Как оценить инженера при приеме на работу? - Страница 31
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Как оценить инженера при приеме на работу?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 14.07.2011, 13:56 1 |
Как оценить инженера при приеме на работу?
Silent77

Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п.. И самое печальное, что он только мешает работать, а не помогает, т.е. быстрее сделать самому, чем поставить задачу, разъяснить, ответить на вопросы, проверить и исправить. Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD. Время не ограничено в разумных приделах, я часа полтора просидел. Вот я бы такой тест начальству подкинул и жизнь бы наладилась.
Просмотров: 509209

Непрочитано 01.08.2011, 18:11
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
А вы задумывались - почему так?
В городе где я начинал - работы было все же мало, боялись потерять хлеб... в Москве - опыт иного плана - тут "дяди" сами в знакомство набиваются и звонят периодически с вопросами, но и те, кто прячут знания - тоже есть...
Просто их учили. Ну стопудово учили, они сами этим хвастаются. А они этого делать не станут. Т.е. они поколение, которое думает только о себе (развалило страну - шучу).

Непрочитано 01.08.2011, 18:27
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Просто их учили. Ну стопудово учили, они сами этим хвастаются.
А откуда ты знаешь как их учили, ты при этом присутсвовал
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 01.08.2011, 18:28
одис

Цитата:
Просто их учили. Ну стопудово учили, они сами этим хвастаются. А они этого делать не станут. Т.е. они поколение, которое думает только о себе
Странно было бы, если думали бы по другому.... Сейчас никто никому ничего не должен... Все определится и устаканится со временем... сколько надо будет "грамотеев" на рынке проектировщиков столько их и будет.... не отсюда... так оттуда...
одис вне форума  

Непрочитано 01.08.2011, 18:30
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
А откуда ты знаешь как их учили, ты при этом присутсвовал
Про то как их учили я могу сейчас в книжках даже прочитать =) (да, раньше еще и статьи заморачивались писать серьезные инженеры).
Можем поспорить на несколько лет, что про наше обучение писать не будут ))

Непрочитано 01.08.2011, 18:37
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Про то как их учили я могу сейчас в книжках даже прочитать =)
Вот, вот по книжкам , вам рассказали только то, что хотели рассказать
Цитата:
Можем поспорить на несколько лет, что про наше обучение писать не будут ))
Естественно, эстафета у вас как напишете так и будет

Непрочитано 01.08.2011, 18:44
одис

Цитата:
Вот, вот по книжкам
Offtop: Конкуренция на "рынке" проектирования была и раньше .....

Сейчас нормальная конкурентная среда образовалась...
Хочешь хорошо жить... обладай Знаниями... Offtop: ( хотя и других путей полно... легальных и нелегальных )...

Да что это франое проектирование... медом там что ли намазано?... достаточно противная и "тяжелая" умственная работа... удовольствия вообще никакого.. деньги нужны...

Последний раз редактировалось одис, 02.08.2011 в 15:37.
одис вне форума  

Непрочитано 01.08.2011, 18:45
Ал-й

Цитата:
Вот, вот по книжкам , вам рассказали только то, что хотели рассказать
Мой первый начальник работал в ЦНИИСКе, я от него конечно многое слышал, про то, как много интересной работы было, про макеты мембран и обрушения в цехах испытательных, про отношение к молодежи Гениева, Балдина, Трофимова...
А потом в книге Трофимова про стальные конструкции я читаю то-же самое, только от лица его начальства - какие объекты молодежи доверялись, как работа строилась... Ну уж не то, что в наши дни.
Это в проектировании.

На кафедре, где я пару лет строймех с жб преподавал - все аналогично. Я за свою зарплату пузырь строителям покупал, а они мне - арматуру для опытов в институт. А мое начальство в молодости на деньги их учителей за границу в командировки летали...
т.е. в образовании - те же перемены.

Или все было также? Не поверю! Есть свидетельства - письменные, на фотках и тп. И когда мне будет лет под сраку - я не буду врать как все было. И старые нам не врут сейчас...

Непрочитано 01.08.2011, 18:47
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от одис Посмотреть сообщение
не отсюда... так оттуда...
где я об этом читал...."Россия молодая" и сказы Бажова, кажется.
Там всерьез поднимался вопрос: как оценить иностранного спеца при приеме на работу? Зачастую чем больше такой спец (немец, голландец, англичанин) просил денег и рассказывал о своих заслугах, тем меньше было толку, и тем хуже думали о его соотечественниках, которые действительно честно и хорошо работали в России.
А если "варяг", хоть и был настоящим мастером, но имел вид неброский, просил немного и о себе не бахвалился - это царевых слуг (тогдашних менеджеров) ни разу не впечатляло.

Думаю, сейчас оценить "варяга" не легче.

Последний раз редактировалось kp+, 01.08.2011 в 19:02.
kp+ вне форума  

Непрочитано 01.08.2011, 18:58
Агамемнон

Цитата:
Странно было бы, если думали бы по другому.... Сейчас никто никому ничего не должен... Все определится и устаканится со временем... сколько надо будет "грамотеев" на рынке проектировщиков столько их и будет.... не отсюда... так оттуда...
Раз государство отстранилось от регулирования конкуренции в нашей сфере - кроме как нам самим заниматься этим некому.
А поскольку "менеджмент" от проектирования нам в этом процессе не помощник - единственный метод регулирования, на настоящий момент доступный - регулирование поголовья "учеников".
К сожалению - очень длительный и инерционный.

Вот если бы государство проявило желание и волю - развести поколения по разным, неконкурирующим нишам можно было бы в момент.
Но государство наше по своей сути бюрократическое и "нас" в принципе замечать не желает - предпочитая иметь с "нами" дело через отраслевой менеджмент.

Кстати, и "молодежь" ведь тоже не готова принимать и,главное, придерживаться правил игры - если бы они вдруг были кем-то объявлены - от демпинга и конкуренции с Учителями молодежь отказаться не готова.
Можно было договориться о каком-то компромиссе - но разве кто-то, кроме "нас", готов договариваться?
Судя хотя бы и по текущему бла-бла-бла.
А роль "кота Леопольда" рано или поздно утомляет.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 01.08.2011 в 19:31.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 01.08.2011, 19:32
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Или все было также? Не поверю! Есть свидетельства - письменные, на фотках и тп. И когда мне будет лет под сраку - я не буду врать как все было. И старые нам не врут сейчас...
Ну-ну...
Я ведь тоже старый
Пришел я в КБ (на завод, в службу механика), молодой только из ликбеза, сидишь день, два неделю, уметь ничего не умеешь, поручить ничЁ нельзя... месяц проходит, ну а ты все на побегушках...
А тут случилось... одному начальнику группы в отпуск надА, а у него в тот момент никого, ну тут в течении недели он рассказал что мог, прихожу в понедельник, а он в отпуске, и тут как прорва, то то,то это, я недели две как в мыле...
КОроче бросили меня и смотрели выплыву или нет, повезло мне выплыл, после этого именно тот начальник группы и занялся мной
То бишь все как обычно
А про моледежные КБ я тоже тогда в газетах читал

Непрочитано 01.08.2011, 20:24
Ал-й

Цитата:
А про моледежные КБ я тоже тогда в газетах читал
Ну значит Вы просто не имели к ним отношения, это не значит, что их не было.

Цитата:
КОроче бросили меня и смотрели выплыву или нет, повезло мне выплыл, после этого именно тот начальник группы и занялся мной
А в наше время - это не возможно, хоть завыплывайся - никто никогда не возьмется. Вот вспомните себя и представьте - Вы выплыли, а для Вас ничего не изменилось еще на 10 лет =) И поймете )

Непрочитано 01.08.2011, 20:56
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Ну значит Вы просто не имели к ним отношения, это не значит, что их не было.

Количество их было хрен да немножко, зато шумихи было, пропаганда пАнимаШли
Цитата:
А в наше время - это не возможно, хоть завыплывайся - никто никогда не возьмется. Вот вспомните себя и представьте - Вы выплыли, а для Вас ничего не изменилось еще на 10 лет =) И поймете )
Не-е-т...
Могли просто не заметить...
Ну а были и такие, прямо с ликбеза, под патронажем парткома ..., правда сразу в ликбезе способных искали, партком ошибиться не может

ЗЫЖ Ладно, будет, не о том тема, больно политики много

Непрочитано 01.08.2011, 21:08
Kirus

Художник-механик

Бийск

Возвращаюсь к началу темы.
Перечитал ещё раз сообщение автора.

Цитата:
Сообщение от Silent77 Посмотреть сообщение
Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD.
Если в зарубежных компаниях такие тесты уже есть, то нужно просто найти подходящий по специальности, перевести на русский и адаптировать к нашим стандартам. Всего и делов..

И почему, кстати, автор темы помалкивает, пока народ тут ломает копья, решая философские вопросы?
Kirus вне форума  

Непрочитано 02.08.2011, 08:07
nlo740

Низкий мой, до земли, поклон Мазурову Павлу Владимировичу. Учителю. Начальнику моей рабочей группы в течении 6-и лет.
Начало 2000-х было, когда пришел на завод вчерашним дипломником.
но лишь последнее время начинаю осознавать что с 1-го своего рабочего дня до дня увольнения рос в нереально тепличных условиях, как в бытовом, так и в профессиональном плане.
Всех людей, с кем довелось много и интересно работать, перечислять страницы не хватит.
Зато сформировалось четкое мнение, что в оборонке еще есть у кого и чему научиться и при должном желании вас обязательно научат.
Да, там нет больших зарплат, до 2001-го я грузчиком получал больше. Зато, где деньги не встают в главу угла, на первый фон выходят человеческие и профессиональные отношения.
Большой поклон всей моей бывшей РКК "Энергия" и людям работающим там.

А по теме. Нужен профессионал - берите по знакомству или по хорошей рекомендации. Только бабку слушать не надо. Рекомендации лучше брать у таких же профессионалов.

Непрочитано 02.08.2011, 09:49
remenikomer

Цитата:
Как не должен никто? Государство всем должно...
Цитата:
Сообщение от Kirus Посмотреть сообщение
И почему, кстати, автор темы помалкивает, пока народ тут ломает копья, решая философские вопросы?
потому что ерунду пишут... не по теме...

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Рекомендации лучше брать у таких же профессионалов.
хотелось найти тут... видать нет...
remenikomer вне форума  

Непрочитано 02.08.2011, 09:58
1 | #616
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Хотелось бы чтоб тема вернулась в тему) А вот также можно оценить инженера потому насколько он знает матчасть) того о чем рассказано IBZ и другими спецами в этой теме. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=65411 считаю её одной из лучших за последнее время. Своего рода FAQ по экспертизе.

Непрочитано 02.08.2011, 10:05
одис

Цитата:
Сообщение от remenikomer Посмотреть сообщение
Государство всем должно...
Пенсию должно...
в остальном мы сами по себе... оно само по себе.. не пересекаемся...
Цитата:
потому что ерунду пишут... не по теме...
форум для того и создан чтобы Ерунду писать...официальных бланков нет, печатей нет, подписей нет... одни ники...
Да и что писать... давным давно все обсудили... все в архивах....

Последний раз редактировалось одис, 02.08.2011 в 15:38.
одис вне форума  

Непрочитано 02.08.2011, 10:11
1 | #618
Main Urod

Цитата:
Сообщение от Kirus Посмотреть сообщение
Если в зарубежных компаниях такие тесты уже есть, то нужно просто найти подходящий по специальности, перевести на русский и адаптировать к нашим стандартам. Всего и делов..
Ну да... Как просто прочитать шекспира в оригинале: загрузил с забугорного сайта, запихнул в онлайн переводчик, а потом и рассказывай всем, как шекспир отстойно писал, ничего не понять!.

Для того, чтобы нормально адаптировать тест, его адаптацией должен заниматься спец на порядок более профессиональный чем те, для кого этот тест пишется. Но вот надо это этому спецу? Он, если понадобится, он без проблем проведет более грамотное личное тестирование без всяких подсказок. Так что тесты будут переводить манагеры. Молодые и "эффективные", но ни ухом ни рылом в требуемом вопросе. Вот и получится очередное "голый проводник бежит по поезду".
Main Urod вне форума  

Непрочитано 02.08.2011, 10:11
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
хотелось найти тут... видать нет...
Не правильно ты думаешь.
Среда проектировщиков, это своего рода мафии. Ну например приходит например ко мне специалист, я спрашиваю где работал, что делал, он мне рассказывает, работал там-то и там-то, я начинаю вспонинать где я сам работал, кто из моих знакомых там работал, как правило если не я то мои знакомые либо сами знают этого парня, либо наводят справки...
Когда я пришел работать в фирму на собеседование кроме рекомендаций человека, который меня позвал о бо мне были наведены справки почти по всем местам моих работ, человек который проводил собеседование где я работал, чем работал, ну и т.д.

Непрочитано 02.08.2011, 10:13
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

одис, поддерживаю. Слов благодарности было немного, но это дело лично каждого. Я ещё раз спасибо скажу. Причем IBZ всё по полочкам разложил. Перечитываю периодически.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?