|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
В соответствии с ними строители выбрали бы массу пригруза... А сейчас у них не получается сваю задавить именно из за вашей ошибки.... Сейчас самое простое это все таки назначить статическое испытание, которое скорее всего подтвердит несущую способность свай, ну и откорректировать длину свай в соответствии со статическим зондированием.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вот и ответ на все вопросы, просто при наличии данных статического зондирования, следует выполнять расчет свай основываясь именно на эти данные.
В соответствии с ними строители выбрали бы массу пригруза... А сейчас у них не получается сваю задавить именно из за вашей ошибки.... Сейчас самое простое это все таки назначить статическое испытание, которое скорее всего подтвердит несущую способность свай, ну и откорректировать длину свай в соответствии со статическим зондированием.... Почему из-за моей ошибки??? У них были данные всей геологии, а не мои расчеты. Поздравляю у Вас уже сейчас есть волшебная возможность определить несущую способность свай по данным их фактического погружения и данным стат. зондирования ! Получается (по 1 скв.) на глубине 7-7,5м , где остановилась свая по данным СЗ несущ. спос.=17,2т, если разделить на 1,4 вообще 12,3т. |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Девушка поглядите внимательней в нормах кроме 1,4 есть еще кое что, применительно к стат. зондированию
А так да - получается.. Повторюсь Цитата:
Цитата:
А так по хорошему опытный/вменяемый (в моём понимании) подрядчик по началу "бегло пробежится" по всему полю да "понатыкает" пробных свай и если что не так бегом к заказчику.. Последний раз редактировалось olf_, 10.05.2012 в 13:51. |
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ Регистрация: 16.12.2010
Харьков, Украина
|
Цитата:
Единственный плюс, который я вижу в геологии - то что хуже уже не будет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
OLGA555N
Потому что они подбирали оборудование в соответствии с РД, а на самом деле несущая способность свай выше, соответственно их оборудование не может продавить сваю, на проектную отметку т.к. не хватает пригруза и мощности..... Если бы вы дали несущую способность в соответствии со статическим зондированием 78,7 тн, то они бы взяли более мощную установку, которая смогла бы продавить данную сваю... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
что в РД принята несущ. способность сваи по грунту соответствии с "теоретическим" расчетом Fd = 40 тонн (здесь и далее значения условные); в соответствии с данными стат. зондирования Fd = 55...80 тонн (и что енто обязательно учесть при подборе сваебойки/погружателя). Вот этот простой набор цифер и буков пресёк бы непонятки Последний раз редактировалось olf_, 10.05.2012 в 14:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Потому что они подбирали оборудование в соответствии с РД, а на самом деле несущая способность свай выше, соответственно их оборудование не может продавить сваю, на проектную отметку т.к. не хватает пригруза и мощности.....
Если бы вы дали несущую способность в соответствии со статическим зондированием 78,7 тн, то они бы взяли более мощную установку, которая смогла бы продавить данную сваю... На чертеже свайного поля стоит прим:" Допускаемая расчетная нагрузка на сваю принята 36,0 т." Эта нагрузка принята по расчету. Я не знала, что нужно писать данные по СЗ,тем более, что они по всем скважинам разные - от 83т до 51т. Но повторюсь еще раз, что у подрядной организации было геологическое заключение с данными СЗ. В чем моя вина? По поводу стат зондирования нужно быть внимательным: поскольку песок с линзами глины и не выдержанный по горизонтали. Могли при зондировании не попасть в линзу и дать высокую несущую способность, а в сваями попадете и получите меньшую. Абсолютно с этим согласна! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
у Вас же есть глав.спец/гл.констр?! все обсуждаемые Вами вопросы (включая контроль расчетов и наличия примечаний) это его работа! Изучите должностную инструкцию, внимательно! Последний раз редактировалось olf_, 10.05.2012 в 14:23. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
OLGA555N
Не знание не освобождает от ответственности!!! Ну да все равно вас проверяли главспецы, вот они то и пусть перед руководством отвечают.... Вообще для этого и делают статические испытания, перед погружением свай, чтобы узнать несущую способность свай...
|
||||
|
Кто я -См. пост 22. Мне просто интересны последствия бездействия вышепоставленных лиц!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
пример из жизни: свая опирается на набухающие грунты => k=0.5 (к несущей способности по острию). отсюда получаем, что при несущей способности в 60т молот требуется под 100т. P.S. в чертежах конечно это обговаривалось, но все же считаю, что только на проектировщика в данном случае скидывать ответственность - просто нечестно. Подрядчики берут деньги за выполнение фундаментов и деньги немалые (если сравнивать с зарплатой инженера, то вообще несравнимые), и в придачу ответственности нести не хочет, да что там, думать не желает. В старое время при любом мало мальски приличном СМУ свой ПТО был, который и оборудование подбирал с умом а не на коленке. А сейчас товарищи и хотят и рыбку съесть и .... сесть.
|
||||
СПб
|
Проектировщик прежде всего должен был указать, количество свай которые надо испытать статической нагрузкой...
Никто ответственность не перекладывает, у них была РД по ней и приняли установку, у них может быть вообще этой геологии не было.... Проектировщик тут виноват именно в том, что не указал требования по испытанию свай... Просто подрядчика тут за жабры то не возьмешь....
|
||||
инженер Регистрация: 05.12.2006
Москва
|
Ну я бы разделил все таки ответственность.... то что проектировщик СНИП не читает или не понимает...а для чего нужно статическое зондирование даже и не ведает...это отдельная тема.. Но несущая способность задана с хорошим запасом....( чем уже разорила походу директора) и на безопасность здания это не влияет... А Подрядчик должен был на опытном участке проверить ...сможет ли он задавить сваю.... со сваями всякое случается.... а потом заключать договор.... Хотя конечно Подрядчик объяснит всё ошибкой проектанта.... Как вариант ..переделать проект.... сменить Подрядчика.... и все делать по СНИПУ...
|
||||
СПб
|
Цитата:
На основании СНИПа следует произвести статические испытания, до устройства свайного основания, но для этого должны быть указания проектировщика в РД.... Так оно и будет, проектировщик допустил ошибку, хотя конечно эта ошибка пошла запас... PS. Вот что бывает когда экономят на проектировщиках и делают проект за копейки....
|
||||
СПб
|
di12
Ну я не спорю ошибки всегда присутствуют в нашей работе, не ошибается тот кто ничего не делает... Только надо уметь признавать свои ошибки и уметь находить выход из ситуации.... Сейчас единственный правильный выход, это статические испытания свайных фундаментов с корректировкой, либо длины, либо несущей способности...
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Сам не специалист в области темы, но чисто из интереса:
каким образом связана несущая способность сваи с сопротивлением грунта при её забивке/задавливании? Ежели в геологии (гипотетически) будет "полускальный" грунт, который по проекту должен проходиться сваей на большую глубину (до другого "хорошего" грунта), то понятно, что надо бы писать примечания о таких вещах. Но где указано, что ответственность, что свая не может пройти этот гипотетический грунт лежит на проектировщике? Просто как-то вы напугали человека, мне кажется. А вообще да, проектировать надо долго, все предусматривая, ручками и программами, за зарплату в 10 раз больше, вы правы.
|
||||
|
Цитата:
Тут не были предусмотрены одни из важнейших мероприятий, так что адью.... У меня история по веселее была, был выполнен проект одной Московской организацией, по не уточненным ИГЭ изысканиям, мне отдали, делать рабочку... Требовал геологию, но её еще только делали, и надо было уже выдавать РД, ну сделали на основе предыдущих изысканий.... В итоге сваи входили на глубину всего лишь 4-6 м вместо предусмотренных проектом 8 м.... Когда пришли изыскания выяснилось, что суглинок который был несущим располагался на 2 м выше горизонта старых изысканий... Вот и пришлось потом 2000 свай срубать на 2-3 м, после забивки... НА нас бочку не катили, т.к. знали, что мы уже давно требовали геологию, и проектировали по старым изысканиям.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Рассказываю по порядку:
РП был сделан на забивные сваи, ЕСТЕСТВЕННО с указанием динамических испытаний. После забивки и испытания пробных свай жильцы близкорасположенных частных домов пошли с жалобами, поэтому высшим руководством был принят способ вдавливания. Отдали ВСЮ документацию, включая ГЕОЛОГИЮ подрядчику, по составленному договору он несет всю ответственность за свайное поле и он же отрицает стат. испытание, руководство с ним согласно. Как хорошо, что я приняла нес. сп. свай с запасом, а не по СЗ!!!!!!!!!!!!!!!!! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сваи недобиваются на положенные 50 см. в несущий грунт. Что делать? | Розмысл | Основания и фундаменты | 34 | 06.07.2021 13:39 |
Какие характеристики грунта принять после его замачивания (грунт просадочный 2-й кат)) | engineer_a | Основания и фундаменты | 29 | 19.08.2013 21:13 |
Нарушена технология ТИСЭ, какие будут последствия? | Sheva1 | Конструкции зданий и сооружений | 19 | 16.04.2012 13:19 |
Замороженная бетонная подготовка - какие последствия? | msv_mnv | Железобетонные конструкции | 50 | 29.02.2012 18:21 |
Какие последствия могут возникнуть при выравнивание пола | Динho | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 07.05.2009 22:16 |