|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
Это и есть текущая работа нормоконтроллера. Если существующие стандарты продаются за деньги и не малые, то лучше их сопровождать специалисту, чем чертежнику-совместителю. Когда тут на форуме народ чуть не матерится, "кувыркаясь" при работе со сторонними документами, в которых ВСЕ не так, как они делают в своих организациях. Я заметил, что стандартизацию вы считаете "вселенским злом" ![]() А ведь, стандартов очень много, выпущеных в разных странах, имеющих ограниченные сроки действия, могущих отменяться, заменяться, дополняться, и еще бог знает что с ними может происходить. По вашему это все само собой попадает в документы, и никто для инженеров организации не выпускает текующий обзор новых стандартов, никто за ними в крупных организациях не смотрит? Не лукавьте ![]()
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Например проверяет ли он расстояние прохода между оборудованием и стеной? То есть проверяет ли он ТЕХНИЧЕСКИЕ нормы? Сергей Богатов сказал что нет Цитата:
Кстати, возражая своим оппонентам я имею в виду рабочие чертежи, а не стадию Проект, когда выпускается полный комплект чертежей и надо чтобы кто-то собрал бсе бумаги в кучу. Здесь нужен некий координатор. Но даже здесь необязательно в штампах иметь графу Н. контр |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Vova Нормоконтроль это не только высота буквок и размеры стрелочек. Это знаете ли очень примитивно. Нормоконтроль это:
-контроль за тем чтобы заказанный материал в действительности изготавливался по упомянутому документу (ГОСТу или ТУ); -контроль за тем чтобы указанные в проекте нормативные документы были действующими (для рабочки актуально); -контроль за тем чтобы до инженеров доходила информация о том что приняли а что отменили (у нас особенно актуально ибо чуть ли не раз 2 года новые нормативы принимают); -контроль за тем чтобы содержание проекта, те материалы которые в нем разработанны соответствовали наименованию проекта (ну вы ж все равно делаете металл, сделайте и это. в результате в марку КМ какого только дерьма не напихали.); -опять таки в определенном смысле нормоконтролер определяет последовательность документооборота; содержать отдельного нормоконтролера, свободного от другой работы есть смысл в больших конторах, более 50 человек, когда разрабатывается несколько разделов документации. А вот скажем у вас больше 150 человек? И разрабатываете разделов этак 15-20? Неизбежны всякие ситуации когда нужен тритейский судья между разделами. Человек который проверяет КАЧЕСТВО продукции. (не только диаметр арматуры, но и правильность записи в спецификации, это ВАЖНО. а то закажут высокопрочку по старому ГОСТ, потом не думаю пересогласуют на новый. А потом визги со стройки). А при 10 человеках можно вполне обойтись своми силами. Повторюсь еще раз - не надо перекладывать зарубежный опыт на нашу действительность без учета имеющейся специфики. А то получите очередное СРО. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 06.08.2011 в 23:02. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
То есть во всех постсоветских республиках должен быть, исходя из этой посылки, нормоконтроль. В Украине он есть, в Белоруси, очевидно, тоже. Про другие места я не знаю, но вот в Латвии его официально нет. Как-же они живут и проектируют? Да еще с Европой кооперируются.... Здесь на полном серьезе утверждают что без нормоконтроля нельзя ни шага сделать, что иначе инженеры обязательно нарушат стандарты (которые стоят немалые деньги (Т-Yoke), Закажут метал по старому госту (13Forever) (и его металургический завод для данного проекта специально отольет, не отправив писульку по мылу с просьбой уточнить. И здание, в котором данный метал станет колонами и балками, упадет....) И чтобы поставить заслон таким неграмотным инженерам понадобилось найти стреди них самых толковых и платить им деньги за контроль По моим наблюдениям в России инженеры обладают не меньшей квалификацией чем в Америке. И контроль над ними-лишняя трата рессурсов. |
|||
![]() |
|
||||
|
на моей бывшей работе подпись "Разраб." стоила в 3 раза больше, чем "Провер.", т.е. из 100 рублей конструкторам 75 шло исполнителю (который собирал схему, считал и делал чертежи), 25 - проверяющему (который все это проверял - схему, расчеты, узлы и т.д.).
Нач. отд. был архитектор, гл. спец отсутствовал. "Нормоконтр." подписывал нач. отд., так что этой суммы я не знаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
А ценообразование вас не волновало? Т.е. объем делимого.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Почему? Судя по приложенному тобой тексту начальник отдела вполне может пронормоконтролировать-там нет запрета. И какой случай может приключится что нормоконтролера аж привлекут к уголовной ответственности?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да ничего подобного. Н.контроль подписывчется перед начальником отдела. Не знаю, как там у вас на ньюйоркщине, а у нас действует обязательное приложение Ж ГОСТ Р 21.1101-2009, а раньше было.. См. во вложении вопрос 13 и ответ на него
|
|||
|
|||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
а вот и не так. я имел ввиду нынешнего российского проектировщика. И все что нынче происходит в сфере проектирования и строительства. Я уверен что это отличается от подобной же отрасли в США. У нас законодательство меняется быстрее чем дома строятся.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось 13forever, 14.08.2011 в 20:19. |
||||
![]() |
|
||||
|
Ценообразование зарплаты конструкторов было дурацкое, по листажу.
Поэтому - нет, не волновало. больше, чем сдашь в архив - все равно не заплатят. Ну, там смысл был такой. "Разраб." получил задание. Собрал схему, посчитал, начертил. Отдал "Провер." "Провер." проверил схему, расчеты, узлы, поставил визирь (или не поставил, а написал замечания и вернул чертежи-расчеты "Разраб."). |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Конечно отличается! Никакого законодательства, похожего на твои приложения, нет и в помине. Каков порядок заполнения штампа? И все на полном серьезе изучают этот документ. В США, как и почти везде за пределами границ СНГ в штампах вообще нет никаких подписей. Только инициалы, напечатанные на компе. И их только два! Исполнитель и проверщик, никаких должностей. Штамп заполняет исполнитель, еше не сделав чертеж. Ну это я неоднократно говорил. Если такая схема работает, то и вам надо на нее переходить. Как и в Латвии, вы увидите что ничего плохого не произойдет. Все это настолько очевидно что странно что многие на форуме считают что нельзя выжить без нормоконтролера и других подписей
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Тебе прямо надо бы Госдепартаментом руководить, да указывать всему миру "то и вам надо". Например, принять всем законы, аналогичные американским. У других никакого "похожего законодательста" нет и в помине. Непорядок. А по теме: Распределение зарплаты за "халтуру" производится тем, кто эту халтуру пробил. Кто деньги "выбил". Распределяется или "по совести" или "по справедливости". Кому конкретно сколько - обычно зависит от совести распределяющего и от знания им технологии проектирования. Но так как в последние годы понятие "совести" стало довольно абстрактным, то соучастникам надо ухо востро держать, заранее выяснять общую сумму и договариваться о проценте. Общую сумму надо знать обязательно, так как полно желающих сейчас забрать себе процентов 80 "за организацию", а остатки поделить между "неграми". Вопрос о нормоконтролере здесь вообще дело десятое. За "НКонтр" хоть кто распишется. Последний раз редактировалось ShaggyDoc, 15.08.2011 в 17:54. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Солидворкер, 16.08.2011 в 08:17. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Лично я получаю 60% от суммы за разработку модели объекта (разумеется включая "подумать" и "расчитать") оставшиеся 40% получает тот кто превращает виды с моей модели в удобоваримый чертеж. Разумеется частный случай.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Простановка рармеров полилинии между указанными точками? | Rodiong | Программирование | 3 | 16.07.2012 14:32 |
Свайный фундамент - распределение нагрузок между сваями. | Crotique | Основания и фундаменты | 36 | 31.08.2011 01:30 |
Распределение точек по полилинии с определенным расстоянием между ними ПО ПРЯМОЙ | Prestan | AutoCAD | 10 | 14.10.2010 22:54 |
Распределение обязанностей(границы подряда) между Заказчиком и Генподрядчиком при строительстве РТП нового ? | drill_man | Инженерные сети | 1 | 02.10.2010 10:51 |