Проектирование загородных домов. Какие специалисты для этого нужны ? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Проектирование загородных домов. Какие специалисты для этого нужны ?

Проектирование загородных домов. Какие специалисты для этого нужны ?

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 14.10.2011, 15:26
Проектирование загородных домов. Какие специалисты для этого нужны ?
AKTOL

Квалификация: Инженер Специальность: ПГС

Москва

Здравствуйте.
Меня интересует следующий вопрос. Сколько и каких специализаций понадобится человек, что бы организовать проектную мастерскую, по выпуску документации на строительство загородных домов. ?
Спасибо.
Просмотров: 23842

Старый 14.10.2011, 18:54
VES1

Молодой человек советы умных людей слушайте, но решение принимайте сами.Причин что-то не делать можно найти кучу.Главное ОЧЕНЬ хотеть и верить, и у вас обязательно всё получится.
VES1 вне форума  

Старый 14.10.2011, 19:12
_REGEN

Там, где мамонты жили ...

Цитата:
Сообщение от AKTOL Посмотреть сообщение
Сколько и каких специализаций понадобится человек, что бы организовать проектную мастерскую, по выпуску документации на строительство загородных домов. ?
Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
А чтобы ответить на вопрос темы предельно конкретно, достаточно нанять качественного ГИПа (хотя где ж такого взять ), который вам подробно расскажет какие должны быть разделы в проекте, какие спецы понадобятся и скорее всего предложит конкретных исполнитлелей, так как опытные ГИПы зачастую "обростают" связями со специалистами разных профилей. То есть ГИП скорее всего придет к вам уже со своим конструктором, электриком, ВК-шником и т.д.
Хотелось бы расширить тему - И как ими управлять?
Качественный ГИП (или ГАП) с командой - прекрасно. Вся основная работа лежит на ГИПе (или ГАПе).
п. 1 - руководитель мастерской бьет горшки с ГИПом (ГАПом), по финансовым или другим причинам, и остается без команды.
п. 2 - руководитель мастерской сам набирает команду и отдельно ГИПа (ГАПа), и опять таки бьет горшки с ГИПом (ГАПом), но остается с командой, но не владея тонкостями проекта.
чтобы разрулить п.1 и п.2 желательно
Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
закончить ВУЗ и поработать самому под руководством и наблюдением Лет эдак 5 как минимум. А если днем на стройке, а ночью за кульманом, то и при 3-х рискнуть можно будет
Стать ГИПом сформировать свою команду, и нанять себе управленца.
И главное
Цитата:
Сообщение от VES1 Посмотреть сообщение
советы умных людей слушайте, но решение принимайте сами.Причин что-то не делать можно найти кучу.Главное ОЧЕНЬ хотеть и верить, и у вас обязательно всё получится.
Бог в помощь

Старый 14.10.2011, 19:12
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
ГИП. Его обязанности, если можно. Хотябы основные.
должен быть руководитель проекта, связующее звено между всеми специальностями между собой и заказчиком
на практике кто только не идет в гипы
гип - главный инженер проекта
ему желательно понимать хотя бы смежные разделы
а архитектора и конструктора иметь своих - они должны быть сработанной группой
===
и чисто из наблюдений - неплохо иметь понятную группу монтажников, возможно своих
тогда можно зарабатывать не на проектировании, а на строительстве. проектирование опционально
===
впрочем может быть и иной подход - "мы творческая архитектурная мастерская и сараи не проектируем", впрочем это больше подходит архитекторам зачинателям бизнеса
Stierlitz вне форума  

Старый 14.10.2011, 19:34
1 | #44
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от xbh Посмотреть сообщение
Суть темы похоже в вопросе "а сколько нужно обслуги чтобы ничего не делая сшибать деньги".
Не соглашусь. Найти платежеспособного заказчика - это не "ничего не делать", это очень серьезно. И должно соответствующе оплачиваться. При этом в "ничего не делая" включается поиск исполнителей. И не абы кого, а тех, кто выполнит работу качественно и в срок. Это вам не хухры-мухры. Хороший менеджер порой может быть важнее хорошего конструктора. И стать хорошим менеджером, уметь создавать работающую команду - гораздо сложнее чем стать хорошим конструктором. Ведь конструктор работает с бездушными формулами, а менеджер (управленец, организатор) - с живыми людьми. Нужно найти к каждому подход, создать условия для максимально эффективной работы.
При этом я отдаю себе отчет в том, что большинство ныне-действующих менеджеров в строительстве - халявщики, желающи по легкому срубить бабла. Но не нужно всех под одну гребенку.
Нитонисе вне форума  

Старый 14.10.2011, 19:55
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Нанимать такую команду как задумал ТС чтобы только частные дома проектировать? Если клиентура такая что стоимость проекта в десятках, а то и сотнях тысяч у.е., то да. Иначе такой конторе разумней сразу за небольшие многквартирные дома и офисные здания браться (и СРО конечно), там совсем другие деньги скрываются и есть чем народ кормить. А частные дома при расчете средней зарплаты "белого человека" около 40 тыр х 6 человек = 240 тыр в месяц + налоги. Теперь можно идти дальше сколько проектов и за какие деньги надо за месяц сделать чтобы зарплату выдать и офис содержать и владельцу прибыль осталась.

По мне (я таким похожим микро проектным бюро владею) гарантированный месячный оборот должен быть от 0.5 млн рублями и все смежники набираться извне, на месте в офисе только архитектор и пару техников чертежи рисовать и окончательное оформление делать. И это без накоплений на будущее (для ламборгини и виллы в Испании еще расти и расти). У меня пока и этого не получается, но заказ на 1-2 жилых домов до 10000 м2 этого минимума бы обеспечил.
jtdesign вне форума  

Старый 14.10.2011, 19:59
VES1

Вы говорите о крупных фирмах.Рассказываю- реальная польская фирма проектирует котеджи.Директор электрик по образованию, архитектор спец из Украины профессионал проект делает сразу в 3Д и очень быстро ,но не ГИП.Конструктор поляк, кое -что из конструкций делает и архитектор , есть 1 сантехник, классную визуализацию делают на стороне.Всё. И прекрасно работают и нормально зарабатывают и дома не хуже наших проектируют, и чертежи ихние видел -очень качественно сделаны со всеми расчётами.Вот архитектор должет быть классным , банальные сараи продать будет трудно.А у нас начинается ГИП.ГАП,нормоконтроль итд.Человек спрашивает о маленьком бюро по частным домам, идея хорошая и её реально осуществить, если целеустремлённо работать, а не надеяться по -скорому бабла срубить.

Последний раз редактировалось VES1, 14.10.2011 в 20:28.
VES1 вне форума  

Старый 14.10.2011, 20:01
_REGEN

Цитата:
И стать хорошим менеджером, уметь создавать работающую команду - гораздо сложнее чем стать хорошим конструктором
Но необходимо владеть предметом менеджмента, и знать границы своего видения предмета, а в остальном доверять исполнителям.
А хороший и граммотный менеджер это на вес ЗОЛОТА

Последний раз редактировалось _REGEN, 14.10.2011 в 20:08.
_REGEN вне форума  

Старый 14.10.2011, 20:21
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от VES1 Посмотреть сообщение
Вы говорите о крупных фирмах.Рассказываю- реальная польская фирма проектирует котеджи.Директор электрик по образованию, архитектор спец из Украины профессионал проект делает сразу в 3Д и очень быстро ,но не ГИП.Конструктор поляк, кое -что из конструкций делает и архитектор , есть 1 сантехник, классную визуализацию делают на стороне.Всё. И прекрасно работают и нормально зарабатывают и дома не хуже наших проектируют, и чертежи ихние видел -очень качественно сделаны со всеми расчётами.Вот архитектор должет быть классным , банальные сараи продать будет трудно.А у нас начинается ГИП.ГАП,нормоконтроль итд.Человек спрашивает о маленьком бюро по частным домам, идея хорошая и её реально осуществить, если целеустремлённо работать, а не надеятся по -скорому бабла срубить.
вот я и говорю - надо определиться
малоэтажные квадратные метры или красивые загородные дома (тут и дизайнер-интерьерщик и ландшафтный дизайнер пригодятся)
а про монтажников забывать не надо
Stierlitz вне форума  

Старый 14.10.2011, 20:22
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от _REGEN Посмотреть сообщение
Но необходимо владеть предметом менеджмента
Это безусловно. Но есть категория людей, которым дано руководить. Умеют они контачить с людьми. Ведь управление - это в первую очередь общение с людьми, умение найти общий язык, убедить. Для таких людей изучение менеджмента это безусловно полезно, но не определяюще. история знает примеры, когда люди, не имеющие классического образования в той сфере деятельности, где трудились, - достигали выдающихся результатов. А уж примеров, когда с такой же базой (то есть не имея классического образования по своей сфере) добивались просто хороших результатов - и вовсе много.
Нитонисе вне форума  

Старый 14.10.2011, 20:33
xbh

Те кто в состоянии находить заказчиков, исполнителей, грамотно организовать рабочий процесс (а для этого надо обладать хотя по минимуму профессиональными знаниями и навыками, а они без реального опыта работы исполнителем, затем руководителем
сами не появятся), ну.. и многими другими навыками были бы на вес золота...
Но таких не встречал.. и шанс что они появятся - минимален. А мнят себя важнее конструкторов (сотрудников) все кому не лень...
Offtop: и уж, извиняюсь, хороший менеджер — мертвый менеджер
xbh вне форума  

Старый 14.10.2011, 20:52
_REGEN

Цитата:
Но таких не встречал..
К счастью, с одним таким (за на...дцать лет) имел честь работать.

Старый 14.10.2011, 21:02
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сколько и каких специализаций понадобится человек, что бы организовать проектную мастерскую, по выпуску документации на строительство загородных домов. ?
1. Архитектор должен понять что хочет заказчик угодить ему все объяснить.. все согласовать .. составить смету работ .. поторговаться ..
2. Конструктор должен продумать конструкции ..
3. Исполнители которые это все будут делать (в зависимости от нагрузки ..а может и вообще без них)
4. бухгалтер .. обычно с другой конторы крупной (левой пяткой помогает..)
0. Смежники на коттедж редко привлекаются .. но если заказчика деньгами не напугаешь зови со стороны и смежников

Директор.. ГИП ..ГАП ..уборщица офиса .. секретарша с кожаным диваном ..водитель .. охранник.. в архиве бабушка.. это все десерт который не все кушают...

Старый 14.10.2011, 21:04
Нитонисе

Цитата:
и уж, извиняюсь, хороший менеджер — мертвый менеджер
я думаю большинство менеджеров точно такого же мнения о конструкторах и прочих проектировщиках, что и эти конструкторы и проектировщики о менеджерах. И те и другие считают что че там управлять (конструировать) это же плевое дело, не то что конструировать (управлять). На самом важен профессиональный уровень и одних и других, но я думаю, что все ж ценнее профессиональный менеджер, чем конструктор, так как от него зависит работа всей команды и соответственно разработка всего проекта, а от конструктора зависит только исполнение одного раздела проекта.
Нитонисе вне форума  

Старый 14.10.2011, 21:07
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Если мне позвонит менеджер с скажет сделай коттедж... пошлю подальше дармоеда

Старый 14.10.2011, 21:08
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от 3016661@mail.ru Посмотреть сообщение
Если мне позвонит менеджер с скажет сделай коттедж... пошлю подальше дармоеда
Напрасно. Как бы не настали времена, когда вы бы только мечтали, чтоб позвонил какой-нибудь менеджер В сущности он обеспечивает вас работой.
Нитонисе вне форума  

Старый 14.10.2011, 21:11
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
В сущности он обеспечивает вас работой
Коттеджи я не делаю и без них работы хватает
А работой я сам себя обеспечиваю общаясь с тремя пятью архитекторами ... Без работы сидят те кто долго сопли жует и качество хромает ...

Старый 14.10.2011, 21:13
Нитонисе

Цитата:
А работой я сам себя обеспечиваю общаясь с тремя пятью архитекторами ...
То есть, вы сами ищете заказчиков? Ну тогда действительно смысла нет работать "на дядю"
Нитонисе вне форума  

Старый 14.10.2011, 21:20
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
То есть, вы сами ищете заказчиков?
Да просто стараюсь все делать так чтоб заказчики меня искали а не я их...я не хвастаюсь но пьтфу пьтфу без работы не сижу..есть свой офис небольшой и один помощник ..
Одному понравилось посоветует трем а это уже ядерная реакция..

Старый 14.10.2011, 21:33
_REGEN

Цитата:
ПГС 4 курс
Цитата:
Почему 5 ? ВУЗа недостаточно ?
Цитата:
Коттеджи я не делаю и без них работы хватает
А работой я сам себя обеспечиваю общаясь с тремя пятью архитекторами ... Без работы сидят те кто долго сопли жует и качество хромает ...
А Вы были на 4 курсе? Или сразу стали себя обеспечивать?

Старый 14.10.2011, 21:33
Нитонисе

Цитата:
Да просто стараюсь все делать так чтоб заказчики меня искали а не я их...я не хвастаюсь но пьтфу пьтфу без работы не сижу..есть свой офис небольшой и один помощник ..
Одному понравилось посоветует трем а это уже ядерная реакция..
Непонятно, то ли вы специалист по конкретному профилю, то ли тот самый менеджер, который раздает работу другим исполнителям... но если предположить, что вы конкретный исполнитель, то это чрезвычайно редкий случай, чтобы заказчик выходил на непосредственного исполнителя. Обычно все ж это делается через генпроектировщика.
Нитонисе вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Проектирование загородных домов. Какие специалисты для этого нужны ?