В чём логика проектирования западной школы при решении стальных каркасов? - Страница 33
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > В чём логика проектирования западной школы при решении стальных каркасов?

В чём логика проектирования западной школы при решении стальных каркасов?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.11.2015, 10:35 2 |
В чём логика проектирования западной школы при решении стальных каркасов?
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

В чём логика проектирования западной школы при решении стальных каркасов? Собственно интересуют решения на фото.

Фото 1 : Подкрановая часть колонны посчитана как консоль? Сверху шарнирно опирается однопролетная рама. Учащение шага прогонов в приопорных зонах куда переходит момент из пролета сделано с целью обеспечения устойчивости? Ветви связей почему не связаны решеткой?
Фото 2: На добрый пролет балка? Шарнирно опирается? Худые связи....
Фото 3: Чем хороши так часто встречающиеся перевернутые птички?
Фото 4: Вертикальная раскладка очень часто доминирует. Почему?
Фото 5: Подкосы на прогонах? Часто решение. Для чего?

----- добавлено через ~4 мин. -----
Взята эта вся радость с американских сайтов фирм по проектированию каркасов.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 6483
Размер:	102.8 Кб
ID:	160637  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 5841
Размер:	182.2 Кб
ID:	160638  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 5564
Размер:	88.9 Кб
ID:	160639  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 5734
Размер:	412.3 Кб
ID:	160640  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 5774
Размер:	553.6 Кб
ID:	160641  

Непрочитано 05.02.2019, 14:24
| 1 #641
ki-ka

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
ki-ka, может Вы подскажете что нам у европейцев перенять из проектирования стальных конструкций?
Ну вот классификацию по жесткости узлов бы для начала.
ki-ka вне форума  

Непрочитано 05.02.2019, 14:26
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
По теме: зазор 0,6 в данном случае употребляется бессмысленно. По цепочке утерян смысл. И это не осуждение, а констатация факта по ходу анализа.
Почему? Я прекрасно знаю, что я моделю и что делают на заводе. Да и оборудование это позволяет.
Или вы хотите сказать, что я моделю 6мм вместо 0,6мм?
Никаких укорочений по длине в экспортных файлах не предусматривается от слова вообще , так что на станок приходит то, что я отмоделил.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 05.02.2019, 14:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
...Я не понимаю этот зазор в 28мм, если ее изготовят точно по размеру....
Я и говорю - сути не понимаешь. И главное, НЕ СОБИРАЕШЬСЯ понимать/вникать.
Повторно: зазор 28 мм - не столько от НЕТОЧНОСТИ изготовления, сколько от точности монтажа. Ты же не хочешь открыть EN и посмотреть допуск на монтаж - например на моем примере. Ты должен ХОТЯ бы понимать 28 мм в той части, которая возникает от точности изготовления - это +/-4 мм на 18000 мм фермы. Если бы ты открыл EN или хотя бы стандарт фирмы и посмотрел допуск на 18000, то увидел бы сопоставимую цифру.
Ты же не станешь утверждать, что колонну выставят с точностью ~0, 6 мм?
Ты же не станешь утверждать, что ферма будет иметь длину с точностью ~0, 6 мм?
Как ты не можешь понимать зазор - на схеме же все показано - даже ученик 6-го класса сможет понять. Есть допустимые отклонения, приводящие к 28 мм.
Я понимаю, почему ты "не понимаешь" - если ты признаешь, что по допуску EN на изготовление и монтаж ТОЖЕ получим такого типа (28 мм) зазор (фактический недобор в цепи на монтаже), то тебе придется признать и бессмысленность учтенных тобой 0,6 мм. 0,6 - это 2% от 28.
Вот в чем трагедия данного "зазора".

Последний раз редактировалось Ильнур, 05.02.2019 в 14:39.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 05.02.2019, 14:34
| 1 #644
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от ki-ka Посмотреть сообщение
и что нам это принципиально лучшего так скажем даст?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
то тебе придется признать и бессмысленность учтенных тобой 0,6 мм. 0,6 - это 2% от 28.
Offtop: да понты чистой воды, вот мы изготовим с точностью 0,6 мм, а мы 0,5, короче меряются п...нами

Непрочитано 05.02.2019, 14:38
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Или вы хотите сказать, что я моделю 6мм вместо 0,6мм?
Да блин - спетсиально что ли издеваешься? Я говорю - при 28 мм 0,6 - как седло корове. 0,6 это 2% от 28.
Цитата:
Никаких укорочений по длине в экспортных файлах не предусматривается от слова вообще
Вообще не надо никого укорачивать или удлинять. В 99-й раз: не нужен этот зазор 0,6 в данном случае вообще. От слова вообще-вообще-вообще.
Если ЧТО и надА делать - это прокладку СТАЛЬНУЮ из расчета цепочки с учетом в т.ч. монтажных допусков. Но это отдельная тема.
Зазоры же уместны тогда - когда... я уже рассказал.

Непрочитано 05.02.2019, 14:46
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Я и говорю - сути не понимаешь. И главное, НЕ СОБИРАЕШЬСЯ понимать/вникать.
Повторно: зазор 28 мм - не столько от НЕТОЧНОСТИ изготовления, сколько от точности монтажа. Ты же не хочешь открыть EN и посмотреть допуск на монтаж - например на моем примере. Ты должен ХОТЯ бы понимать 28 мм в той части, которая возникает от точности изготовления - это +/-4 мм на 18000 мм фермы. Если бы ты открыл EN или хотя бы стандарт фирмы и посмотрел допуск на 18000, то увидел бы сопоставимую цифру.
Ты же не станешь утверждать, что колонну выставят с точностью ~0, 6 мм?
Ты же не станешь утверждать, что ферма будет иметь длину с точностью ~0, 6 мм?
Как ты не можешь понимать зазор - на схеме же все показано - даже ученик 6-го класса сможет понять. Есть допустимые отклонения, приводящие к 28 мм.
Я понимаю, почему ты "не понимаешь" - если ты признаешь, что по допуска EN на изготовление и монтаж ТОЖЕ получим такого типа (28 мм) зазор (фактический недобор в цепи на монтаже), то тебе придется признать и бессмысленность учтенных тобой 0,6 мм. 0,6 - это 2% от 28.
Давайте опять по полочкам. Есть нормы, которые говорят, что допуск должен быть таким то. Согласен, не спорю.
Есть завод и оборудование, которые говорят, что мы сделаем как надо. Внимание вопрос: нормы писались под оборудование или имеют общий характер?
Меня уверили, что сделают, потому что это возможно изготовить. Если вам легче будет, пусть ферма в 25м выйдет с завода на 2мм короче.
Вопрос в том: что я моделю в текле с зазором 0,6мм. Это дает мне физическую длину, я не задаю укорочений. Если что-то и "кушается" на изготовлении, то это никак не 28мм, потому что есть точность порезки.
Я подозреваю, что вы мне доказываете рабоче крестьянский метод общего случая. Это как в анекдоте про бензопилу - ее еще включить нужно.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Если ЧТО и надА делать - это прокладку СТАЛЬНУЮ из расчета цепочки с учетом в т.ч. монтажных допусков.
Повторю в 10 раз, не делают монтажных прокладок, кроме случаев, которые я описал. На фотках прокладки если увидите - сообщите.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 05.02.2019, 15:10
slava_lex

Конструктор

Цитата:
С кем общался никто не считал каркасы с учетом жёсткостеи узлов при этом полужесткие узлы использовали весьма часто. Так что Еврокод говорить то говорит об этом, но по сути получается больше лозунг чем требование. Учесть в стат расчете жесткость узлов это все таки очень трудозатратная затея, по сути физически нелинейный расчёт со всеми вытекающими трудностями
slava_lex вне форума  

Непрочитано 05.02.2019, 15:12
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от slava_lex Посмотреть сообщение
С кем общался никто не считал каркасы с учетом жёсткостеи узлов при этом полужесткие узлы использовали весьма часто. Так что Еврокод говорить то говорит об этом, но по сути получается больше лозунг чем требование. Учесть в стат расчете жесткость узлов это все таки очень трудозатратная затея, по сути физически нелинейный расчёт со всеми вытекающими трудностями
да можно во многих программах ввести фактическую жесткость угловой связи, но просто мало кто пользуется, да и смысла то особого нет, поэтому и вопрос в чем преимущества этого

Непрочитано 05.02.2019, 15:14
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Повторю в 10 раз, не делают монтажных прокладок
Неужели бывает такая фантастика)
Цитата:
Вопрос в том: что я моделю в текле с зазором 0,6мм.
А почему не моделить в 0? Или это когда-то кем-то придумано в вашей организации и передаётся из поколения в поколение?) 0,6!!! Это космос!!!
sleep вне форума  

Непрочитано 05.02.2019, 15:21
slava_lex

Конструктор

Yuzer, Подкладки в российской традиции проектирования были заложены для того что бы избежать возникновения монтажных (как писал Перельмутер «генетических») напряжений. Понятно что в случае монтажа от связевого блока вы просто стянете колонны в направлении связей либо противоположном, но случаи бывают разные (конструкция, последовательностях монтажа, температура) и может так статься что без этих прокладок элементы и узлы каркаса окажутся загружены даже без приложения нагрузок на каркас. Именно в ключе этого коллеги пишут про несуразность 0,6мм
slava_lex вне форума  

Непрочитано 05.02.2019, 15:22
ronn

Цитата:
Сообщение от sleep Посмотреть сообщение
А почему не моделить в 0? Или это когда-то кем-то придумано в вашей организации и передаётся из поколения в поколение?) 0,6!!
А может это требование завода?
Предположу, что допуск изготовления детали на том же Кальтенбахе плюс-минус 0,6 мм. И для гарантированной собираемости они моделят с зазором 0,6 мм.
ronn вне форума  

Непрочитано 05.02.2019, 15:30
| 1 #652
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Давайте опять по полочкам.
Зер гут, ол райт.
Цитата:
Есть нормы, которые говорят, что допуск должен быть таким то. Согласен, не спорю.
Уондерфул. Перфектли.
Цитата:
Есть завод и оборудование, которые говорят, что мы сделаем как надо.
Оффкос, кто бы сомневался - даже не вопрос. Допуск на 18 м длины в 2-4 мм даст любой швед/монгол.
Цитата:
Внимание вопрос: нормы писались под оборудование или имеют общий характер?
Особое внимание - ответ: нормы писались ПОД оборудование и ПОД возможности технологий монтажа. Ты эфтот момент ВСЕ ВРЕМЯ упускаешь. Пойми (выйди на время из теклы) - колонна монтируется на фундамент с определенной точностью и выставляется по вертикали с определенной точностью. И эта точность - далеко не 0,6 мм. Ни в Швейцарии, ни в UK, ни даже в USA. Это что-то порядка +/-12 мм (пусть даже +/- 6 мм) - такова физика. Никто, даже специальная монтажная бригада из особого завода МК в UK, не сможеть обеспечить точность позиционириования колонны в месте сопряжения фермы на уровне - 0,6 мм. Это исключено.
Цитата:
Меня уверили, что сделают, потому что это возможно изготовить.
Изготовить - да. Но - см. выше.
Цитата:
Если вам легче будет, пусть ферма в 25м выйдет с завода на 2мм короче.
Именно так и выйдет - 25 +\- 2 мм. И даже более - и это не из-за меня, а из-за физики - 0,6 мм нельзя выдать на 18м - даже температурная деформация будет больше.
Цитата:
Вопрос в том: что я моделю в текле с зазором 0,6мм. Это дает мне физическую длину, я не задаю укорочений.
Каких укорочений? Кто тут говорил про "укорочения"? Ты вставляешь в размерную цепь 0,6мм воздуха.
Цитата:
Если что-то и "кушается" на изготовлении, то это никак не 28мм, потому что есть точность порезки.
Пипец - 28 мм - это не для обрезки! Это возможный законный максмальный зазор, образующийся у ЛЮБОГО эуропейца на монтаже. Этот зазор может быть и 0! - вероятность между 0 и 28 распределяется по Гауссу. Ты схему так осмотри - где там УКОРОЧЕННАЯ ферма? Она 18000+\-4 (пусть будет 2 или 3 - это не принципиально).
Цитата:
Я подозреваю, что вы мне доказываете рабоче крестьянский метод общего случая.
Нет, ты не хочешь услышать. Никаких "рабоче-крестьянских" понятий я не признаю. Ты это брось глумиться. И ничего "для общего". У меня СТРОГО по ДОПУСТИМЫМ цифрам. Повторно: у тебя на объекте ЗАЗОР Highly likely образуется в середине диапазона от 0 до 28 (пусть 14 по EN - ты это таки уточни).
Цитата:
Это как в анекдоте про бензопилу - ее еще включить нужно.
Да, ты включайся давай. Ты не можешь выйти из ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО мира теклы. Вот у меня сын в майнкрафт строит. кубиками - я боюсь, постепенно тоже зашиллингуется сильно.
Цитата:
Повторю в 10 раз, не делают монтажных прокладок, кроме случаев, которые я описал. На фотках прокладки если увидите - сообщите.
Да ладно, не делай - не об этом речь.
Но зачем 0,6-то делаешь? Он бесполезен в данном случае.

Последний раз редактировалось Ильнур, 05.02.2019 в 16:01.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 05.02.2019, 15:32
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от sleep Посмотреть сообщение
А почему не моделить в 0?
Дык чертёж будет плохо смотреться - линии в Фекле сольются. А интересно, какая толщина линий в чертеже? 0,3?

Последний раз редактировалось Бахил, 05.02.2019 в 15:37.
Бахил вне форума  

Непрочитано 05.02.2019, 15:34
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ronn Посмотреть сообщение
И для гарантированной собираемости они моделят с зазором 0,6 мм.
С таким зазором. Без подкладок. Для меня это параллельная реальность, фантастика какая-то. Не представляю, какого уровня там монтажники, может уже всё роботы собирают, а я отстал от жизни
sleep вне форума  

Непрочитано 05.02.2019, 15:39
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
А может это требование завода?
Скорее, но НЕ ДЛЯ ЭТОГО случая, когда длина 18 м, а две опоры автономны (не соединены на уровне монтажа).
Цитата:
Предположу, что допуск изготовления детали на том же Кальтенбахе плюс-минус 0,6 мм.
Вряд ли на 18 м допуск 0,6 - это ненаучно. И как это связано с зазором между фланцами?
Цитата:
И для гарантированной собираемости они моделят с зазором 0,6 мм.
В нашем примере 0,6 не гарантируют собираемости - если 18000-0,6 пытаться вставить в 18010, то образуется зазор 9 мм, а если в 17990 - образуется натяг 10 мм.
Понимаете - для "употребления" 0,6 в целях собираемости нужно:
А. иметь длины стальных предметов порядка 1 м, иначе температура не даст пользоваться.
Б. Иметь жестко связанные ответные опоры, иначе монтажные отклонения не дадут пользоваться.
0,6 в наше случае - ни к чему.
Вот простой пример: колонны смонтировали - случайно ЕСТЕСТВЕННО (как сказал бы Гаусс), а не из-за UK-уровня технологий - в ноль. Ровно 1800 +/-0,2 - такова допустим точность лазерной рулетки.
Пошли обедать, прошел час, померили - а там уже 18006 мм. Солнце пригрело основания.

Последний раз редактировалось Ильнур, 05.02.2019 в 15:44.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 05.02.2019, 15:41
| 1 #656
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Дык чертёж будет плохо смотреться - линии в Фекле сольются. А интересно, какая толщина линий в чертеже? 0,3?
Если у нас в чертежах будут стоять размеры типа 17998,8 мм, приедут монтажники и застрелят проектировщиков
sleep вне форума  

Непрочитано 05.02.2019, 15:44
ki-ka

Цитата:
Но зачем 0,6-то делаешь?
Все-таки есть подозрение, что эти 0.6 мм - эмпирика, принятая в фирме сугубо для увеличения скорости монтажа. Никакого масонства.
Допустим, из 100 балок, при зазоре 0.0 мм, как по маслу встанут в проектное положение 80, остальным - немножко надо будет помочь. Если сделать те же 100 балок с зазором -1.2мм (0.6х2), то встанут сразу 95 балок, а остальные 5 - уже как нибудь. При этом без возникновения ощутимых монтажных напряжений. Масштабируем на объект. Получаем выгоду в "энном" количестве экономии рабочих дней. Это лишь мое предположение на тему 0.6мм, но такую статистику вполне легко можно подбить, особенно если монтирует та же фирма, что и производит МК. Зная как в Европе экономят рабочее время (Финляндии к примеру 1 человеко-час среднего проектировщика стоит около 60-75 евро, а строителя - немного больше) этот вывод ИМХО, вполне логичен.
Полагаю, что эти 0.6мм на большепролетные конструкции масштабировать - уже "от балды", что называется. Чтобы настройки не менять в программе. Так нельзя делать, даже если и все хорошо получается.
ki-ka вне форума  

Непрочитано 05.02.2019, 15:51
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Допустим, из 100 балок, при зазоре 0.0 мм, как по маслу встанут в проектное положение 80
Кто-то "живьём" такое видел?
Цитата:
Все-таки есть подозрение, что эти 0.6 мм - эмпирика, принятая в фирме
Вот с этим можно согласиться!
sleep вне форума  

Непрочитано 05.02.2019, 15:52
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Все-таки есть подозрение, что эти 0.6 мм - эмпирика, принятая в фирме сугубо для увеличения скорости монтажа. Никакого масонства.
Причем тут масонство. Мы наоборот ищем и эмпирические зависимости, и аналитические точные - а их нет!
Цитата:
Допустим, из 100 балок, при зазоре 0.0 мм, как по маслу встанут в проектное положение 80, остальным - немножко надо будет помочь. Если сделать те же 100 балок с зазором -1.2мм (0.6х2), то встанут сразу 95 балок, а остальные 5 - уже как нибудь.
Распределяется не так - собираемость "в масло" определяется не столько точной длиной, сколько точным позиционированием опорных мест.
Цитата:
этот вывод ИМХО, вполне логичен
Нет, Вы упустили реальные вещи - законы распределения, допуски на длину и допуски на монтаж.
Ваш вывод верен для мелких (в строительных понятиях) деталей, и то в случае, если ответные опорные места связаны жестко. Например ползун в направляющих. Или поршень в цилиндре.
Вы хоть представляете себе зазор 0,6 мм физически?

Непрочитано 05.02.2019, 15:55
Рyslan

Цитата:
Вы хоть представляете себе зазор 0,6 мм физически?
по-моему в машиностроении такие допуски бывают
Рyslan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > В чём логика проектирования западной школы при решении стальных каркасов?

Реклама i