|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Читал мемуары Перельмутера - там фраза промелькнула : "Политики имеют право ссориться, профессионалы - никогда" Давайте будем стремиться быть профессионалами.... я думаю всем понятно к чему это я
vedinzhener, ![]()
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Вот пример для пояснений. Я проставил допуски из норм РФ.
В нормах РФ к слову тоже есть некий "зазор" - он назначается равным 0,0007 от ширины сечения. Но это не допуск на длину для изготовления! Это допустимый зазор между фланцами! И к слову допускается только на 35% поверхности фланцев. Остальные 65% должны контактировать в ноль. Но это все - после сборки/затяжки! Прошу конструкторов UK на данном рисунке проставить вместо цифр РФ цифры UK, плюс указать, где должен быть зазор 0,6 мм. Be kind.. ![]()
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Несколько фоток симпатичных нашел... поиск по фразе installation of steel structures
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Прогрессирующее обрушение.
Поясните мне, что я должен вам пояснить? Я реально не пойму. Возможно мы моделим в Текле точно, а плохо само получится. Так устроит? Натолкните меня на вашу мысль, пожалуйста. Цитата:
Я вам больше скажу, тутошние КМДшники работаю схоже. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не стесняйте, Вам ответят. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Прокатился по фоткам.... красиво. Много стальных разнообразных конструкций.
|
||||
Далече
|
Как бы это спросить-то...Откуда растут ноги? Из каких точностных расчетов? Как обосновывается необходимость вставления 0,6 в узел? На п.622 - схема, где зазор 0,6 никак не нужен ни для чего. Вопрос: зачем при вычерчивании конструкций для изготовления в узел вставляется зазор 0,6?
Цитата:
![]() ![]() Вот смотрите на схему поста 622: допустим, колонны на монтаже максимально раздвинуты (в пределах допустимого) и имеем от фланца колонны до фланца колонны 18024 мм. А ферму, как назло, тоже изготовили " не туда" - т.е. в пределах допуска, но длиной 17996 мм. Устанавливаем фактическую ферму в фактический промежуток с упором в один из фланцев. И имеем на другом конце НАТУРАЛЬНЫЙ зазор 28 мм! И будем его законно стягивать до 0!. Да еще щупом проверим чуть-чуть, для приличия. ![]() Вопрос: зачем нужно было вводить в данное геометрическое построение 0,6 мм? Когда зазор САМО-СОБОЙ до 28 мм? Йа теперь уверен, что в Текле сидит зазор 0,6 не как точность длины, а как неплосконость поверхности контакта - как наши совковые 0,0007 от ширины - например при ширине 800 мм максимум отклоненя составит 0,56 мм. Так что UK отстают маненько от нас, азиатов, в плане точностей. Я уж не говорю об применении 0,6 всуе... Учет 0,6 в виде зазора имеет СМЫСЛ при малых размерах между поверхностями контакта (между торцами сборочного элемента/изделия) и при ЖЕСТКО связанными ответными поверхностями - например два опорных уха на одной балке, и внутрь ушей вставляется метровая фигня. Тогда к точностям, вычисленным для данной ситуации, допуски будут сопоставимы с "зазором", и облегчат монтаж при НАИХУДШЕЙ ситуации. Все иное - бессмысленно, и ничего НЕ ДАЕТ. Цитата:
![]()
|
||||
|
![]() предположим, все изготовлено и собрано точно. Все. что должно быть вертикальным - вертикальное, горизонтальным - горизонтальное, прямолинейным - прямолинейное, на фланцах никакой грибовидности нет - плоскость, как в учебнике. Заводим конструкцию, устанавливаем болты рукой, без мата, закручиваем гайки и видим, что конструкция короче на 1,2 мм. Закручиваем гайки сильнее, тем самым удлиняя конструкцию на 1.2 мм. Болты становятся немного предварительно напряженными. Тем самым обеспечивается дополнительная фиксация гайки от самоотвинчивания. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() К слову, чтобы верх 10 м колонны например 40К2 отклонить на 14 мм, нужно наверху приложить силу 650 кг, что легко делается при помощи монтажной "кочерги" длиной 1,2 м любым хиляком, пока другой амбал наживляет гайку. Это приводит к доп напряжению в корне колонны величиной примерно 7-8% от всей расчетной прочности сечения. И да, 0,0007 в нормах РФ так же фигурирует как тангенс угла отклонения фрезерованной поверхности фланца относительно оси элемента. Что коррелирует с допустимым в РФ зазором 0,0007*b.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 05.02.2019 в 12:46. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
||||
|
С чего вы все взяли что Текла вставляет зазор 0.6мм по дефолту? Текла вставит зазор такой, какой сам проектировщик захочет. Хоть 0.1мм. То, что придумал товарищ 0.6мм не имеет ничего общего с нормой и как понял - стандарт той фирмы, которая скинула им задание на проектирование. Что вы к нему так привязались. Как писал в посте выше: можете почитать нормы EN 1090-2. Вродибы белорусы перевели на русский тоже. Там все допуски и толеранции. Приблизительно такие же как и по ГОСТ. Кстати почти все СП "передирают" из EN (к слову о уникальности школы СНГ)
Последний раз редактировалось dambra, 05.02.2019 в 13:19. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
ki-ka, может Вы подскажете что нам у европейцев перенять из проектирования стальных конструкций?
|
||||
|
Цитата:
М16 - 18мм, М20 - 22мм, М24 - 26мм, М30 - 33мм. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Я не понимаю этот зазор в 28мм, если ее изготовят точно по размеру. Я писал раньше, что после выверки геометрии будут приваривать торцевые пластины. Если кто-то не может выполнить по размерам, почему я должен об этом переживать? ----- добавлено через ~13 мин. ----- Мне интересно наблюдать ![]() ----- добавлено через ~15 мин. ----- Они не скидывают - я их сотрудник. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Потому что не знаем, откуда взялись 0,6. Объяснений же нет.
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
И да - СНиП СССР возникли намного раньше EN. И к слову уже содержали все базовые принципы, на сегодня имеющиеся в СП и EN. ![]() Давайте не политизировать простую обстановку. Не изобразите из себя зеленых человечков с Луны, please. ![]() По теме: зазор 0,6 в данном случае употребляется бессмысленно. По цепочке утерян смысл. И это не осуждение, а констатация факта по ходу анализа. ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |