Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
В станок влазит 25м максимум. Уже проверил. Соответственно будет отрезаться/сверлится за один присест. Осталось только уточнить, какова погрешность у станка на 25м. Это логично?
Цитата:
Допуск по отверстиям по фундаментным болтам +6мм ( 3 на сторону ). Цитата:
Это требование внутри компании. Это не я придумал. Перешли с 1мм на 0,6мм, потому что поменяли оборудование. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Вы сами себе противоречите. Эффект и физика одинаковы, но вот прокладка вам покоя не дает. Цитата:
Я сейчас монтажные прокладки слабо представляю. По чесноку скажу ,что скорее всего их тоже кувалдой забивают как и везде. ----- добавлено через ~39 мин. ----- Ильнур, чтобы не быть вокруг до около у меня скоро будут 2 фермы из двутавров по 15м. Там смогу больше поговорить со сварщиками и с CNC операторами про допуски и сборку. Потом будут фермы по 43 тонны весом, мне самому интересно как их будут делать - если будем объектом заниматься мы, обязательно отпишусь. ----- добавлено через ~52 мин. ----- Заводчане говорили, что наши чертежи им нужны больше для проверяющих. Они в 3D могут посмотреть и взять координаты из экспортных файлов. |
|||||||
![]() |
|
||||||||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Пойми - заявленная погрешность станка по позиционированию чего-то не может обезпечивать точность 0,6 фермы в 18 м. При фрезеровке торцов я мог бы еще посмущаться. Но речь не о фрезеровке с целью придать точность и плоскосность. С точностью 0,6 точат (ТОЧАТ!) валы Ф2500 под посадку подшипника. ![]() Хорош смешить. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что-то туманно у вас на альбионе. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я в молодости работал на УМЗ (авиатурбины) в Уфе в цеху металлобработки наладчиком, детали мерил под микроскопом. Я вижу, в чем суть. Суть в том, что операторы Теклы подобны геймерам Майнкрафт, sorry. ![]()
|
||||
|
Цитата:
Рука лицо... Вы страной немного ошиблись. Цитата:
Вы в эту ферм вцепились как в яичко, чтобы себя вытащить. Дождитесь данных ![]() Фундаментные болты заказываем мы и заливают тоже наши, потом наши монтажники по ним каркас собирают. Это вам для справки. Заказывайте монтажные прокладки, я не запрещаю. По моему, это вы не понимаете. Я вам описываю реальные вещи, которые делаются, а вы пытаетесь из своего опыта и из литературы что-то высосать. Эпоха ламповых телевизоров прошла. ----- добавлено через ~1 мин. ----- = = = = = = = = = = ФАХВЕРК, то густо то пусто в теме. Как тебе ? ![]() Я еще фермы здесь покажу - тема скучной не будет точно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() это не "западная школа, а школа того места, в котором Вы живете (без обид). Обратил внимание на норму, но вижу Вы не понимаете. Как Выше писал коллега Ильнур - вы учли только допуск робота(вероятный), а монтажный и сварочный допуск? Кстати Кальтенбах не имеет допуска 0,6мм. Могу сказать с уверенностью в 100% т.к. в нашей фирме он тоже есть (то еще г...) которое не взаимодействует нормально с теклой, а прога от них тоже особо простотой и точностью не отличается. Суть не в этом. Внизу пару скринов из нормы, на которые советую обратить внимания (либо скиньте тому, кто проектирует данное "изящное решение"). Стяжка секций на стройке - сразу понятно что стягивают. При этом усилия в конструкции не соответствуют расчетной модели от слова совсем (именно потому и следует применять прокладки). Еще существует норма на допуски по сварке (возможно кто-то не догадывался) - EN ISO 13920 с допуском для балки длиной от 12 до 16м в +/-7 до +/-32мм (зависит от класса допуска). Это просто как совет при проектировании фермы 15м (если доверят) Даже заложив допуск на резку в "0", сварка даст в +/-12мм и монтаж колонн в +/-5мм (в идеале) набежит 20мм + температура. Удачи Вам - как говорится до 1 хорошего инспектора со стороны инвесторского надзора. Последний раз редактировалось dambra, 05.02.2019 в 22:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если под монтажным проектом вы подразумеваете sitewokrs package, то это планы и разрезы с метками сборок, 3D схемы, 3D лот планы, отчеты по сборкам и болтам, Bimsight схема фазы. Это то, что требуют наши монтажники. 3D схемы предпочитают больше. На схемах нет указаний по количеству и диаметру болтов, допуски или еще какая-то ерунда. Также отсутствует монтажная сварка. Сварка на площадке делается только в экстренных случаях или если нужно исправить косяки. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Structural Engineer Регистрация: 23.06.2008
|
Есть у них технологи на заводе, у них есть свои какие-то наработки и методы. Завод говорит "пожалуйста, проектируй нам 3д с -0,6 мм, а мы сделаем в 0", и делают - все довольны. Yuzer, я ошибаюсь?
Разница школ, по собственному опыту (работал в нескольких компаниях с "ихними" и "нашими" инженерами в одной команде): наши найдут проблему там где ее нет, найдут сто-пицот ГОСТов, чтобы обосновать что проблема есть (это видно и по форуму), ихние - возьмут трубку, позвонят на производство и спросят как имнадо (простите что я обобщил всех "наших", так делать нельзя. Тем не менее, это стереотип, который сложился сегодня об инженерах и технарях из СНГ) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
= = = = = = = = = = ----- добавлено через ~11 мин. ----- Господа, кстати, подскажите, почему нет фрезера на заводе МК? Какие ваши соображения? Я смогу поговорить со сварщика и с плейтерами только в апреле, когда мои фазы пойдут в производство. Последний раз редактировалось Yuzer, 05.02.2019 в 23:04. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Как метко Вы это написали. Как бы грустно это не звучало - я замечал тоже что-то подобное, работая с иностранцами. Они удивлялись, что во всей цепочке - от проектирования до ввода в эксплуатацию, отсутствует желание и мотивация решать проблемы, зато находить и "сваливать" одним на других - сколько угодно (строители на проектировщиков, проектировщики на Заказчика и т.д.). |
||||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Страсти не утихают.
Цитата:
И 101 способ исправления дефектов фундаментных болтов. Кстати у нас сейчас тоже возвращают. Увы не так часто, как надо бы. Вот будут весь брак возвращать, может и приблизимся к английской точности (хотя вряд ли - мы неисправимые халявщики и выдумщики) Т. е. наживляют, а окончательно затягивают уже после установки балок? Вот поэтому и обходятся без прокладок при высокой точности изготовления, конечно с погрешностями в миллиметры, а не в десятые доли мм. Цитата:
Ильнур прав в том, что в готовом изделии, той же 10-метровой балки погрешности будут после сварки с учетом допусков на прокат измеряться в милиметрах (кстати после выхода из станка уже будет невозможно эти 0,6 мм проконтролировать), а при монтаже и в сантиметрах. Я тоже не вижу смысла в этих 0,6 мм (возможно заблуждаясь) но "стремление к совершенству" вызывает уважение. К сожалению это можно отнести к очень многим проектировщикам, не только операторам ПК но и работавшим на кульманах. Я встречал черты геймеров и в искренне уважаемых мной расчетчиках, обслужавающих почти весь город. Для меня, увы нет. В отв. в базах колонн добавляю 50 мм к диаметру болта, в оголовках под фермы не менее 30мм, везде ов. отв 30мм м/у центрами. Когда обхожусь без прокладок, то прошу монтажников выверять колонны и фиксировать и подливать базы только после установки балок и ферм (хотя они и без меня так делают), толкая на нарушение норм и сверхнормативные отклонения в несколько см.... Показывайте, я на сайте по вашей ссылке видел фермы выполненные вполне по советским канонам. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 05.02.2019 в 23:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я думаю, потому-что фрезеровать нечего. Фланцы фрезеровать - это "russian style". Кстати, иностранные коллеги часто удивляются, почему в СНГ всегда надо фрезеровать все фланцы. Тут это обсуждалось в теме про жесткий узел крепления ригеля к колонне.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Недавно делали проект с совместной фирмой известного холдинга. Во-первых невозможно было договориться о микроскопических изменениях, касающихся фахверка, второстепенных конструкций и лестниц - бюрократия еще та. Пришлось городить самим. Указал на плюхи, в частности перерасход сотни фунд. болтов - тоже никак (хотя было на довольно ранней стадии и время позволяло). И у нас не раз встречал примеры заинтересованной интерактивной работы всех участников процесса. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
https://www.google.com/search?biw=19...YVJtPYFrElnfM: Упаси Господь исправлять дефект фундаментного болта. По одному объекту согнули болт и решали с инженером, как выйти из ситуации. Могу уточнить, чем закончилась история. Цитата:
Кстати, нужно будет уточнить когда подливки под колонны заливают. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но, проработав в разных конторах, поучаствовав в десятке "совместных" проектов, могу лишь с грустью констатировать - стереотип не безоснователен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У Вас соединения шарнирные, по сути не фланцевые и не требуют фрезеровки. Кроме того нет надобности фрезеровать торцы ребер, т. к. не практикуются опорные столики. Ну и видимо не практикуется безвыверочный монтаж и соединения колонн с фрезерованными торцами - скорее всего крепите с полным проваром. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
Конечно наше разгильдяйство всем известно. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 06.02.2019 в 09:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Швы оговариваются. Полный провар очень-очень редко. Как правило, та же торцевая пластина (10мм по умолчанию ) варится по умолчанию катетом 6мм внутри профиля. Если по расчету требуется больший катет шва и разделка полок - это указывается. Последний раз редактировалось Yuzer, 06.02.2019 в 00:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|||||||||||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Все мошенники безошибочно выбирают лондон.
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тут точно так же - зазор 0,6 не компенсирует погрешность в 6 (12, 24). Хоть лазером делай, хоть совковой лопатой. Цитата:
Цитата:
Каковы методики в EN по ФС, я не знаю. Вообще я пока не видел на фото рамных или иных полноценных ФС, где болты работают на сверхрастяжение. Скорее эти стыки на фото или условные шарниры или ФС БЕЗ сверхнапряжений, где плотность контакта необязательна. В любом случае для 0,0007*b требуется плоскостность. Зазор 0,6, как я говорил, как раз ОБ ЭТОМ - для фланцев размерами до 900 мм (0,0007*900=0,63мм). Просто вы не в курсе. Вообще не в курсе нюансов. А в политико-исторических лампах, смотрю, очень подкованы. ![]() Цитата:
Цитата:
Резюмируя: 0,6 - это просто учет неровностей, от которых меритется дина. Сама длина имеет физичный допуск. "Пэтриоты" же выдают 0,6 за точность изготовления, ибо пребывают в эйфорическом неведении. Хочу увидеть UK-документ, вернее рабочий чертеж (правда есть подозрение, что в UK цифровизация давно завершена и бумагу там не производят - зачем, ламповый век только в РФ), где был бы виден размер 18000 (25000 особенно) с допуском для ОТК (хотя возможно в UK нет сдаточного контроля, ибо гарантируэ и так). Жду.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 06.02.2019 в 05:44. |
||||||||||||
![]() |
|
||||
|
Про 0.6 мм. Логика наверное такая:
Ставят колонны с некоторой погрешностью. После монтажа балок и прочих элементов, металлоконструкция стягивается болтами образуя в зоне перекрытия/покрытия геометрически точную конструкцию. Логично, что чем больше погрешность позиционирования колонн, тем больше проблем в итоге будет у монтажников. Посему они и пытаются выставить их плюс-минус 3 мм. Ну будет она потом маленько не вертикально, да хрен с ней. А 0.6 мм это на грунтовку ![]() Ну а насчет температурных деформаций, разница в геометрических размерах за счет этих деформаций актуальна в основном на монтаже. И монтажники сами решают как им перехитрить природу. Например, пока солнышко не выглянуло, ченить смонтировать, думают сильно затянуть болты или нет ну и т.д. В итоге то, температура потом в здании будет плюс-минус одинакова. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |