|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Легко - грань уходит в грунт.
|
||||
г. Курск
|
поворот происходит в уровне подошвы, а в уровне обреза сечение работает и на растяжение и на сж.
(рассматриваем однородный брус) в ж.б сечении это ф-ция арматуры- и расч соотв. по снип жбк давайте возьмем фиксированный малый отрезок времени- в момент поворота, можно считать, что вертикальная координата в этот момент фиксированная. в любом случае можно выбрать систему отсчета относительно, которой вертикальные перемещения равны 0, и рассматривать поворот отдельно, или применить принцип суперпозиции |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Однако в нашем случае дело не во времени - можно ограничиться рассмотрением двух статсостояний - до подрезки - одна картина, и после подрезки с установкой болта - вторая.
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
поворот осуществляется вокруг нулевой линии, там, где вертикальные перемещения меняют знак. опрокидывание происходит тогда, когда нулевая линия совпадает с наружной гранью опоры. формула N/A+M/W применяется при расчете фундаментов только при е<b/6 Последний раз редактировалось efwl, 05.04.2013 в 13:04. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Вот три рисунка, с эпюрами давлений под плитой (размеры обреза бетонного фундамента и подошвы стальной колонны одинаковы). 1 - скленный стык, 2 - отклеенный на глубину растянутой зоны по 1, и 3 - уже с болтом. Как видно, распределение давлений по гипотезе плоских сечений происходит лишь пока склеено.
|
||||
г. Курск
|
смещение нулевой линии не означает, что поворот происходит вокруг другой точки (точки пересеч нулевой линии с плоск действ момента)
Ильнур, чем вас расчет ж.б сечения не устраивает думаю, что расчет в "классике", на который вы ссылаетесь выполнен именно с учетом гипотезы плоских сечений, Цитата:
вы лучше прокоментируйте то, что в предложенной вами "классике" используется т.е при больших е определить сжатую зону по ней нельзя, отсюда и все эти вопросы с ц.т сжатой зоны, который вы обозвали "ось зла" |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Меня устраивает классический расчет баз. Эпюры строятся по гипотезе плоских сечений. Усилие в болте определяется по приведенному выше условию равновесия.
Я пытаюсь объяснить, что ось поворота при опрокидывании (болта нет) вообще-то смещается:
|
||||
г. Курск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Хорошо, что понятно.
В самом начале я обострил внимание на следующем: усилие в болте по классике определяется, казалось бы, из обыкновенного уравнения равновесия (баланса) внешних сил на базу. Внешние силы - это N, М, положительный отпор и отсутствующий отрицательный отпор на подошву базы. Вот этот отсутствующий отпор и должен заместить болт. Понятно любому студенту. Но каждому студенту известно, что уравнения равновесия вертикальных сил и моментов (относительно любой точки системы) вместе будут удовлетворены только при соблюдении двух условий: 1. сила в болте (Z в выложенной формуле) равна равнодействующей отрицательного отпора, 2. момент от силы в болте относительно любой точки системы должен быть таким же, каким он был бы при наличии этого отпора в натуре. Это означает, что болт должен находиться по ц.т. отрицательной части эпюры. Но он (болт) находится не там, а где надо по конструктиву базы. Т.е. мы имеем ситуацию, при которой равновесие сил непременно нарушится (можно взять и просчитать пример). Надо полагать, это приведет к иной эпюре давлений под подошвой. И вот тут и возникает вопрос - а относительно какой точки строить уравнение равновесия моментов? Ответ - в уравнении равновесия моментов классической методики определения усилия в фундаментном болте (болтах). Наконец круг замкнулся.
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А вот попытка применить более сложные модели для расчета базы не есть так мудро, как кажется ![]() ![]()
|
||||
Далече
|
eilukha, покажите на примере, что по классике - бред. Вот тут я за пару минут обсчитал по классике базу. Получил болт М36 и плиту 70 мм.
Что Вы можете противопоставить через иные расчеты? Хочется посмотреть, какую экономию они дадут...
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 08.04.2013 в 08:40. |
|||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Мой расчет по "классике" дал те же самые результаты.
Сейчас просчитал... Экономия просто НЕреально ОГРОМНАЯ !!! Считал по Пособию и у меня получилось усилие в анкерном болте 1,14 тонн !!! И, соответственно, болт М12 !!! Вот поэтому я и не считаю по Пособию. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вы здорово подготовлены технически - выложите и нам свой калькулятор. Заранее спасибо
![]() Какого удаления - мы же договорились провести сравнительный анализ. Болт должен стоять и там и тут одинаково. Где у Вас болт стоит? - в расчете не увидел. Видите, классический расчет дает более надежные результаты ![]() Цитата:
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось eilukha, 08.04.2013 в 09:17. |
||||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
да так и есть
Цитата:
Цитата:
а работа ж.б сеч отличается от этой модели весь ж.б считают по ф-ле изложенной в пособии по анкерному креплению и ни чего- все норм. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет осадок свайного поля из винтовых свай | kotof | Основания и фундаменты | 6 | 24.10.2013 16:56 |
расчет огнестойкости ж.б. плиты в ANSYS | idaho | ANSYS | 19 | 30.10.2012 17:34 |
Как произвести расчет толщины фланца? | Szidy | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 11.09.2012 16:44 |
Расчет сварного соединения трубы с фланцем | Евгений, Екатеринбург | Машиностроение | 13 | 04.08.2008 12:07 |
Расчет круглого ж/б сечения на поперечную силу? | Дмитрий | Железобетонные конструкции | 16 | 29.03.2008 20:40 |