|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектирование систем холодоснабжения Регистрация: 26.05.2013
МО
|
Цитата:
Советую Вам делать так: В редакторе каталогов вносите значение веса одного метра трубы в поле "погонный вес", а в Report Creator'е для колонки Масса вашей спецификации сделайте вычисляемое поле с такой логикой: If ACP_ClassOrder = "Труба", [Pipe_LinearWeight]/погонный вес трубы/, [Инженерные элементы_Weight]. Последний раз редактировалось George McRay, 25.01.2015 в 14:21. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик ТМ Регистрация: 25.01.2015
Москва
|
Добрый вечер всем участникам данной темы. Прочитал 20 страниц (все не осилил, каюсь) и понял, что люди тут в основном пытаются разобраться в тонкостях Планта, до чего мне пока далеко. Сам я начинающий проектировщик, но стремлюсь к высокому =) Понял, что глуповато для выполнения моей работы пользоваться, как выразился один из участников, кульманом (то бишь обычным автокадом). А задачи мои таковы: работаю я в проектно-монтажной фирме. Проектируем и изготавливаем котельные установки, в основном блочно-модульные, но не суть. Сам я занимаюсь проектированием тепломеханики. Я так понимаю, что для моих потребностей Плант идеально подходит (да, знаю, что есть и другие продукты для проектирования котельных, но остановился на планте, т.к. вижу потенциал). Возникло несколько вопросов, которые мне необходимо понять для начала, чтобы двигаться дальше.
Как я понимаю процесс проектирования для меня выглядит так: сначала в P&ID я черчу тепломеханическую схему котельной (и надо ли мне чертить ее в P&ID? т.к пока что не понимаю какая связь будет между схемой P&ID и чертежом в 3D) . Для этого мне необходимо создать систему собственных условных обозначений, которые для удобства я вынесу на палитру инструментов (потом буду задавать вопросы как мне это все сделать правильно =)). Далее каждому оборудованию и линиям нужно присвоить правильные идентификаторы (пока что тоже не понимаю как это делать, особенно если я собираюсь добавлять систему собственных условных обозначений). На следующем этапе я черчу 3d модель своей котельной. Тут каким-то образом все трубы, фитинги, задвижки, клапаны и оборудование на 3d модели должны ставиться в сопоставление с линиями, оборудованием на схеме P&ID (не понимаю пока какой в этом смысл, так как, как я понял, последующие изменения, например, схемы P&ID никак не повлияют на 3d модель и наоборот). Далее из всего этого великолепия я создаю изометрические чертежи (которые, чтобы настроить, как я понял, тоже нужно изрядно попотеть) и ортогональные чертежи (которые нужно образмерить). Это как выглядит работа над проектом. Но кроме этого мне потребуются свои базы... базы всего (оборудования, труб, фланцев, фитингов, шмитингов, арматуры и т.д.). И эти базы мне предстоит создать собственными ручками (если дойду до этого момента, обещаю, что заколебу вас вопросами, друзья =)) На самом деле по поводу такого оборудования как котлы, горелки, насосы и т.п. думается, что ими моя база будет пополняться постепенно, а вот насчет труб и фитингов-шмитингов конечно вопрос (хотя если подумать, то сортамент, который в компании используют, не такой уж и большой, занесу, если смысл в этом есть) Вроде бы так... Заранее прошу прощения, если что-то не так написал, в голове пока каша. Прошу прокомментировать мое сообщение на предмет моего понимания сути всего происходящего =) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
https://apps.exchange.autodesk.com/P...windows64%3aru Все что я находил. Обрати внимание, что версия для 2014 планта |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте. Имеется CPak RUSSIAN 2013 со следующим содержимым :
RUS Pipes and Fittings Catalog.pcat RUS Valves Catalog.pcat PN016_RUS.pspc PN025_RUS.pspc PN016_RUS.pspx PN025_RUS.pspx Также есть NOZZLE Catalog.acat и DefaultConnectorsConfig.xml все подключил согласно readme.txt Каталоги не работают т.к. созданы под plant 3d 2014. Открываю Spec Editor и с помощью Инструменты-перенести каталоги и миникаталоги пытаюсь приспособить их к версии plant 3d 2015. В итоге картина 1. Вот где взять это вспомогательное содержимое? Может у кото-то есть CPak RUSSIAN для plant 3d 2015. Заранее спасибо. ----- добавлено через ~23 мин. ----- Решено. небоясь жмем продолжить преобразование без опорных компонентов и все работает ----- добавлено через ~44 мин. ----- https://drive.google.com/folderview?...XM&usp=sharing подключите CPak RUSSIAN 2013 согласно readme.txt Migrated Content 4_0-это преобразованные каталоги для plant 2015 скопируйте их в c:\AutoCAD Plant 3D 2015 Content\CPak RUSSIAN 2013\ с заменой |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Подскажите такую штуку, уже запарился... Может я что-то не понимаю, но... имеется какой-никакой свой миникаталог, в нем есть труба Ду 65 и фланец 65. Если в 3D я добавляю фланец из своего каталога и пытаюсь к нему достроить трубу или ответный фланец, то все получается. Но когда я вставляю 3D модель своего насоса, преобразовываю его в оборудование Plant 3D и добавляю к нему штуцер (выставляю тип соединения "FL", размер "65 мм", класс по давлению 10), то потом к этому штуцеру невозможно подцепиться, вылетает ошибка о несовпадении свойств. Причем почему-то при добавлении штуцера внизу выпадает список с подходящими по моему запросу штуцерами, но только по стандарту DIN. Подозреваю, что как-то нужно поменять миникаталог, из которого по умолчанию выбираются штуцера, но как?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я не спец, сам сейчас разбираюсь, просто мое предположение ----- добавлено через ~2 мин. ----- Вопрос к спецам как ее править |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ~18 ч. ----- Вот что мне ответили ВК "он редактируется как каталог - через spec editor. То есть запускаете spec editor, потом жмете открыть каталог. Если в появившемся окне выбора файла в соответствующей директории вы не видите Nozzle, то над кнопкой "ок" надо изменить формат открываемых файлов. Появится файл Nozzle catalog, выбираете его и редактируете" |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть миникаталог, в нем труба 108 и 114 это все Ду 100, когда рисуеш ставит 114, как поменять чтоб по умолчанию ставило 108? А для 108 есть толщины разные. ставит 16 мм, как поменять чтоб ставило по умолчанию 4 мм. Нашел только вот так (см рисунок) но много копаться надо, может где то в настройках проекта настраивается. то же и фитингов касается.
на толщину стенки не повлияло, ставит 16мм, а диаметр да, теперь 108 как и хотелось ----- добавлено через ~24 мин. ----- я прогнал, правил один каталог а в построении, использовал другой))), вопрос частично снимается. остается первая часть) "Есть миникаталог, в нем труба 108 и 114 это все Ду 100, когда рисуеш ставит 114, как поменять чтоб по умолчанию ставило 108? А для 108 есть толщины разные. ставит 9 мм, как поменять чтоб ставило по умолчанию 4 мм." Просто если поотключать трубы Ду 100 с ненужными на данный момент параметрами как быть если они понадобяться, (их в свойствах изделия уже не выбрать) снова править миникаталог... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
так то оно так, беда в том , что в окне приоритета элемента, настраивается приоритет не конкретного типоразмера детали а приоритет каталога из которого она подхватывается, соль в том что в этот каталог залепили все возможные типоразмеры, там и 114, и 108 и 135, и все в каталоге трубы стальные бесшовные для газлифтных систем...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
мб я не совсем тебя понимаю, но вот как делал я: я знаю какие трубы покупаются у нас в компании - трубы электросварные и трубы водогазопроводные, знаю какие диаметры и какие толщины стенок. Вот из каталога и добавил их все в свой миникаталог, а все лишние поудалял (это по поводу того, что много лишних типоразмеров в каталоге). Теперь в например для Ду 50 у меня есть труба электросварная 57x3.5, труба электросварная 57x4.0, труба водогазопроводная 50x3.5. По приоритету я выставляю порядок, который мне нужен и все.
По скриншоту я вижу, что в твой миникаталог добавлены трубы Ду 100 электросварные и для газлифтных систем, вот ту трубу, которую ты хочешь видеть по умолчанию на чертеже, когда чертишь трубу сотку, и ставь первой в списке. Если что-то непонятно, пиши, давай вместе разбираться) |
|||
![]() |
|
||||
|
Это таблица эксэль каталога. как видно там куча типоразмеров. а приоритет выбирается именно на весь каталог. допустим когда есть один каталог на трубы в миникаталоге то ошибок с приоритетом не возникает, они возникают когда два и более каталога и в них происходит нахлест условных диаметров. т.е. если будет один каталог то вопросов по приоритету вообще не возникнет, и хорошо когда каталог состоит из одного типоразмера Ду (например есть в каталоге труба 108х4 (это ДУ100), далее 159х5 (это Ду150) и т.д., и все, больше никаких вариаций ни по наружному диаметру ни по толщине стенки, но когда в каталоге для Ду 100 есть и 114х3 и 114х3,5 и 108х16 и 108х4 и т.д. и т.п. и ты этот каталог добавляеш себе в миникаталог вот тут возникает непонятка. я хочу сказать что вопрос не в приоритете каталогов в миникаталоге для условного диаметра. Нужно выставлять приоритет типоразмера в самом каталоге для рассматриваемого условного диаметра.
pik1985year-мой скайп |
|||
![]() |
|
||||
|
Короче решил для себя повыкидывать все лишнее, и делать миникаталог строго под сортамент объекта, а если понадобиться другой типоразмер, допустим 108х5 то сделаю дубликат этого миникаталога и в нем отключу 108х4 и включу 108х5 (это я про редактирование свойств детали миникаталога)
----- добавлено через ~1 мин. ----- Если будут другие соображения, делитесь |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Специально создал новый миникаталог TEST на основе своего основного. В него добавил первую попавшуюся строку из каталога RUS_Pipes_and_Fitings_Catalog "Трубы бесшовные холоднодеформ. из сплавов на основе титана ГОСТ 22897-86, толщина стенки 0,5 мм". Удалил для примера лишние диаметры, оставил от 20 до 50 (картинка 1). Появились желтые восклицательные знаки о необходимости расстановки приоритета. Щелкаем туда и расставляем приоритеты. Получилось как на картинке 2 (Ду 20), картинке 3 (Ду 25), картинке 4 (Ду 40). Как видно из картинок для разных Ду, стоит разный приоритет использования нового добавленного каталога "Трубы бесшовные холоднодеформ. из сплавов на основе титана ГОСТ 22897-86, толщина стенки 0,5 мм". Теперь при сохранении миникаталога TEST и использования его в проекте по умолчанию чертится труба, которая стоит в списке первой изображения 5,6,7.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну я тебя понял, просто нет возможности добавить в миникаталог строку из каталога, в которой несколько типоразмеров и толщин стенок (я не нашел в RUS_Pipes_and_Fitings_Catalog). Просто когда настраиваешь приоритет, столбец называется "Приоритет использования элемента миникаталога", т.е. именно элемента, и по сути, там должны все твои трубы находиться. Если есть возможность, скинь свой каталог и миникаталог.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Лови ссылку на каталог труб, свой миникаталог пока дорабатываю, сделаю, поделюсь. Вообще хочется собрать миникаталоги по принципу давления, чтоб в нем был четкий сортамент труб, деталей и арматуры. Ведь в принципе давление диктует брать трубу 57х4 или 57х6 например, ну и марка стали тоже немаловажно. но для севера все берем 09Г2С неважно, в помещении или на улице (по крайней мере для газа)
https://drive.google.com/folderview?...lk&usp=sharing ----- добавлено через ~3 мин. ----- Вообще хорошо бы чтоб был какой то ресурс куда б все (кто не жопится) выкладывали б свои наработки в Plan 3d. Облако например зарегистрировать и открыть совместный доступ или еще как |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Конструирование в 3D | Serz | AutoCAD | 87 | 28.10.2014 10:40 |
Есть пару сакраментальных вопросов по Компас 3D V10 | Gromodar | Компас | 8 | 10.07.2008 15:54 |
Есть ли у кого в 3D паровой котел ICI CALDAIE AX 300 | D_SA | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 11.02.2008 13:03 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
Как тело построенное 3D Face превратить в 3D Solid? | Bdod | AutoCAD | 37 | 03.08.2006 11:36 |