Пропорциональное распределение суммы между специалистами. - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Пропорциональное распределение суммы между специалистами.

Пропорциональное распределение суммы между специалистами.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.07.2011, 10:09
Пропорциональное распределение суммы между специалистами.
hraryr

Иркутск

Исходные данные, так сказать:
Есть халтура, на нее выделена энная сумма денег (для примера - 100 ед.).
Вопрос:
Как распределить эту самую энную сумму между теми, кто задействован в разработке?

Возьмем по штампу:
"Разработал"
"Проверил"
"Главспец"
"Нормоконтроль"
Вот как между ними распределить деньги (для удобства - 100ед.)? Начальники, ГИПы отсекаются, т.к. они уже свое взяли.
Просмотров: 22351

Непрочитано 06.08.2011, 10:26
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Неужели так везде? То есть то лицо, которое расписывается в графе НормоКонтроль освобождено от текущей работы и получает зарплату за проверки чертежей? И так по каждой специальности? (в противном случае он не сможет инженерно проверить чертежи разных отделов, и даже одного комплексного)
Никто не возразил Сергею Богатову, следовательно.... так оно и есть повсеместно
Нормоконтоль это контроль на соответствием норм, не только оформления чертежей но и всей документации существующей внутри организации, почему это вас так удивляет коллега?
Это и есть текущая работа нормоконтроллера. Если существующие стандарты продаются за деньги и не малые, то лучше их сопровождать специалисту, чем чертежнику-совместителю.

Когда тут на форуме народ чуть не матерится, "кувыркаясь" при работе со сторонними документами, в которых ВСЕ не так, как они делают в своих организациях.
Я заметил, что стандартизацию вы считаете "вселенским злом", не имеющим никакого логического смысла, но в то же время стандартные элементы используете сплошь и рядом, потому что это ВЫГОДНО, так в чем разница при стандартизации в документации и стандартизации в реальных объектах?
А ведь, стандартов очень много, выпущеных в разных странах, имеющих ограниченные сроки действия, могущих отменяться, заменяться, дополняться, и еще бог знает что с ними может происходить.
По вашему это все само собой попадает в документы, и никто для инженеров организации не выпускает текующий обзор новых стандартов, никто за ними в крупных организациях не смотрит? Не лукавьте

Непрочитано 06.08.2011, 15:42
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Нормоконтоль это контроль на соответствием норм, не только оформления чертежей но и всей документации существующей внутри организации, почему это вас так удивляет коллега?
Какие нормы в документации проверяет НК кроме норм оформления (буквы стрелки, и т. п.)?
Например проверяет ли он расстояние прохода между оборудованием и стеной? То есть проверяет ли он ТЕХНИЧЕСКИЕ нормы? Сергей Богатов сказал что нет
Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
это не означает что они занимаются расчётами или ищут какие либо технические ошибки.
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Ох, любишь ты делать выводы космического масштаба
Это на мой вопрос о том повсеместно ли есть освобожденный н. контроль. Значит, не повсеместно, может быть кое где, кому не жалко денег на содержание инженера, котоый сам не выпускает чертежи а только присматривает, чтобы у других .... толщина линий соответствовала госту.
Кстати, возражая своим оппонентам я имею в виду рабочие чертежи, а не стадию Проект, когда выпускается полный комплект чертежей и надо чтобы кто-то собрал бсе бумаги в кучу. Здесь нужен некий координатор. Но даже здесь необязательно в штампах иметь графу Н. контр
Vova вне форума  

Непрочитано 06.08.2011, 17:57
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Vova Нормоконтроль это не только высота буквок и размеры стрелочек. Это знаете ли очень примитивно. Нормоконтроль это:
-контроль за тем чтобы заказанный материал в действительности изготавливался по упомянутому документу (ГОСТу или ТУ);
-контроль за тем чтобы указанные в проекте нормативные документы были действующими (для рабочки актуально);
-контроль за тем чтобы до инженеров доходила информация о том что приняли а что отменили (у нас особенно актуально ибо чуть ли не раз 2 года новые нормативы принимают);
-контроль за тем чтобы содержание проекта, те материалы которые в нем разработанны соответствовали наименованию проекта (ну вы ж все равно делаете металл, сделайте и это. в результате в марку КМ какого только дерьма не напихали.);
-опять таки в определенном смысле нормоконтролер определяет последовательность документооборота;
содержать отдельного нормоконтролера, свободного от другой работы есть смысл в больших конторах, более 50 человек, когда разрабатывается несколько разделов документации. А вот скажем у вас больше 150 человек? И разрабатываете разделов этак 15-20? Неизбежны всякие ситуации когда нужен тритейский судья между разделами. Человек который проверяет КАЧЕСТВО продукции. (не только диаметр арматуры, но и правильность записи в спецификации, это ВАЖНО. а то закажут высокопрочку по старому ГОСТ, потом не думаю пересогласуют на новый. А потом визги со стройки). А при 10 человеках можно вполне обойтись своми силами.
Повторюсь еще раз - не надо перекладывать зарубежный опыт на нашу действительность без учета имеющейся специфики. А то получите очередное СРО.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 06.08.2011 в 23:02.
13forever вне форума  

Непрочитано 13.08.2011, 15:43
1 | #44
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
В принципе я с Вами согласен. От угла наклона букв, их высоты и толщины линий зданий не упадет. Но Вы забываете особенности нашего менталитета.
"Нашего" видимо имеется в виду бывшего советского человека?
То есть во всех постсоветских республиках должен быть, исходя из этой посылки, нормоконтроль. В Украине он есть, в Белоруси, очевидно, тоже. Про другие места я не знаю, но вот в Латвии его официально нет. Как-же они живут и проектируют? Да еще с Европой кооперируются....
Здесь на полном серьезе утверждают что без нормоконтроля нельзя ни шага сделать, что иначе инженеры обязательно нарушат стандарты (которые стоят немалые деньги (Т-Yoke), Закажут метал по старому госту (13Forever) (и его металургический завод для данного проекта специально отольет, не отправив писульку по мылу с просьбой уточнить. И здание, в котором данный метал станет колонами и балками, упадет....)
И чтобы поставить заслон таким неграмотным инженерам понадобилось найти стреди них самых толковых и платить им деньги за контроль
По моим наблюдениям в России инженеры обладают не меньшей квалификацией чем в Америке. И контроль над ними-лишняя трата рессурсов.
Vova вне форума  

Непрочитано 13.08.2011, 17:12
orehovalexey

на моей бывшей работе подпись "Разраб." стоила в 3 раза больше, чем "Провер.", т.е. из 100 рублей конструкторам 75 шло исполнителю (который собирал схему, считал и делал чертежи), 25 - проверяющему (который все это проверял - схему, расчеты, узлы и т.д.).

Нач. отд. был архитектор, гл. спец отсутствовал. "Нормоконтр." подписывал нач. отд., так что этой суммы я не знаю.
orehovalexey вне форума  

Непрочитано 14.08.2011, 13:47
Doka

Цитата:
Сообщение от orehovalexey Посмотреть сообщение
Нач. отд. был архитектор, гл. спец отсутствовал. "Нормоконтр." подписывал нач. отд.,
Грош цена этой подписи. В случае чего, прокурор и судья это во внимание не примут. См . вопрос 6 и ответ на него.
Вложения
Тип файла: rar Подпись НК.rar (889.9 Кб, 108 просмотров)

Непрочитано 14.08.2011, 14:26
orehovalexey

Я не судья и не прокурор. Мне все равно, кто там подписал...
Моя голова болела, чтоб не упало мной сделанное - и чтоб деньги (мне лично) заплатили. Об остальном пусть у руководителей (от нач.отд до директора) голова болит.
orehovalexey вне форума  

Непрочитано 14.08.2011, 15:03
Агамемнон

Цитата:
Я не судья и не прокурор. Мне все равно, кто там подписал...
Моя голова болела, чтоб не упало мной сделанное - и чтоб деньги (мне лично) заплатили. Об остальном пусть у руководителей (от нач.отд до директора) голова болит.
А ценообразование вас не волновало? Т.е. объем делимого.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 14.08.2011, 15:06
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
итата:
..... "Нормоконтр." подписывал нач. отд.,
Грош цена этой подписи. В случае чего, прокурор и судья это во внимание не примут.
Почему? Судя по приложенному тобой тексту начальник отдела вполне может пронормоконтролировать-там нет запрета. И какой случай может приключится что нормоконтролера аж привлекут к уголовной ответственности?
Vova вне форума  

Непрочитано 14.08.2011, 17:51
Doka

Цитата:
Судя по приложенному тобой тексту начальник отдела вполне может пронормоконтролировать-там нет запрета
Да ничего подобного. Н.контроль подписывчется перед начальником отдела. Не знаю, как там у вас на ньюйоркщине, а у нас действует обязательное приложение Ж ГОСТ Р 21.1101-2009, а раньше было.. См. во вложении вопрос 13 и ответ на него
Вложения
Тип файла: rar Подпись.rar (1.66 Мб, 85 просмотров)

Непрочитано 14.08.2011, 20:10
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
"Нашего" видимо имеется в виду бывшего советского человека?
а вот и не так. я имел ввиду нынешнего российского проектировщика. И все что нынче происходит в сфере проектирования и строительства. Я уверен что это отличается от подобной же отрасли в США. У нас законодательство меняется быстрее чем дома строятся.
Цитата:
на моей бывшей работе подпись "Разраб." стоила в 3 раза больше, чем "Провер.",
тут смотря какой смысл вкладывать в каждую из подписей.
Цитата:
Здесь на полном серьезе утверждают что без нормоконтроля нельзя ни шага сделать,
я этого не утверждал, читайте мой пост.
Цитата:
но вот в Латвии его официально нет. Как-же они живут и проектируют? Да еще с Европой кооперируются....
а черт их знает как живут. значит разработали механизмы позволяющие без него обходиться. Вон в Иране и Эмиратах водку в магазинах не продают, и нормально. А у нас запрети попробуй. У вас говорят к девчонке на улице не подойди. по судам затаскают. А у нас запросто. Почему Вы не хотите поверить на слово тем кто живет и работает здесь? Неужто Вам из за океана виднее? Вот что удивительно.
Цитата:
и его металургический завод для данного проекта специально отольет, не отправив писульку по мылу с просьбой уточнить. И здание, в котором данный метал станет колонами и балками, упадет....
к моему глубочайшему сожалению у меня нет своего металлургического завода. А то сидел бы я тут, агга. Вы даже в суть упомянутого мной примера не вникли а пытаетесь иронизировать. Запрос то конечно же отправят. И позвонят. По одному вопросу, другому, третьему. Теперь прикиньте время на все это, трудозатраты потраченные впустую (буквально на прошлой неделе разруливание одного вопроса съело три дня. а можно было этого избежать), дальше перекиньте на деньги. Это к вопросу об экономике. Хотя опять же если в конторе 10 человек это не смертельно. а Если 150?

Последний раз редактировалось 13forever, 14.08.2011 в 20:19.
13forever вне форума  

Непрочитано 14.08.2011, 21:06
orehovalexey

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
А ценообразование вас не волновало? Т.е. объем делимого.
Ценообразование зарплаты конструкторов было дурацкое, по листажу.
Поэтому - нет, не волновало.
больше, чем сдашь в архив - все равно не заплатят.

Цитата:
тут смотря какой смысл вкладывать в каждую из подписей.
Ну, там смысл был такой.

"Разраб." получил задание. Собрал схему, посчитал, начертил. Отдал "Провер."
"Провер." проверил схему, расчеты, узлы, поставил визирь (или не поставил, а написал замечания и вернул чертежи-расчеты "Разраб.").
orehovalexey вне форума  

Непрочитано 14.08.2011, 23:00
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Я уверен что это отличается от подобной же отрасли в США. У нас законодательство меняется быстрее чем дома строятся.
Конечно отличается! Никакого законодательства, похожего на твои приложения, нет и в помине. Каков порядок заполнения штампа? И все на полном серьезе изучают этот документ. В США, как и почти везде за пределами границ СНГ в штампах вообще нет никаких подписей. Только инициалы, напечатанные на компе. И их только два! Исполнитель и проверщик, никаких должностей. Штамп заполняет исполнитель, еше не сделав чертеж. Ну это я неоднократно говорил. Если такая схема работает, то и вам надо на нее переходить. Как и в Латвии, вы увидите что ничего плохого не произойдет. Все это настолько очевидно что странно что многие на форуме считают что нельзя выжить без нормоконтролера и других подписей
Vova вне форума  

Непрочитано 15.08.2011, 17:05
Doka

Вот статья есть.
Вложения
Тип файла: rar оплата.rar (843.3 Кб, 127 просмотров)

Непрочитано 15.08.2011, 17:43
1 | #55
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Если такая схема работает, то и вам надо на нее переходить
Очередной вывод космического масштаба и космической мудрости. С какого бодуна и нам надо?

Тебе прямо надо бы Госдепартаментом руководить, да указывать всему миру "то и вам надо". Например, принять всем законы, аналогичные американским. У других никакого "похожего законодательста" нет и в помине. Непорядок.

А по теме: Распределение зарплаты за "халтуру" производится тем, кто эту халтуру пробил. Кто деньги "выбил". Распределяется или "по совести" или "по справедливости". Кому конкретно сколько - обычно зависит от совести распределяющего и от знания им технологии проектирования. Но так как в последние годы понятие "совести" стало довольно абстрактным, то соучастникам надо ухо востро держать, заранее выяснять общую сумму и договариваться о проценте.

Общую сумму надо знать обязательно, так как полно желающих сейчас забрать себе процентов 80 "за организацию", а остатки поделить между "неграми". Вопрос о нормоконтролере здесь вообще дело десятое. За "НКонтр" хоть кто распишется.

Последний раз редактировалось ShaggyDoc, 15.08.2011 в 17:54.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.08.2011, 20:57
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Вопрос о нормоконтролере здесь вообще дело десятое. За "НКонтр" хоть кто распишется.
Что полностью подтверждает их ненужность.
А Shaggy Doc-у можно верить. Чуть раньше он подтвердил что освобожденные нормоконтролеры есть далеко не везде.
Vova вне форума  

Непрочитано 15.08.2011, 21:55
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Что полностью подтверждает их ненужность.
Очередной традиционный вывод. Да, освобожденные нормоконтролеры есть далеко не везде - в проектных организациях строительного профиля. Но нормоконтроль нужен и осуществляется. Функции нормоконтролера кто-то выполняет. И "распишется" - означает, что этот человек и провел нормоконтроль.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 02:52
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Функции нормоконтролера кто-то выполняет. И "распишется" - означает, что этот человек и провел нормоконтроль.
То есть этот кто-то провел все эти мероприятия:

Цитата:
Нормоконтроль это не только высота буквок и размеры стрелочек. Это знаете ли очень примитивно. Нормоконтроль это:
-контроль за тем чтобы заказанный материал в действительности изготавливался по упомянутому документу (ГОСТу или ТУ);
-контроль за тем чтобы указанные в проекте нормативные документы были действующими (для рабочки актуально);
-контроль за тем чтобы до инженеров доходила информация о том что приняли а что отменили (у нас особенно актуально ибо чуть ли не раз 2 года новые нормативы принимают);
-контроль за тем чтобы содержание проекта, те материалы которые в нем разработанны соответствовали наименованию проекта (ну вы ж все равно делаете металл, сделайте и это. в результате в марку КМ какого только дерьма не напихали.);
-опять таки в определенном смысле нормоконтролер определяет последовательность документооборота;
Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
Нет - это отдельные люди с отдельной зарплатой
Сергей Богатов, так кому верить? Тому что нормоконтролеры это специально выделенные и получающие зарплату инженеры или общественники-совместители? Я глубоко сомневаюсь что общественники сделают нормоконтроль в полном соответствии с гостовской инструкцией. Это потребует много своего рабочего времени.
Vova вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 06:22
1 | #59
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Я глубоко сомневаюсь
Я глубоко сомневаюсь, что ты умеешь читать. Организации бывают разные - большие и микроскопические. Организация труда бывает разная. И Сергей Богатов в #27 об этом писал. Бывают и освобожденные нормоконтролеры и "общественные". Даже руководители бывают, которые сами чертят, а не нанимают всяких сомнительных эмигрантов. И "общественники" (каждый по своей специальности) выполнят "нормальный нормоконтроль". Это Vova из New-York в нем ни хрена не понимает, но берется судить. А у нас любой квалифицированный инженер способен проверить чертежи, без особого напряжения, тем более, что проверка обычно и так входит в его обязанности.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 16.08.2011 в 08:17.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 07:14
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Лично я получаю 60% от суммы за разработку модели объекта (разумеется включая "подумать" и "расчитать") оставшиеся 40% получает тот кто превращает виды с моей модели в удобоваримый чертеж. Разумеется частный случай.
Fogel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Пропорциональное распределение суммы между специалистами.