Армирование перегородок, сейсмика. - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Армирование перегородок, сейсмика.

Армирование перегородок, сейсмика.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.10.2006, 13:24
Армирование перегородок, сейсмика.
Витос

строим монолит

Краснодар, край

Господа корифеи!
В проектном варианте МСН "Строительство в сейсмических районах"
ред. Я.М. Айзенберг, говорится, что армировать перегородки дополнительно в штукатурном слое нужно если нормальное сцепление кладки из мелкоштучных изделий больше 60Кпа (0,6кг/см).
Но это проектный документ.

Вот в СП 31-114-2004 уже читаем:
"Перегородки из штучных материалов должны быть усилены связанными между собой армированными штукатурными слоями или установкой жестких вертикальных элементов с горизонтальным армированием, связанным со стойками."

Вопрос - Есть ли действующие документы, нормы, в которых бы подтверждалось первое утверждение. Доказать лабораторно сцепление мы сможем, а армировать сеткой не очень хочется.
И второе- Возможно ли заменить метал добавкой в раствор фибры ?

Непрочитано 14.03.2015, 14:24
metalirk

2. Так вот и я брал 5 в запас до того дня,когда не пришел заказчик с группой своих "экспертов" и не начал убеждать меня, что мероприятия по усилению и повышенная марка кирпича,которая вытекает из этого расчета выливается ему в миллионы (отчасти из-за удаленности объекта от производителей кирпича марок 125-150).
3. А я в штукатурном слое и армирую сеткой, получая при этом как бы плиту с h0=(120+30+30)-30.
metalirk вне форума  

Непрочитано 14.03.2015, 20:17
Romka

Инженер

Крым

metalirk

Заказчик должен понимать, что мероприятия по усилению - это не прихоть, это конструктивные требования Сейсмо-норм.

А вот вопрос прочности - можно подтвердить только расчетно. Мне кажется, что марка кирпича М125-150 несколько завышена. Думаю, что поменяв ее на М50 ситуация сильно не изменится.
Это как при расчете плиты перекрытия прочность бетона влияет на несущую способность непропорционально слабо и для В15 и для В25 требуется почти одинаковая арматура.
Romka вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Армирование перегородок, сейсмика.