Siemens PLM Femap - 1001 вопрос. - Страница 34
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2009, 22:02 1 |
Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер

Siemens PLM Femap
with NX Nastran
"Real FEA made easy"

Тема посвящается вопросам, возникающим при работе в среде программного комплекса Femap

Примеры выполнения некоторых расчетов можно посмотреть:
на домашней страничке

Последний раз редактировалось Cfytrr, 27.09.2013 в 17:54.
Просмотров: 1151022

Непрочитано 22.04.2011, 09:46
selega

строительная наука и практика

Минск, Беларусь

Serg Спасибо! Подозреваю, что алгоритм разбиения поверхностей (а не линий) не учитывает некоторые особенности моделей, в частности такого рода примыкания.
Давно не пользовался Femap'ом, видимо, кое-что подзабыл.
selega вне форума  

Непрочитано 26.04.2011, 12:22
Serg_1991

Добрый день всем!!!
В результате манипуляций с моделью (перемещение, удаление) в одном из слоев осталось вот это - см. файл 1 - по виду это одна из плоскостей из которых состояла модель. Хотел удалить, но сделать ничего не смог, не выделяется для удаления.
Подскажите как от этого избавиться (удалить из файла модели).
С уважением
Serg
В дереве модели, если поставить курсор на слой в котором это лежит и нажать кнопку выделить получается см. файл 2
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 82
Размер:	40.3 Кб
ID:	58304  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 92
Размер:	42.5 Кб
ID:	58305  
Serg_1991 вне форума  

Непрочитано 26.04.2011, 13:37
ChNB

техник-конструктор

Екатеринбург

Добрый день, вечер или у кого что... В связи с выполнением сборок большого объема возник следующий вопрос-возможно ли сохранять промежуточные результаты? Так как стали случаться расчеты более продолжительные чем имеющееся на это рабочее время.
ChNB вне форума  

Непрочитано 26.04.2011, 14:15
Serg_1991

Цитата:
Сообщение от ChNB Посмотреть сообщение
Добрый день, вечер или у кого что... В связи с выполнением сборок большого объема возник следующий вопрос-возможно ли сохранять промежуточные результаты? Так как стали случаться расчеты более продолжительные чем имеющееся на это рабочее время.
Круто замесили! Поподробнее и попроще, please.
Serg_1991 вне форума  

Непрочитано 26.04.2011, 14:37
ChNB

техник-конструктор

Екатеринбург

Случилась такая ситуация, что расчет производился более 5 часов, и так как рабочий день к этому времени кончился и была пятница я не имел возможности оставить компьютер включенным. Вот и возник вопрос есть ли в Фемапе функция сохранения промежуточных результатов расчёта? То есть перед уходом сохранил всё что за это время посчиталось, а на следующий день пришёл и продолжил расчёт. Как мне кажется разработчики должны были предусмотреть такую возможность.
ChNB вне форума  

Непрочитано 26.04.2011, 16:54
Serg_1991

Цитата:
Случилась такая ситуация, что расчет производился более 5 часов, и так как рабочий день к этому времени кончился и была пятница я не имел возможности оставить компьютер включенным. Вот и возник вопрос есть ли в Фемапе функция сохранения промежуточных результатов расчёта? То есть перед уходом сохранил всё что за это время посчиталось, а на следующий день пришёл и продолжил расчёт. Как мне кажется разработчики должны были предусмотреть такую возможность.
Я такой возможности не знаю. (скорее всего ее нет).
Если нет возможности посчитать модель в нерабочее время на работе, то на мой взгляд остается:
- укрупнять сетку
- треугольную сетку превращать в Hex.
- запустить задачу дома
Все я иссяк, может кто еще добавит!
Serg_1991 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2011, 17:32
Cfytrr

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Serg_1991 Посмотреть сообщение
Подскажите как от этого избавиться (удалить из файла модели).
Delete-geometry-all (если какая то геометрия нужна то заранее сохранить её в neu файле а потом подгрузить обратно)

Цитата:
...расчет производился более 5 часов
Внимательно посмотреть на использование оперативной памяти, если фемап её всю съел то расчет практически "останавливается" и начинается постоянная перекачка данных на hdd. Если оперативки хватает то расчет завершается в разы быстрей.

Если стоит х32 винда, то с ростом моделей, 3.2 гига памяти закончатся очень быстро, поэтому следует переезжать на х64 и ставить 24 гб оперативки

Последний раз редактировалось Cfytrr, 26.04.2011 в 22:11.
Cfytrr вне форума  

Непрочитано 27.04.2011, 07:28
ChNB

техник-конструктор

Екатеринбург

То есть если у меня 32-х разрядная система и 2Гб оперативной памяти мне не стоит рассчитывать на расчеты с большим количеством контактирующих деталей? В моменты выполнения расчетов диспетчер задач показывает выделение памяти порядка 1,8Гб. И ещё один вопрос-содержат ли информационные сообщения и сообщения о фатальных ошибках причины их появления? Рассматривая эту же(о расчете которой и идёт речь) контактную задачу я, после 8,5 часов расчета, получил сообщения о ошибке 9137, на мой взгляд наложенных мною ограничений вполне достаточно для того, чтобы всё это "чудо" не чувствовало себя механизмом.
ChNB вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2011, 08:27
Cfytrr

Питер

Цитата:
...32-х разрядная система и 2Гб оперативной памяти мне не стоит рассчитывать на расчеты с большим количеством контактирующих деталей
На счет количества контактов не уверен (тут, наверное, критична скорость работы hdd), а вот большое количество элементов (и соответственно уравнений) приведет к "ступору" системы. Есть простой способ проверить прожорливость вашей модели, выкладывайте её сюда, запустим на разных машинах посмотрим что получится.
Цитата:
содержат ли информационные сообщения и сообщения о фатальных ошибках причины их появления?
Например, если ошибки вызваны вырожденными элементами, то информация о их id есть в сообщении.
Ошибка 9137 не поясняет что именно "поехало".
Цитата:
на мой взгляд наложенных мною ограничений вполне достаточно для того, чтобы всё это "чудо" не чувствовало себя механизмом.
Вы не поверите, сколько раз я был так же уверен, что умнее Femapa и оказывался не прав

Непрочитано 27.04.2011, 09:29
ChNB

техник-конструктор

Екатеринбург

Цитата:
На счет количества контактов не уверен (тут, наверное, критична скорость работы hdd), а вот большое количество элементов (и соответственно уравнений) приведет к "ступору" системы.
Объем получился примерно следующий: 150 тысяч тетра элементов, 38 соединений, 2 constraint'а и одна нагрузка.
ChNB вне форума  

Непрочитано 28.04.2011, 13:32 Взгляните на болт, выдает фатальную ошибку
Слава_Р

болт с преднапряжением
Вложения
Тип файла: rar 123.rar (171.5 Кб, 112 просмотров)
Слава_Р вне форума  

Непрочитано 28.04.2011, 17:14
selega

Минск, Беларусь

Цитата:
Сообщение от Слава_Р Посмотреть сообщение
болт с преднапряжением
А можно несколько слов об условии задачи?
selega вне форума  

Непрочитано 28.04.2011, 19:24
Слава_Р

в задаче болт разбит на две части. нужно соединить их элементом и решить в адине. а онава отазыаывается принимать линейный элемент.писал с ттел нна
Слава_Р вне форума  

Непрочитано 29.04.2011, 12:41 Nonlinear analysis
pdle

У меня 2 проблемы следующие:
1) Nonlinear static:
a) о чем говорит Nonlinear static analysis ?
b) Почему результаты из Nonlinear static и Static представляют собой различные ?
c) Очевидно, результаты при расчете Nonlinear static зависят от метода, который мы выбрали. Тогда, какой результат самой надежный?

2) Нужно определить дерево в каком виде материала у Femap (Isotropic, orthotropic,...)

Thank you!
pdle вне форума  

Непрочитано 29.04.2011, 13:21
selega

Минск, Беларусь

Цитата:
в задаче болт разбит на две части. нужно соединить их элементом и решить в адине. а онава отазыаывается принимать линейный элемент.писал с ттел нна
Все что понял, прочитав и посмотрев модель, так это то, что болт разделен на 2 части.
А теперь вопросы:
1. Каким элементом нужно соединить две части болта?
2. Для чего их нужно соединить?
3. Что Вы хотите получить в результате решения?

По части Дины не скажу ничего, поскольку использую только Nastran'овские модули. Но есть подозрение, что возникающая ошибка характерна не для конкретного пакета КЭ-анализа, а для метода конечных элементов строительной механики
selega вне форума  

Непрочитано 29.04.2011, 13:46
1 | #676
ChNB

техник-конструктор

Екатеринбург

pdle,
Цитата:
У меня 2 проблемы следующие:
1) Nonlinear static:
a) о чем говорит Nonlinear static analysis ?
b) Почему результаты из Nonlinear static и Static представляют собой различные ?
c) Очевидно, результаты при расчете Nonlinear static зависят от метода, который мы выбрали. Тогда, какой результат самой надежный?
Вообще насколько мне известно статический анализ не рассматривает нелинейные характеристики материала и считает их линейными(график прямая линия). Нелинейный анализ же учитывает нелинейность работы материала (при достижении напряжениями предела текучести и в зависимости от направления и характеристики последующих нагрузок материал будет приобретать несколько другие свойства, при постоянном направлении нагрузки он будет упрочняться, а при знакопеременных нагрузках произойдёт разупрочнение). Личный вывод: нелинейный анализ следует выполнять в том случае, если напряжения в конструкциях по своим значениям приближаются к пределу текучести.

Цитата:
2) Нужно определить дерево в каком виде материала у Femap (Isotropic, orthotropic,...)
Вообще древесина является анизотропным материалом, так как его свойства зависят от выбранного направления(направление волокон). в Femap'e он вроде моделируется как ортотропный.

Последний раз редактировалось ChNB, 29.04.2011 в 13:55.
ChNB вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2011, 14:40
Cfytrr

Питер

Цитата:
Взгляните на болт, выдает фатальную ошибку
Причина проста, Вы не указали с каким закреплением его считать
Нажмите на изображение для увеличения
Название: закрепление.JPG
Просмотров: 151
Размер:	44.0 Кб
ID:	58572
В целом странная модель, есть болт, но нет того что этот болт должен стягивать
в приложении файл с исходным фланцем и болтами с преднятяжением (neu).

Количественные величины взяты "с потолка". Что б Адина сосчитала преднатяжение, необходимо Beam вставку в болт задавать из материала с линейными свойствами. Еще в районе вставки в болте есть локальная погрешность из-за того что жесткие элементы ограничивают его поперечную деформацию.
Вложения
Тип файла: rar Flanec.rar (805.9 Кб, 83 просмотров)

Непрочитано 29.04.2011, 18:47 То Cfytrr and Selega
Слава_Р

Добрый день,
спасибо за ответ, мучился долго с этим преднапряжением. Пришел к выводу, что лучше всего задавать его путем нагрева шайбы. При нагреве шайб удлиняется тело болта - преднапряжение, при этом стягиваются фланцы. Метод взятый из выложенного на сайте примера подразумевает сжатие центральной части тела болта, что не есть гуд. Но с применением температурных нагрузок возникают тоже проблемки, которые в принципе решаемы. До сих пор к сожалению не могу понять как спроецировать кривые с болтов, шайб на фланец, для такого красивого разбиения на конечные элементы. Спасибо большое за уделенное время. Буду в Питере, с меня
Слава_Р вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2011, 20:14
Cfytrr

Питер

Цитата:
как спроецировать кривые с болтов, шайб на фланец
Geometry-Curve from surface-Project (по нормали к поверхности)
Project along vector (по указанному направлению)

Болты в виде солидов это хорошо, только вот в нормах болты по фланцам подбирают по осевому усилию, а не по главным напряжениям, следовательно, имея вставку из beam с силой преднятяжения мы это самое осевое усилие напрямую и видим, а не выгадываем из напряжений.

Непрочитано 30.04.2011, 01:40
pdle

1)
Цитата:
Вообще насколько мне известно статический анализ не рассматривает нелинейные характеристики материала и считает их линейными(график прямая линия). Нелинейный анализ же учитывает нелинейность работы материала (при достижении напряжениями предела текучести и в зависимости от направления и характеристики последующих нагрузок материал будет приобретать несколько другие свойства, при постоянном направлении нагрузки он будет упрочняться, а при знакопеременных нагрузках произойдёт разупрочнение). Личный вывод: нелинейный анализ следует выполнять в том случае, если напряжения в конструкциях по своим значениям приближаются к пределу текучести.
Как я понимаю, что если мы хотим выполнить Nonlinear static analysis в Femap, необходимо дает диаграмма состояния материала при растяжении и сжатии. Так как, такой диаграмм показывает нелинейных характеристик работы материала.

2)
Цитата:
Вообще древесина является анизотропным материалом, так как его свойства зависят от выбранного направления(направление волокон). в Femap'e он вроде моделируется как ортотропный.
В Femap бывают 2 вида orthotropic material : 2D и 3D. 2D значит у нас 2 плоскости, а 3D значит 3 плоскости. При этом для дерева мы можем принимать как Orthotropic 2D.

3) В Femap какая система единиц принимается как умолчание?
pdle вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.