Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?

Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.07.2012, 18:36
Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?
нюра87

Вечный вопрос разделения обязанностей:"Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?"
Просмотров: 31873

Непрочитано 19.07.2012, 08:13
2 | #41
Магарыч

ГАП+ГИП

Ставрополь
<phrase 1=

Не тема, а бред. Конструктора хорошие, и не поднимая головы делают работу архов и правят их косяки! И архи хороши! В ноль обленились! Им бы картинки рисовать, а тут про какие то спецификации, перемычки и кладочные планы намекают, мол ваша работа! Делайте каждый кто что делал и не надо искать крайнего! А если в конторе еще все устроено как написал иваниваныч, то и вообще вопрос исчерпан. шеф так сказал делать. жираф большой - ему видней. Хватит хвалить самих себя. Противно читать!
Магарыч вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 08:43
Bruho

1111

смоленск

Цитата:
Конструктора хорошие, и не поднимая головы делают работу архов и правят их косяки! И архи хороши! В ноль обленились!
автор темы видимо тот самый архитектор)
Bruho вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 11:08
*vano*

Руководитель проектного отдела

76 регион

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Так в том то и дело, что нет равноправия между конструкторами и архитекторами, такого какое должно быть. Когда архитектор передаёт планы конструктору и возникает вопрос по узлу, то крутиться приходится конструктору, а не передавать обратно на доработку архитектору (с переделкой фасадов). Это, я считаю, неправильно.
Это все наследие советского периода. На западе никакого равноправия нет и не может быть. Западный архитектор - менеджер своего проекта, он набирает себе команду, которая сможет выполнить все его идеи. Вы представьте себе, что конструктор Захи Хадид вернул ей фасады и сказал - это не сделать. Мы научены так, что архитектор - бледное приложение к инженеру (и я в том числе). Нас и учили соответственно. Поэтому имеем то что имеем.
Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
А уж про архитекторов выполняющих какой-нибудь расчёт инсоляции я вообще молчу.
Это работа архитектора как раз. И ничего в этом сложного нет. Вы опять киваете на некоторых экземпляров, которые спрашивают тут на сайте: мне сказали сделать завод, а как его делать? что производить будет? а я не знаю, мне сказали фасадики нарисовать"...
*vano* вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 11:47
1 | #44
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Кстати, не раскладывал перемычки лет 5. Но в свое время тупо имел заготовки блоков серийных перемычек, которые раскладывал в невидимом слое прямо на планах этажей, а потом вуаля - спецификация автоматически. Самое интересное, никто так больше не делал, хотя скорость раскладки увеличивалась в разы, так же как и скорость пересчета (Еще в Projekt Studio был модуль раскладки перемычек, но корявенький. А сейчас можно сделать динамически блок.
Aragorn на форуме  

Непрочитано 19.07.2012, 15:53
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Кстати, не раскладывал перемычки лет 5. Но в свое время тупо имел заготовки блоков серийных перемычек, которые раскладывал в невидимом слое прямо на планах этажей, а потом вуаля - спецификация автоматически. Самое интересное, никто так больше не делал, хотя скорость раскладки увеличивалась в разы, так же как и скорость пересчета (Еще в Projekt Studio был модуль раскладки перемычек, но корявенький. А сейчас можно сделать динамически блок.
мне хватает таблицы где по мимо стандартного содержания альбома завода производителя - есть еще и опирания перемычек
если есть сомнения - консультируюсь с конструктором

раскладываю по принцыпу одна марка - один тип блока - потом выделить подобные и вот и количество готово
в старых автокадах - танцы с "быстрым выбором" - чуть подольше
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 18:59
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от Магарыч Посмотреть сообщение
Делайте каждый кто что делал и не надо искать крайнего!
Полностью Вас поддерживаю, уважаемый Магарыч.

Цитата:
Сообщение от *vano* Посмотреть сообщение
Мы научены так, что архитектор - бледное приложение к инженеру (и я в том числе). Нас и учили соответственно. Поэтому имеем то что имеем.
Вот уж, позвольте с Вами не согласиться, уважаемый *vano*. За 30 лет работы в архитектурно-строительном отделе видел разных Архитекторов, одних тыкал носом в нормы, другие - умницы, слов нет. Но было четкое разграничение в объемах, что архи, а что строители: богу - богово, кесарю - кесарево.
Кстати, в последствии в разное время трое из моих Архитекторов возглавляли городскую и областную архитектуру.
И давайте не будем.А художника может обидеть каждый.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 20:05
1 | #47
Stik

Как конструктор всегда делал и кладочные, и перемычки, и крыльца, и лестницы, и крыши деревянные. На сегодняшний день считаю это правильно(с уровнем имеющихся в наличии архитекторов). Но когда число архитекторов в отделе сравнялось с числом конструкторов, я взорвался. Больше там не работаю. Работаю на себя. Цену назначаю в зависимости от архитектора, с которым работаю над проектом. Они очень разные люди. Кто-то делает все, что положено(мне денег меньше достается), кто-то спихивает львиную долю работы на меня(я в суперприбыли). Но договариваемся на берегу и все тип-топ. А в конторе с этим тяжко.
Stik вне форума  

Непрочитано 20.07.2012, 00:57
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Offtop: проблема не сделать. проблема 100 раз переделывать потом
мои архитеки дают "задание" примерно так:
- стены - полнотелый кирпич
через месяц
- ой, у поставщика только пустотелый
через месяц
- ой, наш директор съездил туда-то, так там всё из газобетона, давайте из газобетона
через месяц
- ой, газобетон не проходит по шуму, давайте гипрок в слоя с ватой
через месяц
- не, гипрок дорого, давайте полнотелый кирпич...
FFFfffUuuuUuu

Непрочитано 20.07.2012, 06:48
1 | #49
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Offtop: проблема не сделать. проблема 100 раз переделывать потом
мои архитеки дают "задание" примерно так:
- стены - полнотелый кирпич
через месяц
- ой, у поставщика только пустотелый
через месяц
- ой, наш директор съездил туда-то, так там всё из газобетона, давайте из газобетона
через месяц
- ой, газобетон не проходит по шуму, давайте гипрок в слоя с ватой
через месяц
- не, гипрок дорого, давайте полнотелый кирпич...
FFFfffUuuuUuu
надо писать техзадание и всем подписывать
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 20.07.2012, 07:39
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
надо писать техзадание и всем подписывать
ха-ха

козырек над торговым центром - 2 шт. 17 (СЕМНАДЦАТЬ) подписей от арх... (это только после того как надоело переделывать)... ну наказали его немного по зарплате, а толку... Работа сделана с опозданием.

Цитата:
Сообщение от *vano* Посмотреть сообщение
Вы представьте себе, что конструктор Захи Хадид вернул ей фасады и сказал - это не сделать
Легко... когда заказчик скажет хочу "маленькие но за три" (естественно разговор о сумме конструкции)

Непрочитано 20.07.2012, 10:52
*vano*

Руководитель проектного отдела

76 регион

Цитата:
Сообщение от Alekceich Посмотреть сообщение
Легко... когда заказчик скажет хочу "маленькие но за три" (естественно разговор о сумме конструкции)
у нее нет таких заказчиков ))))) такие только у нас
*vano* вне форума  

Непрочитано 21.07.2012, 16:03
mary11

архитектор

Ульяновск

Цитата:
Сообщение от нюра87 Посмотреть сообщение
Вечный вопрос разделения обязанностей:"Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?"
Конструктор.
Если для каждого ответ очевиден, то все равно интересно почитать как считает много народу и также по другим вопросам разделения обязанностей, я думаю с этой точки зрения был задан вопрос.
Например, я приехала в другой город и для меня было удивительно, что в одной фирме архитектор делает план этажа и на нем показывает и цепочки размеров и маркировку окон и дверей, экспликацию. Т.е формулировки "кладочный план" нет вообще, а для радела КР он просто копирует этот план и в штампе меняет АР на КР и все, и в таком виде планы сдаются в экспертизу, не понимаю я этого

Цитата:
Вы опять киваете на некоторых экземпляров, которые спрашивают тут на сайте: мне сказали сделать завод, а как его делать? что производить будет? а я не знаю, мне сказали фасадики нарисовать"...
Да, я чего-то не знаю, но каждый день учусь и мне как бы не стыдно сказать что не знаю, мне не 40 лет чтоб все знать и 30 нет пока.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 22.07.2012 в 23:12.
mary11 вне форума  

Непрочитано 21.07.2012, 17:06
Stik

Когда вам будет 40, то вы поймете, что нихрена не знаете в проектировании, а еще больше будете бояться того, что делаете. Наш глав.спец,умный мужик, который уже помер, так говорил. Я семимильными шагами приближаюсь к этому страху.
Stik вне форума  

Непрочитано 21.07.2012, 18:33
Stierlitz

Новосибирск

mary11

уже сколько раз видел: делается кладочный и отделочный, а потом начинается - здесь поправили, тут забыли, там поправили, здесь забыли

из всех разновидностей планов (по плотности размерам помещений) ни разу еще не приходилось по своей воле разделять на кладочный и отделочный.
на складах и производственных - там просто фрагмент в углу делается и все

извеняюсь за оффтоп
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 21.07.2012, 20:18
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от mary11 Посмотреть сообщение
я приехала в другой город и для меня было удивительно, что в одной фирме архитектор делает план этажа и на нем показывает и цепочки размеров и маркировку окон и дверей, экспликацию. Т.е формулировки "кладочный план" нет вообще, а для радела КР он просто копирует этот план и в штампе меняет АР на КР и все, и в таком виде планы сдаются в экспертизу, не понимаю я этого
Вот Вы, уважаемая mary11, в принципе понимаете, что значит (содержит в себе) кладочный план? Это ведь не только цепочки размеров, там много чего полезного и необходимого для каменщика и монтажника (не буду Вам - архитектору, забивать голову истинами, понятными строителям).
А то, что архитектор делает план этажа и на нем показывает и цепочки размеров, так это говорит о его грамотности и знания основ проектирования. Уверен, смежник-строитель (т.н. конструктор) не будет бегать к нему двадцать раз с уточнениями и просьбами подвинуть что-то, хотя это тоже неизбежно в процессе работы.
Кстати, интересно, почему это у Вас в фирме архитектор для радела КР просто копирует план АР, меняет в штампе АР на КР и все, готов кладочный? Или я Вас не верно понял?
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 21.07.2012, 21:15
mary11

архитектор

Ульяновск

Цитата:
Сообщение от ГИП б/у Посмотреть сообщение
Вот Вы, уважаемая mary11, в принципе понимаете, что значит (содержит в себе) кладочный план? Это ведь не только цепочки размеров, там много чего полезного и необходимого для каменщика и монтажника (не буду Вам - архитектору, забивать голову истинами, понятными строителям).
Вот я как раз и хотела сказать, что зачем делать архитектору просто цепочки размеров, если кроме них он больше ничего не делает, только загружает и делает менее читаемым архитектурный план. Конструктор в этой фирме мне сказал, что им планы не нужны, т.е в своей работе они их не используют, мне и не понятно стало где они маркируют перемычки и т.д., то что было на кладочных планах в фирме, в кот. я раньше работала.

Цитата:
Кстати, интересно, почему это у Вас в фирме архитектор для радела КР просто копирует план АР, меняет в штампе АР на КР и все, готов кладочный? Или я Вас не верно понял?
Это не моя фирма (уже), там я когда ознакамливалась с листами от архитектора для сдачи в экспертизу, увидела просто 2 копии листов для раздела АР и КР с одинаковыми названиями в штампе "план на такой-то отметке", формулировки "кладочный план" не было. А почему так архитектор делает возможности узнать не было, т.к он работал удаленно у них.

Цитата:
А то, что архитектор делает план этажа и на нем показывает и цепочки размеров, так это говорит о его грамотности и знания основ проектирования.
Может быть этот архитектор и данные о перемычках потом на свой план нанесет, раз конструкторы вообще планов не касаются, но при сдаче в экспертизу просто были 2 копии арх. планов с цепочками размеров и информацией о возводимых стенах и перегородках.

И еще к этому добавлю, что все зависит от загруженности фирмы объектами. Если у архитектора 1 объект и 2-го не предвидится в ближ. будущем, то он молодец, что все делает ... а если объектов несколько и нужны эскизные проекты для согласования с заказчиком чтобы тот денег дал вообще на проектирование этого объекта? когда заниматься перемычками и кладочными планами?

Последний раз редактировалось mary11, 21.07.2012 в 21:37.
mary11 вне форума  

Непрочитано 21.07.2012, 21:34
rossecorp

Цитата:
Сообщение от нюра87 Посмотреть сообщение
Может здесь сам вопрос правильно звучит. И обратить внимание на слово ...РАЗРАБАТЫВАЕТ ПЕРЕМЫЧКИ... т.е. если перемычка не стандартная и её надо просчитать, отдельно выполнить армирование или расчёт уголков или двутавров - конструктор. Ну, а слабо знающий формулы расчёта несущих способностей, но думающий архитектор может легко подобрать по серии типовые перемычки. По-моему они их подбирают по типу - несущая стена - "усиленная", перегородка - "обычная". Ну это конечно в кирпичных стенах. Кстати многие архитекторы очень неплохо пользуются и пособием по подбору перемычек в прорубаемых кирпичных проёмах. Было бы желание и стремление.
rossecorp вне форума  

Непрочитано 21.07.2012, 22:25
gad

Строитель

Лукоморье

Ребята, вы будете смеяться, но подобная тема поднималась мной еще 9 лет назад, когда я зеленый перебрался с прома в гражданку. Кому интересно сравнить можете пройти по ссылке ->http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=64. С момента создания той старой темы мне удалось встретить только двух архитекторов, с которым было возможно плодотворно и интересно работать. Ну, они действительно работали, а не фасады колеровали. Так что выводы делайте сами.
gad вне форума  

Непрочитано 22.07.2012, 02:06
kulvazab

Конструктр сильно плюнул в морду архитектора, архитектор шикарно харкнул в хайло конструктора. Привычная картина "современных систем проектирования".
Осталось только несколько мелких вопросиков:
1. Кто делает перемычки в перегородках?
2. Кто делает перемычки в несущих стенах?
3. Кто их рисует?
4. Кто ставит подпись?
5. Кому бить морду?
6. Кому набить хайло?
а, может, обоим хайломордам яйца отрезать?
С какого места (момента) начинать бить морду, чтоб перемычка не упала?
Каким инструментом это делать (reshat vopros)? Ну, там: кувалда, бензопила, паяльник, пассатижи, фомка, кастет, зажигалка, бультерьер, асфальтоукладчик...
Вот если бы я был заказчиком и у меня бы упала перемычка и кто-нибудь бы помер - я всех повесил бы нахрен. И конструкторов, и архитекторов. Хорошо, что у меня столько денег нету.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 22.07.2012, 10:47
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
Конструктр сильно плюнул в морду архитектора
Ой чегой-то вы выдумываете.

Мне эти отношения уже не интересны, я обратно в промку ушел. Если и делаю, что-то для гражданки, то каждый новый выверт сопровождается новой суммой денег достаточной для компенсации неудобств - техзадание рулит. Так что весь вопрос в оплате - любой каприз за ваши деньги.
gad вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?