Самостоятельное обучение конструирование! - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Самостоятельное обучение конструирование!

Самостоятельное обучение конструирование!

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 21.03.2011, 23:18
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Мне вчера в трамвае такой анекдот рассказала знакомая... я чуть с кровати не упал! И что?
пхахаха, хороооош
Offtop: А ведь есть развитие в стране, уже кровати в трамваях

Непрочитано 21.03.2011, 23:18
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
ничего
Вы не обижайтесь , просто я правда не понимаю, что в теме про "самостоятельное конструирование" делают отстраненные размышления о воспитании духа конструктора. Тем более о влиянии "духа" на архитектурные решения. Человек попросил "список литературы", ему его дали с соответствующими комментариями, если хочет - пусть впутывается. Тогда у него три пути - либо бросить эту затею на ранней стадии и развиваться в направлении архитектуры, либо углубляться и стать конструктором, либо быть "проектировщиком коттеджей АР+КР".

Последний раз редактировалось Meknotek, 21.03.2011 в 23:23.
Meknotek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.03.2011, 10:02
Dara

Arch

Almaty

Прошу вас не засорять тему. Только реальные советы...
Не я изучу конструктив, подхватит другой.

Непрочитано 22.03.2011, 11:09
Otets

АС, КЖ, КМ

Ставрополь

Совет такой: Не распыляться на все сразу, занимайся Архитектурой коли уж Архитектор, на своих конкретных объектах, если будет желание, изучай конструктив (те же СНиПы, книжки почитай...), может балочку какую просчитаешь, еще что... Главное всегда вникать в свою работу!
А то знаем мы этих архитекторов))) Нам один окна на лестн. клетках нарисовал в уровне междуэт. перекрытий а в этом уровне ж/б а/с пояс идет))) Поясом конечно окна обошли - перерезать окошки не стали))), но разве это пояс........

Непрочитано 22.03.2011, 11:13
таи

Цитата:
Сообщение от Dara Посмотреть сообщение
Прошу вас не засорять тему. Только реальные советы...
Цитата:
Сообщение от Dara Посмотреть сообщение
В математике я дуб, архитектор на 20%.

Реальное предложение - догнать до 100%.
Конструктор без знания математики полный, Offtop: как Вы, изволили выразиться - Дуб.
таи вне форума  

Непрочитано 22.03.2011, 11:19
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Реальное предложение - догнать до 100%.
Полностью поддерживаю! Некоторые конструкторские навыки возможно появятся с опытом.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 22.03.2011, 11:35
Otets

АС, КЖ, КМ

Ставрополь

Dara, на математике не зацикливайтесь, на ней свет клином не сошелся))) Основные правила ведь знаете надеюсь? А сложные интегралы решать в конструкторских расчетах не требуется - для этого расчетные программные комплексы (РПК) есть. Хотя пользоваться РПК без опыта ручных расчетов не советую, полученные усилия в РПК нужно уметь анализировать, сравнивать...

Непрочитано 22.03.2011, 11:56
Meknotek

Рязань

Цитата:
Сообщение от Otets Посмотреть сообщение
Dara, на математике не зацикливайтесь
Все верно, лучше зациклиться на ее изучении

Цитата:
А сложные интегралы решать в конструкторских расчетах не требуется - для этого расчетные программные комплексы (РПК) есть.
Без понимания основ "оператор РПК" - это нажиматель кнопок.

Цитата:
Основные правила ведь знаете надеюсь?
Что есть "основные правила" в математике?

Цитата:
А сложные интегралы решать в конструкторских расчетах не требуется
Для "коробок" - да, не требуется.
Meknotek вне форума  

Непрочитано 22.03.2011, 12:23
Otets

АС, КЖ, КМ

Ставрополь

Цитата:
Что есть "основные правила" в математике?
5+5х2=15 - это если знаешь "основные" правила!
5+5х2=20 - если не знаешь!

Цитата:
Без понимания основ "оператор РПК" - это нажиматель кнопок.
Трудно не согласиться, но признаемся честно... РПК есть у многих, знают ли они основы? Очень многие не могут НИЧЕГО посчитать без РПК. Я читал про МКЭ, примерно знаю что к чему. Считаю врукопашную П-образные рамы, балки, колонны, фундаменты - так есть у меня эти основы? И что такое "понимание основ"?

Цитата:
А сложные интегралы решать в конструкторских расчетах не требуется - для этого расчетные программные комплексы (РПК) есть.
Цитата:
Для "коробок" - да, не требуется.
Вы считаете с интегралами? Или знаете людей которые этим занимаются?
Если считаете - какие конструкции (группы конструкций)? Тоже покопаюсь в литературе, посмотрю.

Непрочитано 22.03.2011, 12:37
ННВ

Цитата:
Вы считаете с интегралами? Или знаете людей которые этим занимаются?
Если считаете - какие конструкции (группы конструкций)? Тоже покопаюсь в литературе, посмотрю.
Почитайте книгу Шухова В.Г. "Избранные труды. Строительная механика" - очень интересно написал про уравнение упругой линии балки. Целый раздел в книге.
Можно ещё почитать книгу Крылова А.Н. - был такой выдающийся инженер-кораблестроитель.
Если честно, эти фамилии слышали раньше? Или думали, что инженер - это тот, кто нажимает кнопку "Выполнить расчёт" в Лире?
ННВ вне форума  

Непрочитано 22.03.2011, 12:48
Otets

АС, КЖ, КМ

Ставрополь

Цитата:
Сообщение от ННВ Посмотреть сообщение
Если честно, эти фамилии слышали раньше? Или думали, что инженер - это тот, кто нажимает кнопку "Выполнить расчёт" в Лире?
Если честно, книг этих не читал. Но и того кто кнопки в РПК (не только в Лире) жмет не считаю конструктором.
А теперь Вы ответьте честно. Много ли конструкций Вы посчитали вручную по этим книгам? Или книги прочитали что бы считать себя Инженером?

Крылов А.Н. О расчете балок, лежащих на упругом основании - Эту книгу Вы имели ввиду?
А балку на упругом основании приходилось считать вручную, по какой книге считал правда не помню)))

Последний раз редактировалось Otets, 22.03.2011 в 12:54.
Otets вне форума  

Непрочитано 22.03.2011, 12:53
Meknotek

Рязань

Цитата:
5+5х2=15 - это если знаешь "основные" правила!
5+5х2=20 - если не знаешь!
Это называется арифметика
Вообще неплохо бы знать, откуда выведено ql^2/8 например, и почему это значение максимальное и именно в середине пролета (с точки зрения математики)

Цитата:
Трудно не согласиться, но признаемся честно... РПК есть у многих, знают ли они основы? Очень многие не могут НИЧЕГО посчитать без РПК
В том-то и проблема, что и с РПК они посчитать обычно ничего не могут.

Цитата:
Я читал про МКЭ, примерно знаю что к чему. Считаю врукопашную П-образные рамы, балки, колонны, фундаменты - так есть у меня эти основы?
Наверняка есть

Цитата:
И что такое "понимание основ"?
Некоторые познания в сопромате, строймехе, немного МКЭ. Сталкивался с ситуациями, когда шарниры в шарнирной однопролетной балке не задавали (sic!). Когда на устойчивость тупо не считали (Lef=0). Когда пытались считать "не с теми КЭ". Ну и прочая мелкая лабуда. Такие вещи не знать "рядовому инженеру", который вообще взялся за расчет с помощью РПК... Это и есть "нажиматель кнопок". Зато, каждый первый знает где какая кнопка и как ее нажимать. И, естественно, каждый первый "расчетчик".

Последний раз редактировалось Meknotek, 22.03.2011 в 13:02.
Meknotek вне форума  

Непрочитано 22.03.2011, 13:08
таи

Цитата:
Или думали, что инженер - это тот, кто нажимает кнопку "Выполнить расчёт" в Лире?
Хорошая мысль!
Только не обязательно в Лире - есть масса других программ, где - дави кнопки, если знаешь какие и все нормуль Offtop: ( не по теме - тут на днях Циник показал нам класс "игры" с программным обеспечением - всегда с большим уважением к нему относился - очень не ординарная личность).

Цитата:
очень интересно написал про уравнение упругой линии балки. Целый раздел в книге.
Больная тема - никак не могу найти путь истинный в Сode-Аster для разрешения последнего вопроса по открытому ПО.
таи вне форума  

Непрочитано 22.03.2011, 13:12
Otets

АС, КЖ, КМ

Ставрополь

Цитата:
Некоторые познания в сопромате, строймехе, немного МКЭ
Здесь у меня познания по убывающей
С сопроматом я очень был близок в Универе! Ни разу экзамен не сдавал - все автоматом (строймех тоже), участвовал в Олимпиадах, в общем шерстил его вдоль и поперек. От строймеха препод меня "освободил" (если можно так сказать, готовились на Олимпиаду в Питер), о МКЭ уже в рабочей обстановке читал, но есть ощущение, что недочитал чего-то....

Непрочитано 22.03.2011, 13:15
ННВ

Цитата:
А теперь Вы ответьте честно. Много ли конструкций Вы посчитали вручную по этим книгам? Или книги прочитали что бы считать себя Инженером?

Крылов А.Н. О расчете балок, лежащих на упругом основании - Эту книгу Вы имели ввиду?
А балку на упругом основании приходилось считать вручную, по какой книге считал правда не помню)))
Я когда-то разбирался с формулой Максвелла-Мора (для определения перемещений в стержневых системах). Разбирался для того, чтобы определять единичные и грузовые перемещения в рамах (в том числе с кривыми стержнями) методом сил. Эта формула как раз и заключается в нахождении интеграла.
По книге Шухова я разбирался с граничными условиями при решении уравнения 4-го порядка (упругой линии балки). По этому уравнению я проверял формулы прогибов балок с разными нагрузками (например, (5/384)*(ql^4/EI) - выводится оттуда). Можно было посмотреть в справочниках, конечно, но мне было интересно.
Ещё было на форуме обсуждение - как проверять результаты, полученные в МКЭ программах. Одно из мнений было - сравнивать решения с точными решениями теории упругости.
Да много случаев, когда это полезно.
Книгу Крылова я имел в виду - "Мои воспоминания". Там есть глава "Значение математики для кораблестроения". Почитайте, интересно.
Та, которую Вы упомянули, тоже хорошая...
ННВ вне форума  

Непрочитано 22.03.2011, 13:29
Otets

АС, КЖ, КМ

Ставрополь

Ну вот так, в непринужденной беседе, добавили к списку еще несколько книг!
Чувствую многих "будущих" конструкторов просто вспугнем....

Непрочитано 22.03.2011, 13:35
Meknotek

Рязань

Цитата:
Ну вот так, в непринужденной беседе, добавили к списку еще несколько книг!
Чувствую многих "будущих" конструкторов просто вспугнем....
Не спугнем. Многие "будущие" просто не читают эту тему
Meknotek вне форума  

Непрочитано 22.03.2011, 13:39
ННВ

Кстати, я обозначил совсем не "обязательные" книги. Всего лишь для общего развития
ННВ вне форума  

Непрочитано 22.03.2011, 13:40
Otets

АС, КЖ, КМ

Ставрополь

Цитата:
Не спугнем.
Скажем прямо: Хр....о!!!

Непрочитано 22.03.2011, 13:44
ННВ

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Больная тема - никак не могу найти путь истинный в Сode-Аster для разрешения последнего вопроса по открытому ПО.
Вы уже "на финишной прямой" с открытым ПО? (Раз хотите решить последний вопрос).
Мои поздравления!
ННВ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Самостоятельное обучение конструирование!