Обрушение ТЦ в Риге. Обсуждение - Страница 35
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Обрушение ТЦ в Риге. Обсуждение

Обрушение ТЦ в Риге. Обсуждение

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.11.2013, 21:46
Обрушение ТЦ в Риге. Обсуждение
jtdesign

архитектор

Riga

http://rus.delfi.lv/news/daily/crimi....d?id=43837110
Крыша ТЦ в Риге. Причина пока не известна, дельной информации пока нет.
Просмотров: 296673

Непрочитано 03.12.2013, 09:30
проф. Преображенский Ф.Ф.

Диагностика, Социология

Северная Венеция

Клименко Ярослав,
Утро Доброе,

Да причина то обрушения еще в сообщении #50 была указана в этой теме...
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1186225&postcount=50

Как правило, обрушения происходят в связи с целым комплексом причин, поэтому мнение СергеяД очень интересно и важно услышать, тем более что он проводит аналитически-расчетное обоснование технически грамотно и без материальной заинтересованности, то есть на интересе

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 06.12.2013 в 09:20.
проф. Преображенский Ф.Ф. вне форума  

Непрочитано 03.12.2013, 09:41
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от проф. Преображенский Ф.Ф. Посмотреть сообщение
Как правило, обрушения происходят в связи с целым комплексом причин, поэтому мнение СергеяД очень интересно и важно услышать, тем более что он проводит аналитически-расчетное обоснование технически грамотно и без материальной заинтересованности, то есть на интересе
А я целиком за!
Мне бы было интересно, если бы была смоделирована работа каркаса до обрушения и дан ответ на известный вопрос "А почему же оно до этого два года стояло?".
Просто анализ этот в МКЭ не должен быть оторван от реальности.

Непрочитано 03.12.2013, 09:50
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Клименко Ярослав,
Доброго времени суток,

Поддерживаю Вас, хорошо бы было бы получить точные исходные данные по цифрам нагрузок
То есть точный вес ЖБ плит, и конструкции кровли
Думаю что некоторую роль в причинах обрушения выполнило "шахматное расположение пятен-штампов нагрузок"
То есть вероятнее всего распределенная площадная нагрузка не была равномерная - где то тяжелая брусчатка, где то торф для зеленой кровли...
А перед непосредственным обрушением вообще были отдельные пятна-штампы складированных материалов
То есть очень сложно промоделировать эти пятна-нагрузки, так, как это было в действительности (не владея точной информацией)
viking1963 вне форума  

Непрочитано 03.12.2013, 10:21
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

чтобы расчеты не были оторваны от реальности нужны не хамство троллей и не ерничанье прорабов. а советы и обсуждение практиков. этого меньше, чем хотелось бы.

насчет слабых мест... если "заварим" эти болтовые стыки (утолстим фланцы, поставим 30 болтов и тп), то разрушение где будет ? у колонны... нагрузка предельная значительно увеличится? нет...

если усилить ферму у колонны (накладками, уголками и тп) на стык придет много меньше? и он выдержал бы минимум 2 тсм2?
проверю эти версии, как найду время.
если у кого есть еще версии= выкладывайте.

дело в том, что плохой стык не единственная причина, их несколько. (как в аквапарке, покормлю тролля..)

дойдет и до покрытия в целом... если будет немного свободного времени и потише станут тролли.
нужно последовательно усложнять задачи.
по резьбе мне непонятны х-ки. с этим бы кто помог. у меня есть модель винта с гайкой. попробую доработать под ситуацию

я сейчас провожу обучение ансис и слушатели согласились учиться на этой теме.
и научатся (надеюсь).

Последний раз редактировалось СергейД, 03.12.2013 в 10:26.
СергейД вне форума  

Непрочитано 03.12.2013, 10:34
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
То есть очень сложно промоделировать эти пятна-нагрузки, так, как это было в действительности (не владея точной информацией)
Ну и то, это особого практического смысла не имеет.
В реальных расчетах мы с вами этого никогда не учитывали и не учитывать не будем. Максимум, что надо делать (я делаю всегда) - прикладывать полезные нагрузки на части пролета (снег на половинку фермы и т.п.).
Если бы узел обладал бы достаточной несущей способностью, система была бы способна воспринимать неравномерности.

Непрочитано 03.12.2013, 10:51
GAP

инженер, строительство

Питер

Цитата:
Сообщение от СергейД Посмотреть сообщение
среди хамов и остряков- ни единого расчетчика.
Цитата:
Сообщение от проф. Преображенский Ф.Ф. Посмотреть сообщение
Да причина то обрушения еще в сообщении #50 была указана в этой теме...
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1186225&postcount=50
И вполне убедительно рассчитана в #190
GAP вне форума  

Непрочитано 03.12.2013, 11:10
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
насчет слабых мест... если "заварим" эти болтовые стыки (утолстим фланцы, поставим 30 болтов и тп), то разрушение где будет ? у колонны... нагрузка предельная значительно увеличится? нет...
Следущее слабое место - это устойчивость верхнего пояса (из плоскости). Ну и сварные швы соединения элементов решетки с поясами и между собой (а в этой ферме есть и такое).
Полки двутавров не помешает посмотреть, где установлены рёбра (в месте примыканий элементов решетки).
Цитата:
если усилить ферму у колонны (накладками, уголками и тп) на стык придет много меньше? и он выдержал бы минимум 2 тсм2?
Это не даст ничего. Точнее - почти ничего. Опорный узел такой фермы - шарнирный и передаёт только опорную реакцию (с точки зрения расчетчиков-практиков). Усилив его накладками мы жестким узел опирания не сделаем - нижний пояс не доходит до опоры.

Непрочитано 03.12.2013, 11:11
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

2 gap
ну и что теперь?
вы разницу между линейными и нелинейными расчетами понимаете? вам неинтересно, другим интересно.мы здесь учимся на чужих ошибках... был,увы, натурный эксперимент. на людях, не в компьютере. ждать следующего? расчеты делаем для проверки-отладки технологий, во избежание повторения. для возможности проведения вычислительных экспериментов. в Рижском ТУ и в BRE делают аналогичное. думаю, здесь анализ не хуже... хочется им показать, что в РФ не только в снипах понимают...в чем проблема-то? я вам чем-то мешаю?

спасибо, ярослав.
одну из своих версий я уже проверил (25 минут счета) она более-менее подтвердилась () , хотя и безусловно второстепенна.
шарнир и заделка на колонне отличались (в стержневой модели) на 15% по усилиям в нижнем поясе. усиление фермы вплоть до раскоса дало бы не меньше, думаю.
а это (вполне возможно) разница между прогрессирующим обрушением и провисанием одного пролета.
верхний пояс я моделировал упрощенно, поэтому надо сначала его поправить. потом просчитать цепочку ферм от стены до стены.
несимметричное нагружение и потеря устойчивости- следующий этап.
сварные швы можно моделировать локально потом.

фото узла у колонны не видели? и как крепились плиты к ферме?
ползучесть пустотного покрытия= вопрос интересный. для обычного я параметры более-менее подобрал по экспериментам Шугаева. утроенный прогиб набежал за год.

но самое актуальное вообще-то= резьбовой стык.

Последний раз редактировалось СергейД, 03.12.2013 в 11:48.
СергейД вне форума  

Непрочитано 03.12.2013, 11:25
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

СергейД, коллеги намекают, что Вы слегка оторваны от практических расчетов и находитесь ближе к научной деятельности.

Непрочитано 03.12.2013, 11:58
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
СергейД, коллеги намекают, что Вы слегка оторваны от практических расчетов и находитесь ближе к научной деятельности.
Думаю что СергеюД прекрасно все понимает
Цитата:
хочется им показать, что в РФ не только в снипах понимают
Мы же тут все вместе понаписали всякой всячины выразили свои мнения на 36стр. почему и еще не выразить свое?
Ясень пень что причину обрушения можно сформулировать одно фразой, но ведь никто точно не скажет что это именно так...
vit.z. вне форума  

Непрочитано 03.12.2013, 12:12
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

ну я таки доцент. в подписи указано. должен же кто-то исследования делать. могу и в тему ансис перенести.
СергейД вне форума  

Непрочитано 03.12.2013, 12:29
bahil

Цитата:
просчитать цепочку ферм от стены до стены.
Это обязательно. Всё таки верхний узел вносит некоторую лепту.
Потеря устойчивости верхнего пояса при первоначальном обрушении не произошло. В последующих обрушения вероятность есть. Материала для исследования много.
2 СергейД.
Переносить в ансис я думаю нежелательно.
Что касается флуда и троллинга... Ну какой же форум без этого. Не обращай внимания и не отвечай.

Непрочитано 03.12.2013, 12:33
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
по сути есть что сказать?
Суть, в первую очередь, на основании предоставленных материалов в виде фотографий и фрагментов чертежей выявить 2-3 решающих фактора из 20 которые привели к обрушению. Это определяется на основании практического опыта проектирования - узреть уже на упавших конструкциях слабые места, оценить сечения, узлы и расчетную схему, количество болтов по возможности, понять последовательность обрушения, учесть действующие нагрузки, техническое состояние. Вот это главное. А презентационные картинки в цвете это хорошо, но о главном выше написал. Моё мнение и его не навязываю.

Непрочитано 03.12.2013, 13:18
viqa

проектировщик

беларусь

за всем этим флудом не хотите видить, что причина обрушения не только в ошибке в расчетах, а в том что на всех этапах хотя бы проектирования ошибку никто не заметил

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
"А почему же оно до этого два года стояло?"
думаю, потому что нагрузки не превышали критические

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 06.12.2013 в 09:18.
viqa вне форума  

Непрочитано 03.12.2013, 13:31
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Господа, может я ошибаюсь, но все таки думаю что считать по нормотивке надо до строительства и после разрушения для расследование прокуратурой. А нам инженерам (мне во всяком случае) было бы интересно посмотреть на расчет после разрушения именно с точки зрения науки, ведь рушиться то все по науке а не по нормативке...
Нормативка нам говорит что бы мы все сделали так что бы ничего не упало 100%, там и запасы всякие и т.д. А наука может показать истинную картину. Мне это лично интересно и если бы кто то пог провести такой расчет то почему бы и нет?
Да к тому же тема то в РАЗНОЕ находиться...
vit.z. вне форума  

Непрочитано 03.12.2013, 13:35
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
фото узла у колонны не видели?
Были фото. Там 6 болтов, кажется. А чертеж узлов опирания на колонны (правда без болтов) был в едиственном файле с чертежом фермы (ВК-01-13).
Цитата:
и как крепились плиты к ферме?
Есть и фото и чертежи узлов опирания.
По моему скромному мнению - они никак к фермам не крепились. Просто передавали нагрузку. Только трение. Да и то.. там прокладки какие-то, уж не фторопластовые ли?
Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
думаю, потому что нагрузки не превышали критические
Это понятно. Вот и хотелось бы, раз уж тема перешла в теоретическую плоскость, поймать этот момент - что же послужило последней каплей? Не знаю, способен ли на это Ансис? Есть ли в этом комплексе возможность "увидеть" разрушение модели?

Непрочитано 03.12.2013, 13:49
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

А что послужило причиной повторных обрушений?
Stanum вне форума  

Непрочитано 03.12.2013, 14:07
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

2 ярослав
момент разрушения попробуем . вот сам процесс обрушения можно изучать в LS-DYNA.
все= в этой ветке я пас.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 06.12.2013 в 09:18.
СергейД вне форума  

Непрочитано 03.12.2013, 14:25
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Stanum Посмотреть сообщение
А что послужило причиной повторных обрушений?
В этой теме уже высказывались предположения...
Как сказал бы Ильнур - до обрушения система находилась в состоянии устойчивого равновесия, затем что-то случилось - увеличились нагрузки и т.п. и произошло первое обрушение, после этого система перешла в другое равновесное состояние, но уже неустойчивое. Теперь достаточно было было незначительного внешнего воздействия, чтобы процесс пошел дальше. Тот же перепад температур.

Непрочитано 03.12.2013, 20:43
Sam

инженер-конструктор

По поводу поста Ильнура #671.
Берем полноразмерный болт и гайку одинаковой прочности и испытываем по схеме ГОСТ Р 52627-2006 п. 8.5 Испытание пробной нагрузкой полноразмерных болтов и винтов, только испытание ведем до разрушения. Т.е. в таком случае разрушение соединения может произойти с одинаковой вероятностью по срыву резьбы болта/гайки и по сечению нетто?

СергейД
Спасибо за результаты. Не могли бы Вы привести картинку деформированного фланца нижнего пояса с масштабным коэффициентом, чтобы было видно характер деформаций?

По ГОСТ Р 52627-2006 по таблице 3 относительная деформация разрыва - не менее 12% для болта 8.8, что подтверждается ссылками ниже, кроме одного опыта, где eps=0.06 почему-то.
Диаграмма для болта при t=20С есть здесь на 23 слайде и здесь на графике № 12. Такое ощущение для вычисления напряжения бралось постоянное значение редуцированной площади сечения.

Диаграмма "инженерного напряжения" (для постоянной начальной площади) есть здесь.
Sam вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Обрушение ТЦ в Риге. Обсуждение