|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Экстрасенс?
----- добавлено через ~5 мин. ----- Не принципиально. Так и не сказал для чего 0,6. Сдаётся мне, что на заводе на эти "ноль шесть" (2 унции) просто забивают. Offtop: Как у нас ноль пять или "пол банки". Тара у них такая. Так вот почему такие длинные болты.
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Я не вижу никакой школы. Западной школы в принципе не существует. Отсутствие централизации способствует появлению своей "школы" чуть не в каждой компании.
Кстати и там, думаю, можно увидеть немало примеров красивого и логичного конструирования. В моем понимании на пороге развития МК была "европейская" школа, например французская с ее ажурностью и четком соответствии расч. схеме - там если шарнирная опора - то цилиндрическая. Американская - технологичность и простота формы прежде всего - вместо фермы, можно сделать - балку, пусть громадного сечения. благо клепальное оборудование очень производительное. Русская * где-то посередине - с упрощениями - шарнирная опора - уже пятка на 4-х болтах... В этой теме мы зачастую видим примеры того, что кто-то из участников проекта прошел мимо всякой школы, также как и на многих соседних темах. Язык не поворачивается назвать чудачества с форума советской, русской, украинской или белорусской школой проектирования. Предложил бы как-то так - В чём логика проектирования стальных каркасов? В обсуждаемых сейчас конструкциях я увидел: - применение неограниченного сортамента проката типа 30К999 (по поводу ГОСТ Р 57837-2017 на соседней ветке шум не стихает); - отнесение монтажных стыков от граней колонн за счет приварки коротышей; - приоритет "фланцевых" шарнирных узлов со срезными болтами, что для болтов очень хорошо - Q - воспринимается срезом болтов, а М и N - растяжением. Мне все это импонирует. Обращает внимание аккуратность подачи. Качество заводского изготовления конструкций на приложенной мной фотке в посте 542 думаю не хуже, но покраска, песок и грязь на балках создают обратное впечатление. А какие-то нелепости (я например, как показал, сам не раз был заложником ситуации и "творил" подобное) и сакральные 0,6 мм, не дающие всем нам покоя, не стоят того, чтобы на этом зацикливаться. ----- добавлено через ~24 мин. ----- Цитата:
Сейчас, наверное, везде так, что у нас, что у них . Не сможешь воплотить замысел архитектора - найдем другого конструктора. Не сможешь законструировать узлы по этой схеме - найдем другого КМД-шника. Не сможешь обеспечить точность изготовления 0,6 мм - найдем другого изготовителя. Не сможешь смонтировать эти конструкции - найдем других монтажников. И каждому участнику процесса - будешь задавать много вопросов - найдем другого или в следующий раз не обратимся. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 04.02.2019 в 18:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Спасибо за столь развернутый ответ. 1. Gap plate - это фланцевое соединение на высоту мин. 0,6h профиля - т.е. пластина не на всю высоту. Позволяет экономить сталь и обеспечить не соприкосновение нижней полки двутавра (препятствие возникновению момента).На ваших фото не видно таких соединений хотя они очень популярны в тех регионах. 2. Монтажные прокладки. О них я не упоминал, но если говорить о них - очень советую вам изучить EN1090-2. В нем указанны все допуски. Ваши 0,6мм - это чисто "Ваше" или того, кто подписал решение, которое не соответствует норме. Судя по фото - класс ответственности сооружения в исполнении не ниже EXC2, допуск для балок 5-10м +/-2мм. Потому нужны прокладки 2мм хочет там менеджер или нет. Повторюсь - ответственность на фирме и за это штрафы до миллиона доходят. Если так делаете - мой совет - берите подпись от инженера. С трудом верю, что chartered engineer мог такое решение подписать. У меня был случай пол года назад: Выехал на объект довольно крупный и увидел картину, как балки с допуском в -5мм на объекте растягивали болтами (Ваш вариант). Монтажники пояснили что так делает фирма потому как прокладок никто не дал. Был суд, заставили фирму снять все балки и переделать за свой счет + суд + издержки во времени. За все заплатила фирма, которая делала проект не в соответствии с нормой. 3. Не огнезащитная краска. Болты должны быть оцинкованные. Применяют гальванический либо огненный цинк. Гальванический отличается тем, что выглядит как глянец, он быстро приходит в негодность (коррозия). Огненный - более стойкий, окраска матовая. Более дорогие и надежные. 4. Вопрос о ребрах - расстояние между ребрами выбранное так, что под углом 30 град. невозможно проварить шов (не войдет свар. оборудование) хоть электрод, хоть полуавтомат. Каким образом это приварили интересно? (картинку приложил) и проверял ли кто швы например методом "NT" (ультразвук). Спасибо что выложили данный материал, но выглядят узлы действительно странно, особенно колонны. Похоже на то, что кто-то сделал расчет в программе, "выплюнулл" модель, никто из "уважающих " себя фирм не взялся за это, либо запросили большие суммы и его скинули заграницу. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
глухонемого.
![]() Герасим, к слову, был идеальным исполнителем. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 05.02.2019 в 05:15. |
|||
![]() |
|
|||||||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Используют только ходовые размеры. Промежуточные просто исключены из подбора. Никто не будет ловить две нитки после гайки. Скорее всего поэтому и длинные.
Значит в нем нет необходимости. Цитата:
Цитата:
Кстати, реально там увидел борьбу за имя и клиента. Цитата:
Цитата:
Да, класс исполнения - EXC2 идет по умолчанию, но без монтажных прокладок. Насчет класса исполнения по этом части могу ошибаться. По этому объекту идут сектора с разным классом исполнения. Я так не сориентируюсь, что за место на фотках. Цитата:
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- А это точно не в кН ???? Не считают там в тоннах от слова вообще. Последний раз редактировалось Yuzer, 04.02.2019 в 22:21. |
||||||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Прибалт что ли?
![]() По теме: как и прогнозировалось, инженер превратился (везде на Земле, куда пришли Теклы и т.д.) в оператора. Ну конечно ему местами кажется, что он в творческой борьбе, что принимаемые решения имеют особенности и т.д. ![]() ![]() Возможно, Теклу в этом месте (где 0,6) писал голландец - у них разрешена марихуана - малость перекурил и забыл уточнить, что 0,6 не для того чтобы всуе. Почему мы вот сейчас не можем получить четкое ясное инженерное пояснение, зачем зазор в 0,6 мм, где он ЯВНО НЕУМЕСТЕН? Потому что Текла. ![]() К слову: молодым конструкторам нужно изучать Теклу и английский - будете в шоколаде шиллингах. А зазор 0,6 - он не мешает никому. ![]()
|
||||
|
Я так понимаю, из под плазмореза выходит фасонка. Интересно, а какая точность изготовления этих деталей? и какой толщины (от и до) она делается на плазме? Отверстия сверлят же?
Спрашиваю, поскольку сам работал на ЧПУ-шной плазме. И даже если точность позиционирования станка (можно сказать идеальна), то геометрия детали может пострадать от самого реза. Почти всегда это конусность реза, которая зависит от состояния сопла, скорости реза, настроек плазмы и т.п. Ширина реза при этом могла быть от 2 мм до 6 мм (в узком месте) Подвергаются ли детали механической обработке после плазмы? Плазмой режут только листовой металл? или, быть может, прокат еще какой? У меня был ЧПУ станок на котором я плазмой резал круглую трубу. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Мне все предельно понятно. Почему непонятно вам - загадка. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет, я спрашивал. Никаких дополнительных обработок не делают после реза. Кстати, нужно будет уточнить для себя, чем делают разделку кромки для профилей и пластин. Прокат тоже режут, кроме квадратных и круглых труб. Все вырезы, подрезки, гнезда под головки болтов. С трубами только вручную. Сложные резы под копирку в натуральную величину (я только раз отправил). Учу плохому. Берется связевой блок, прорисовывается на бумаге, проставляются усилия по всем концам элементов и подбирают узлы по худшему. Это нормальный процесс здесь (как всем известное стандартное что ли). |
||||
![]() |
|
||||
|
Нагуглил видео работы станка.
Наверное и правда точность изготовления заготовок зашкаливает. ![]() И если балку/прогон можно сделать идеально точной, то как же обеспечить штангенциркульную точность установки колонн? (речь про зазор 0.6 мм) |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Мне тоже очень интересно: как?
Зазор в 0,6 уместен, если колонны установлены с нулевым допуском. Ну и балки-фермы то же с нулевым. Но даже в этом случае как быть с температурой?
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Про прогиб ферм и балок что-то никто не вспомнил.... видимо, не гнуццо.....
|
||||
Далече
|
Я же говорю - я немного совковат от природы.
![]() Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 05.02.2019 в 09:48. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
ФАХВЕРК, в принципе при монтаже можно как-то исхитриться чтоб не гнулась. Разные хитрые траверсы.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Это мягко сказано. Я просто в ступоре от этих 0,6. Просто "кушать не могу"(с).
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Ну 6-9 метров.... ладно.... с вазелином войдет... а 24-36? Всё совершенно верно тут отметил Ильнур - должен быть зазор. В нашем ( российском и советском) случае есть СНиП по несущим и ограждающим конструкциям. Есть допуски к болтовым соединениям. Всё там предельно просто и не нужна эта машиностроительная эротика для строительных стальных конструкций. Стандартный набор прокладок в узел 3 по 4, или 2 по 6, или 2 по 8..... что-то такое в пределах 15-20мм.... тем более не стоит забывать, что идеология проектирования промзданий у иностранцев другая. Об этом хорошо говорит какой-то инженер из Англии на сайте УАСС.
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
к сожалению, никак не могут люди вот без этого "выдавить из себя раба по капле" и "выдавить ватника по лоскуточку", нужно бы избежать этого и исключить из лексикона подобные пропагандистские штампы.
Тема интересна не только строителям, но даже и не совсем причастным к АС, КМ, КЖ и т.п. - даже и технологам навроде меня, потому что действительно, логику решений понять хочется. Особенно расширяя кусты скважин, например, которые проектировали граждане из за бугра - и рассматривая имеющийся проект и его реализацию, у нас пока только один вывод: важен не результат, а процесс (реализации проекта) - в котором все участники заняты тем, чтобы к их рукам прилипло как можно больше денежных знаков. Ну и что, что смонтирована куча ненужного оборудования и можно было не строить "завод" - это неважно, главное что наварились поставщики, подрядчики, да и заказчики с проектировщиками без своей доли думаю не остались |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
https://www.youtube.com/watch?v=EUBiBiZErRE
https://www.youtube.com/watch?v=4Rt9...3WPnNVfM6QmzDT Offtop: Вообще всем металлистам рекомендую подписаться на УКРАИНСКИЙ ЦЕНТР СТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Нормальные толковые видосы без лишней болтовни.
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола.... Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 05.02.2019 в 09:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Из того что было на слуху - делался строительный подъем. Скажу по усилиям в опорных узлах ферм - там что-то запредельное. Я никак не могу понять откуда берутся такие усилия. Я уточню у своих что такое tie force, которая присутствует в задании. Цитата:
Если бы кто-то в чертеже упоминал бы про зазоры, я бы это видел. Между зданиями делают подвижный стык, присутствуют двойные колонны. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]() ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |