|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Интересуют именно расчеты численные с учетом геометрической нелинейности и их сравнение с традиционными инженерными методиками расчета висячих покрытий (есть во множестве учебников). Интересны как гибкие, так и жесткие ванты, вот оттяжки - да не очень интересны... Я просто думал речь о вантах и более сложных мембранах, а если речь об оттяжках - то тогда у меня ни примеров, ни книг, ничего... p.s. навскидку нашел книгу Дмитриева и Касилова "Вантовые покрытия", Будiвельник. Есть и теория, и практические задачи... Последний раз редактировалось 7404307, 18.09.2014 в 13:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Николай ванта как и оттяжка работают одинаково. Оттяжка это многозвеньевая шарнирная конструкция и ее натяжение строго нормируется теми же типовыми проектами. Если взять к примеру оттяжку(звенья) и ванту (трос) одинакового диаметра например 16-20мм и одинаковой длины 20-30м, то при одинаковом провисе, натяжения будут одинаковыми. Возможно значения будут отличатся при диаметрах близких к 100мм, т.к в троссе существенно увеличится изгибная жесткость, но разница будет не более 5 процентов, в зависимости от длины элементов (короткие растояния, я в счет не беру) На трубах не запрещено ставить трос(канат) при замене оттяжки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Может под вантами подразумевается некая конструкция с более менее стабилизированной формой? К примеру, нить, под действием подвешенной нагрузки, провисшая строго вниз http://www.nauctat.ru/journal/j6/2.JPG
Вантовое покрытие может быть из чего угодно, хоть трос, хоть двутавр... По оттяжкам нашел книжку Савицкого, да и др. есть - в т.ч. про расчеты МКЭ... Можно попробовать, только надо почитать... Последний раз редактировалось 7404307, 18.09.2014 в 13:51. |
|||
![]() |
|
||||
7404307, можно взять такую как в верификационном отчете (страница 262) отчет здесь http://www.tech-soft.ru/doc/otchet_16.pdf
Там и решение есть. |
||||
![]() |
|
||||
|
Интересно, проще говоря, программа ING, не считает ванты? А более простые вещи она считает вообще правильно или так же, например на сейсмику, на ветер кто нибудь пытался проверить или просто поверили сертификатам. Или после землетрясения все прояснится?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос дилетанта, но тема интересна.
Как понимаю расчет профилей ЛСТК сложен из-за возможности потери местной устойчивости стенок профилей. Места "потерявшие" устойчивость необходимо исключить из расчета. При этом нормативной документации в России по расчету данных профилей нет. Возникает вопрос, если нормативной документации нет, то почему нельзя для каждого сечения определить максимальные напряжения при которых не будет происходить потеря устойчивости (можно в тех же МКЭ программах), а затем сечения подбирать с учетом данных ограничений? Так сказать в запас. Или же изначально в сечениях "вырезать" участки, которые могут потерять устойчивость. И опять же считать в запас. В этом случае любая программа сможет обсчитать полученную конструкцию. Будет перерасход материала, но по крайней мере спать можно будет спокойно. И, наверно, с экспертизой все будет в порядке. |
|||
![]() |
|
||||
|
Инженер-96
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
lubopitniy1111, проверяли и не один раз
![]() По поводу вант - мне казалось, что я понятно написал, что ванты считаются. Но в случае, если мы имеем дело с оттяжками - которые работают не всегда и могут выключаться из работы, а преднатяжение у них очень маленькое, задача усложняется. Но посчитать такую задачу все равно можно. |
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Ничего не проясниться. Всегда можно доказать, что толчок (Offtop: не то что вы подумали) был больше нормируемого или другой частоты.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=lubopitniy1111;1316403]Да вы написали что считается, но мне кажется балбес 20 на этом собаку съел.[ Ing+ не считает тяги, оттяжки, тросссы, т.е все элементы у готорых прогиб зависит от напряжения, а то что Баглаев пишет, что можно, так это только для рекламы. Пригодится напряжение от прогиба считать вручную и добавлять дополнительную нагрузку от дествия сил
|
|||
![]() |
|
||||
lubopitniy1111, balbes2000,
Не буду спорить, что Балбес2000 собаку на этом съел - не мне судить о квалификации. Ing+ задачи с вантами считает. Независимо от того, в рекламных целях или нет. Что касается напряжений, то все зависит от того, как его задавать. Если силой преднапряжения (что больше предназначено для железобетона), то действительно напряжения надо добавлять, а если температурой - то ничего добавлять не нужно. Так что зависит результат, как часто бывает, еще и от модели ![]() |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите выбрать № двутавровой балки ! | Микола84 | Конструкции зданий и сооружений | 50 | 06.02.2023 13:14 |
Помогите выбрать принтер А3 | olamot | Компьютерная и бытовая техника, электроника и инструмент | 28 | 12.02.2011 21:57 |
Помогите выбрать сантехнику | lee | Разное | 26 | 04.06.2008 10:05 |
Помогите выбрать проектор | Syrex | Разное | 2 | 20.03.2007 12:46 |