С чего начать изучение AutoCad и с чего начинать карьеру в строительстве? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > С чего начать изучение AutoCad и с чего начинать карьеру в строительстве?

С чего начать изучение AutoCad и с чего начинать карьеру в строительстве?

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 21.02.2012, 21:58
BYT

Вот видите.Всего один ПГСник требуется.Значит их хватает.
BYT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2012, 22:33
kenmamon

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Вот видите.Всего один ПГСник требуется.Значит их хватает.
Спасибо!
kenmamon вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 10:49
Leonid555

Цитата:
Сообщение от kenmamon Посмотреть сообщение
Вот кто требуется в на данный момент в нашем городе:
проектировщик (электроснабжение), прораб систем вентиляции кондиционирования, проектировщик пгс, инженер-проектировщик вк, инженер пто, прораб систем вентиляции, прораб на наружные сети, инженер-проектировщик овик, вк, нвк, ну и инженеры - сметчики.
Это расклад именно на данный момент. И это еще ничего не значит. Мы же не знаем в каких краях вы находитесь и какие там тенденции с потребностью в специалистах.
Сравните численность факультетов ПГС и ТГВ. ПГСников выпускают значительно больше, но в них и потребность больше. В проектировщики попадает примерно 20 процентов и меньше. Остальные идут на стройку, торгуют строительными изделиями, занимаются выпуском стройматериалов, попадают в чиновники и т.д. Такая же тенденция и у выпускников других факультетов.
Специалистов по инженерным системам (в том числе ТГВ) требуется меньше в принципе. Это довольно замкнутая каста. Пробиться там сложно. (Ну это как в армии - в пехоте офицеров больше и карьеру сделать легче, чем в артиллерии или в авиации.)
Если уж на то пошло, то наиболее стабильные и большие заработки у специалистов по слаботочным системам. Их мало, в строительном вузе их не готовят (это, как правило, связисты и специалисты по всяким охранным системам), пробиться в их число трудно, но если пробьетесь, то будете иметь хороший бутерброд с толстым слоем масла и икры сверху. В отличие от других проектировщиков. И заметьте - объявлений о найме таких специалистов практически нет, так же как нет объявлений о найме, допустим, нотариусов.
Я бы вам предложил обдумать два направления.
Первое: на ПГС обычно имеется группа Теория сооружений. Учиться там очень трудно. Не все выдерживают. Там готовят расчетчиков, которые будут (в качестве пользователей) работать на програмных расчетных комплексах. Потребность в хороших расчетчиках всегда велика. Их мало и объявлений о именно их найме вы просто так не увидите. (Обычно никто не вывешивает объявления о найме Левши, который блоху подкует.) Точнее - есть объявления о найме конструкторов , но с навыками работы в расчетных программах.
Второе: Я не знаю где именно вы обучаетесь. Но вы имеете какую-то подготовку в качестве программиста. Почему бы вам не попробовать себя в качестве разработчика расчетных программм - т.е. специалиста в области систем автоматизированного проектирования в строительстве (САПР). Учиться там трудно, и это не для всех подходит. Таких специалистов мало. Может в ваших краях они и не требуются. Но тут уж придется думать на перспективу. Не все же дома сидеть. (В МГСУ, например, таких специалистов готовят на факультете ТЭС.)
А то вы как то замкнулись на ПГС и ТГВ, как будто в строительстве больше ничего нет.
К вашему сведению, например, есть еще и разработчики ПОС (проектов организации строительства). Они работают в проектных организациях. Есть разработчики ППР (проектов производства работ). Они работают в организациях строительных, но по сути занимаются проектированием. ППР без ПОС не бывает. И ни одно строительство без ППР не обойдется. Работа эта специфическая (на любителя), но если набить руку, то можно работать быстро и на этом хорошо зарабатывать. Да и карьерный рост у таких проектировщиков происходит быстрее, чем у чистых конструкторов, хотя образование у них, как правило, одинаковое - ПГС.
Перспектив много. Можно и дальше перечислять. Выбор за вами.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 13:19
BYT

kenmamon

Новый сайт МГСУ я первый раз посетил,поэтому немного запутался.

Тебе надо посмотреть вот по этой ссылке http://www.mgsu.ru/index.php?option=...749&Itemid=235 в какой из 7 ИНСТИТУТОВ МГСУ входит ТГВ (см.по ссылке п.4).

А теперь вот по этой ссылке http://www.mgsu.ru/index.php?option=...=19&Itemid=129 найди соответствующий институт в который входит ТГВ,который был тобою найден по ссылке выше.

Во как.Молодцы создатели сайта.

Leonid555

Цитата:
Специалистов по инженерным системам (в том числе ТГВ) требуется меньше в принципе.Пробиться там сложно.
Как это так.10 человек на 1 место или 2 человека на 1 место.Есть разнца?

Цитата:
Это довольно замкнутая каста (инж.системы)
Разверните пожалуйста более подробно.

Что касается ПГС-то его авторитет угас,да и вопрос ещё в том чем этот авторитет был так завышен (у меня подозрение фильмами и пропагандой).
Ну нет ни чего там сверхестейственного.Ни один ПГСник не понимает как и что он конструирует.У него есть рамки за которые он не должен вылезать.Рамки эти выведены с помощью испытаний головными институтами и заключены в СНиП-это что касается ж/б.
ПГС металлоконструкции-наиболее (на мой взгляд) думающая каста чем ж/б.Там во всяком случае эмпирии нет.

Цитата:
(это, как правило, связисты и специалисты по всяким охранным системам), пробиться в их число трудно, но если пробьетесь, то будете иметь хороший бутерброд с толстым слоем масла и икры сверху. В отличие от других проектировщиков. И заметьте - объявлений о найме таких специалистов практически нет, так же как нет объявлений о найме, допустим, нотариусов.
А мне большое количество вакансий на другие мысли наталкивает,но ни как не в связи с дефицитом специалистов.

Цитата:
Там готовят расчетчиков, которые будут (в качестве пользователей) работать на програмных расчетных комплексах. Потребность в хороших расчетчиках всегда велика.
Часто вы делаете расчёты?
В основномто очковтерательство или заказчику или подчинённым чертёжникам,что я мол расчитываю здесь... пнимашьли.

Мне в своё время понравился ответ PL к Агамемнону,котрый имел следующий смысл-"Часто ли идут новые объекты?Как правило типовое всё".

Перпланировки,да привязки имеющихся проектов к новой площадке.А вот у инж.систем вопросы по каждому объекту.
Или Вы скажите что настроеные "чемоданы-торговые центры" имеют каждый свою уникальность?

Уникальные строения и нестандартные решения-здесь конечно неоспаримый авторитет у инженеров ПГС,которые имеют в наличии собственные принципы проектирования.

Последний раз редактировалось BYT, 22.02.2012 в 19:00.
BYT вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 14:01
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Я - в общем-то - в буквальном смысле о "циклическом" и "линейном" времени. У нас есть главный цикл - год - смена времен года. Есть главный малый цикл - изменение внешней среды и внутренних условий в течении суток.
И т.д. Еще куча менее очевидных циклов.
Перевод на понятный язык: Я, Агамемнон, как специалист по вентиляции, отоплению и кондиционированию, участвую в проектировании здания (сооружения) гражданского (жилого, общественного, административного) или промышленного назначения, разрабатывая соответствующий раздел проекта. Разработка этого раздела подразумевает моделирование, расчет и анализ сложных супербупернелинейных переходных физических процессов во времени, а не каких-то там примитивных расчетов балок на прочность и подсчетов условного кирпича, как у ПГС-ников.
Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
ПГС-никам нас в принципе не понять.
Перевод: ПГС-ники по определению бараны упрощенного типа.
kenmamon, говоря "проектировать дом", Вы ведь в основном имеете ввиду проектирование самого дома, а не розеточной электросети например.
Дом (здание, сооружение) - это объем, форма, фундаменты, несущие и ограждающие конструкции.
Все остальное - прилагаемое, вторичное.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: дом.jpg
Просмотров: 700
Размер:	181.1 Кб
ID:	75284  

Непрочитано 22.02.2012, 14:07
BYT

Ильнур

Ну уж Вы и заявили уровень.Такие вещи уникумы проектируют.Здесьже речь идёт про инженеров,а не кандидатов и докторов.

BYT вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 14:26
Ал-й

Offtop: BYT, кстати, расчет панельного здания (полноценный) - не самая тривиальная задача...

Непрочитано 22.02.2012, 14:28
BYT

Ал-й

Но "тиопвуха" в проектировании-это тоже самое что завод,где всё уже решено.

На первом проекте безусловно да.

Последний раз редактировалось BYT, 22.02.2012 в 14:36.
BYT вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 14:35
Ал-й

BYT, когда панельку привязывают к местности - как правило ограничиваются расчетом фундаментов, а здание не трогают. И расчетчик в таких ЗКПД в остальное время считает всякую лабуду - навесы, подпорные стенки, монолитные участки. А когда делается расчет новой серии, либо существенного изменения в существующей - напрягаются мозги всего ЗКПД, плюс привлекаются сторонние специалисты - задача не просто рассчитать панельное здание (с учетом податливости швов, на все виды воздействий от динамики и температурных до аварийных), но и добиться расхода арматуры на куб бетона существенно меньшего, чем в монолите. Плюс к этому они еще и вероятностные расчеты частенько выполняют с учетом разброса в качестве изделий ихнего завода. И в этой работе огромная роль уделяется оптимизации, снижению стоимости... Сужу по работе своих одногруппников, которые попали на ЗКПД.

Непрочитано 22.02.2012, 14:42
BYT

Ал-й

Мне видется что ЗКПД Вы слишком завысили участие в разработке серий.Давайте всётаки "оставим" это головным институтам.
В остальном согласен

Цитата:
И в этой работе огромная роль уделяется оптимизации, снижению стоимости...
Безусловно.Это задача завода по предоставлению информации о производственных мощностях.Но это решаемая для ЗКПД задача,но не более.

Я сейчас точно не помню,но ктото из РАН, давал сравнительную оценку уровню работы инженерного персоала непосредственно на предприятии и работе науки, по "рождению" "БУРАНА".Так вот представитель РАН разработку даже самой документации отнёс к обычной инженерной задаче.
Этап идей он отнёс к заслугам науки.

Последний раз редактировалось BYT, 22.02.2012 в 14:48.
BYT вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 14:43
Зяблик

Металлостроительство

Москва

Цитата:
Сообщение от kenmamon Посмотреть сообщение
если я по этой специальности также смогу заниматься проектировкой?
Для начала неплохо уже научиться грамотно выражаться: не проектировка, а ПРОЕКТИРОВАНИЕ!!! Это независимо от будущей специализации ...
Зяблик вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 14:50
Ал-й

Цитата:
Давайте всётаки "оставим" это головным институтам.
Кстати, разница между головными и обычными сильно нивелировалась в последнее время, а в перед вышли частные организации среднего размера с инициативными сотрудниками, дорогими объектами, трудолюбием и умением внедрять заморские достижения. Будь я заказчикам, но с учетом того, что успел насмотреться с точки зрения проектировщика - обходил бы большинство головных институтов стороной )
Отдельно отмечу про металл и Кж - очень точно сказано про разницу в степени напряжения мозга - куда большие запасы в КЖ, куда чаще полагаются инженеры на чутье и авось...

Непрочитано 22.02.2012, 14:57
BYT

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Кстати, разница между головными и обычными сильно нивелировалась в последнее время, а в перед вышли частные организации среднего размера с инициативными сотрудниками, дорогими объектами, трудолюбием и умением внедрять заморские достижения. Будь я заказчикам, но с учетом того, что успел насмотреться с точки зрения проектировщика - обходил бы большинство головных институтов стороной )
Ну это всё и выстраивалось для создания конкуренции с целью повышения качества.
В такой моделе минус один-уничтожение отечественной науки.Возможно я ошибаюсь,но Вы верно заметили
Цитата:
умением внедрять заморские достижения
BYT вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 15:01
Ал-й

Цитата:
уничтожение отечественной науки
да, это уже похоже на неизбежность - НИИ разваливаются на глазах, правда на фоне всего этого богатеют и забирают себе функции НИИ - вузы (отчего можно прийти к неожиданному выводу, что работа на кафедре в кой-то веки может стать перспективным вариантом трудоустройства). Вузы пробуют писать нормы, давно делают сложные расчеты, даже пытаются проектировать... Для НИИ это неизбежное угасание - мало того, что их не финансируют (в отличие от западных - а потом удивление - почему там наука вперед уходит), так и создают им конкурентов внутри страны (имеющих финансирование от другой деятельности - т.е. конкуренция не честна).

Непрочитано 22.02.2012, 15:06
BYT

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
...отчего можно прийти к неожиданному выводу, что работа на кафедре в кой-то веки может стать перспективным вариантом трудоустройства...
Если востребован будет талант,а не кепюры и "поощрения" в виде рабсилы для рук.состава.Но чтото мне видется что такое маловероятно.
BYT вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 15:11
1 | #56
Main Urod

Цитата:
В такой моделе минус один-уничтожение отечественной науки.Возможно я ошибаюсь,но Вы верно заметили
Цитата:
умением внедрять заморские достижения
Да не вопрос! Давай отечественные достижения. Будем их внедрять! Ах нет достижений, ну тогда уж извини... Что есть то и внедряем.
Вот передо мной лежат два датчика: отечественный инновационный и немецкий. При почти одинаковой цене немецкий в 2 раза чувствительней, 1.5 раза удобней в эксплуатации и ХЗ во сколько раз надежней. Ибо ОТК есть физическое а не формальное. а почему так? А потому как немцы с прибыли вкладываются в новые разработки, а наша верхушка только в новую машину для себя и квартиру для дочери.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 15:11
Ал-й

BYT, я в МГСУ не часто был, но у нас его многие сотрудники оканчивали - говорят там в одном из корпусов уже целый этаж одним проектированием занимается. Ну и по оснащению тот же МГСУ впереди любой проектной организации в стране (по крайней мере с точки зрения программного обеспечения и вычислительных мощностей), думается там есть будущее для тех, кто способен. Там гораздо большее будущее (визуально со стороны) чем в любом столичном строительном НИИ и многих головных институтах... Финансово (с точки зрения зарплат сотрудникам) же наверное их (вузы) только частные фирмы и крутые конструкторские бюро превзойдут. Это я с точки зрения конструкторов и расчетчиков, по другим родам деятельности не скажу.

Непрочитано 22.02.2012, 15:12
Leonid555

Цитата:
Часто вы делаете расчёты?
В основномто очковтерательство или заказчику или подчинённым чертёжникам,что я мол расчитываю здесь... пнимашьли.

Мне в своё время понравился ответ PL к Агамемнону,котрый имел следующий смысл-"Часто ли идут новые объекты?Как правило типовое всё".

Перпланировки,да привязки имеющихся проектов к новой площадке.А вот у инж.систем вопросы по каждому объекту.
Или Вы скажите что настроеные "чемоданы-торговые центры" имеют каждый свою уникальность?
Не надо устраивать свару с инженерами других специальностей. Вы в работе специалистов ПГС ничего не понимаете.
Лично мне то как раз часто приходится делать расчеты и участвовать в проектировании сложных объектов. То что не все ПГСники этим занимаются ровным счетом ничего не значит. Каждый должен делать только то что ему по плечу.

Цитата:
Специалистов по инженерным системам (в том числе ТГВ) требуется меньше в принципе.Пробиться там сложно.

Как это так.10 человек на 1 место или 2 человека на 1 место.Есть разнца?
Возьмите любой объект средней сложности, посчитайте и сравните сколько над ним трудилось ПГСников, ТГВшников, электриков и т.д. Специалистов по инженерным системам (если всех посчитать) получится больше чем ПГСников. А вот если считать по отдельности и смотреть сколько времени они затратили на работу по этим объектам, то получится что ПГСники то были заняты дольше и их требовалось больше.
Я не говорю, что ,допустим, ТГВшники глупее ПГСников - это заведомая чушь. Но в целом потребность в специалистах по инженерным системам несколько меньше. Это ведет к тому, что работают они небольшими коллективами, даже если к ним попадешь, то пробиться трудно. Когда сотрудников мало, то и руководителей мало. Попробуй пробейся наверх. Я все это пишу скорее уж для топикстартера, чем для вас BYT.

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
kenmamon, говоря "проектировать дом", Вы ведь в основном имеете ввиду проектирование самого дома, а не розеточной электросети например.
Дом (здание, сооружение) - это объем, форма, фундаменты, несущие и ограждающие конструкции.
Все остальное - прилагаемое, вторичное.
Я не согласен, что все остальное - вторичное.
Архитектор создает образ здания. Конструктор воплощает этот образ в конкретных материалах и конструкциях, превращает мечту в реальность. Но пустая мертвая коробка здания никому не нужна. Вот специалисты по инженерным системам и вдыхают в здание жизнь, делают его пригодным для того чтобы люди в этом здании могли жить или работать.

kenmamon, если вы сейчас где то увидели объявление, что ,допустим, специалистов по вентиляции требуется больше чем тех же ПГСников - это всего лишь сиюминутная ситуация. Никто вам не гарантирует, что такая же потребность в кадрах сохранится к тому моменту когда вы вуз закончите.
Был проделан такой опыт. Одна и та же девушка разместила на сайтах знакомств 2 свои фотографии. На одной она блондинка, а на другой - брюнетка. За одно и то же время блондинка получила 200 предложений, а брюнетка только 100. Но у блондинки все предложения были несерьезные, а у брюнетки как раз все очень даже серьезные. Так что не в количестве дело.
С вакансиями запросто может быть подобная ситуация. Вроде их много, но они все несерьезные (потому и накапливаются, что никто не идет). А может быть мало, но очень даже интересные.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 15:18
BYT

Main Urod

Твоя правда.

Цитата:
отечественный инновационный и немецкий. При почти одинаковой цене немецкий в 2 раза чувствительней, 1.5 раза удобней в эксплуатации и ХЗ во сколько раз надежней.
Ну этоже чистой воды демпинг.Ты так не считаешь?

Leonid555

Я с Вами согласен.Но дело в том что правильно сказал Ал-й гдето в другой теме,вродебы "Почему не хотят учиться",что к серьёзным проектировщикам и соответственно к проектам очень сложно не возможно примкнуть даже в самой низкой квалификацией,поэтому многие остаются на перепланировках,типовых проектах и т.д.
Ни кто не утверждает качество специалистов или кто больше/меньше задействован.Агамемнон прав в том что ПГСники ближе к заказчику,а это определённые сложности.

Ал-й

Да правильно.Но одного МГСУ мало на такую страну.

Последний раз редактировалось BYT, 22.02.2012 в 15:25.
BYT вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 15:34
Main Urod

Цитата:
Ну этоже чистой воды демпинг.Ты так не считаешь?
А в чем демпинг? В том что руководство думает о будущем а не о том как урвать сейчас? Или в том что на соответствующие должности ставят соответствующих людей, а не тех кто о себе красочней расскажет?
Main Urod вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > С чего начать изучение AutoCad и с чего начинать карьеру в строительстве?