Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК) - Страница 36
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.10.2008, 21:54
Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)
stas_org

Самара

Ой нелегкая заставила меня связаться с бурно развивающимся ростом строительной продукции на основе ЛСТК. Но как оказывается, работают здесь только менеджеры по продажам. Ничего практического отыскать не удается. Меня интересуют практические методы определения редуцированных характеристик, и всего остального. Производителей много, у каждого свой сортамент(если его можно так назвать), и еще програмульки непонятные. Определять несущую способность по таблицам,как-то не очень, хочу по формулам. А еще хочу, всякие там, сечения несущеспособные собирать, вот. Помогите специалисты добрые.

С рекомендациями Айрумяна знаком.
Просмотров: 926076

Непрочитано 21.02.2012, 12:50
Limit

Цитата:
Сообщение от roma1187 Посмотреть сообщение
У нас даже норм и методик толком нет...
А как же "Руководство по расчету элементов строительных конструкций из стальных гнутых профилей" ЦНИИПСК 1980 г.?
Первая редакция если не ошибаюсь была еще в 1977 г.
Limit вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 12:59
acid

Цитата:
Сообщение от Limit Посмотреть сообщение
А как же "Руководство по расчету элементов строительных конструкций из стальных гнутых профилей" ЦНИИПСК 1980 г.
что-то не могу найти. Поделитесь?

Непрочитано 21.02.2012, 13:02
Jndtnxbr

shifr
Цитата:
Они могут понять , что из Z-ки можно сделать что-то путное.
Мне он тоже не нравится, но не я заказываю музыку. Сдается, что все дело в технологии: в нижнюю полку Z удобнее вгонять саморезы, чем в C.
Цитата:
Ваши расчеты могут не соответствовать натурным испытаниям... и на много
Как говорится - не дождетесь Если и будут несоответствия, то только в запас - специфика профессии, приобретенная соответствующим образованием и многочисленными побоями в комиссиях по разбору неудов на испытаниях
Jndtnxbr вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 13:04
roma1187

конструктор

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
в техредакции для россии есть приложение Е - приблизительный расчет прогонов, в тч зет-образных - там покопайтесь.
это расчет никак не относится к расчетам балок и колонн на устойчивость и все таки может есть уже переведенное то что выложил Jndtnxbr (Ответчик)?

а то я даже не знаю как букву а с двумя точками вверху в переводчик написать)))
roma1187 вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 13:11
acid

ну тогда читайте 6.1.3 и далее

Непрочитано 21.02.2012, 14:44
roma1187

конструктор

fi-балочное для Z по СНиП посчитать невозможно, т.к. формулы и таблицы, приведенные там, выведены конкретно для двутавра. В частности, при выводе использовано приближенное соотношение Iw=Iy*h^2/4, справедливое только для двутавра. Оговорка 0.7 для швеллера отражает лишь среднее соотношение между критическими нагрузками для швеллеров и двутавров с одинаковым моментом инерции сечения.
Iw я вычислял програмкой а не по этой формуле.

Цитата:
Сообщение от Jndtnxbr Посмотреть сообщение
Мне он тоже не нравится, но не я заказываю музыку. Сдается, что все дело в технологии: в нижнюю полку Z удобнее вгонять саморезы, чем в C.
а чем сечение из спаренных зет хуже спаренных С к примеру?
И балка с колонной из спаренных z получается гораздо жестче чем из тех же С или сигма.( с примерно одним расходом стали)
А поповоду того что через пару месяцев такая программка появиться можно чтонибудь по точнее сказать?
Допустим фи балочное я посчитаю по приложению ф. а устойчивость сжатоизгибаемого элемента из двух зет профилей по какому приложению считать?
В приложении Ф по какой формуле (F1,F2..) надо расчет вести в моем случае?

Последний раз редактировалось roma1187, 21.02.2012 в 15:19.
roma1187 вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 17:03
Jndtnxbr

roma1187
Цитата:
Iw я вычислял програмкой а не по этой формуле.
Неважно, как Вы вычисляли Iw и вычисляли-ли его вообще, потому что в СНиП-овских формулах для фи-балочное его нет. А нет его там как раз потому, что выведены они для двутавра, что позволило использовать вместо него Iy.
Цитата:
Как минимум тем, что последние приводят к привычным двутавру и коробу, для которых в СНиПе прописаны методы расчета. А с расчетом Z сплошной геморрой, особенно одиночного.
Цитата:
А поповоду того что через пару месяцев такая программка появиться можно чтонибудь по точнее сказать?
Здесь (на форуме) есть участник с конкретным ником Николай Баглаев - он Вам точно ответит на этот и другие вопросы, касательно программ.
Цитата:
Допустим фи балочное я посчитаю по приложению ф. а устойчивость сжатоизгибаемого элемента из двух зет профилей по какому приложению считать?
Вариантов 2:
1 - по СНиП, если сможете подобрать в таблице 73 eta для Вашей спарки.
2 - по Еврокоду 3, скачанному, например с сайта Минрегиона. Последнее предпочтительней, поскольку, как показал расчет, стенка 400х2.5 подлежит редуцированию.

Цитата:
В приложении Ф по какой формуле (F1,F2..) надо расчет вести в моем случае?
По F2 - это для симметричного относительно слабой оси сечения.

Умляуты (буквы с точками) в стандартной латинице пишутся с добавлением e - ae, oe. Но можно же и Character Map (Таблица символов) вызвать.
Jndtnxbr вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 22:32
1 | #708
AlexCAD777

инженер-конструктор

Город Корабелов
<phrase 1= Отправить сообщение для AlexCAD777 с помощью Skype™

Цитата:
а что при изгибе двутавровое сечение будет более устойчиво?
Катаный профиль запроэктирован так, то местного коробления стенки-полки не будет впринцыпе. У него выпучивание - изгибная потеря устойчивости. А ваше спареное (под большим сомнением) чудо едва либудет работать как единое сечение. И устойчивость там .... Где вы такую схему только выискали...
Это (ниже приведен ваш профиль) спаренное сечение? И чем вы его спариваете? Сваркой? Гипотетически они спарены, но реализовать совмесную работу в метале... Как?
На рисунке 2 картинка из еврокода. там тоже есть сечения, вызывающие вопросы, но есть пример спарки z, менее гипотетический.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2хZ-400x3.jpg
Просмотров: 90
Размер:	18.6 Кб
ID:	75258  Нажмите на изображение для увеличения
Название: section.jpg
Просмотров: 211
Размер:	65.9 Кб
ID:	75259  

Последний раз редактировалось AlexCAD777, 21.02.2012 в 22:42.
AlexCAD777 вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 08:32
roma1187

конструктор

Цитата:
Цитата:
Как минимум тем, что последние приводят к привычным двутавру и коробу, для которых в СНиПе прописаны методы расчета. А с расчетом Z сплошной геморрой, особенно одиночного.
Ну отсутствие методов расчета еще не говорит что такая конструкция плохая. Про одиночные Z я речь не вел. А про геморой я уже все больше убеждаюсь. Но отступать нельзя.

Цитата:
Сообщение от AlexCAD777 Посмотреть сообщение
Это (ниже приведен ваш профиль) спаренное сечение? И чем вы его спариваете? Сваркой? Гипотетически они спарены, но реализовать совмесную работу в метале... Как?
Соединительный элемент можно расположить внутри сечения и надежно соединить болтами с профилем и другие варианты есть, в этом я не вижу проблемы. Можно допустить то что сечение не будет совместно работать, но только между раскреплениями,тогда расчетная длинна одного профиля будет равна расстоянию между раскреплению умноженному на мю <1 (что давольно мало).
roma1187 вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 08:50
Limit

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
что-то не могу найти. Поделитесь?
Увы, у меня нет электронной версии.
Limit вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 09:59
roma1187

конструктор

Jndtnxbr, скажите пожалуйста в приложение Ф: v - это коэф. Пуассона ? И чем к отличается от кw?
И если считать что профиля с одинаковыми полками то координаты Za=Zs?
roma1187 вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 10:37
крокодил

Считаю ЛСТК малоперспективными конструкциями так как
1 Распределение металла в гнутых балочных профилях нерационально (полки и стенки одинаковой толщины)
2 Большое количество элементов (повышенные трудозатраты)
3 Высокая стоимость профилей по сравнению с черметом
Двойной запас при проектировании нужен так как ЛСТК - новый вид конструкций - однозначно плохо соберут, изготовят и тп
ЛСТК ф топпку!! Извини Ацид)) но против фактов не попрёшь))
крокодил вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 11:15
Limit

Цитата:
Сообщение от крокодил Посмотреть сообщение
Считаю ЛСТК малоперспективными конструкциями так как
Очень перспективное направление, но у любого типа конструкции есть своя область применения.
1. Этот вопрос решаем конструктивными мероприятиями, путем присоединения дополнительного профиля или технологически. Есть технологии позволяющие из одной заготовки гнуть двутавровый профиль например, площадь полок соответственно увеличивается.
2. Многие процессы можно автоматизировать - бескаркасные арочные покрытия по системе MIC например, они вообще вне конкуренции по скорости возведения, разве, что пневмо. ЛСТК - легкие конструкции, а это не требует сложных грузоподъемных механизмов, что не мало важно при реконструкциях да и вообще при строительстве, например малоэтажном.
3. Чермет нужно защищать от коррозии (стоимость материала окраски + стоимость работы). В ЛСТК используют оцинкованные профили или оцинкованные с полимерным покрытием.
Плохо собрать и плохо изготовить можно любую конструкцию из любого материала. Сейчас рыночная экономика, заключайте соответствующие договора и пользуйтесь страхованием, как это делается в развитых странах, к ЛСТК это не имеет ни какого отношения...

Последний раз редактировалось Limit, 22.02.2012 в 11:31.
Limit вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 12:40
Jndtnxbr

roma1187
Цитата:
v - это коэф. Пуассона ?
Да, это известное соотношение между E и G для изотропного материала.
Цитата:
чем к отличается от кw?
Индексом w отмечаются характеристики, связанные с депланацией (короблением) сечения (англ. warp, нем. woelb). k - коэффициент расчетной длины в горизонтальной (в Вашем случае) плоскости, kw - то же, но для депланации, если не предпринимается никаких дополнительных мер по ее ограничению, следует принять kw=1.
Цитата:
если считать что профиля с одинаковыми полками то координаты Za=Zs?
Нет. za - координата приложения нагрузки, в Вашем случае, полагаю это 20см от ц.т., если на верхнюю полку. zs - координата центра кручения (изгиба), в Вашем случае, это 33.6см, т.е. точка приложения нагрузки лежит ниже центра кручения, что положительно влияет на устойчивость ПФИ и работает в пользу Вашего утверждения, что двойной Z лучше двутавра, у которого точка приложения нагрузки будет выше центра изгиба.

P.S. Вот Вам для ориентировки результаты по спаренному Z. Благодаря Вам расширились возможности 2012-й версии
Вложения
Тип файла: zip tw2z.zip (130.0 Кб, 97 просмотров)

Последний раз редактировалось Jndtnxbr, 22.02.2012 в 14:33. Причина: Добавил вложение
Jndtnxbr вне форума  

Непрочитано 22.02.2012, 17:39
palexxvlad

roma1187, наконец дошли руки просчитать Вашу балочку из 2-х Z. Считал обычную "упругую" устойчивость и несущую способность балок прямым динамическим методом. Результаты на картинках, а в цифрах получилось вот что. Критическая нагрузка(по прочности)0,96т/м и 0,68т/м по прогибу на нераскрепленный "гнутик", на нераскрепленный двутавр 0.41т/м. По СНиП fi балочное для двутавра получилось 0,27, по численному расчету где-то 0,45.
Цитата:
Суть вопроса "что устойчивее двутавр или спаренный Z профиль?"...
Конкретно для Вашего случая - спаренный Z профиль. Но... сравнение его с двутавром абсолютно неверно в принципе. Как уже сказал AlexCAD777, для двутавровой балки характерна потеря устойчивости по изгибно-крутильной форме без достижения предела текучести крайней фибры сечения. По этому условию в СНиП и вычисляется fi балочное. Для балочки же с Вашим экзотическим сечением нет изгибно-крутильной формы потери устойчивости вообще, см. картинки, поэтому говорить хоть о fi балочном, хоть fi "стоечном", в данном случае, вообще нет смысла.
Цитата:
...можно ли пользоваться снип для проверки устойчивости сечения из спаренных Z профилей, будет ли это в запас прочности?
Можно, но только осторожно, да и запас может выйти не слабый .
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Излом Z.gif
Просмотров: 252
Размер:	279.1 Кб
ID:	75298  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ФПУ Z.png
Просмотров: 187
Размер:	23.9 Кб
ID:	75299  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Излом I.gif
Просмотров: 181
Размер:	496.4 Кб
ID:	75301  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ФПУ I.png
Просмотров: 182
Размер:	23.7 Кб
ID:	75302  

Непрочитано 22.02.2012, 20:13
гиппопо

Ув. Jndtnxbr!

Цитата:
Цитата:

v - это коэф. Пуассона ?

Да, это известное соотношение между E и G для изотропного материала.
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/math/4/e/8/4e8a7ed90e3252cf54f4c064d1675754.pngμ — коэффициент Пуассона;
ε'— деформация в поперечном направлении (отрицательна при осевом растяжении, положительна при осевом сжатии);
ε — продольная деформация (положительна при осевом растяжении, отрицательна при осевом сжатии).
гиппопо вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 01:34
AlexCAD777

инженер-конструктор

Город Корабелов
<phrase 1= Отправить сообщение для AlexCAD777 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
roma1187, наконец дошли руки просчитать Вашу балочку из 2-х Z. Считал обычную "упругую" устойчивость и несущую способность балок прямым динамическим методом. Результаты на картинках, а в цифрах получилось вот что. Критическая нагрузка(по прочности)0,96т/м и 0,68т/м по прогибу на нераскрепленный "гнутик", на нераскрепленный двутавр 0.41т/м. По СНиП fi балочное для двутавра получилось 0,27, по численному расчету где-то 0,45.

Конкретно для Вашего случая - спаренный Z профиль. Но... сравнение его с двутавром абсолютно неверно в принципе. Как уже сказал AlexCAD777, для двутавровой балки характерна потеря устойчивости по изгибно-крутильной форме без достижения предела текучести крайней фибры сечения. По этому условию в СНиП и вычисляется fi балочное. Для балочки же с Вашим экзотическим сечением нет изгибно-крутильной формы потери устойчивости вообще, см. картинки, поэтому говорить хоть о fi балочном, хоть fi "стоечном", в данном случае, вообще нет смысла.

Можно, но только осторожно, да и запас может выйти не слабый .
А характеристики сечения двутавра сопоставимы с "экзотикой"?

Чёта Z-ка уж очень устойчива... Может вы взяли маленький двутавр?
AlexCAD777 вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 09:11
roma1187

конструктор

Цитата:
P.S. Вот Вам для ориентировки результаты по спаренному Z. Благодаря Вам расширились возможности 2012-й версии
а для какой длинны эти результаты?
Тогда может сделаете мне скидку на продукт? (в качестве скидки можно продать модуль для лстк отдельно )

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Для балочки же с Вашим экзотическим сечением нет изгибно-крутильной формы потери устойчивости вообще, см. картинки, поэтому говорить хоть о fi балочном, хоть fi "стоечном", в данном случае, вообще нет смысла.
Очень красивые и наглядные картинки,спасибо!
Про фи балочное я примерно так и думал (что оно довольно высокое), почему и затеял этот спор, а фи стоечное быть должно даже исходя из программных расчетов Jndtnxbr. И не могли бы вы к вашей схеме приложить продольное усилие 10 тонн и посмотреть результаты?

Последний раз редактировалось roma1187, 24.02.2012 в 14:00.
roma1187 вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 14:00
Jndtnxbr

гиппопо
Цитата:
Ув. Jndtnxbr!
Это Вы о чем?

palexxvlad
Цитата:
для двутавровой балки характерна потеря устойчивости по изгибно-крутильной форме без достижения предела текучести крайней фибры сечения. По этому условию в СНиП и вычисляется fi балочное. Для балочки же с Вашим экзотическим сечением нет изгибно-крутильной формы потери устойчивости вообще, см. картинки, поэтому говорить хоть о fi балочном, хоть fi "стоечном", в данном случае, вообще нет смысла.
Это не так. Если бы расчет тонкостенных гнутиков заканчивался на локальной потере учтойчивости, как это сделали Вы, то не было бы ни EN 1993-1-3, ни самих конструкций из ЛСТК. Но еще 80 лет назад Карман в своей статье предложил подход к расчету несущей способности элементов после возникновения локальной потери устойчивости. Потом до 68-го года этот подход в США корректировался и уточнялся, и с тех пор существует практически в неизменном виде, перекочевав в ЕС3. МКЭ - штука хорошая, но чтобы с ее помощью получить правильный результат его, как правило, нужно знать заранее, уточняя лишь конкретные числа Моделирование несущего элемента из тонкостенных гнутиков оболочечными КЭ имеет смысл только в том случае, если программа позволяет проводить нелинейный расчет в закритической области. А расчет на
Цитата:
обычную "упругую" устойчивость
даст лишь очевидный и потому ненужный результат, что первой происходит локальная потеря устойчивости, что Вы и продемонстрировали. А вся концепция расчета ЛСТК строится как раз на том, что происходит после нее, т.к. несущая способность элемента этим не исчерпывается. А вот после-то как раз и происходит (ну, при достаточно больших расчетных длинах, разумеется) потеря устойчивости по балочным: изгибной и/или изгибно-крутильной формам. И расчеты несущей способности элементов из ЛСТК ведутся с помощью тех же fi и fi-балочное (или их ЕС3 аналогов хи и хи_LT), но уже для соответствующим образом редуцированного сечения.
roma1187
Цитата:
а для какой длинны эти результаты?
Для Вашей из №660
Jndtnxbr вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 14:11
palexxvlad

Jndtnxbr, полностью согласен с тем что Вы говорите, но в конкретном расчетном случае с 9-ти метровой балкой нет изгибно-крутильной потери устойчивости для такого профиля. Возможно это от того, что я не задавал начальные несовершенства.
Цитата:
Моделирование несущего элемента из тонкостенных гнутиков оболочечными КЭ имеет смысл только в том случае, если программа позволяет проводить нелинейный расчет в закритической области.
Моя программа именно так и считает.
Попозже просчитаю 9-ти метровую стойку.

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)