|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Хотите по СП, а хотите по СНиП ! Дело ваше. SergeyKonstr, пытается вам сказать, что для того, чтобы посчитать куст свай, вам надо знать распределение усилий на все сваи в вашем фундаменте (сваи в ленте и на куст под подколонником). Для этого вы должны сначала: 1. Принять (примерно, на глазок или из расчета абсолютно жесткого сопряжения вашей стены с фундаментом по всем направлениям) какие сваи у вас будут, с каким шагом, диаметром и т.д, и т.п. 2. Потом для этих свай и свайных кустов посчитать жесткости (Rx, Ry, Rz и т.д. и т.п.). 3. Узнав жесткости ваших свай и свайных кустов вы моделируете свою схемку со стеной и фундаментом (в качестве фундамента забиваете 56 КЭ - КЭ конечной жесткости) и получаете "реальные" распределения усили на сваи и свайные кусты. 4. Потом сверяете ваши полученные нагрузки на сваи и свайные кусты с первой схемой, где вы моделировали абсолютно жесткое сопряжение стены. 5. Если усилия будут отличаться сильно (а они будут отличаться), то проверяете свои сваи (и свайные кусты) на данные нагрузки полученные в 56 КЭ. 6. Если взятые сваи не проходят, то подбираете те сваи, которые проходят и повторяете шаги 2-5. |
|||
![]() |
|
||||
пытаюсь быть инженером Регистрация: 07.03.2010
Екатеринбург
![]() |
Цитата:
во вложении файлик с двумя схемами. в одном просчитан свайный куст, в другом стенка подвала я понимаю, что зря я каркас еще сверху прицепил... но от св грунта у меня перемещения верх точки стены подвала достигают 5 см. а это изменение картины усилий в каркасе... как с этим быть? как обычно учитывают влияние давления грунта на элементы каркаса? ведь сначала все равно задают жесткое (неподвижное) закрепление фундамента. а он на самом то деле совсем не жесткий... что еще скажете по поводу расчетной схемы? особенно, SergeyKonstr, Offtop: мотивируете меня ого го )))
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Если есть перекрытие, то это перекрытие будет выполнять роль распорки, препятствующее перемещению верха стены подвала. Соответственно поменяется расчетная схема стены подвала и усилия в каркасе от обратной засыпки практически исчезнут. К тому же в вашем здании все зависит от последовательности производства СМР. Если зальют стены подвала, потом поставят каркас без перекрытия подвала (а с нашими строителями это возможно ![]() Пробежав, бегло, по вашим схемам возникли вопросы: 1) Почему у вас в схеме свайного куста нижние концы свай закреплены по Z ? У вас там скала что ли ? Как я понял - нет. Поэтому картина мембранных усилий в стене подвала (балка стенка) будет иная, чем у вас сейчас. 2) Для начального понимания и чтобы не запутаться, хорошо, что вы разделили схему со свайным кустом и посчитали отдельно, а в основную схему ввели 56 КЭ. Но это можно сделать и совместно. Хотя - это дело вкуса. 3) Где остальная часть схемы (каркаса) ? ![]() P.S. Вы, как я понял, считали жесткость 56 КЭ просчитав отдельно свайный куст (схема 0.lir). Причем приложили к свайному кусту в одном загружении вертик. силу, горизонт. силу и момент. У вас жесткость данного куста по всем направлениям получилась от равнодействующей всех сил, что, на мой взгляд, не верно. Потому, что угловая жесткость куста от единичного момента и угловая жесткость от горизонтальной силы будет разная. То же самое касается и линейной жесткости. Поэтому свайный куст из вашей схемы 0.lir лучше сразу вставить в вашу расчетную схему 1.lir. P.P.S. Интересно, что вы, SergeyKonstr, думаете по этому поводу ? Последний раз редактировалось 3MEi86, 15.01.2013 в 05:42. Причина: Передумал насчет пункта "2" |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
А по поводу вот этого ?
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
имеем, но конструктивно у нас зазор 2 см между торцом плиты перекрытия и стеной подвала. то есть стена подвала - консольная
пол подвала - бетонный, h=150мм, может быть ограничить перемещение по Х для оголовков свай, пол подвала все-таки жесткий (укажите, если я не прав) с другой стороны, на подколонники Offtop: (теретически) будут опираться балки перекрытия подвала (перекрытия на 0.000) и как вариант можно закрепить от смещения по Х и верх стержней подколонников. Цитата:
Цитата:
если интересно, я могу выслать другую схему, где у меня задан пространственный каркас и свайные фундаменты под колоннами (но без стены подвала и нагрузок от грунта =( ), связанные с моделью грунта в ЛИРАгрунт, можете тоже оценить Цитата:
хочу всё знать понимать Последний раз редактировалось gdenisn, 15.01.2013 в 09:01. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
От гор. нагрузки куст может вести себя по разному, может поворачиваться, а может и нет.
Поэтому разумнее, на мой взгляд, разделить отдельно линейные и крутильные жесткости. Линейные искать только от гор. нагрузки, а крутильные вычислять отдельно (см. справочник Сорочана, стр. 182, 183 или СП 50-102-2003 п. 7.4.15). Не консольная она у вас. Вы соединили стену с подколонником, а между подколонниками - распорка в виде балки перекрытия и плитой (если есть) на ней. Консольная получилась, если бы вы не соединяли стену подвала с подколонником, да и вообще бы подколонник не делали, прогоняя мет. колонну в подвал и не соединяя ее со стеной подвала. Но это другая уже песня. Цитата:
Крепить нельзя. На поверхности грунта с внешней стороны может быть односторонняя полезная нагрузка. Её должна вся система воспринять. |
|||
![]() |
|
|||||
Екатеринбург
![]() |
Цитата:
поясню. одна свая на горизонтальную нагрузку=1 работает так же, как и 4 сваи на горизонтальную нагрузку=4. но если есть момент. то одиночная свая воспринимает этот момент и, соответственно, поворачивается, а группа свай этот момент раскладывает на продольные силы (вдоль свай) и этот самый момент держат намного лучше (плюс, зависит от расстояния между сваями). тогда, получается, приложение Д СП 50-102-2003 справедливо только для одиночной сваи с поперечной силой и моментом в оголовке(или без момента), и для куста свай, но только с поперечной силой Н (принципиально без момента), которая делится на эти сваи в кусте. поворот же группы свай необходимо определять по 7.4.15 того же СП как крен, все верно о понял? Offtop: параллельно задался вопросом. на вертикальную нагрузку, (в т.ч. на выдергивающую нагрузку) возможно рассчитать сваю в лире? есть предположение, поправьте меня, если что: сваю моделировать стержнем. задавать C1у и С1z - работа свай в двух плоскостях. упругая характеристика грунта для сваи от гориз. нагрузки и момента стержень разбить на элементы длиной 0.5 - 1м. в узлы стержня задать КЭ56 с жесткостной характеристикой по Z равной: fi * u * h где fi - расчетное значение сцепления слоя грунта (по таблицам СП в зависимости от глубины) u - периметр поперечного сечения сваи h - длина конечного элемента (0.5 - 1м) SergeyKonstr, вы ответили уже в соседней ветке : Цитата:
и как тогда, все таки, учесть грунт? что бы увидеть как по свае усилия с глубиной изменяются?) (не применительно к данному расчету куста свай, а вообще. для общего развития) Цитата:
Цитата:
в верхнем узле подколонников одной поперечной рамы задать АЖТ (нет. не АЖТ. наверное, все же это нужно решить объединением перемещений, или просто жесткой невесомой балкой). чтобы горизонтальные перемещения передавались с одной стороны на другую, в случае односторонней полезной нагрузки.
хочу всё знать понимать Последний раз редактировалось gdenisn, 15.01.2013 в 14:27. |
||||
![]() |
|
||||
|
О да.
А что продолжать. Интересно, как вы свяжете сопротивление по боковой поверхности и деформацию сваи? Вам это зачем нужно. Это моделирование связи грунта и ствола сваи контактными интерфейсами или набором тонких пластин вокруг сваи, учитывающих все тонкости работы грунта, если жесткость их вы знаете. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
не дорос еще, понял, увял )))Offtop:
а вообще, интересно бы литературу какую найти по лире...она, оказывается, не настолько узкая программа... Цитата:
надо бы заняться на досуге SergeyKonstr, цветная картинка во вложении, наверняка, из какой-нибудь книжки специальной по лире/скаду/еще чему нибудь. не подскажите название?
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Тогда возникает у меня вопрос: тогда определять жесткости того же самого 56 КЭ. Ведь когда на стену передается в одном загружении только горизонтальная нагрузка на стену подвала имеем как горизонтальную силу, так и момент на куст свай. Получается, что линейную жесткость (в горизонтальном направлении) определяем от горизонтальной силы, действующую на куст свай и определяемую по приложению Д СП 50-102-2003. А угловую жесткость определяем только от момента на куст свай от горизонтальной нагрузки по п.7.4.15 СП 50-102-2003 ? То есть при действии гор. силы на куст, защемляем верх сваи (место соединения с ростверком) от поворота и определяем коэфф. жесткости на гориз. нагрузку. А при определении угловой жесткости считаем вручную ? |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
Цитата:
а так, да: Цитата:
единичного или фактического Цитата:
считая сваю руками на M N Q (приложение Д. СП 50-102-2003) там есть условие, когда свая заделана в ростверк жестко, и когда - свободно поэтому, если сваи стоят в один ряд и защемлены в ростверк, то, думаю, угловую жесткость можно принять и по модели для расчета "горизонтальной" жесткости. а вот если вы считаете куст, то угловую надо определять как крен условного фундамента. при этом для "горизонтальной" жесткости так же учитывать защемлены сваи в ростверк или нет.Offtop: кучеряво написал, если не понятно, могу нарисовать))
|
||||
|
Цитата:
Нужно рассматривать "свободен" ростверк или нет. Если свободен (на ростверке нет конструкций), то и нет угловой жесткости (голова сваи поворачивается). Если не "свободен", то, например, ЖБ стена будет являться как бы продолжением сваи, она будет препятствовать свободному повороту головы сваи, а как ЖБ стена закреплена вверху, тут варианты. И это правильно. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Это все понятно. Я имел ввиду, что при действии на ростверк (при жестком сопряжении свай с ростверком) момента, и горизонтальной силы, не правильно задавать в расчетную схему каркаса куст свай. Лучше задать 56 КЭ, угловую жесткость которого мы нашли ручным счетом (по п.7.4.15 СП).
SergeyKonstr, вы знаете какие-либо другие варианты задания свай и свайного ростверка в расчетную модель здания ? Причем чтобы крен ростверка от момента и перемещение ростверка от горизонт. силы в такой схеме соответствовал нормативным ? Поделитесь пожалуйста секретом ![]() ![]() ![]() Ещё такой вопрос. Вы пробовали задавать податливость сваи различную на выдергивание и вдавливание (256 КЭ по-моему) ? Если да, то у вас сошелся результат по крену в такой схеме с нормативным ? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Конструирование узла сопряжения монолитной стены подвала с плитой перекрытия. | tantan | Железобетонные конструкции | 8 | 09.02.2011 08:42 |
Фирменные решения по пропуску коммуникаций через стены подвала | Regby | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 07.04.2010 20:43 |
сопряжение монолитной стены подвала с монолинным перекрытием | lunge | Железобетонные конструкции | 2 | 11.07.2007 16:50 |
Поперечные стержни стены подвала толщиной 1200 мм | Brodyaga78 | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 04.04.2007 22:46 |
Задача линейная. Расчет на Лире | rust-resisting | Лира / Лира-САПР | 19 | 12.03.2006 23:22 |