Правильность оформления проекта - Страница 31
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Правильность оформления проекта

Правильность оформления проекта

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.02.2010, 12:50 1 |
Правильность оформления проекта
maton

ТВС ГЭС

Жуковский

Требуется помощь!
Есть договор по объекту, это помещение в здании. Там прописано выполнение стадии «П» разных проектов: строительная часть(ремонт, отделка), освещение, кондиционирование, система видео наблюдения, пожарной сигнализации и т.п. Подразумевалось выполнить по каждому проекту отдельный том, с текстовой частью и чертежами. Мы это постоянно делаем основываясь на ГОСТ 21.101-97. Где прописан состав тома: обложка; титульный лист; содержание; состав проекта; пояснительная записка; основные чертежи.
Объясните, пжл, что содержит содержание, а что состав проекта? (содержание тома или перечень всех проектов на объект? ГДЕ что описывать?)
Как оформить (модно на примере) содержание тома, чтобы там было и пояснительная записка, и чертежи, и спецификация, и кабельный журнал?

Возникло непонимание с заказчиком, он требует выполнение «Проекта» по Постановлению РФ №87, и что мы должны выпускать книги (а не тома), отсутствующие в договоре, такие как: газоснабжение, водоснабжение, водоотведение и др. Выпустить их надо, что то написать и что то вставить, но быть они должны.
Так ли это???

Что главней ГОСТ 21.101-97 или Постановлению РФ №87?

И вообще, такой занудный заказчик, что море вопросов
Просмотров: 1334940

Непрочитано 08.06.2011, 18:09
Doka

Цитата:
Сообщение от Addimom Посмотреть сообщение
Ни моё, ни ваше личное мнение тут роли не сыграют, если мы будем адекватны.
А если это мнение автора ГОСТ Р 21.1101-2009 (Сорокина)? Тоже проигнорируем? А посмотри приложение П этого ГОСТ Р. Там тоже надо было писать "Стоительство"?. А если через несколько лет возникнет необходимость, то будем писать: "Строительство детского сада № 12. Капитальный ремонт"? <...> Не хами! В следующий раз опять посыпятся нарушения! /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 08.06.2011 в 18:31.

Непрочитано 08.06.2011, 18:36
1 | #602
Сорокин

Санкт-Петербург

Doka!
Ну не нужно мне постоянно приписывать то, что было придумано задолго до меня! Какой я автор?!
За те не очень значительные изменения - да, могу ответить.
И в этой последней версии, и во всех предыдущих было записано, что пишется наименование объекта (капитального) строительства. И я с этим остаюсь согласен.
То что заказчики постоянно и настырно впихивают "строительство", "реконструкцию" в начало названия - в этом нельзя не согласиться с Addimom

Непрочитано 08.06.2011, 18:45
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

---

Последний раз редактировалось german-nk, 10.06.2011 в 00:09.
german-nk вне форума  

Непрочитано 08.06.2011, 18:56
Addimom

TO: DOKA и ShaggyDoc
Ух ты, какой взрыв эмоций, а мне всего-то не нравится, когда ГИПы пытаются давить за заказчика, и навязывать ему своё мнение, тем более если предмет разногласий не имеет отношения к технической, так сказать, сфере, но может быть причиной проблем в том числе в сфере экономической. Как звучат наименования федеральных объектов - да, вовсе не обязательно там должно быть задействовано слово "строительство". Более того, в части слова "строительство" в наименовании речь шла о конкретном объекте, и прозвучали мнения: ГИПа, экспертизы, и моё (в данном обсуждении). Ваше дело, с кем согласиться, а с кем нет. Моя точка зрения в том смысле, что не стоит вмешиваться в решение заказчика, подкреплена отчасти нормативами, отчасти прецедентом, изложенным в вопросе к экспертизе.
Мнение Сорокина не призываю игнорировать, отнюдь, однако если наименование, сочинённое заказчиком, или тем, кто изначально именовал объект, включённый затем в перечень федеральных, к примеру,не соответствует ГОСТ, - это проблема общая, и мнением Сорокина, или действием ГИПа эту проблему не решить.
В части списка объектов, представленного для примера ShaggyDoc, - что могу сказать, да, в нём нет наименование со словом "строительство" - в начале. И что, - размахивать им перед экспертизой в случае чего? И если у вас кавычки замыкают название, и в том числе в кавычках стоит "...(ПИР и строительство)", на мой взгляд, неправильно изымать из названия эти слова.
Это - лично моё мнение. И оно никаким образом не является попыткой дискредитировать любого из братьев ( и сестёр!) по форуму.

Последний раз редактировалось Addimom, 08.06.2011 в 19:01. Причина: обращение
Addimom вне форума  

Непрочитано 08.06.2011, 22:03
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
а мне всего-то не нравится, когда ГИПы пытаются давить за заказчика,
ГИП просто обязан давить на заказчика, а не идти у него на поводу в части оформления документов. До полного удушения, если надо. Иначе он не главный инженер проекта.

Цитата:
И если у вас кавычки замыкают название, и в том числе в кавычках стоит "...(ПИР и строительство)", на мой взгляд, неправильно изымать из названия эти слова.
Ну и глупо. Извините за выражение. Потому что слова в скобках (ПИР), (ПИР и строительство) - всего лишь дополнительные пометки к названиям объектов капитального строительства. Для ясности. Могли бы в отдельную графу вынести, да места на фомате листа не хватает.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 09.06.2011, 11:50
Addimom

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
До полного удушения, если надо.
Если ГИП намерен брать на себя ответственность не по должности, - это значит, что у ГИПа излишек амбиций, ну или он плохой аналитик. Впрочем, и я не претендую на должность предсказателя, так что останемся каждый при своём мнении. Информации было выложено достаточно для того, чтобы любой заинтересованный сделал сам для себя вывод, как ему поступать.
Дополнение - чтоб меня не поняли неправильно: рассматривается конкретно вопрос наименования объекта. В части принятия технических решений - тут не исключён и сценарий ShaggyDoc: "вплоть до удушения".

Последний раз редактировалось Addimom, 09.06.2011 в 14:14.
Addimom вне форума  

Непрочитано 12.06.2011, 19:24
Doka

….Уже неоднократно замечал, как только возникает какая-то проблема – с разных сторон приходит инфа, по этой же теме. Вот и сейчас такое случилось. Но сначала отступления.
….ShaggyDoc мне близок, хотя бы потому, что взывает к здравому смыслу, но и от доводов Addimom не отмахнуться.
….Вот два случая из моей практики.
….1) Случилось как-то давненько заниматься реконструкцией здания оперного театра (замена витражей, крыши, усиление…). В задании на проектирование было написано: «Реконструкция государственного Колоколамского оперного театра». Я – к ГИПу. Говорю: «Что за хрень?». Во-первых, полное название – ОАО «Государственный Колоколамский оперный театр», а во-вторых, в это самое ОАО входят не только само здание оперного театра, но и отдельно стоящее 4-этажное здание мастерских с гаражом на первом этаже, 5-этажная хрущёвка «Дома актёра», загородная база отдыха и ещё что-то. Говорю ГИПу:
….- Пишем во второй графе: «ОАО «Государственный Колоколамский оперный театр». Здание оперного театра по адресу: __________. Реконструкция».
….Так и написали. Но в УКСе (заказчик) нам возвернули со словами:
….- Вы правы с наименованием, но бюджет уже свёрстан, а финансирование – областное и частично из федерального бюджета. Так что, если в наименование проектной документации не будет соответствовать наименованию в бюджетной строке (не будем комментировать умственные способности тех, кто это наименование придумывал), то финансирование не откроется. Или Вы хотите, чтобы Государственная и Областная Думы внесли изменения в федеральный и областной законы в связи с переименованием объекта?
….Сидели и переделывали штампы всю ночь (зато наука).
….2) Гнали одновременно два проекта с бюджетным же финансированием. По сути, одинаковые, но в одном было: «…в п. Кирпичный Завод…», а в другом – «…в пос. Ключи…». Мои исполнители мною дрюченные неоднократно по поводу правильности написания, знали, что сокращённое наименование посёлка – «пос.», так и написали «пос.», а я не проследил, да и не вникал. Была та же история – вернули с теми доводами, что и в первом случае. Считайте, что наука впрок не пошла – писать всю дурь, что написана в задании, как справедливо считает Addimom.
….Отступления кончились. А вот, что случилось на днях.
….Пришёл коллега из другой конторы и просил совета, что делать. Хоть объект и не бюджетного финансирования, но все мы неоднократно учёные, а заказчик, почти военная организация со своим уставом.
….В задании написано (следите за кавычками):
ЗАДАНИЕ
на проектирование: «Реконструкция вокзала ст. Кукуево»
Николаевской железной дороги
….Я бы, во-первых, написал «…здания железнодорожного вокзала на ст. Кукуево….», но это оставим на совести тех, кто носит в петлицах дубовые листья и утверждает такие задания.
….Эти кавычки после «Кукуева» и их отсутствие после «дороги» сбили с понталыку – наименование объекта (проекта), это то, что в кавычках или вместе с «дорогой»?
….После всех наших рассуждений коллега решил, что будет писать во второй графе (без кавычек, естественно): Реконструкция вокзала ст. Кукуево Николаевской железной дороги. А там будь, что будет.
….Коллега ушёл, а я стал думать дальше, как же он будет писать в сопроводительных документах: «Направляем вам проектную документацию «Реконструкция вокзала ст. Кукуево» Николаевской железной дороги» или «Направляем вам проектную документацию «Реконструкция вокзала ст. Кукуево Николаевской железной дороги»?
….А эксперт в экспертизе, как будет упоминать наименование проектной документации в заключении государственной экспертизы? Как расставит кавычки? И как на это посмотрит заказчик, получив заключение не с тем наименованием (такое может случиться).
….Вот и получается, что любое написание наименования этой конкретной проектной документации будет неверно.
…. ShaggyDoc, Addimom мне интересно ваше мнение.
….P.S. Про удушение это здорово, а кого здесь следует придушить?

Непрочитано 12.06.2011, 21:43
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

На неделе обзвонил доступные мне экспертизы, включая Госудаственную в Астане: "А что, было указание предворять название проекта словом "строительство""?
Ответ из Астаны: "Такого указания не знаю, а за всю мою практику попадались три проекта с названием "Строительство..." - два от Министерства обороны, один от таможенников".
90% участников форума бетон "заливают".
Около года назад геологи обсуждали нормативный документ с предписанием "рыть" шурфы.
Все нормально, но привыкнуть к этому пока не получается.
Цитата:
Сообщение от german-nk Посмотреть сообщение
Но если получу задание на проектирование "Строителство детского садика №12" - выдержу до количества пробелов и грамматических ошибок если не удастся, и будет не поздно, убедить Заказчика подправить.
Цену запятой в названии проекта знаю.

От Addimon #592, цитата: "Все правильно, а не абсурд" - конец цитаты.
В ваших сообщениях я так и не нашел подтверждения тому, что "все правильно, а не абсурд" и задание на пректирование, и сам проект, должны начинаться со слов "Строительство..", а это уже даже не детский сад.

Последний раз редактировалось german-nk, 12.06.2011 в 23:09.
german-nk вне форума  

Непрочитано 13.06.2011, 09:19
Doka

Цитата:
Цену запятой в названии проекта знаю.
Цена запятой порой бывает не меньше чем "казнить нельзя помиловать".
Предварять наименование словом "строительство" полное непонимание сути выполняемой работы (для чего собственно проектируется).
Для примера.
Пришлось как-то на халтуре переделывать существующую проектную документацию в связи с изменением технологических решений, повлекших переделку уже разработанных чертежей, но ещё не направленных на госэкспертизу. Так вот, заказчик составил задание и естественно наименование проектной документации звучало уже типа "Завод котельного оборудования. Корректировка проектной и рабочей документации".И смех и грех! Но т.к. я здесь был не хозяин, даже спорить не стал. Но вот думаю, как на это экспертиза посмотрит - что за корректировка и зачем её сюда приплели? А то получается, что после каждого внесения измений следует менять и наименование? Во как бывает!

Последний раз редактировалось Doka, 14.06.2011 в 16:00.

Непрочитано 14.06.2011, 11:11
Addimom

Цитата:
В ваших сообщениях я так и не нашел подтверждения тому, что "все правильно, а не абсурд" и задание на пректирование, и сам проект, должны начинаться со слов "Строительство..", а это уже даже не детский сад.
Цитата:
да, вовсе не обязательно там должно быть задействовано слово "строительство". Более того, в части слова "строительство" в наименовании речь шла о конкретном объекте,.
Цитата:
Информации было выложено достаточно для того, чтобы любой заинтересованный сделал сам для себя вывод, как ему поступать.
Прочитайте всё внимательно, прежде, чем обвинять в некорректной информации.

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
….Вот и получается, что любое написание наименования этой конкретной проектной документации будет неверно.
Можно запросить у заказчика титул, - в отделах заказчика тоже разные люди встречаются. В титуле наименование стоит в точном соответствии с наименованием в бюджете финансирования.

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Но т.к. я здесь был не хозяин, даже спорить не стал. Но вот думаю, как на это экспертиза посмотрит - что за корректировка и зачем её сюда приплели?
Экспертиза может это и не пропустить. Поскольку разрешительная документация выдана на строительство, никакой корректировки там быть не может, но - если заказчик выдал дополнение к заданию на проектирование с надписью "...корректировка.." - не исключение, что у него есть и разрешительная документация на корректировку - т.е. он "пробил" финансирование на изменение уже выполненных проектных решений. В таком случае в экспертизу будет сдаваться всё целиком, и выполненныая ранее ПСД будет идти как "бросовые" затраты. Тут усилий проектировщика однозначно мало, - рулить будет заказчик.
Addimom вне форума  

Непрочитано 14.06.2011, 18:39
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Если ГИП намерен брать на себя ответственность не по должности, - это значит, что у ГИПа излишек амбиций, ну или он плохой аналитик
Вполне по должности посоветовать Заказчику назвать объект на русском языке. Часто Заказчики прислушиваются. Но если Задание уже подписано, то тут уже "до последнего пробела"
Владимир. вне форума  

Непрочитано 14.06.2011, 18:48
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Вполне по должности посоветовать Заказчику назвать объект на русском языке. Часто Заказчики прислушиваются.
Толковые заказчики с толковыми ГИПами советуются и при самом первоначальном формировании планов и титульных списков. Первоначально-то названия записывают конкретные люди, теперь все менее грамотные и разбирающиеся в нюансах.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 18.06.2011, 17:19
selp

энергетика

Магадан

Такой вопрос.
В некоторых ПЗ ПД попадалось такое - сразу после титула был лист "Аннотация" с кратким - на 1-2 абзаца - описанием объекта напр., "ВЛ 110 кВ "ПС А - ПС Б" предназначена для электроснабжения ХХХ..." и краткие данные - протяженность, количество цепей, передаваемая мощность. На этом же листе заверение (клятва) ГИПа.
Собственно вопрос, даже два:
1. Как относитесь к включению в ПЗ такого листа.
2. В каком месте ПД и в каком виде помещать заверение ГИПа в документации на линейный объект.
selp вне форума  

Непрочитано 18.06.2011, 21:24
Doka

Да, я тоже встречал "Аннотацию". Чушь собачья (да простит меня благородное животное)!
Цитата:
Сообщение от selp Посмотреть сообщение
2. В каком месте ПД и в каком виде помещать заверение ГИПа в документации на линейный объект.
Подпункт "т" постановления Правитеольства РФ № 87. (В самом конце текстовой части). И это не заверение ГИПа, это - заверение проектной организации. Подпись ГИПа здесь неуместна!

Непрочитано 19.06.2011, 05:33
1 | #615
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Чушь собачья (да простит меня благородное животное)
Тогда надо писать "собачачья" - не про благородных, сэр.

Аннотация - обязательный реквизит для литературных произведений. В проектной документации она не нужна (да еще с "зуб даю!"), сразу показывает что авторы не знают (или знают, но игнорируют) П87. С соответствующими выводами и отношением к дальнейшему изучению.

Все "краткие данные", которые, безусловно, нужны, приводятся в разделе 1 начиная с пункта "в" (а для линейных объктов с пункта "д") .
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 19.06.2011, 16:22
Doka

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Тогда надо писать "собачачья" - не про благородных, сэр.
Ну что ж, натыкал. Действительно, надо ещё бережнее относится к великому могучему.

Непрочитано 22.06.2011, 12:57
RomanM

инженер

Москва

Коллеги, что по ГОСТу следует писать в графе 3 штампа формы 3 для генпланов, выполняемых на территорию вцелом, а не на отдельные здания?
RomanM вне форума  

Непрочитано 22.06.2011, 13:48
1 | #618
Сорокин

Санкт-Петербург

Эта графа на чертежах ГП (ГТ) не заполняется.
В этой графе приводится наименование здания (сооружения) по экспликации на чертежах генплана.
Чертежи ГП (ГТ) - общеплощадочные

Непрочитано 22.06.2011, 16:03
Doka

Цитата:
Сообщение от RomanM Посмотреть сообщение
Коллеги, что по ГОСТу следует писать в графе 3 штампа формы 3 для генпланов
Да скока можно об одном и том же талдычить? С 2006 года, а интересующие тебя темы не читаешь! Похоже, настоящих листов ГП в глаза не видел.
См. вложение, вопрос 9 и ответ на него. Уже несклько раз выкладывал.
Вложения
Тип файла: rar ГП.rar (834.1 Кб, 312 просмотров)

Непрочитано 22.06.2011, 16:54
Сорокин

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от selp Посмотреть сообщение
В некоторых ПЗ ПД попадалось такое - сразу после титула был лист "Аннотация"
Это действительно полная самодеятельность.
Видимо, это какое-то подобие "реферата" по ГОСТ 7.32 в отчетах о НИР.
По поводу "Заверения проектной организации".
В 2011 г. ОАО "ЦНС" выпустил два "Сборника разъяснений требований стандартов СПДС".
Прикладываю ответы на эту тему из этих сборников
Вложения
Тип файла: pdf Ответы из сборников.pdf (88.0 Кб, 1174 просмотров)
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Правильность оформления проекта