|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Москва
|
Во первых, в ТЗ можно весь кафель прописать. Все ленятся просто, а вообще ТЗ бывают толщиной с Талмуд. И к нему еще и ЧТЗ толщиной с Коран и Библию.
Во вторых, на основании ТЗ выбирается фирма. Она рисует проект. Потом она же по нему строит. На стадии проекта можно весь кафель учесть. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
Отверстие в фундаментной плите не делается, оставляют вкладыш из пенополистирола, который потом вычищается. Блин почему ВЫ не слышите меня, Я вам говорю, что от шпор тоже можно отказаться т.к. ВЫ база обетонируете, шпоры применяют для необетонированных баз колонн. Вообще обсуждение этого узла следует и армирования вашей фундаментной плиты следует делать в другой теме... В этой теме Вова предлагает заняться обсуждением статьи В.В.Соболева, но если честно то обсуждать то там не чего, статья абсолютно голословная и не содержит анализа, как технического так и экономического. Практически все цифры которые там приводятся, высосаны из одного местаOfftop: (пальца).... PS. PL Вы батенька по образованию вроде как не строитель, а как же тогда вы проектируете строительные конструкции.... Или в Америке допускается чтобы сантехник занимался проектированием строительной части и наоборот....
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 01.05.2011 в 09:25. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
Цитата:
ДЕМ слышу, слышу. сначала был разговор что эти уголки в бетоне - полная лажа, мол ж/б плита работает сама по себе вместо этих уголков. потом оказалось что , действительно, что б болты на базе не срезало, делают при больших усилиях шпоры. потом оказалось что шпорой может быть любая фигня, замоноличеная в плиту, на которую база передает горизонтальные усилия, в том числе и наш уголок - шпора, несколько другой конструкции чем в советских сериях. (так что, подливают шпору-коротыш раствором как то, внутрь трубы раствор как то попадает? или болтается она в гнезде? база больше с таким гнездом посредине получается?) теперь осталося один вопрос, а на хрена шпора вобще, если колона замоноличена на 30 см и сама передает гор. усилия на фундамент. Спрошу в понедельник. Думаю есть ответ. Что касается того почему я проектирую, ну я раз 20 говорил, еще скажу, я не проектирую, подпись видели - чертежник. просто интересно. Offtop: PS. утром договорим, спать пора, южный крест показался. Последний раз редактировалось PL, 01.05.2011 в 10:04. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Это и в России допускается. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
Vova
Цитата:
Удобно. При этом и ёжику очевидно, что проектировать "сегодня на сегодня" и проектировать прямо настройке- действительно оборачивается повышенными затратами ресурсов. Если, конечно, где-то не сидит вечный двигатель. Опять же, такие решения доступны только в стране с высочайшей технологической культурой и традициями управления- когда просто победителю просто торгов можно просто дать денег и просто принципиальный проект- и он сделает все нормально. Здесь это невозможно просто по определению. Но, разумеется- никто этого не учитывает. Что русскому хорошо- то немцу смерть, Вова. И вообще, стадии П и Р позволяют сделать все точно так же, как и у вас. В частности, разделить проектироващиков. Просто- тут так не принято и лично мне это не кажется удачной мыслью. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
maestro А Vova вообще не старается отвечать на вопросы и просто игнорирует их, не желая понимать, что за прошедшее после его отъезда время, многое в стране изменилось. Он до сих пор думает, что з/п платят в за то что человек 8 часов отсидел на работе и т.д.
|
||||
|
Шишков, ну кто из нас проектировщик и в проектной среде варится?
Может где в провинции. В глухой провинции. У меня у самого ПГС-ное образование - доВУЗовское, техникум - и что-то в этом понимаю - и именно поэтому понимаю каков размер пропасти между специализациями. Последний раз редактировалось Агамемнон, 01.05.2011 в 13:28. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
И вот при согласовании, заказчик заявляет что хочет финские унитазы, писсуары фирмы американский стандарт и кондиционеры тошиба. а подрядчик говорит, что когда он давал свою цену, он ничего этого не учитывал, так как в ТЗ этих деталей прописано не было. Поэтому унитазы будут не финские а китайские, вместо писсуаров они сварят красивый желоб, а кондиционеры будут из крыжополя. И как такие вещи согласовываются ? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
PL
НУ во первых ТЗ на проектирование в основном составляют уже начав работать с какой то проектной фирмой или имея какие то соображения по поводу того что должно быть построено. Во вторых для того чтобы начать оценивать стоимость строительства нужно иметь хотя бы стадию П. Ситуация описанная вами вполне может быть если берут объект под ключ, но тут уже возможны дополнительные пункты в контракте которые помогут решить эту проблему. В любом случае кампания которая берется за такую работу должна хотя бы немного знать ориентировочную стоимость строительства, обычно её определяют на основе каких то аналогов. Конечно бывает и такое, что за работу берутся люди которые не представляют во, что ввязываются и ценник сбивают и т.д. Им самое главное ввязаться в проект, а потом с заказчика деньги сосать. Кстати это сейчас процветает на Олимпийских объектах. Очень много фирм создано чтобы пилить от туда деньги... Одним из Олимпийских объектов инфраструктуры Я занимался, когда я подсчитал через какие руки до меня доходят деньги, Я офигел т.к. в этой пищевой цепочке был в 6-7 ряду........ Эти фирмы даже не имеют своих проектировщиков и строителей, они просто выиграли тендеры и раздают работу другим и т.д.......
|
||||
Москва
|
1.В ТЗ можно и прописать унитазы с кондиционерами.
2. В предложении подрядчика ведь не просто цифра стоит. Там должен быть какой-никакой расчет, пусть укрупненный. И материалы будут худо-бедно перечислены. С марками. 3. Если же заказчик желает изменений - пишут новую смету и утверждают ее. Это в законе прямо указано. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
>Шишков Цитата:
Цитата:
Ну вот и отличия пошли. У нас когда заказчик волнуется о качестве, не ТЗ а проект разрабатывается до стадии 100% констракшн документс. и эти чертежи и спецификации выставляются на торги и ясно что построить и как. и в суде ясно. У вас ТЗ достаточно. Так и не пойму, каким механизмом контролируется , будет ли сантехническая арматура бронзовой или чугунной, вы не можете все мельчайшие детали прописать в ТЗ, а согласовать задним числом подрядчик не должен позволить - это его убытки будуть |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
PL
На строительную часть ТЗ нормально пишется, можно описать практически все. Так же и над ругие части проекта можно сделать нормальное ТЗ, вплоть до выбора оборудования, которое предпочитает заказчик....
|
||||
California
|
Цитата:
так по такому ТЗ не то что какой кондиционер или сантех. арматура, вобще непонятно, ген контрактор со специализацией по бетону или по металлу пойдет на торги. здесь нет даже самого главного. т.е. сама система говорит - да берись кто попало, потом разберемся. (здесь у нас Ген отсеят еще до конкурса, если это не их профиль, если их никто не знает, если они ничего не построили путевого и у них нет своей базы, не знаю что там в Сочи, там что то другое повидимому) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если заказчик чего не прописал, а потом захотел чтобы обязательно было что-то конкретное, или передумал, то деньги пересогласовывают. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
У вас заказчик стоумовый что может сам все до каемки на унитазе в ТЗ прописать еще до начала проектирования. или желает потом деньги пересогласовывать. когда он будет пересогласовывать, торгов уже не будет. ему деваться некуда, с него подрядчик три шкуры снимет. если им обоим такая схема выгодна, тут ничего кроме распила и откатов на ум не приходит. на это главная заточка что ли? что то не вериться. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сравнение испытаний стр. конструкций с расчетами в разных ПК | brig_vry | Конструкции зданий и сооружений | 32 | 23.02.2011 15:18 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Сравнение специфики организации производства в России с аналогичными предприятиями в других странах. | Pavel Samofalov | Технология и организация строительства | 22 | 06.12.2009 12:04 |
Организация проектирования и строительства частного дома | HayM | Прочее. Архитектура и строительство | 34 | 15.11.2006 13:03 |