Поперечное армирование железобетонных колонн - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Поперечное армирование железобетонных колонн

Поперечное армирование железобетонных колонн

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.05.2013, 10:00
Поперечное армирование железобетонных колонн
Regby

р. Татарстан

Всем привет. Давно меня мучает вопрос поперечного армирования железобетонных колонн. Как мы все знаем в типичной монолитной железобетонной колонне существуют зоны поперечного армирования с разным шагом. Насколько я знаю для обычных мест назначается шаг поперечных хомутов 15d, где d - диаметр стержней продольного армирования. А в зонах нахлестов рабочего армирования с выпусками из фундамента или нижележащей колонны 10d. Так вот в чертежах монолитных конструкций других организаций я регулярно встречаю армирование колонн с тремя зонами поперечного армирования: нижняя - зона нахлестов, средняя - зона обычных стержней и верхняя - зона с учащенным поперечным армированием. Вот про эту верхнюю зону и возникает вопрос. ЗАЧЕМ? Где написано что это надо делать и на каком основании?

Ниже прикладываю страницу из пособия по проектированию от Тихонова.
и собственно сам САБЖ

Вложения
Тип файла: pdf Тихонов - поперечное армирование колонны.pdf (197.2 Кб, 4964 просмотров)
Тип файла: pdf армирование колонны САБЖ.pdf (13.4 Кб, 4213 просмотров)

Начальник - архитектор
Просмотров: 66255

Автор темы   Непрочитано 16.05.2013, 09:34
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от Liam Посмотреть сообщение
ну вот захотелось турецкому конструктору поставить хомуты под перекрытиями почаще, кто ж ему запретит-то?
Так ведь не только турецкому. Последний чертеж выполнен россиянами в Казани. Лис вон то же по такому принципу армирует.

Цитата:
Сообщение от Liam Посмотреть сообщение
Думается мне, что в иностранных нормах требуется учащение шага именно по причине того, что под перекрытием возникает максимальный момент => имеет место максимальное сжатие стержней колонны, поэтому и удержание этих стержней в теле должно выполнятся чаще
Возможно. Мне то же приходила такая мысль в голову. Но хз, как говорится...
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 16.05.2013, 09:52
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

А я вот не представляю, как арматура при шаге хомутов 15d может потерять устойчивость. Бетон разлетится намного раньше. Остаюсь при мнении, что сетки косвенного армирования намного бодрее.

Непрочитано 16.05.2013, 09:59
NorthernSky

В Беларуси по еврокодам ставят сетки косвенного армирования.
NorthernSky вне форума  

Непрочитано 16.05.2013, 10:30
1 | #44
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

В EC2 особой информации не нашел, возможно это из других норм (старых, или не обязательных к применению - у них таких тоже очень много ).
Вот 2 картинки из одной популярной книжки. Пояснения, как именно следует армировать колонны возле плиты исходя из английской практики.
И если можно, поясните, что такое kicker, зачем он нужен и как его технологично выполнить? У них на всех чертежах вертикальных элементов он является "обязательным".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 981
Размер:	28.8 Кб
ID:	103371  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.png
Просмотров: 1496
Размер:	79.6 Кб
ID:	103372  

Непрочитано 16.05.2013, 11:36
gliv

по поводу европейских норм (DIN1045-1,2001):
13.5.3 Querbewehrung
.....
(4) Die Bьgelabstдnde dьrfen den kleinsten der folgenden Abstдnde nicht ьberschreiten:
– das 12fache des kleinsten Durchmessers der Lдngsstдbe,
– die kleinste Seitenlдnge oder den Durchmesser der Stьtze,
– 300mm.
(5) Die Bьgelabstдnde nach Absatz (4) sind mit dem Faktor 0,6 zu vermindern:
– unmittelbar ьber und unter Balken oder Platten ьber eine Hцhe gleich der grцЯeren Abmessung des
Stьtzenquerschnitts,
– bei ЬbergreifungsstцЯen der Lдngsstдbe, wenn deren grцЯter Durchmesser ds
grцЯer als 14mm ist.
(6) In oder in der Nдhe jeder Ecke ist eine Anzahl von maximal 5 Stдben durch die Querbewehrung
nach den Absдtzen (1) bis (5) gegen Ausknicken zu sichern.
(7) Weitere Lдngsstдbe und solche, deren Abstand vom Eckbereich den 15fachen Bьgeldurchmesser
ьberschreitet, sind durch zusдtzliche Querbewehrung nach Absatz (3) zu sichern, die hцchstens den
doppelten Abstand der Querbewehrung nach Absatz (1) und Absatz (4) haben darf.

....
смотрим пункт (4), там говорится, что максимальный шаг поперечного армирования 12-ти кратный (!) диаметр продольной ар-ры, ну и меньше 300мм и меньше стороны колонны, а в п. (5), что ВСЕ эти значения следует умножить на 0,6 на участке колонны, равному наибольшей стороны колонны над и ПОД плитами и (!) балками, ну и в местах стыка продольной ар-ры при ее диаметре более 14мм.
потому сам всегда делаю три зоны армирования. Почему немцы захотели делать именно так - ХЗ

Что еще интересно - при d ар-ры более 28, диаметр хомутов следует принимать не менее 12 мм.
gliv вне форума  

Непрочитано 16.05.2013, 14:27
| 1 #46
Brasero

часто сверлю, потом затыкаю

Русский Севастополь

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
Пояснения, как именно следует армировать колонны возле плиты исходя из английской практики.
Вообще то, импортные книжки, в массе своей, просто более наглядны, не более. Более расчитаны на отсутствие спецобразования. Сама же по себе ЖБ-наука наиболее развита была в СССР, а именно, в Куиве. Так что меньше
ковыряйтесь в икре кабачковой, заморской.

Колонна - элемент рамы. Ввиду почти гарантированной эксцентричной нагрузки, в колоннах присутствует распределение напряжений, характерные для ригелей. Сильно надеюсь, что армирование ригелей не вызывает так много сомнений?

Дополню - косвенное армирование повышает нагрузочную способность колонны до полутора раз. Частое расположение
хомутов этой цели и служит.

Или вы все тут прикалываетесь?

.
Brasero вне форума  

Непрочитано 16.05.2013, 14:43
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Brasero, так можно и ссылкой на какой-то текст, можно не наглядный. Что я нашел, то и привел.
Я горжусь и радуюсь, что строительные науки получили активное развитие в СССР в середине прошлого века. Но теперь я изучаю иностранный опыт. Объективно.
Offtop: Насчет Kicker - это, как и очевидно из картинок, короткий участок стены/колонны, который заливается либо совместно с перекрытием, либо отдельно, при наборе бетоном перекрытия некоторой прочности. Служит для того, чтобы установить опалубку стен/колонн с использованием этой небольшой вертикальной поверхности. Как говорят источники, индустриально легче обеспечить точность установки короткого участка, чем рисковать съехавшей опалубкой. Некоторые же производители работ все-таки не применяют эту технологию, ввиду дополнительных работ, считая их необоснованными. Интересно, кто-то видел такое вживую?

Непрочитано 16.05.2013, 14:50
gliv

пост 3 и 45 это не книжки, а нормы иных стран. Offtop: Да, согласен, теоретические разработки в СССР были намного качественней нежели в западных странах. ключевые слова "СССР" и "были". А что сейчас? Нормы уже не разрабатываются лет 30, а на то, что делается без слез смотреть нельзя. Потому и приходиться на запад (да и на восток) ориентироваться, потому что они там развиваются, а мы деградируем. По поводу спецобразования... может конечно я не прав, но конструктора должны работать, ученые разрабатывать методы работы, государство обеспечить и тем и другим условия для работы.

Последний раз редактировалось gliv, 16.05.2013 в 16:02. Причина: ошибся в № сообщения
gliv вне форума  

Непрочитано 16.05.2013, 15:19
vik123

Да да, а тем более за 30 лет и бетон и арматура другими стали ).
А формулы все по ж.б как были так и остались эмпиричискими, т.е. методом постепенного приближения.
vik123 вне форума  

Непрочитано 16.05.2013, 16:47
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Интересно, на картинке в #44 с гнутыми стержнями поступают с точностью до наоборот, если сранивать наше руководство по конструированию.

Непрочитано 16.05.2013, 17:21
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Ну, правильно же поступают - момент у плиты больше чаще всего, соответственно и плечо у арматуры больше должно быть.

Непрочитано 16.05.2013, 17:53
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Offtop: Мне, кстати, тоже больше нравится это решение для продольной арматуры, представленное в посте 44
Дрюха вне форума  

Непрочитано 16.05.2013, 21:07
ol_sir

Цитата:
Сообщение от Brasero Посмотреть сообщение
Кроме того, если происходит размалывание колонны , к примеру от сейсмики, то ломается верх и низ. Там образуются
"шарниры". А дополнительное поперечное армирование не дает этим стойкам крошиться. Дополняют еще арматурой,
проходящей через центр колонны. Она гнется и удерживает колонну даже тогда, когда периферические стержни оборваны.
Собственно согласен на 100% могу добавить что таким образом при сейсмике и "формируется" шарнир но не вверху/внизу а ниже/выше зоны усиленного армирования обеспечивая необходимую работу конструкци в зоне пластичности. Если проект делали турки, то для сейсморайонов это усиление обязательно по коду.
ol_sir вне форума  

Непрочитано 22.05.2014, 11:28
sergeoo

Добрый день!
При армировании пилона стремлюсь,чтоб в нем был только один типоразмер хомутов.
Но в данном случае (см. вложение) получается 2 хомута загибаются на одном ряду арматуры.
Чувствую, что это наверное не очень хорошо.
Подскажите, противоречит такое решение нормам или можно так армировать?
sergeoo вне форума  

Непрочитано 22.05.2014, 11:30
sergeoo

В прошлом сообщении не прикрепился файл
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2000
Армирование пилонов.dwg (220.8 Кб, 2413 просмотров)
sergeoo вне форума  

Непрочитано 22.05.2014, 11:39
swell{d}

Düsseldorf

Миниатюры
Название: 2014-05-22_11-39.PNG
Просмотров: 2679
Размер:	19.7 Кб
ID:	128872  

Непрочитано 22.05.2014, 12:22
sergeoo

Если у меня пилон длиною 1600, то на стройке придётся изготавливать хомут из стержня длиною 4000.
Строителям тяжело такой гнуть в хомут. Я не прав возможно, но в пилонах хочу, чтоб поперечная арматура была замкнутой.
Поэтому армирую пилон более мелкими хомутами (желательно одним типом). И вот впервые столкнулся с таким пресечением хомутов и оно мне
интуитивно не нравится. И если так делать нельзя, то буду хомуты раздвигать(будет несколько разных типов).
Очень хотелось бы узнать мнение конструкторов по поводу пересечения хомутов в одном ряду арматуры.
sergeoo вне форума  

Непрочитано 22.05.2014, 13:20
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от sergeoo Посмотреть сообщение
Если у меня пилон длиною 1600,
то такой "пилон" называется стеной и армировать его надо, как стену.
Цитата:
придётся изготавливать хомут из стержня длиною 4000
две Пшки по торцам, распредка по середине.
Цитата:
поперечная арматура была замкнутой
так и есть. на моей картинке она замкнута. в случае с Пшками, если анкеровки обеспечите, тоже бужет замкнута.
Цитата:
Очень хотелось бы узнать мнение конструкторов по поводу пересечения хомутов в одном ряду арматуры.
мнение конструкторов - ваше решение бестолковое, т.к. на стройке надевать хомуты так, как на вашей картинке, жутко неудобно.

Непрочитано 22.05.2014, 13:41
sergeoo

Бестолковое только по этой причине?
Арматура по расчёту получается d32. Усилия большие соответственно. Поэтому не хочется ставить шпильки.
Говоря о замкнутой арматуре, я имел в виду, что вместо шпилек ставлю хомуты.
Т.е. Вы считаете, что при больших нагрузках шпильки предотвратят выпучивание продольной арматуры?
swell{d}, спасибо , что отвечаете на мои вопросы!
sergeoo вне форума  

Непрочитано 22.05.2014, 14:05
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Т.е. Вы считаете, что
это не я придумал. Голышев, стр. 324, например.
Те же картинки в "Руководство по конструированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона (без предварительного напряжения)", рис. 73
Миниатюры
Название: 2014-05-22_14-05.PNG
Просмотров: 824
Размер:	57.1 Кб
ID:	128884  
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Поперечное армирование железобетонных колонн