|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
А если это мнение автора ГОСТ Р 21.1101-2009 (Сорокина)? Тоже проигнорируем? А посмотри приложение П этого ГОСТ Р. Там тоже надо было писать "Стоительство"?. А если через несколько лет возникнет необходимость, то будем писать: "Строительство детского сада № 12. Капитальный ремонт"? <...> Не хами! В следующий раз опять посыпятся нарушения! /kpblc/
Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 08.06.2011 в 18:31. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Doka!
Ну не нужно мне постоянно приписывать то, что было придумано задолго до меня! Какой я автор?! За те не очень значительные изменения - да, могу ответить. И в этой последней версии, и во всех предыдущих было записано, что пишется наименование объекта (капитального) строительства. И я с этим остаюсь согласен. То что заказчики постоянно и настырно впихивают "строительство", "реконструкцию" в начало названия - в этом нельзя не согласиться с Addimom
|
||||
|
TO: DOKA и ShaggyDoc
Ух ты, какой взрыв эмоций, а мне всего-то не нравится, когда ГИПы пытаются давить за заказчика, и навязывать ему своё мнение, тем более если предмет разногласий не имеет отношения к технической, так сказать, сфере, но может быть причиной проблем в том числе в сфере экономической. Как звучат наименования федеральных объектов - да, вовсе не обязательно там должно быть задействовано слово "строительство". Более того, в части слова "строительство" в наименовании речь шла о конкретном объекте, и прозвучали мнения: ГИПа, экспертизы, и моё (в данном обсуждении). Ваше дело, с кем согласиться, а с кем нет. Моя точка зрения в том смысле, что не стоит вмешиваться в решение заказчика, подкреплена отчасти нормативами, отчасти прецедентом, изложенным в вопросе к экспертизе. Мнение Сорокина не призываю игнорировать, отнюдь, однако если наименование, сочинённое заказчиком, или тем, кто изначально именовал объект, включённый затем в перечень федеральных, к примеру,не соответствует ГОСТ, - это проблема общая, и мнением Сорокина, или действием ГИПа эту проблему не решить. В части списка объектов, представленного для примера ShaggyDoc, - что могу сказать, да, в нём нет наименование со словом "строительство" - в начале. И что, - размахивать им перед экспертизой в случае чего? И если у вас кавычки замыкают название, и в том числе в кавычках стоит "...(ПИР и строительство)", на мой взгляд, неправильно изымать из названия эти слова. Это - лично моё мнение. И оно никаким образом не является попыткой дискредитировать любого из братьев ( и сестёр!) по форуму. ![]() Последний раз редактировалось Addimom, 08.06.2011 в 19:01. Причина: обращение |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если ГИП намерен брать на себя ответственность не по должности, - это значит, что у ГИПа излишек амбиций, ну или он плохой аналитик. Впрочем, и я не претендую на должность предсказателя, так что останемся каждый при своём мнении. Информации было выложено достаточно для того, чтобы любой заинтересованный сделал сам для себя вывод, как ему поступать.
Дополнение - чтоб меня не поняли неправильно: рассматривается конкретно вопрос наименования объекта. В части принятия технических решений - тут не исключён и сценарий ShaggyDoc: "вплоть до удушения". Последний раз редактировалось Addimom, 09.06.2011 в 14:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
….Уже неоднократно замечал, как только возникает какая-то проблема – с разных сторон приходит инфа, по этой же теме. Вот и сейчас такое случилось. Но сначала отступления.
….ShaggyDoc мне близок, хотя бы потому, что взывает к здравому смыслу, но и от доводов Addimom не отмахнуться. ….Вот два случая из моей практики. ….1) Случилось как-то давненько заниматься реконструкцией здания оперного театра (замена витражей, крыши, усиление…). В задании на проектирование было написано: «Реконструкция государственного Колоколамского оперного театра». Я – к ГИПу. Говорю: «Что за хрень?». Во-первых, полное название – ОАО «Государственный Колоколамский оперный театр», а во-вторых, в это самое ОАО входят не только само здание оперного театра, но и отдельно стоящее 4-этажное здание мастерских с гаражом на первом этаже, 5-этажная хрущёвка «Дома актёра», загородная база отдыха и ещё что-то. Говорю ГИПу: ….- Пишем во второй графе: «ОАО «Государственный Колоколамский оперный театр». Здание оперного театра по адресу: __________. Реконструкция». ….Так и написали. Но в УКСе (заказчик) нам возвернули со словами: ….- Вы правы с наименованием, но бюджет уже свёрстан, а финансирование – областное и частично из федерального бюджета. Так что, если в наименование проектной документации не будет соответствовать наименованию в бюджетной строке (не будем комментировать умственные способности тех, кто это наименование придумывал), то финансирование не откроется. Или Вы хотите, чтобы Государственная и Областная Думы внесли изменения в федеральный и областной законы в связи с переименованием объекта? ….Сидели и переделывали штампы всю ночь (зато наука). ….2) Гнали одновременно два проекта с бюджетным же финансированием. По сути, одинаковые, но в одном было: «…в п. Кирпичный Завод…», а в другом – «…в пос. Ключи…». Мои исполнители мною дрюченные неоднократно по поводу правильности написания, знали, что сокращённое наименование посёлка – «пос.», так и написали «пос.», а я не проследил, да и не вникал. Была та же история – вернули с теми доводами, что и в первом случае. Считайте, что наука впрок не пошла – писать всю дурь, что написана в задании, как справедливо считает Addimom. ….Отступления кончились. А вот, что случилось на днях. ….Пришёл коллега из другой конторы и просил совета, что делать. Хоть объект и не бюджетного финансирования, но все мы неоднократно учёные, а заказчик, почти военная организация со своим уставом. ….В задании написано (следите за кавычками): ЗАДАНИЕ ….Я бы, во-первых, написал «…здания железнодорожного вокзала на ст. Кукуево….», но это оставим на совести тех, кто носит в петлицах дубовые листья и утверждает такие задания.на проектирование: «Реконструкция вокзала ст. Кукуево» Николаевской железной дороги ….Эти кавычки после «Кукуева» и их отсутствие после «дороги» сбили с понталыку – наименование объекта (проекта), это то, что в кавычках или вместе с «дорогой»? ….После всех наших рассуждений коллега решил, что будет писать во второй графе (без кавычек, естественно): Реконструкция вокзала ст. Кукуево Николаевской железной дороги. А там будь, что будет. ….Коллега ушёл, а я стал думать дальше, как же он будет писать в сопроводительных документах: «Направляем вам проектную документацию «Реконструкция вокзала ст. Кукуево» Николаевской железной дороги» или «Направляем вам проектную документацию «Реконструкция вокзала ст. Кукуево Николаевской железной дороги»? ….А эксперт в экспертизе, как будет упоминать наименование проектной документации в заключении государственной экспертизы? Как расставит кавычки? И как на это посмотрит заказчик, получив заключение не с тем наименованием (такое может случиться). ….Вот и получается, что любое написание наименования этой конкретной проектной документации будет неверно. …. ShaggyDoc, Addimom мне интересно ваше мнение. ….P.S. Про удушение это здорово, а кого здесь следует придушить? ![]() |
|||
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
На неделе обзвонил доступные мне экспертизы, включая Госудаственную в Астане: "А что, было указание предворять название проекта словом "строительство""?
Ответ из Астаны: "Такого указания не знаю, а за всю мою практику попадались три проекта с названием "Строительство..." - два от Министерства обороны, один от таможенников". 90% участников форума бетон "заливают". Около года назад геологи обсуждали нормативный документ с предписанием "рыть" шурфы. Все нормально, но привыкнуть к этому пока не получается. Цитата:
От Addimon #592, цитата: "Все правильно, а не абсурд" - конец цитаты. В ваших сообщениях я так и не нашел подтверждения тому, что "все правильно, а не абсурд" и задание на пректирование, и сам проект, должны начинаться со слов "Строительство..", а это уже даже не детский сад.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 12.06.2011 в 23:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цена запятой порой бывает не меньше чем "казнить нельзя помиловать".
Предварять наименование словом "строительство" полное непонимание сути выполняемой работы (для чего собственно проектируется). Для примера. Пришлось как-то на халтуре переделывать существующую проектную документацию в связи с изменением технологических решений, повлекших переделку уже разработанных чертежей, но ещё не направленных на госэкспертизу. Так вот, заказчик составил задание и естественно наименование проектной документации звучало уже типа "Завод котельного оборудования. Корректировка проектной и рабочей документации".И смех и грех! Но т.к. я здесь был не хозяин, даже спорить не стал. Но вот думаю, как на это экспертиза посмотрит - что за корректировка и зачем её сюда приплели? А то получается, что после каждого внесения измений следует менять и наименование? Во как бывает! ![]() Последний раз редактировалось Doka, 14.06.2011 в 16:00. |
|||
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Экспертиза может это и не пропустить. Поскольку разрешительная документация выдана на строительство, никакой корректировки там быть не может, но - если заказчик выдал дополнение к заданию на проектирование с надписью "...корректировка.." - не исключение, что у него есть и разрешительная документация на корректировку - т.е. он "пробил" финансирование на изменение уже выполненных проектных решений. В таком случае в экспертизу будет сдаваться всё целиком, и выполненныая ранее ПСД будет идти как "бросовые" затраты. Тут усилий проектировщика однозначно мало, - рулить будет заказчик. |
||||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Вполне по должности посоветовать Заказчику назвать объект на русском языке. Часто Заказчики прислушиваются. Но если Задание уже подписано, то тут уже "до последнего пробела"
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
энергетика Регистрация: 02.06.2011
Магадан
|
Такой вопрос.
В некоторых ПЗ ПД попадалось такое - сразу после титула был лист "Аннотация" с кратким - на 1-2 абзаца - описанием объекта напр., "ВЛ 110 кВ "ПС А - ПС Б" предназначена для электроснабжения ХХХ..." и краткие данные - протяженность, количество цепей, передаваемая мощность. На этом же листе заверение (клятва) ГИПа. Собственно вопрос, даже два: 1. Как относитесь к включению в ПЗ такого листа. 2. В каком месте ПД и в каком виде помещать заверение ГИПа в документации на линейный объект. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, я тоже встречал "Аннотацию". Чушь собачья (да простит меня благородное животное)!
Подпункт "т" постановления Правитеольства РФ № 87. (В самом конце текстовой части). И это не заверение ГИПа, это - заверение проектной организации. Подпись ГИПа здесь неуместна! |
|||
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Аннотация - обязательный реквизит для литературных произведений. В проектной документации она не нужна (да еще с "зуб даю!"), сразу показывает что авторы не знают (или знают, но игнорируют) П87. С соответствующими выводами и отношением к дальнейшему изучению. Все "краткие данные", которые, безусловно, нужны, приводятся в разделе 1 начиная с пункта "в" (а для линейных объктов с пункта "д") . |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Эта графа на чертежах ГП (ГТ) не заполняется.
В этой графе приводится наименование здания (сооружения) по экспликации на чертежах генплана. Чертежи ГП (ГТ) - общеплощадочные
|
||||
|
Цитата:
См. вложение, вопрос 9 и ответ на него. Уже несклько раз выкладывал. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Видимо, это какое-то подобие "реферата" по ГОСТ 7.32 в отчетах о НИР. По поводу "Заверения проектной организации". В 2011 г. ОАО "ЦНС" выпустил два "Сборника разъяснений требований стандартов СПДС". Прикладываю ответы на эту тему из этих сборников
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Главный инженер проекта - это должность такая или что?... | Chief Justice | Организация проектирования и оформление документации | 84 | 13.08.2022 09:59 |
Каким должен быть раздел проекта на перекладку сетей связи? | Padlo Escobar | Инженерные сети | 8 | 15.07.2016 06:20 |
Ищу пример оформления конструктивной части ПЗ проекта в соответствии с Постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.08 | loje4ka | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 09.03.2010 15:54 |
Ищу пример оформления проекта стадии П для строительсва гостиницы в Украине | Russ1984 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 15.07.2009 13:37 |
Не выполняется автоматическая синхронизация проекта в АА2008 | Кулик Алексей aka kpblc | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 6 | 20.10.2008 15:38 |