Как оценить инженера при приеме на работу? - Страница 33
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Как оценить инженера при приеме на работу?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.07.2011, 13:56 1 |
Как оценить инженера при приеме на работу?
Silent77

Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п.. И самое печальное, что он только мешает работать, а не помогает, т.е. быстрее сделать самому, чем поставить задачу, разъяснить, ответить на вопросы, проверить и исправить. Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD. Время не ограничено в разумных приделах, я часа полтора просидел. Вот я бы такой тест начальству подкинул и жизнь бы наладилась.
Просмотров: 509851

Непрочитано 02.08.2011, 16:46
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Kirus Посмотреть сообщение
Специалисты не знающие САПР не имеют будущего. Если фирма работает с зарубежными партнерами, от них придется отказаться или научить.
Мы работаем с партнерами, уж кто как я знаю, самостоятельных разработок такой тип работы не допускается, практически вся работа сводится в лучшем случае на переложение их разработок под наши стандарты, ну или проектирование оснастки для их разработок...
ЗЫЖ Если вы в этом видите свое будущее то добрый вам путь
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 02.08.2011, 17:02
МИНЗДРАВ

Oxypropane welder

Unix

Последнее время, стало модно, срочные договора заключать с категорийными инженерами, без указания причин.
Таким образом, испытательныйсрок, пусть и не совсем законно, увеличивается намного.
А если всё нормально с качествами работника, то про сроки договора просто забывают и он работает дальше.

Не знаю, еслиб это было правильно, наверное в Трудовой закон, соответствующую поправку внесли-бы. IMHO
МИНЗДРАВ вне форума  

Непрочитано 02.08.2011, 17:33
soppr

Какие требования предъявляются при приеме на работу для разных категорий (от 3 до ГИПа). Какими навыками должны владеть инженеры разных категорий? Интересует не общепринятая позиция, а конкретно "по местам". Инженеры мостовики, дорожники, ПГС-ники (металлисты и ж/бисты)
soppr вне форума  

Непрочитано 02.08.2011, 18:08
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Раз государство отстранилось от регулирования конкуренции в нашей сфере - кроме как нам самим заниматься этим некому.
А поскольку "менеджмент" от проектирования нам в этом процессе не помощник - единственный метод регулирования, на настоящий момент доступный - регулирование поголовья "учеников".
К сожалению - очень длительный и инерционный.

Вот если бы государство проявило желание и волю - развести поколения по разным, неконкурирующим нишам можно было бы в момент.
Но государство наше по своей сути бюрократическое и "нас" в принципе замечать не желает - предпочитая иметь с "нами" дело через отраслевой менеджмент.

Кстати, и "молодежь" ведь тоже не готова принимать и,главное, придерживаться правил игры - если бы они вдруг были кем-то объявлены - от демпинга и конкуренции с Учителями молодежь отказаться не готова.
Можно было договориться о каком-то компромиссе - но разве кто-то, кроме "нас", готов договариваться?
Судя хотя бы и по текущему бла-бла-бла.
А роль "кота Леопольда" рано или поздно утомляет.
Все правильно. причём бог?

Непрочитано 02.08.2011, 18:49
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Все сложно и одновременно просто....
Как мне говорила моя знакомая архитектор, "сейчас очень трудно найти квалифицированного конструктора".
А я ответил ей, что очень трудно найти, особенно если не искать. Например, в Днепропетровске, еще до кризиса, не слышно и не видно было объявлений о вакансиях конструкторов. Сейчас - тем более нет. А все-таки город-миллионник.....
Так вот, найти хорошую работу конструктором - это как в лотерею выиграть - от везения больше зависит, чем от твоих усилий и профессионализма.
Так вот, зачем молодежи вкалывать 18 лет жизни (10 лет школы+5 лет ВУЗа+3 года становления как молодого спеца) чтобы потом, может быть, сводить концы с концами... Даже в Москве (в сравнении с московскими зарплатами) зарплаты конструкторов как-то не впечатляют....
То есть трудно стать конструктором, а даже став им - трудно что-либо заработать....
Вывод - молодежи надо искать свою дорогу в более востребованных и оплачиваемых сферах....
Уже состоявшимся спецам - думать о возможной переквалификации, тем более перспективы роста в строительстве отсутствуют, спад продолжается...
И это мнение спеца-конструктора, который знает ситуацию изнутри.

Понятно, что в Москве и Киеве все гораздо более гламурненько... Но Москва - это не вся Россия, а Киев - не вся Украина. Столицы - исключение из правил, но даже там зарплаты конструкторов не очень, у менеджеров получше будет.

Последний раз редактировалось engineer_a, 02.08.2011 в 18:56.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 02.08.2011, 19:30
Ал-й

engineer_a, Чем больше людей Вас услышит, тем Всем будет лучше (и тем, кто уйдет, и тем - кто останется конструктором) =)

Непрочитано 02.08.2011, 20:04
Kirus

Художник-механик

Бийск

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Конечно не имеют...
Работал как то с одним архитектором. Он уже старенький был, на пенсии. Никаких не то что САПР, даже автокада с вордом не знал. Так вот ставили эксперимент: у нас парень сидел считал в Лире конструкцию. Полтора дня сидел. А потом подошли к этому архитектору и сказали: ну вот геология такая, геометрия такая, нагрузки от оборудования такие. Он что-то карандашиком на листке минуты 3 повозил, потом взял чистый лист набросал эскиз конструкций, схему армирования с указанием арматуры, класса бетона, толщины закладушек и т.д. И сказал: идите перечерчивайте. И что самое интересное: результат вышел точно как по расчетам, который парень.
Ну какое будущее могло быть у этого архитектора? Он же САПРов не знал... Хорошо что он сейчас на пенсии...
Всё равно остаюсь при своем мнении.
Если мне предстоит выбрать помощника, я предпочту знающего AutoCAD (или другой какой-нибудь CAD), чем человека, пусть даже более опытного, но не владеющего компьютером.
На предприятиях, с которыми я работаю, вся документация разрабатывается в электронном виде. И человека придется обучать, отрываясь от основной работы.
Kirus вне форума  

Непрочитано 02.08.2011, 21:05
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Если мне предстоит выбрать помощника, я предпочту знающего AutoCAD (или другой какой-нибудь CAD), чем человека, пусть даже более опытного, но не владеющего компьютером.
Если работа подразумевает, что надо "знать", то всё правильно. А вот если нужно "соображать"...

Непрочитано 03.08.2011, 07:11
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
На предприятиях, с которыми я работаю, вся документация разрабатывается в электронном виде.
У нас тоже в электронном виде вся, ну и что, чертит то целая орава, а вот те кто по настоящему соображают всего несколько человек, они то вот как раз и представляют настоящую ценность
Цитата:
И человека придется обучать, отрываясь от основной работы.
Никто и не говорит, что они ничего не умеют, но вот чертят они на порядок меньше, а значит и навыков у них в "чистом черчении" куда как меньше.

Непрочитано 03.08.2011, 09:53
nlo740

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Никто и не говорит, что они ничего не умеют, но вот чертят они на порядок меньше, а значит и навыков у них в "чистом черчении" куда как меньше.
Вот и не возьмут их на работу в совместное предприятие.
А эффективные менеджер с эффективным чертежником на пару эффективно наваяют.

П.С. Есть желание, но пока нет возможности, прикупить немножко жилплощади.
В свете последних тенденций рассматриваю только сталинки, или в крайнем случае панельки до 80-го года выпуска.
Если дом ставить - то только руками знакомых работяг из деревни, все Детинцы и Зодчие к эффективным менеджерам с чертежниками - ф топку.

Непрочитано 03.08.2011, 13:33
одис

А встанем на позиции Менеджеров...

Требуемая - Должность инженер-конструктор

Возраст 24 Offtop: (верю..)
Образование Высшее Offtop: (возможно..)
Опыт работы 3 года Offtop: (незначительный...)
Оплата от 1000 $ Offtop: (у нас столько ГИПы не получают)

Образование ГОУ ВПО Северо-Восточный государственный университет. Политехнический институт.... Offtop: (а где это и что это?...) Квалификация Инженер по специальности: Промышленное и гражданское строительство
Опыт работы 10.2010 - по настоящее время, Московское представительство турецкой строительной компании ......
инженер-конструктор.
Offtop: (нет категории ... вообще.. без комментариев..)

09.2009 - 07.2010, ООО"Северо-Восточно научно производственный ...." инженер III категории. Offtop: (а...третья категория..а хочет на позиции Главспеца... судя по запросам по зарплате...)

09.2009 – 10.2010, «Северо-Восточно государственный университет» преподаватель.....Offtop: (требует проверки.. может быть лаборантом работал....подай ...принеси... пшел..)

06.2008 – 08.2008, ОАО «Колымаэнерго»...... в должности: мастер-дублер. Offtop: (это похоже на правду, что дублером...)

Профессиональные навыки • Знание нормативной-документации (СНиП, ГОСТ, СПДС, СП, СТО)Offtop: (ой, мальчик, я сильно сомневаюся однако...)
• Умение разрабатывать проектную документацию и чертежи разделов КЖ, КМ, КМД Offtop: Offtop: (без комментариев...просто не верю...)
• Выполнение расчетов строительных конструкций, владение ручным расчетом Offtop: (что-то сомнительно...для III категории.. )
• Умение анализировать, проектировать строительные конструкции Offtop: (ну тут вообще Остапа понесло..)
• Уверенный пользователь ПК (AutoCad 2d и 3d, Base, Lira, модули Lira, SCAD, модули SCAD, NormCad, Hilti, Microsoft office (Word, Exscell и т.д.), Internet) Offtop: (знатоков развелось... но на элементарные вопросы в соответствующих разделах, обычно, ответить некому...)

Вывод.
Без тестирования с этим "проектировщиком" точно не справится...

Последний раз редактировалось одис, 03.08.2011 в 14:33.
одис вне форума  

Непрочитано 03.08.2011, 13:44
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
Сообщение от одис Посмотреть сообщение
Microsoft office (Word, Exscell и т.д.), Internet)
Offtop: У нас некоторые еще добавляли в этот список ArxiCAD и E-mail. Ну и по названиям, как в анекдоте, "как правильно пишется название программы, в которой Вы работаете? - Валит, заррраза!"

Последний раз редактировалось Meknotek, 03.08.2011 в 13:53.
Meknotek вне форума  

Непрочитано 03.08.2011, 14:37
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Без тестирования с этим "проектировщиком" точно не справится...
Это говорит о том, что ничего хорошего мы сами сделать не стремимся, но зато мы непременно критикуем, что якобы нашь "тазпром" очередную херню.
Нет братья, что хотите, то и получайте

Непрочитано 03.08.2011, 14:56
одис

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Это говорит о том, что ничего хорошего мы сами сделать не стремимся, но зато мы непременно критикуем, что якобы нашь "тазпром" очередную херню.
Нет братья, что хотите, то и получайте
Ваша мысль не ясна ... поясните...

Offtop: п.с.
Переоценка ценностей....Мы - проектировщики Великие... Все остальные не очень.....
"Великость", как показано на конкретном примере,... требует подтверждения... бумага, как известно, все стерпит...а уж интернет и подавно...
одис вне форума  

Непрочитано 03.08.2011, 14:59
Ал-й

одис, Это одногруппник моей жены, я могу дать более подробную информацию, я у него строймех с жбк вел )))

Непрочитано 03.08.2011, 15:02
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
одис, Это одногруппник моей жены, я могу дать более подробную информацию, я у него строймех с жбк вел )))
За это нужно брать деньги.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 03.08.2011, 15:03
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
За это нужно брать деньги.
Это уже с работодателя )
таи за просто так расскажем )

Непрочитано 03.08.2011, 15:07
одис

Offtop:
Цитата:
я могу дать более подробную информацию, я у него строймех с жбк вел
Вашей рекомендации ...мне было бы выше крыши....

Т.е. личные связи и доверие людям, которым доверяешь и только так... вероятно....

Offtop: Или, как вариант,... Дешевую Черную Кошку с улицы в темную комнату... приживется хорошо... нет .....ну и Черт с нею..
одис вне форума  

Непрочитано 03.08.2011, 15:13
Ал-й

Цитата:
Т.е. личные связи и доверие людям, которым доверяешь и только так вероятно....
Да, получается только так... У нас молодежь пришла недавно - и та хоть с института, да по рекомендациям тех, у кого практику проходила...
Наш главспец говорит, что невозможно в выложенных резюме найти кого-то, т.к. если человек ищет работу, то либо он не нужен нигде, либо на его нынешней работе ему создали условия, чтобы он ушел (по разным причинам)...
Стоящий специалист всегда будет удерживаться соответствующей ему зарплатой и работу он таким образом не ищет в принципе...
Либо ищет в другой стране )

Непрочитано 03.08.2011, 15:19
одис

Offtop:
Цитата:
Наш главспец говорит, что невозможно в выложенных резюме найти кого-то, т.к. если человек ищет работу, то либо он не нужен нигде, либо на его нынешней работе ему создали условия, чтобы он ушел (по разным причинам)...
Стоящий специалист всегда будет удерживаться соответствующей ему зарплатой
и работу он таким образом не ищет в принципе...

Умный Главспец... как там у Гончарова И.А. в "Обыкновенной истории" .......- .....При случае познакомь меня с ним...
одис вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Реклама i