Прогоны на скатных кровлях (косой изгиб) - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Прогоны на скатных кровлях (косой изгиб)

Прогоны на скатных кровлях (косой изгиб)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2013, 18:06
Прогоны на скатных кровлях (косой изгиб)
s7onoff

Насколько я понимаю, обычно проектировщики в простейших зданиях (гаражик, складик или еще какая-нибудь каркасная стальная "мелочь") редко считают в объеме каркас, ибо бессмысленно. Обычно просто поперечную раму, а то и её поэлементно в каком-нибудь Кристалле. Это и время сокращает и отчет красивый предоставляет и подбор проще и вообще.

При этом на плоской горизонтальной кровле посчитать прогон в Кристалле - тоже задача минутная.

На наклонной же кровле прогон испытывает косой изгиб и это даже при небольших углах дает серьезное увеличение профиля. И тут уже Кристалл в чистом виде - не помощник, ибо модуль "Балки" считает только прямой изгиб, а для модуля "Сопротивление сечений" надо доставать карандаш, бумагу и даже калькулятор, чтоб посчитать куэльквадратнавосемь*(синус/косинус). Лень же ^_^

Вопрос скорее статистический - интересно узнать, как прогоны на наклонной кровле подбирают опытные проектировщики ^_^
Просмотров: 66168

Непрочитано 03.02.2013, 23:52
Ал-й

SergeyMetallist, к слову о трении, я естественно, ни в коем случае не призываю учитывать его в реальных расчетах (а то еще кто-то начитается). Я лишь считаю, что вопрос заслуживает исследования - вообще хотелось бы, чтобы кто-то всерьез актуализировал бы все, что касается расчетов прогонов... Но так как это недиссертабельно, то рассчитывать на это не приходится. Хотя я думаю, можно кое-какие пункты еще долго уточнять

Непрочитано 04.02.2013, 00:09
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Хотя я думаю, можно кое-какие пункты еще долго уточнять
Ну здесь нельзя с Вами не согласиться. А фиктивная поперечная сила, на самом деле, не такая уж фиктивная. Она зависит, конечно, от нагрузки на элемент, но, по формулам норм, вычисляется максимально-усредненная её величина.

Непрочитано 04.02.2013, 01:04
Injener-81

Профлист относится к тонкостенным профилям. Откройте Еврокоды и посмотрите, сколько там "подводных камней"
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 04.02.2013, 01:11
s7onoff

А еще, если честно, я не до конца верю, что профлист может удержать прогон от сдвига его "серединки" вдоль ската. Тут еще вопрос, какой ширины каждый лист и насколько круто это листы друг с другом соединены) Потому что если соединены почти не будут - профлист может "поехать" вместе с прогонами по скату)

Непрочитано 04.02.2013, 02:51
1 | #45
b@r@b@n

проектирование КМ и КМД из ЛСТК

Украина, Запорожье
Отправить сообщение для b@r@b@n с помощью Skype™

Если прогоны тонкостенные Z и C то подбираю по этому каталогу
http://dwg.ru/dnl/5010
Статические характеристики профилей посчитаны Варшавским политехом согласно требованиям Eurocodes 3 и нашего СНиПа.
Данные таблицы рассчитаны на уклон до 14 град.

Учет жесткости профнастила для тонкостенных прогонов можно найти в Еврокоде 3. Еще у Руукки есть графики которые учитывают раскрепление прогонов профнастилом с верху и сверху, снизу.
b@r@b@n вне форума  

Непрочитано 04.02.2013, 03:25
s7onoff

Цитата:
Сообщение от b@r@b@n Посмотреть сообщение
Если прогоны тонкостенные Z и C то подбираю по этому каталогу
Это ж просто сортамент по сути. Там просто характеристики сечений и ни слова не нашел про косой изгиб ^_^ Подбираете по Mx/Wx+My/Wy? Или я что-то там проглядел?
Цитата:
Данные таблицы рассчитаны на уклон до 14 град.
Вот этого момента вообще не понял. Мало того, прошелся по всему тексту поиском по маске "14" - там об этом ни слова.

Цитата:
Учет жесткости профнастила для тонкостенных прогонов можно найти в Еврокоде 3
А вот это уже интересней ^__^

Непрочитано 04.02.2013, 05:25
b@r@b@n

Украина, Запорожье

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Это ж просто сортамент по сути. Там просто характеристики сечений и ни слова не нашел про косой изгиб ^_^ Подбираете по Mx/Wx+My/Wy? Или я что-то там проглядел?
В таблицах есть уже готовые предельные значения равномерно распределенной нагрузки посчитанные для разных схем (1, 2, 3 много пролетных) с учетом косого изгиба (до 14 град), поперечной силы на опоре при многопролетной схеме

Точно блин только заметил что он обрезаный )))
Вот каталог полный с сайта компании
http://www.pruszynski.com.ua/DyWP/bi...i_s_z_2011.pdf

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Вот этого момента вообще не понял. Мало того, прошелся по всему тексту поиском по маске "14" - там об этом ни слова.
см. стр 7 монтажные схемы прогонов при уклоне < 14 град.

b@r@b@n вне форума  

Непрочитано 04.02.2013, 10:34
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Injener-81 Посмотреть сообщение
Профлист относится к тонкостенным профилям.
А что это меняет в контексте данного обсуждения? Ну примем в расчет редуцированное сечение профнастила. Что, он от этого хуже будет раскреплять прогоны?

Непрочитано 04.02.2013, 13:40
b@r@b@n

Украина, Запорожье

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
А что это меняет в контексте данного обсуждения? Ну примем в расчет редуцированное сечение профнастила. Что, он от этого хуже будет раскреплять прогоны?

Я в своих расчетах учитываю раскрепление только при жестком диске покрытия
b@r@b@n вне форума  

Непрочитано 04.02.2013, 13:46
palexxvlad

Цитата:
... при жестком диске покрытия
При абсолютно жестком, средне-жестком или мало-жестком? Каким критерием (чем) пользуетесь для определения достаточной жесткости покрытия?

Непрочитано 04.02.2013, 14:03
b@r@b@n

Украина, Запорожье

Цитата:
При абсолютно жестком, средне-жестком или мало-жестком? Каким критерием (чем) пользуетесь для определения достаточной жесткости покрытия?
Если один профнастил по прогонам то не учитываю )))
Если два профнастила разнесенные и с дистанционными Z прогонами внутри (как на картинке) то учитываю.
С 2005 г. по приведенным выше таблицам считал все ок!
b@r@b@n вне форума  

Непрочитано 04.02.2013, 14:11
palexxvlad

Цитата:
Если один профнастил по прогонам то не учитываю )))
Почему?
Цитата:
Если два профнастила разнесенные и с дистанционными Z прогонами внутри (как на картинке) то учитываю.
А я не учитываю, почему Вы учитываете?
Цитата:
С 2005 г. по приведенным выше таблицам считал все ок!
А я с 1923г без таблиц считал и все ок!

Непрочитано 04.02.2013, 14:22
Нитонисе

Цитата:
видел еще студентом, как завалили вновь возводимое перекрытие в существующем здании как раз по этой причине - типа оптимально посчитали, а там жесткость плиты была хорошая - жб по профлисту, нагрузка на балки на четверть выше примерно получилась, чем по грузовым площадям...
Почему при расчете ребристого жб перекрытия второстепенные балки рассчитывают без учета неразрезности, а собирают нагрузку по грузовым площадям? С главными балками кажись та же история, только нагрузка сосредоточенная - от второстепенных балок.

Что до прогонов - всегда применяю трубы, рассчитываю их на изгиб в двух плоскостях. Что там воспримет профилист - вопрос для меня скорее теоретический, поэтому пренебрегаю его возможностью воспринять скатную составляющую.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 04.02.2013, 14:28
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

Цитата:
Профлист не позволяет перемещаться по горизонтали только верхнему поясу, а нижний пояс что удерживает?
Рискну предположить, что нижний пояс удерживает его связь с верхним и тот факт, что сечение не депланируется И все таки мы наверное друг друга недопониманием... Для наглядности выкладываю выкопировку из горева, т.2. Стр. 129, 3-й абзац со слов "если кровельный настил..." Вы с этим утверждением согласны? Если да, то спор предлагаю закочить. А вот если нет, то это уже интересно... В таком случае хотелось бы услышать доводы и аргументы.

P.S. Всем сомневающимся о способности профилированного листа раскреплять прогон также рекомендую почитать.
Вложения
Тип файла: rar Doc1.rar (708.3 Кб, 283 просмотров)
SergeyMetallist вне форума  

Непрочитано 04.02.2013, 14:42
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от SergeyMetallist Посмотреть сообщение
...нижний пояс удерживает его связь с верхним
А-а, так если предусмотрены связи-тяжи, то изгиб швеллера, конечно, будет в одной плоскости, т.к. отсутствует депланация сечений.
Цитата:
Вы с этим утверждением согласны?
Нет, не согласен, на мой взгляд не верное утверждение для прогонов из швеллера.
Цитата:
В таком случае хотелось бы услышать доводы и аргументы.
На картинках простецкий расчет швеллера на косой изгиб с раскпрепленной верхней полкой.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013-02-04_145145.png
Просмотров: 374
Размер:	29.2 Кб
ID:	95914  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013-02-04_145330.png
Просмотров: 496
Размер:	58.9 Кб
ID:	95915  

Последний раз редактировалось palexxvlad, 04.02.2013 в 14:53.

Непрочитано 04.02.2013, 15:17
Ал-й

Цитата:
На картинках простецкий расчет швеллера на косой изгиб с раскпрепленной верхней полкой.
Вот даже само приложение нагрузки по центру швеллера нуждается, кмк, в исследовании - именно через решение контактной задачи с трением. Предполагаю что оно будет неравномерно распределенным, а характер распределения будет зависит от ряда факторов - в особенности от угла наклона и степени пригруза. Можно, конечно, в рукопашную подвигать линейную нагрузку и определить невыгодные варианты, но хочется знать реальное положение дел... Раз уж авторы норм требуют учитывать бимомент, то пусть хотя-бы статейки повыпускают на предмет исследования характера приложения нагрузки к швеллеру.

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Почему при расчете ребристого жб перекрытия второстепенные балки рассчитывают без учета неразрезности, а собирают нагрузку по грузовым площадям? С главными балками кажись та же история, только нагрузка сосредоточенная - от второстепенных балок.
Это сложный вопрос. Скажем так, сходу на него ответ отказались дать даже некоторые профессора ) Поэтому группа энтузиастов пробует его сейчас решить - сроки получения результатов не берусь сообщать...

Непрочитано 04.02.2013, 15:20
palexxvlad

Цитата:
Вот даже само приложение нагрузки по центру швеллера нуждается, кмк, в исследовании...
кмк , такое исследование ничего принципиального не выявит, хотя можно и поковыряться на досуге...

Непрочитано 04.02.2013, 15:40
Ал-й

palexxvlad, я бы тоже проверил на досуге - нужно только найти деформационные и прочностные характеристики утеплителя в сэндвич-панели...

Непрочитано 04.02.2013, 15:42
palexxvlad

Ал-й, в общем если поставите задачку - попробую решить.

Непрочитано 04.02.2013, 15:47
Ал-й

palexxvlad, ок, только сначала посоветуюсь с кем могу по отбросу маловлияющих факторов...

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Прогоны на скатных кровлях (косой изгиб)