего точная, так как конструктивка - это не лапша архитектурная, здесь "+" или "-", или прыжок на-месте может обернутся неточностями и обрушением как максимум, или трещинами в конструкции как минимум...
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
Кстати, если кто не в курсе - метод предельного равновесия - самый точный метод (точнее вроде ни кто еще не придумал). У него только один минус - определить все формы образования шарниров и выбрать наиболее вероятную, т.е. с минимальной предельной нагрузкой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() p.s. вообще много хотелось бы у Вас спросить, интересные вещи пишете часто... |
|||
|
||||
|
Цитата:
Для балочки подойдет. А если есть безбалочное перекрытие с нерегулярным расположением стоечных элементов (колонн и (или) стен) в составе низкой части, пристраиваемой к высокой части сооружения и уже построенной до окончания строительства высокой части. Поди найди там быстро шарниры пластичности. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Нормальный ГК участвует в проектировании принятием основных решений, совместно с инженером и даже на стадии разработки архитектуры. И при принятии решений "делаем так" ГК уже представляет результат (прикидочный расчет, опыт...) Когда он получает чертеж на проверку, он проверяет на сколько он ошибся в своём предположении, разница и выявляет ошибки.
Если ГК видит проектные решения "впервые", то он не ГК по определению, т.к. это не его проект; проверить после этого можно, но это долго и дорого.
|
||||
Denbad,
Доброго времени суток, Цитата:
!!!!! все правильно, иногда приходится делать объемный расчет каркаса по фор-эскизнику, когда известны только высоты этажей и геометрия основная... Уже потом, паралельно графике и корректируя ее, я выполняю еще один, контрольный пространственный расчет каркаса Вы правы - именно так и должен на мой взгляд работать ГК - то есть с некоторым опережением, и лично собирая расчетную схему. Позвольте полюбопытствовать - хотя бы приблизительно, какова стоимость проверки чужого расчета ? (если не трудно, приведите данные, хотя бы ориентировочно)
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
Мне доводилось работая в экспертизе находить по чертежам ошибки в расчетных схемах, которые я даже не видел (я имею в виду схемы конечно). Безбалочное перекрытие - это вообще самое простое , что может быть, в не зависимости от сетки колонн. А пристроенное здание или в составе разноэтажных частей, это все равно, поскольку схемы разрушения менятся не будут. Будет просто не первая к примеру, а вторая. По поводу каких нибудь примеров - из старого чего то ни чего не нашел (это только так кажется, что рукописи не горят... они еще как теряются, причем именно когда нужны.), а специально придумывать времени нету. Последний раз редактировалось DTab, 18.02.2011 в 20:55. |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
DTab, раз уж Вы позиционируете себья большим специалистом в области МПР, спрошу у Вас (давно интересует сий вопрос)... Известно, что МПР неразрывно связан с перераспределением моментов. В старых советских учебниках фигурирует цифра до 30% исходя из опыта проектирования. В новых сНиПах, СП, пособиях подобных цифр не нашел. Итак:
1) Какое максимальное распределение допускаете Вы и как эту цифру обосновываете (например,экспертизе)? Желательно со ссылками на нормы. 2) По какой методике Вы определяете ширину раскрытия трещин в пластических шарнирах? Ведь больше 0,4 мм вроде как нельзя ![]() P.S. Ну и конечно присоединяюсь к присутствующим по поводу примерчика расчета. Например, плиты на упругом основании ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
как расставить арматуру по данным ЛИРы? | Stroutel' | Лира / Лира-САПР | 11 | 05.09.2012 17:15 |
Как завести арматуру главной балки в существующую ж/б колону | жозефина | Железобетонные конструкции | 31 | 17.06.2010 14:41 |
ищу сортамент на арматуру, дествующий до 1962 г. | Dub | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 11.06.2010 22:24 |