Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?

Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.11.2011, 18:39
Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?
Modis

Липецк, Москва

Всем привет. История произошла уже достаточно давно, но в душе до сих пор скребут кошки - должен рассказать!
Итак, закончив в 2006 году строительный колледж пришел устраиваться на работу в один из главных проектных институтов города "Липецкгражданпроект". Меня взяли. Тогда прям аж не верилось, что вот так - "без блата".
Шло время, я развивался, меня хвалили, пророчили будущее хорошее. Работал я, кстати, в строительном отделе.
И взялся я затеей сделать более комфортабельной работу в автокаде и начал ваять Делал слои, типы линий, штриховки, огромную кучу блоков (и обычных и динамических), собирал все на палитре... еще что-то делал. Короче работа была проделана не слабая. По договоренности мне за это заплатили, т.к. делал в свое личное время. Вскоре даже вышел приказ этим всем пользоваться (да и сейчас кажись пользуются). В общем все отделы, выдающие чертежи, были "подсажены" на мои доработки - провели, так сказать, стандартизацию и унификацию
Немного отвлекусь, дабы уточнить. В этом институте также есть информационный отдел. Точнее у него другое название (забыл). Туда входят it'ники и девушки, которые на печать чертежи выводят. А, еще библиотека туда входила, но не так важно. Второе уточнение - работает там еще один человечек. Его "привел" в институт я, в тот же мой строительный отдел. Я его просил мне помогать с моей "доработкой", естественно за деньги. Он отказался, сказав, что в дин.блоках не понимает, да и попросту ему лень. И еще уточнение про него - отличный жо..олиз!
Третье уточнение - этот самый сборник блоков я выкладывал на этом же сайте. Наверно и сейчас там есть. Цель - чтобы люди нашли в них "косяки". Причем в блоках штампов забыл удалить название организации...

И вот начинается самое интересное! Спустя где-то пол-года я узнаю, что этому парню предложили идти работать в этот самый информационный отдел продолжать МОЮ(!) работу! Ту самую на которую у него ума не хватило, когда я просил его о помощи! Я в шоке! Я бы отказался (там карьерного роста нет), но мне и не предложили. Ладно думаю - фиг с вами. Вам аукнется в жизни...
Но веселье на этом не закончилось. Спустя ГОД(!), после того как я выложил на этом сайте сборник блоков их ВДРУГ кто-то СЛУЧАЙНО нашел (причем в институте вообще запретили инетом пользоваться всем, кроме информационного(!) отдела). И этот кто-то усиленно стал "капать" на мозг начальнице информационного отдела мол "иди и докладывай директрисе". К сожалению я так и не узнал кем был этот "кто-то".
Что в итоге произошло - вызывают меня к директрисе от которой я слышу примерно такой монолог "Вот в интернете нашли что ты ПРОДАЕШЬ интеллектуальную собственность ПИ "Липецкгражданпроект"! Бла-бла-бла... или увольняйся сам или год работаешь с предупреждением (т.е. не так на кого-то гляну - уволят без объяснения причины)". Я выбрал год с предупреждением.
В общем какой результат - от человека, который проделал огромную работу по улучшению работы в проектном институте захотели избавиться, а человеку у которого один талант - жо..пу лизать - улучшили условия жизни и перспективы!
Так что - инициатива наказуема!

[Закон Паркинсона]
Закон Паркинсона (не имеет ничего общего с болезнью, носящей то же имя) гласит, что чем крупнее становится какое-нибудь предприятие, тем чаще оно нанимает неспособных и высокооплачиваемых сотрудников. Почему? Просто потому, что уже работающие на нем люди хотят избежать конкуренции. Лучший способ не столкнуться с опасным противником - брать на работу некомпетентных работников. Лучший способ усыпить в них желание проявлять инициативу - переплачивать. Так руководящие касты обеспечивают себе непоколебимую уверенность в своем положении. Согласно тому же закону, напротив, все, кто полон идей, оригинальных решений или желания улучшить работу предприятия, систематически увольняются. Таким образом, парадокс современности заключается в том, что чем крупнее предприятие, чем дольше оно работает на рынке, тем энергичнее оно отбрасывает динамичные низкооплачиваемые кадры, заменяя их кадрами инертными с непомерно высокой зарплатой. И все это для спокойствия коллектива фирмы.
Просмотров: 32930

Непрочитано 07.11.2011, 21:17
BYT

Агамемнон

Ну Вы же выступаете в "данном контексте" против системы,вместе с тем находясь в ней.

Зы Вам:Постараемся-если вытерпят правила,о которых Солидворкер намекал.
BYT вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 21:18
Агамемнон

...

Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.11.2011 в 21:44.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 21:30
1 | #43
BYT

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Я неотъемлемая часть Системы.

Обратное оправержимо.Но контекст для обывателя,кроме Админа-тайна.
Старец мудр тем,что наивную молодость вводит (безболезненно) в Систему,ограничивая её (молодость) "оговорами",но ни лишая процессии.

Добавлено

Цитата:
Странно... никто никого не оскорбляет и не выгоняет с темы.
Агамемнон и я Offtop: (в меньшей степени) всегда доброжелательно относились ко всем участникам дискуссии.
Читай (те) начало данного поста.

Последний раз редактировалось BYT, 07.11.2011 в 21:36.
BYT вне форума  

Непрочитано 08.11.2011, 12:21
1 | #44
acid

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Сообщение от Агамемнон
Я неотъемлемая часть Системы.
Спасибо, посмеялся )
Некто Кадаффи также думал...
нет НИЧЕГО неотъемлимого и постоянного. Вы, Агамемнон, закоснели совсем уже.
А смышленные сотрудники нужны, ой как нужны. Мне нужна конкуренция, иначе неинтересно

Непрочитано 08.11.2011, 13:49
nlo740

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
Спасибо, посмеялся )
А смышленные сотрудники нужны, ой как нужны. Мне нужна конкуренция, иначе неинтересно
Аналогично заявляют руководители многих предприятий, предлагая при этом средние по отрасли уровни зарплат.

По теме, если контора молодая, то к рулю пробиваются самые наглые и нахрапистые, которые в последствии переделывают все на свой лад, как им привычнее. Конкурентов и здравомыслящих не подпускают и на пушечный выстрел, очень они этой конкуренции боятся. Со временем отгораживая себя от молодых инициативных и иногда даже талантливых забором из таких же бревенчатых замов, замов замов и замов замов замов.

Реальные топ управленцы в России на перечет, и не надо строить иллюзий что придя в очередное место вы встретите систему, позволяющую в полной мере реализовать свои возможности. С большей долей вероятности (примерно 99.9%) наткнетесь на уже закостеневшего персонажа с предыдущего абзаца, для которого идеал работника средний специалист по среднерыночной цене.

Отсюда мораль, либо работать на себя, либо создать ауру незаменимого работника с ежегодными разговорами по душам с начальством о своем светлом будущем, получая откуп в виде повышения з/п и деградируя со страшной скоростью, превращаясь в один из винтиков системы отгораживающий верхушку от молодых и перспективных.
Закон Паркинсона никто не отменял.

Непрочитано 18.11.2011, 01:46
VikaLupan

проектировщик

Земля
<phrase 1= Отправить сообщение для VikaLupan с помощью Skype™

В защиту автора, ваш институт единственный проектный в городе, вроде... Так вот в 2008 году, от чего то они не проектировали целый комплекс Бункерной эстакаде, завода НЛМК.
Но автор, вы ж не правы. Вы молодец что убили кучу времени, создавали. Но лучше б штудировали СНиПы, ГОСТы и Пособия... Чертить хоть коекаом могут все. Вот у меня в городе есть организация, они специально берут студентов- выпускников, чертят быстро и платить можно мало. А вот если вы уже можете считать, хорошо владеете и ручным и машинным счетом, и так же как конструктор молодец, то вас везде со всеми патрохами заберут.
А на счет таланта и т.д. Таланта на любое дело надо 3% все остальное только труд. На счет, в проектном деле только родственники.., Хм я устраивалась на работу студенткой, и вообще случайно попала на собеседование. Ну ниче до сих пор работаю.

Непрочитано 26.11.2011, 11:14
abc

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
...
Показалось, что Вы нас бросили, но, к счастью, ошибся.

И так продолжаем..... что представляет, так сказать, проектный провинциальный институт для смышленого сотрудника?

Прежде всего это руководство - гендиректор, главный инженер, главный бухгалтер, зам по экономике....которые необыкновенно шустры для своего возраста при возрасте уже далеко за 70.
Начнем с того, что все что можно уже ими продано на текущий день ... само здание и сама проектная контора и, соответственно, их функции сводятся к чисто менеджерским функциям... т.е. передача проектной конторы по наследству Ими не предусматривается... так как перспективы у конторы, надо полагать, просто нет....

О чем это говорит.
Ну, видимо, о том, что при таких условиях жить ей (конторе) осталось не более 5 лет. Дальше, в случае усиления кризиса и без подпитки крохами с барского стала по кейнсианской схеме развития нашего общества, будущего у конторы нет.

Квалификационный состав удручает..... Возраст адаптированных ведущих инженеров, выступающих в должности Главспеца, в основном, за 70 лет или близко к этому.
Из остального состава - "бабцы" до 30 лет. И пара "мальчиков" непонятного разлива.

Ясень пень, что смышленым сотрудникам придется проявлять инициативу, чтобы не щелкать зубами с голодухи...

В общем же, положении проектных контор в провинции, за исключением некоторых узкоспециализированных и заточенных на обрабатывающую промышленность видится ...жалким и ничтожным существованием...

Последний раз редактировалось abc, 26.11.2011 в 11:35.
abc вне форума  

Непрочитано 26.11.2011, 15:36
Агамемнон

Таки зашли?
Кейсианские рецепты будут задействованы - по секрету - они уже задействованы.
Но я бы рекомендовал обратить внимание на различного рода реконструкции - их рынок в разы больше новостроя.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.11.2011 в 16:16.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.11.2011, 16:08
BYT

abc
Цитата:
т.е. передача проектной конторы по наследству Ими не предусматривается...
Это также как с детскими дошкольными учреждениями?

Цитата:
так как перспективы у конторы, надо полагать, просто нет....
А в чём причина?
BYT вне форума  

Непрочитано 26.11.2011, 22:43
ETCartman

Единственное что вы сделали неверно в данной ситуации - это то, что влепили логотип вашей фирмы на собственные разработки, которые вам от фирмы никто не заказывал, делались они в нерабочее время по собственной инициативе и так далее. Все что выходит из под вашей руки или ноги, когда вы работаете вне своего предприятия - в тот же момент начинает принадложать вам. Если вам дали за это премию - это ничего не меняет, если нет соответствующего договора о передаче прав.
Если вы сами ставите логотип фирмы на то, что ей не принадлежит, то вы передаете ей добровольно действуйте от ее лица, в независимости от факта премии.
Я допустим тоже любил и люблю чего то поделать. То что делается для собственного удовольствия и по собственному желанию - как правило выкладываю сразу же в открытый доступ под GPL
или не выкладываю вообще, если вещи напрямую заточены для быстрого срубания бабла

PS
Я поправлю себя немного для точнения. Если вы просто влепляете логотип или пишете место своей работы на своем произведении - это передачу авторских прав автоматически не влечет ни на произведение ни на составные части. Просто выкладывать произведение с логотипом куда то нельзя без санкции - просто потому что это нечто может оказаться ерундой или содержать какие то нарушения авторских прав третьих лиц.
Кстати делание чего то (что не предумотрено вашими обязанностями) в рабочее время (например в таймбрэйк) также не влечет автоматически утраты ваших авторских прав, если это не оговоренно отдельно. Это может означть что вы просто отдыхаете или ерундой занимаетесь
Я могу заблуждаться относительно законов РФ или путать одно с другим. Но тырить логотип это не комильфо по любым законам.

Последний раз редактировалось ETCartman, 27.11.2011 в 00:02.
ETCartman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2011, 00:48
Modis

Липецк, Москва

Ну в данном случае между мной и проектным институтом был договор заключен. Поэтому официально это все им пренадлежало
Modis вне форума  

Непрочитано 27.11.2011, 04:36
ETCartman

Крупные институты типа ХХХпроект стесняемы повсеместно конкурентами, которые в большинстве случаев из тех же институтов и вышли в разное время. Поэтому такие вещи как использование своего имени или выкладывание каких то наработок (независимо от важности) воспринимаются болезненно. Тем более что к настоящему времени там как правило в большинстве случаев (за редким исключением) кроме имени никаких конкурентных преимуществ не осталось, а конкурентных минусов хоть отбавляй, главный из котороых - негибкость и неповоротливость. Так что логично что вас наказали. Хотя может быть и неоправданно строго - все таки ничего совершенно уникального вы не продавали и не обнародовали, а имя использовали с целью рекламы собственного института - то есть с благими намерениями. Вы это своему начальству и можете спокойно объяснить, и возможно даже они бы дали добро на выкладывание на офсайте института.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 27.11.2011, 10:59
BYT

ETCartman

Если я правильно понял автора-его просто "сожрали".Люди создали интригу,которые увидели в нём потенциал и безжалостно расправились.
На сегодняшний день это часто встречается где присутствуют в рабочем процессе люди которым от 50 и не дай бог это завистливая мадам.
BYT вне форума  

Непрочитано 27.11.2011, 11:49
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Если я правильно понял автора-его просто "сожрали".Люди создали интригу,которые увидели в нём потенциал и безжалостно расправились.
С точки зрения самого автора. Каждый "подзащитный" излагает свою версию. У "безжалостных пожирателей" может быть совсем другая. Может быть дело совсем не в "потенциале".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 27.11.2011, 11:58
BYT

ShaggyDoc

Всё верно.Но остаётся только верить и доверять автору.Иначе смысл обсуждения становится бессмысленным.
Ведь альтернативного мнения (вторых лиц) нет.
BYT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2011, 12:21
Modis

Липецк, Москва

Я был бы очень рад, если бы альтернативная сторона увидела эту тему и изложила свою версию!
Modis вне форума  

Непрочитано 27.11.2011, 12:29
BYT

Modis

Лично я Вам верю.Потому что подобное испытал у себя на прежнем месте работы.И когдато работая в других местах,имел возможность наблюдать со стороны победы в конкуренции с помощью административного ресурса.
Именно в этом я нахожу слова abc
Цитата:
...так как перспективы у конторы, надо полагать, просто нет....
.
Т.е. из-за страха потерять "тёплое" место определёнными кадрами,складывается такая обстановка.
BYT вне форума  

Непрочитано 27.11.2011, 21:39
2 | #58
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Какая может быть конкуренция между должностными лицами внутри одного предприятия? У каждого свое место, и нет никакой нужды кого-то менять на кого-то.
Например, работают в отделе 1 начальник, 2 главспеца, 4 ведущих, 8 инженеров и 16 студентов. Выполняют работу 50 млн. руб в год.
Если объемы уменьшились (надолго) до 25 млн руб, то кто кого должен сожрать? Просто 15 чел.(кроме начальника) будут уволены.
Если объемов набрали на 100 млн, то кто кого должен сожрать? Просто наймут еще 15 чел. (кроме начальника).Offtop: Кстати, попробуй-ка просто найди 15 доп. чел - это только говорится, что спецов как нерезаных.
Если объемы постоянны, то кто кого должен сожрать? Зачем?
Если инженер А, планирующий стать ведущим, хочет сожрать инженера Б, тоже планирующего стать ведущим, то начальник не даст - ему порядочные нужны, особенно ведущие.
Короче, начальнику никто не конкурент, а остальным смысла нет друг друга жрать. Особенно жрать таланты - чем больше талантливых, тем легче работать всем. Попробуй-ка поработать в стаде баранов
В-общем, приличные люди друг-друга не жрут, а неприличным не дают. Все эти фантазии о "сожрали меня талантливого" - от обид, глупости и плоховоспитанности.
А всякие интриги типа споров, колкостей и ябедничаний имеют место быть в любой Санта-Барбаре. Такое в человеке с детства - маленькие дети например друг-другу язык показывают.

Непрочитано 27.11.2011, 21:52
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Ильнур вы работаете в идеальном коллективе. Искренне за Вас радуюсь.

Непрочитано 27.11.2011, 22:07
BYT

Ильнур

То что Вы описали,такие коллективы складываются годами.В такие коллективы не берут по блату,на таких предприятиях главную партию играет гл.конструктор,а не директор и т.д.На таких предприятиях основным приоритетом является сотрудник,в которого тотже гл.конструктор и ниже по иерархии вкладывают душу,в надежде на перспективу.А если руководство открытым текстом заявляет-"У нас инженеров выше среднего не должно быть,потомучто они набравшись опыта обязательно уйдут"....
Возможно я не прав.
BYT вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?