|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Есть ли у вас нормоконтролер? | |||
Да. |
![]() ![]() ![]() |
22 | 33.85% |
Нет. |
![]() ![]() ![]() |
43 | 66.15% |
Голосовавшие: 65. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектолог Регистрация: 13.04.2012
Сомали
![]() |
Раньше у нас был нормоконтролер. Бывший конструктор, пенсионер. Проверял очень строго. У некоторых доходило до слез. Потом уволился.
Вместо него назначили по совместительству нормоконтролером работницу технического архива. Проверяла не очень строго, но, всетаки, проверяла. Потом, в целях оптимизации кадров, ее сократили. Сейчас обязанности по нормоконтролю возложены на ГИПов. Теперь в графе "Н.контр." пишем фамилию ГИПа по данному объекту. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Прочитайте внимательно новый ГОСТ на нормоконотроль и его обязанности. Это очень отличается от привычного представления "проверки соответствия оформления стандартам". Если не найдется - вечером процитирую, счас времени нет искать, к сожалению.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер дорожник Регистрация: 22.10.2007
Израиль
|
У нас нет.
И какая разница кружок 12 14 или в натуре 10 если его достаточно. Важно что понятно о чём речь.У нас штамп в каждой которе свой и шрифт не важно какой у нас они от чертежа к чертежу ешё и по размеру оличались. Так было не заметно, но в начале столкнулся что строчку нужно было вписать я чере буфер копирую с базовой точкой, а оказалось что строчка не во все штампы входит. Я по стараюсь совй чертёж упорядочить в отношении всяких обозначений и шрифтов. Но иногда получаешь со стороны это море стилей текстов и так далее. На каждый блок свой слой не зависимо что они одинаковые. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Ну что-же, в большинстве откликов о нормоконтролерах отзываются с пренебрежением: линейкой проверяют расстояние между линими в таблицем или кружок оси... Напомню старожилам, когда я в аналогичных темах говорил что никаких контролеров за границами России нет, а в штампах всего две подписи-кто сделал и кто приверил, меня клевали не на шутку. И даже приводили цитаты из госта показывающие что в обязанности нормоконтроля входит техническая экспертиза чертежа. А оформление дело второе. И вот данная тема всю эту лабуду опровергает.
У нас никому нет дела одинаковые-ли у всей страны, или даже в одной конторе буквы по высоте, подчеркнуты-ли заголовки и стоят или нет точки на цифрах в примечаниях. И никому не приходит в голову давать слоям имена типа Тонкие или Толстые. И, слава богу, никаких государственных стандартов на оформление нет и в помине. И ничего плохого не происходит. Проекты выпускаются, дома строятся. Чего и вам советую Последний раз редактировалось Vova, 15.06.2013 в 07:19. Причина: яние |
|||
![]() |
|
||||
Мотаю нервы себе и другим Регистрация: 02.06.2013
В Сибири
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Вот по ком нормоконтроль плачет! Последний раз редактировалось Змей Горыныч (без DВух), 15.06.2013 в 16:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Змей Горыныч (без DВух), по-вашему "неудивительно" надо было раздельно написать и слово "беллетристика" от слова билет образовалось? Вы наверное только билетристику и читаете.
|
|||
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Цитата:
Я проголосовал "НЕТ", потому что я и работаю в одно лицо. А работать в одно лицо в принципе противоречит самому проектному процессу, и нет таких ГОСТов которые бы регламентировали количество участников, но все приотлично понимаем что проверка должна осуществляться на всех уровнях процессов. Старая система стандартов не подразумевала исполнение проектов средствами компьютеров - поэтому с это надо начинать вести разговор о нормоконтроле как таковом. Что касается нормоконтроля вообще - то это не обязательно только проверка на соблюдение ГОСТ. Это также проверка на соблюдение стандартов предприятия, смежников, монтажников, эксплуатационщиков и т.д.. И это очень важная функция, хоть она и осуществляется силами самих исполнителей и проверяющих, но являющимися по должности не нормоконтролёрами. Там где идёт бурная проектная жизнь без нормоконтроля просто не обойтись. И он будет если не в виде официальной должности-то в неявном виде обязательно есть. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 15.06.2013 в 13:00. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Что касается проверки на соблюдение Стандартов Предприятия то никакого отножения она не имеет к нормоконтролю. Последний не обязан следить за именами слоев, правильными блоками и подобным. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Цитата:
А за этим? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Vova
С Вами очень тяжело общаться. Вы всё время вставляете в свои посты политический контекст. Причём здесь выработка в штатах и в РФ? Цитата:
Цитата:
Работал я с иностранными проектами. Откровенно Вам говорю, с чертежами работать невозможно. Вы хотите понять есть ли в РФ нормоконтроль или нет? И если есть - то что он контролирует? Я Вам уже попытался объяснить, и речь не шла про Вами обожаемый автокад, где ктото контролирует слои и блоки. Семантику процесса Вам пояснил отчасти Владимир. постом выше. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
За автокадом? Наш стандарт предприятия следит за этим автоматически, путем взятия комад с наших самодельных кнопок-я об том тысячу раз говорил.
Цитата:
А Я работал сначала в крупной проектной конторе, там было более полусотни сотрудников, а сегодля в крупной электромонтажной конторе, весьма известной в Нью-Йорке. Мы строим известные небоскребы, которые ю неоднократно показывал на форуме. Сейчас-World Trade Center. A вы в какой фирме работаете? |
|||
![]() |
|
||||
|
Причём здесь кто где работает?!!! Необходимость в нормоконтроле не зависит от количества сотрудников и сложностей объектов.
Даже самая элементарная фасонка к ферме требует нормирования под производство. Триндец. И ещё ктото может вести разговоры о гармонизациях НТД под единые стандарты. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 15.06.2013 в 15:43. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Цитата:
А я видел много иностранных "правильных" и красивых, с точки зрения нормоконтролера, чертежей. Вернее, практически все были такими. Правда, это фирмы не совсем городского уровня, это проектные подразделения: Technip, Bechtel, Shell, CBI, Statoil и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
А что, разная высота буков мешает прочитать чертеж? Сейчас в нашем отделе рекордное количество русскоязычных инженеров, 6. (вчера уволили седьмого, он не тянул) Из остальных трое помнят совтскую систему с нормоконтролем и гостами на оформление. Они чувствуют разницу и понимают преимущества когда никто не отвлекается на шелуху а делают свое дело. Потому и выработка большая. Кстати, о сравнительных цифрах выработки написал российской ученый, цитаты приводились на форуме, и это никакая не политика а рубеж к которому он призывал стремиться
|
|||
![]() |
|
||||
забейте, человек фапает на США, можно хоть разбиться, но человеку ll, что-то доказывать
без нормоконтроля плохо, многие свои ошибки пропускаешь... сейчас работаю в фирме, в которой им стоит ГИП, естественно он проекты даже не открывал, так с умным лицом хаживает... |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие изменения в проекте не подлежат повторному прохождению через госэкспертизу | каманд | Прочее. Архитектура и строительство | 142 | 17.12.2021 11:13 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Отмена лицензирования и начало саморегулирования | Nikus | Разное | 903 | 01.11.2011 16:51 |
Какие организации могут проводить экспертизу проектной документации? Не считая государственной экспертизы.. | Shtrih | Инженерные сети | 2 | 27.07.2011 15:46 |
Стандарты работы в AutoCAD в рамках проектной организации | AutoCAD | 10 | 17.03.2009 23:30 |