|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Диагностика, Социология Регистрация: 11.09.2013
Северная Венеция
|
Клименко Ярослав,
Утро Доброе, Да причина то обрушения еще в сообщении #50 была указана в этой теме... http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1186225&postcount=50 Как правило, обрушения происходят в связи с целым комплексом причин, поэтому мнение СергеяД очень интересно и важно услышать, тем более что он проводит аналитически-расчетное обоснование технически грамотно и без материальной заинтересованности, то есть на интересе Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 06.12.2013 в 09:20. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
Мне бы было интересно, если бы была смоделирована работа каркаса до обрушения и дан ответ на известный вопрос "А почему же оно до этого два года стояло?". Просто анализ этот в МКЭ не должен быть оторван от реальности.
|
||||
Клименко Ярослав,
Доброго времени суток, Поддерживаю Вас, хорошо бы было бы получить точные исходные данные по цифрам нагрузок То есть точный вес ЖБ плит, и конструкции кровли Думаю что некоторую роль в причинах обрушения выполнило "шахматное расположение пятен-штампов нагрузок" То есть вероятнее всего распределенная площадная нагрузка не была равномерная - где то тяжелая брусчатка, где то торф для зеленой кровли... А перед непосредственным обрушением вообще были отдельные пятна-штампы складированных материалов То есть очень сложно промоделировать эти пятна-нагрузки, так, как это было в действительности (не владея точной информацией) |
||||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
чтобы расчеты не были оторваны от реальности нужны не хамство троллей и не ерничанье прорабов. а советы и обсуждение практиков. этого меньше, чем хотелось бы.
насчет слабых мест... если "заварим" эти болтовые стыки (утолстим фланцы, поставим 30 болтов и тп), то разрушение где будет ? у колонны... нагрузка предельная значительно увеличится? нет... если усилить ферму у колонны (накладками, уголками и тп) на стык придет много меньше? и он выдержал бы минимум 2 тсм2? проверю эти версии, как найду время. если у кого есть еще версии= выкладывайте. дело в том, что плохой стык не единственная причина, их несколько. (как в аквапарке, покормлю тролля..) дойдет и до покрытия в целом... если будет немного свободного времени и потише станут тролли. нужно последовательно усложнять задачи. по резьбе мне непонятны х-ки. с этим бы кто помог. у меня есть модель винта с гайкой. попробую доработать под ситуацию я сейчас провожу обучение ансис и слушатели согласились учиться на этой теме. и научатся (надеюсь). Последний раз редактировалось СергейД, 03.12.2013 в 10:26. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
В реальных расчетах мы с вами этого никогда не учитывали и не учитывать не будем. Максимум, что надо делать (я делаю всегда) - прикладывать полезные нагрузки на части пролета (снег на половинку фермы и т.п.). Если бы узел обладал бы достаточной несущей способностью, система была бы способна воспринимать неравномерности.
|
||||
инженер, строительство Регистрация: 26.02.2004
Питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Полки двутавров не помешает посмотреть, где установлены рёбра (в месте примыканий элементов решетки). Это не даст ничего. Точнее - почти ничего. Опорный узел такой фермы - шарнирный и передаёт только опорную реакцию (с точки зрения расчетчиков-практиков). Усилив его накладками мы жестким узел опирания не сделаем - нижний пояс не доходит до опоры.
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
2 gap
ну и что теперь? вы разницу между линейными и нелинейными расчетами понимаете? вам неинтересно, другим интересно.мы здесь учимся на чужих ошибках... был,увы, натурный эксперимент. на людях, не в компьютере. ждать следующего? расчеты делаем для проверки-отладки технологий, во избежание повторения. для возможности проведения вычислительных экспериментов. в Рижском ТУ и в BRE делают аналогичное. думаю, здесь анализ не хуже... хочется им показать, что в РФ не только в снипах понимают...в чем проблема-то? я вам чем-то мешаю? спасибо, ярослав. одну из своих версий я уже проверил (25 минут счета) она более-менее подтвердилась () , хотя и безусловно второстепенна. шарнир и заделка на колонне отличались (в стержневой модели) на 15% по усилиям в нижнем поясе. усиление фермы вплоть до раскоса дало бы не меньше, думаю. а это (вполне возможно) разница между прогрессирующим обрушением и провисанием одного пролета. верхний пояс я моделировал упрощенно, поэтому надо сначала его поправить. потом просчитать цепочку ферм от стены до стены. несимметричное нагружение и потеря устойчивости- следующий этап. сварные швы можно моделировать локально потом. фото узла у колонны не видели? и как крепились плиты к ферме? ползучесть пустотного покрытия= вопрос интересный. для обычного я параметры более-менее подобрал по экспериментам Шугаева. утроенный прогиб набежал за год. но самое актуальное вообще-то= резьбовой стык. Последний раз редактировалось СергейД, 03.12.2013 в 11:48. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
СергейД, коллеги намекают, что Вы слегка оторваны от практических расчетов и находитесь ближе к научной деятельности.
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Цитата:
Мы же тут все вместе понаписали всякой всячины выразили свои мнения на 36стр. почему и еще не выразить свое? Ясень пень что причину обрушения можно сформулировать одно фразой, но ведь никто точно не скажет что это именно так... |
|||
![]() |
|
||||
|
Это обязательно. Всё таки верхний узел вносит некоторую лепту.
Потеря устойчивости верхнего пояса при первоначальном обрушении не произошло. В последующих обрушения вероятность есть. Материала для исследования много. 2 СергейД. Переносить в ансис я думаю нежелательно. Что касается флуда и троллинга... Ну какой же форум без этого ![]() |
|||
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Суть, в первую очередь, на основании предоставленных материалов в виде фотографий и фрагментов чертежей выявить 2-3 решающих фактора из 20 которые привели к обрушению. Это определяется на основании практического опыта проектирования - узреть уже на упавших конструкциях слабые места, оценить сечения, узлы и расчетную схему, количество болтов по возможности, понять последовательность обрушения, учесть действующие нагрузки, техническое состояние. Вот это главное. А презентационные картинки в цвете это хорошо, но о главном выше написал. Моё мнение и его не навязываю.
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
за всем этим флудом не хотите видить, что причина обрушения не только в ошибке в расчетах, а в том что на всех этапах хотя бы проектирования ошибку никто не заметил
думаю, потому что нагрузки не превышали критические Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 06.12.2013 в 09:18. |
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Господа, может я ошибаюсь, но все таки думаю что считать по нормотивке надо до строительства и после разрушения для расследование прокуратурой. А нам инженерам (мне во всяком случае) было бы интересно посмотреть на расчет после разрушения именно с точки зрения науки, ведь рушиться то все по науке а не по нормативке...
Нормативка нам говорит что бы мы все сделали так что бы ничего не упало 100%, там и запасы всякие и т.д. А наука может показать истинную картину. Мне это лично интересно и если бы кто то пог провести такой расчет то почему бы и нет? Да к тому же тема то в РАЗНОЕ находиться... |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Были фото. Там 6 болтов, кажется. А чертеж узлов опирания на колонны (правда без болтов) был в едиственном файле с чертежом фермы (ВК-01-13).
Есть и фото и чертежи узлов опирания. По моему скромному мнению - они никак к фермам не крепились. Просто передавали нагрузку. Только трение. Да и то.. там прокладки какие-то, уж не фторопластовые ли? Это понятно. Вот и хотелось бы, раз уж тема перешла в теоретическую плоскость, поймать этот момент - что же послужило последней каплей? Не знаю, способен ли на это Ансис? Есть ли в этом комплексе возможность "увидеть" разрушение модели?
|
||||
Тула
|
В этой теме уже высказывались предположения...
Как сказал бы Ильнур - до обрушения система находилась в состоянии устойчивого равновесия, затем что-то случилось - увеличились нагрузки и т.п. и произошло первое обрушение, после этого система перешла в другое равновесное состояние, но уже неустойчивое. Теперь достаточно было было незначительного внешнего воздействия, чтобы процесс пошел дальше. Тот же перепад температур.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.11.2009
|
По поводу поста Ильнура #671.
Берем полноразмерный болт и гайку одинаковой прочности и испытываем по схеме ГОСТ Р 52627-2006 п. 8.5 Испытание пробной нагрузкой полноразмерных болтов и винтов, только испытание ведем до разрушения. Т.е. в таком случае разрушение соединения может произойти с одинаковой вероятностью по срыву резьбы болта/гайки и по сечению нетто? СергейД Спасибо за результаты. Не могли бы Вы привести картинку деформированного фланца нижнего пояса с масштабным коэффициентом, чтобы было видно характер деформаций? По ГОСТ Р 52627-2006 по таблице 3 относительная деформация разрыва - не менее 12% для болта 8.8, что подтверждается ссылками ниже, кроме одного опыта, где eps=0.06 почему-то. Диаграмма для болта при t=20С есть здесь на 23 слайде и здесь на графике № 12. Такое ощущение для вычисления напряжения бралось постоянное значение редуцированной площади сечения. Диаграмма "инженерного напряжения" (для постоянной начальной площади) есть здесь. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Необходимость выполнения расчета на прогрессирующее обрушение. | игорёк | Конструкции зданий и сооружений | 1218 | 12.11.2023 23:50 |
Прогрессирующее обрушение в большепролетном здании. | ktyf01 | Лира / Лира-САПР | 17 | 17.06.2012 20:24 |
Обсуждение программы ТеРеМОК Теплотехнический расчёт ... | Чигинский Дмитрий | Расчетные программы | 62 | 15.08.2010 12:46 |