Stark ES или STRAP для ЛСТК: Помогите выбрать - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > STARK ES > Stark ES или STRAP для ЛСТК: Помогите выбрать

Stark ES или STRAP для ЛСТК: Помогите выбрать

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.05.2011, 08:59
Stark ES или STRAP для ЛСТК: Помогите выбрать
LAD87

инженер-конструктор

Алматы

Добрый день, товарищи конструктора! Вообщем то столкнулся я со следующей проблемой. Недавно устроился на фирму, конструктором. Эта фирма занимается строительством домов из ЛСТК( шлепали дома по типовым проектам взятых у корейцев и канадцев). Они недавно открыли филиал в нашем городе и для них было новостью то что в этом районе присутствует сейсмика 9 баллов. Соответственно, теперь им понадобился конструктор для выполнения расчётов и защиты оных в КазНИИСА(институт сейсмологии). Благо у компании есть деньги и они поставили передо мной задачу: найти ПК который сможет производить расчет конструкций на устойчивость (в том числе и от сейсмических воздействий) + производить подбор сечений( сортамент пользовательских сечений). После долгих поисков я остановил свой выбор на Stark ES и на ПК Strap. Помогите с выбором какой ПК мне более подходит? или посоветуйте какой нибудь другой комплекс. Заранее благодарю за ваши ответы
Просмотров: 17134

Непрочитано 18.09.2014, 13:12
7404307

Цитата:
Сообщение от balbes2000 Посмотреть сообщение
7404307 решить задачу с вантами не просто, чтоб понять о чем я говорю, возмите балку шарнирно закрепленую и в середине установите шарнир с незначительной вертикально нагрузкой , посчитайте вручную, такой пример есть в "Строительной механике" автора не помню, в итоге горизонтальные усилия в шарнирах будут стремится к +бесконечности,
ну это всем известный пример, и так понятно (тем более я преподавал строймех пару лет когда то уже давно ))
Интересуют именно расчеты численные с учетом геометрической нелинейности и их сравнение с традиционными инженерными методиками расчета висячих покрытий (есть во множестве учебников). Интересны как гибкие, так и жесткие ванты, вот оттяжки - да не очень интересны...
Я просто думал речь о вантах и более сложных мембранах, а если речь об оттяжках - то тогда у меня ни примеров, ни книг, ничего...

p.s. навскидку нашел книгу Дмитриева и Касилова "Вантовые покрытия", Будiвельник. Есть и теория, и практические задачи...

Последний раз редактировалось 7404307, 18.09.2014 в 13:24.
7404307 вне форума  

Непрочитано 18.09.2014, 13:33
balbes2000

Николай ванта как и оттяжка работают одинаково. Оттяжка это многозвеньевая шарнирная конструкция и ее натяжение строго нормируется теми же типовыми проектами. Если взять к примеру оттяжку(звенья) и ванту (трос) одинакового диаметра например 16-20мм и одинаковой длины 20-30м, то при одинаковом провисе, натяжения будут одинаковыми. Возможно значения будут отличатся при диаметрах близких к 100мм, т.к в троссе существенно увеличится изгибная жесткость, но разница будет не более 5 процентов, в зависимости от длины элементов (короткие растояния, я в счет не беру) На трубах не запрещено ставить трос(канат) при замене оттяжки.
balbes2000 вне форума  

Непрочитано 18.09.2014, 13:44
7404307

Цитата:
Сообщение от balbes2000 Посмотреть сообщение
оттяжку(звенья) и ванту (трос)
Может под вантами подразумевается некая конструкция с более менее стабилизированной формой? К примеру, нить, под действием подвешенной нагрузки, провисшая строго вниз http://www.nauctat.ru/journal/j6/2.JPG

Вантовое покрытие может быть из чего угодно, хоть трос, хоть двутавр...

По оттяжкам нашел книжку Савицкого, да и др. есть - в т.ч. про расчеты МКЭ... Можно попробовать, только надо почитать...

Последний раз редактировалось 7404307, 18.09.2014 в 13:51.
7404307 вне форума  

Непрочитано 18.09.2014, 14:01
Николай Баглаев

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для Николай Баглаев с помощью Skype™

7404307, можно взять такую как в верификационном отчете (страница 262) отчет здесь http://www.tech-soft.ru/doc/otchet_16.pdf

Там и решение есть.
Николай Баглаев вне форума  

Непрочитано 24.09.2014, 21:01
lubopitniy1111

Цитата:
Сообщение от Николай Баглаев Посмотреть сообщение
Я могу сказать, что при расчете оттяжек в программе могут быть сложности
Интересно, проще говоря, программа ING, не считает ванты? А более простые вещи она считает вообще правильно или так же, например на сейсмику, на ветер кто нибудь пытался проверить или просто поверили сертификатам. Или после землетрясения все прояснится?
lubopitniy1111 вне форума  

Непрочитано 24.09.2014, 22:03
Dm_PM

Вопрос дилетанта, но тема интересна.
Как понимаю расчет профилей ЛСТК сложен из-за возможности потери местной устойчивости стенок профилей. Места "потерявшие" устойчивость необходимо исключить из расчета. При этом нормативной документации в России по расчету данных профилей нет.
Возникает вопрос, если нормативной документации нет, то почему нельзя для каждого сечения определить максимальные напряжения при которых не будет происходить потеря устойчивости (можно в тех же МКЭ программах), а затем сечения подбирать с учетом данных ограничений? Так сказать в запас. Или же изначально в сечениях "вырезать" участки, которые могут потерять устойчивость. И опять же считать в запас. В этом случае любая программа сможет обсчитать полученную конструкцию. Будет перерасход материала, но по крайней мере спать можно будет спокойно. И, наверно, с экспертизой все будет в порядке.
Dm_PM вне форума  

Непрочитано 25.09.2014, 09:15
Инженер-96

Расчет и конструирование

Москва

Dm_PM, так делать, конечно, можно. Но пропадет весь смысл применения ЛСТК. Они станут неэкономичными и лучше применять обычные профили.
Инженер-96 вне форума  

Непрочитано 25.09.2014, 13:52
1 | #48
Jndtnxbr

Инженер-96
Цитата:
пропадет весь смысл применения ЛСТК. Они станут неэкономичными и лучше применять обычные профили.
Тут в специальной теме по ЛСТК http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=26144&page=74 уже бодались по экономичности, где IBZ убедительно доказывал что они таки не экономичнее обычных стальных конструкций. И это понятно: швеллер, у которого толщина полки равна толщине стенки никак не может быть при изгибе эффективнее обычного - с относительно тонкой стенкой. Я лично думаю, что тут все дело в технологичности ЛСТК, возможно потому, что ничего не смыслю в технологии строительства. А еще есть тема "впаривания": создано производство - надо обеспечить сбыт. Ведется рекламная кампания: всякие там ролики, презентации, конференции и пр.
Jndtnxbr вне форума  

Непрочитано 25.09.2014, 16:16
Николай Баглаев

Москва

lubopitniy1111, проверяли и не один раз . У нас часто попадаются пользователи, которые начинают работу в программе с набора тестов, которые их интересуют. Они такие тесты выполняют и в случае каких-либо непоняток с результатами обращаются к нам за разъяснениями. Понятно, что проверки делаются не на большом доме, а на тестовых задачах, которые можно вручную проверить.

По поводу вант - мне казалось, что я понятно написал, что ванты считаются. Но в случае, если мы имеем дело с оттяжками - которые работают не всегда и могут выключаться из работы, а преднатяжение у них очень маленькое, задача усложняется. Но посчитать такую задачу все равно можно.

Непрочитано 25.09.2014, 17:57
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от lubopitniy1111 Посмотреть сообщение
Или после землетрясения все прояснится?
Ничего не проясниться. Всегда можно доказать, что толчок (Offtop: не то что вы подумали) был больше нормируемого или другой частоты.

Непрочитано 25.09.2014, 21:48
lubopitniy1111

Цитата:
Сообщение от Николай Баглаев Посмотреть сообщение
По поводу вант - мне казалось, что я понятно написал, что ванты считаются. Но в случае, если мы имеем дело с оттяжками - которые работают не всегда и могут выключаться из работы, а преднатяжение у них очень маленькое, задача усложняется. Но посчитать такую задачу все равно можно.
Да вы написали что считается, но мне кажется балбес 20 на этом собаку съел.
lubopitniy1111 вне форума  

Непрочитано 07.10.2014, 12:23
balbes2000

[quote=lubopitniy1111;1316403]Да вы написали что считается, но мне кажется балбес 20 на этом собаку съел.[ Ing+ не считает тяги, оттяжки, тросссы, т.е все элементы у готорых прогиб зависит от напряжения, а то что Баглаев пишет, что можно, так это только для рекламы. Пригодится напряжение от прогиба считать вручную и добавлять дополнительную нагрузку от дествия сил
balbes2000 вне форума  

Непрочитано 09.10.2014, 11:53
Николай Баглаев

Москва

lubopitniy1111, balbes2000,

Не буду спорить, что Балбес2000 собаку на этом съел - не мне судить о квалификации.

Ing+ задачи с вантами считает. Независимо от того, в рекламных целях или нет.

Что касается напряжений, то все зависит от того, как его задавать. Если силой преднапряжения (что больше предназначено для железобетона), то действительно напряжения надо добавлять, а если температурой - то ничего добавлять не нужно. Так что зависит результат, как часто бывает, еще и от модели .

Непрочитано 30.10.2014, 15:28
Тигран88

инженер-конструктор

Ереван
Отправить сообщение для Тигран88 с помощью Skype™

LAD87, у меня есть некоторые вопросы, если можно напишите мне в личку. Я тоже должен проектировать ЛСТК в сейсмических районах
Тигран88 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > STARK ES > Stark ES или STRAP для ЛСТК: Помогите выбрать