Line или PLine? Преимущества одного перед другим??? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Line или PLine? Преимущества одного перед другим???

Line или PLine? Преимущества одного перед другим???

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.10.2006, 16:20
Line или PLine? Преимущества одного перед другим???
Archeo

архитектор

Беларусь

Доброго времени суток всем! Спасибо, что снова посвятили мне часть своего времени. Вопрос такой. Есть ли какие-нибудь предпочтения, чем лучше чертить строительные двумерные чертежи - линиями или полилиниями? Какой чертёж (при прочих равных условиях) будет занимать меньше места на диске? Какие могут быть подводные камни в работе с полилиниями (например, при редактировании, печати или ещё в чём)?
Заранее благодарен.
Просмотров: 17589

Непрочитано 25.10.2006, 17:11
Витюн

Цитата:
Сообщение от Vova
Oтветь на мои и asys аргументы
попробую. Мне приходится чаще передвигать, копировать и удалять не контуры объекта, а сам объект

Непрочитано 25.10.2006, 19:01
Profan

Москва

Отрезок - объект. И полилиния - объект. И у того, и у другой совсем нет контуров. Экая жалость.
Profan вне форума  

Непрочитано 25.10.2006, 21:07
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от red_elefant
Цитата:
Сообщение от Sopro
Смеялся от души, спасибо!!!! Порадовали старика! Комедия абсурда, ей богу!
ну попробуй на каком-нибудь трехмере имея перекресть в ХОУ нарисовать полилинию в плоскости ХОZ а линию запросто. Нарисуешь -медаль дам, даже две.
Мистер Красный_Слон. оставьте свои медели себе)))) То, что я назвал абсурдом, и есть абсурд. Я работаю линиями и только линиями, и именно потому, что у них нет ограничений, за которых Вы ратуете и даже медали раздаете)))

Непрочитано 25.10.2006, 21:08
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Полилиния почему то называется в переводе ломаной. Это справедливо толко в отношении ее прямых сегментов. Дуговой сегмент полилинии, например, при непрерывной отрисовке может быть только продолжением предыдущего сегмента. Это есть серьезное ограничение. Обойти его можно лишь, отрисовав нужный примитив линией, а потом превратив в полилинию и далее Join. Спрашивается, зачем делать лишние ходы?. Почему такое неприятие к линиям? Я не понимаю. По-моему это и есть ламерство.

Непрочитано 25.10.2006, 21:55
Витюн

Цитата:
Сообщение от Profan
Отрезок - объект. И полилиния - объект. И у того, и у другой совсем нет контуров. Экая жалость.
Может я не ясно выразился, но я имел в виду, что контур объекта состоит как правило из нескольких отрезков и когда вы начинаете с ним что-то делать (удалить, копировать, переместить, обвести, изменить толщину линии или ее тип, увеличить и т.д.) удобно выделять этот контур одним кликом.
Некоторые вещи мне кажутся настолько очевидными, что я думаю что все их понимают

Непрочитано 25.10.2006, 22:14
Profan

Москва

Для Витюн.
Да ладно, я тьму сгущаю...
Profan вне форума  

Непрочитано 25.10.2006, 22:15
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

2Витюн
Помечать одним кликом - это все преимущество?! А если Ваш объект (точнее, то что Вы под этим подразумеваете) состоит не только из контура? Например, есть сечение, с отверстиями, заштрихованноеи т.д? Ну, контур выполнен полилинией, допустим, а остальное? Каким таким одним кликом Вы собираетесь весь этот набор помечать (выделять)? Если уж есть такое непреодолимое желание помечать одним кликом весь набор за краешек (вершина владения Автокадом!), то может превратить этот набор в блок?

Непрочитано 26.10.2006, 06:28
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Vova
Хотел бы я посмотреть на того умника, который рискнет нарисовать приличную электрическую или технологическую схему полилиниями.
Цитата:
Сообщение от Витюн
чамферить (я так понял это единственная проблема) можно и тримом в комбинации с шифтом. Отрезок, имхо, - для тех кто учится в акаде чертить после кульмана, чтоб больше напоминать ручное черчение.
Значит, такой человек, который берется нарисовать схему своего телевизора нашелся. Chamfer Витюн уже отменил в пользу Trim/Extend, а что делать с Fillet-ом? Ведь им делают колена на трубах. И эти трубы надо так-же, как и в схеме, двигать туда-сюда, пока не встанут как надо. Придется филет заменять на опцию Arc при полилинии. А что делать с Offset-ом? В смысле, без него, так как с ним не отофсетить участок комплексной полилинии. Придется поверху нарисовать прямой участок полилинии (линий ведь тоже нет) и уже его офсетить. Вообщем, твои усовершенствования автокада приведут к двойному замедлению в работе. У нас за это увольняют. Последнюю фразу из твоей цитаты оставляю без комментариев, хотя бы потому, что у нас слишком большая (и при этом круглая на момент написание этого) разница в числе сообщений в этом форуме
Vova вне форума  

Непрочитано 26.10.2006, 09:38
VVA

Инженер LISP

Минск

Мне кажется спор становится похожим на спор обезьяны и страуса: Что лучше - длинные руки или длинные ноги? Чтобы лазить по деревьям - руки, бегать - ноги. Приличную электрическую или технологическую схему наверное лучше рисовать отрезками. Попробуйте поработать с осью, бортами дороги или горизонталями в отрезках? Там лучше полилинии. Вообще в работе использую то, что удобно мне. Но это так, лирическое отступление. Теперь маленькое уточнение, чтобы восстановить историческую справедливость.
Цитата:
Придется филет заменять на опцию Arc при полилинии
Если в команде _fillet выбрать при заданном радиусе два соседних сегмента полилинии (не через опцию полилиния), то скругляться только они. Арк отпадает.
То же и в _chamfer. Несмотря на то, что в приглашении просят указать 2 отрезка, можно указать 2 соседних сегмента полилинии. И, если возможно, там тоже снимется фаска.
VVA вне форума  

Непрочитано 26.10.2006, 10:34
Витюн

Вова, вы не обижайтесь, просто я сужу по себе. Когда то я боролся и с объектными привязками, взрывал любую полилинию или блок с которой работал. Сейчас везде где повторяются 2 одинаковых объекта делаю блок.Командой "отрезок" не пользуюсь уже наверное год. Я могу допустить что в ел. схемах нужны именно отрезки, но так как вы описали черчение схемы мне показалось что ее лучше сделать плинией, а переносить командой "растянуть"

Автор темы   Непрочитано 29.10.2006, 19:45
Archeo

архитектор

Беларусь

Вот это обсуждение! Всем спасибо за мнения.
С уважением.
Archeo вне форума  

Непрочитано 29.10.2006, 19:57
Умка

медведятинко

Москва
<phrase 1=

не ну вот вы заморочились! нужно и то и другое! и полик и отрезок нужны в равной степени! правильно сказано - одно дело контур, а другое дело сложный элемент с его последовательным преобразованием. Вот для примера стрелку (ну типа вид обозначить) лучше поликом чертить, т.к. один объект, а можно извратиться линией + штриховка + все это потом в блок загнать.. или еще хуже размер взорвать и его запихать в блок . Я думаю что автор темы сам со временем сделает свой выбор и не надо навязывать ему своего мнения ИМХО...

Непрочитано 29.10.2006, 20:21
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

нутк где нужен отрезок - я его черчу полилинией (один прямолинейный сегмент) Зачем два инструмента, когда можно обойтись одним?

Непрочитано 29.10.2006, 20:39
Profan

Москва

Для kha.
Вот как раз:
http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=19591jO
Profan вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 12:57
Ax3

Programming, automation, CADs, GISs. "Теплоком"

Россия, Санкт-Петербург

Позвольте добавить. Я поклонник полилиний (просто так, без видимых причин), но однако если надо сделать блок, который в разных местах должен иметь разную толщину (например, в разных схемах), то тут применимы только линии с lwt=byblock или полилинии с lwt=byblock и width=0. Полилинии, к сожалению, такой удобной штуки как width=byblock не имеют.

Непрочитано 06.06.2008, 20:56
Vova

Engineer

New-York

Те из новеньких, кто захочет отметится в этой старой теме, почитайте прежде все предыдущие 3 стр. Может и отпадет охота, если не найдется у вас новых аргументов
Vova вне форума  

Непрочитано 11.06.2008, 13:38
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Те из новеньких, кто захочет отметится в этой старой теме, почитайте прежде все предыдущие 3 стр. Может и отпадет охота, если не найдется у вас новых аргументов
Может, новых аргументов и не найдеться, а вот один вопрос к профессионалам есть (хотя кому-то он может показаться и не совсем по теме).
Такая ситуация: топографичексий план строится в специализированной программе и переводиться в AutoCAD. При переводе никаких опций настройки нет. Получается dwg-файл в котором присутствует большой количество 3М-полилиний, которые имеют различные координаты по оси Z. Остальные объекты, кроме блоков, которых и не так уж много, легко сводятся в плоскость X0Y, а вот с 3М-полилиниями - проблема... При выделении 2-х и более из панели свойств исчезабт строки с координатами по Z и как-либо изменить ее (координату) становиться невозможно.
Сам вопрос: как можно, скажем, преобразовать 3М-полилинии в 2М, или задать всем 3М-полилиниям координаты по Z равные 0?

Непрочитано 11.06.2008, 13:52
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Вопрос совсем не по теме.
flatten, flatshot... Да и собственных вариантов немеряно было.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 11.06.2008, 13:53
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

поищи по форуму:
flatten, flatshot, solprof, ....ещё каке-то были команды.

Непрочитано 11.06.2008, 13:57
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
поищи по форуму:
flatten, flatshot, solprof, ....ещё каке-то были команды.
СПАСИБО

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Line или PLine? Преимущества одного перед другим???