Как оценить инженера при приеме на работу? - Страница 38
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Как оценить инженера при приеме на работу?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 14.07.2011, 13:56 1 |
Как оценить инженера при приеме на работу?
Silent77

Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п.. И самое печальное, что он только мешает работать, а не помогает, т.е. быстрее сделать самому, чем поставить задачу, разъяснить, ответить на вопросы, проверить и исправить. Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD. Время не ограничено в разумных приделах, я часа полтора просидел. Вот я бы такой тест начальству подкинул и жизнь бы наладилась.
Просмотров: 509851

Старый 04.08.2011, 14:16
Ал-й

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
В Москве без своего жилья или близких родственников делать нечего. Если есть - тогда отличный вариант. Те, кто уехал на таких условиях, весьма довольны. Все остальные варианты - тема для программы "Наша Раша"
Я приехал в 24 года не имея ни одного родственника и своего жилья. Аренда квартиры для моей семьи сейчас - примерно 15% от доходов.

Старый 04.08.2011, 14:29
Моссберг

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
В Москве без своего жилья или близких родственников делать нечего. Если есть - тогда отличный вариант.
Вот именно. Если бы да кабы да во рту росли грибы.
Кому действительно надо - тот решает все проблемы.
Моссберг вне форума  

Старый 04.08.2011, 14:29
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Приехать на работу в Москву можно.
Вопрос в соотношении доходов-расходов.
Сколько стоит аренда однокомнатной квартиры в Москве, в более-менее приемлемом районе?
Судя по киевским ценам (600 долларов), в Москве, очевидно будет дороже.
Смотрю зарплаты по вакансиям на dwg.ru. Вижу суммы от 1000 до 2000 долларов.
То есть в остатке будет оставаться около 1000 долларов. Цены в Москве тоже нормальные. 1000 долларов в Днепропетровске - хорошая зарплата, но на Австралию не накопишь. А при расходах с московскими ценами - и подавно.
Если все члены семьи будут работать - тогда может быть и да. Жена дома с маленьким ребенком, я работаю один. Переезд в Москву кардинально ничего не решит.
Другое дело, что поработав, сделав карьеру выйти на другие уровни зарплат.... Да ....
Но в вакансиях вижу то, что не сильно впечатляет. А если еще учесть, что я гражданин Украины, а не России, то могут предлагать в два раза меньше - типа - а куда денешься?

"Кому действительно надо - тот решает все проблемы." - Бог?
engineer_a вне форума  

Старый 04.08.2011, 14:36
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от REGINA 10 Посмотреть сообщение
Сечение арматуры зависит от пролета балки, плиты(высоты колонны), от способа опирания,от высоты оптимального(минимального)сечения , от класса бетона, и уж потом от нагрузки. Перечислить и все.
Блин! На такой элементарщине и уже срезался. Самое интеречное, что всё это знаю. Это называется: "Специфика накладывает отпечаток."
5 копеек: от способа опирания зависит не только сечение, но ещё и расположение арматуры.
Ещё 5 копеек: вопросы об устойчивости балок не поднимаете? Например, нельзя же (в большинстве случаев) проектировать балку сечением 100*1000 мм. Хотя если б можно было подобное проектировать - сечение получилось бы экономичнее.
Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
какие ещё вопросы зададите если конструктор придёт на собеседование?
А если не конструктор, а вчерашний выпускник, новоиспечённый специалист? А если бакалавр?
Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Рабочее армирование конструкции зависит не от нагрузки, не от напряжений и не от пролета. А от внутренних усилий и характеристик материалов, и все.
Короче, от значения изгибающего момента. И поперечной силы. Знаете, наш препод по сопромату поначалу любил задавать впрос: "Кто-нибудь видел силу?"
Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
От конструктивных тоже зависит, но во-вторую очередь.
Был у нас случай в курсе ЖБК. Считали ребристую плиту перекрытия. Армирование полки (высота полки 50 мм) по расчёту можно брать сетку с шагом 256*237. Взяли 200*200, "по конструктивным требованиям". А вечером того же дня читаю СНиП 52-01-2003, в котором чёрным по белому: "Шаг рабочей арматуры следует принимать не более двухкратной высоты сечения." 100*100, упал-отжался!

engineer_a, может вернёмся к теме, а?

Старый 04.08.2011, 14:37
Ал-й

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
Но в вакансиях вижу то, что не сильно впечатляет. А еслиеще учесть, что я гражданин Украины, а не России, то могут предлагать в два раза меньше - типа - а куда денешься?
Квартиру надо снимать не в приличном районе, а рядом с работой, дабы время личное было в избытке (город то большой, можно и 3 часа до работы ездить, но зачем?). Гражданство, прописка и прочие вещи при соответствующей квалификации не имеют значения.
Верхний потолок зарплат не ограничен, я тоже по вакансии в dwg.ru шел на 1.5 т.д., а в итоге на испытательный срок больше вышло...
Больше 3 т.д. люди, позиционирующие себя как Вы, получают тут только в путь без всяких шабашек.

Старый 04.08.2011, 15:03
engineer_a

Служба заказчика

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Больше 3 т.д. люди, позиционирующие себя как Вы, получают тут только в путь без всяких шабашек.
ссылочки на вакасии в студию, пожалуйста.....
или это по-знакомству и рекомендациям?
так и у нас такие есть....

Ну какие реальные зарплаты ведущего инженера, руководителя группы, главспеца в Москве?
В вакансиях я не увидел выше 1800-2000 баксов. Не увидел, увы....
Я ж не спорю - если зарплаты реально есть - я готов приехать.
На 1800 смысла (экономического) ехать нет.

Теперь насчет подбора спецов.
Я придерживаюсь такой методики:
1.Наличие образования по-специальности (диплом).
2.Беседа о том, чем занимался, что и как рассчитывал, чертил, в целом - проектировал-конструировал.
3.Просмотр примеров выполненных чертежей-расчетов.
5.Выдача оплачиваемого пробного небольшого задания-шабашки.
6.Прием на испытательный срок.
7.По результатам испытательного срока - выводы.

Проблема лишь в том, что за ту зарплату, которую сейчас могут предложить, толком не удается решить свои материальные проблемы.
Еда, одежда, квартплата - вот и все....
А машина, свой дом или квартира, дача, поездки в отпуск - с этим как быть?
Вот и нет у людей энтузиазма вкалывать на 600-700 долларов, потому что только на еду и одежду хватит. И проще заработать на необходимый минимум меннее напряжным для головы и глаз трудом.
Не работается с огоньком на такие деньги. "Гори оно синим пламенем" - это когда ГИП третью машину за год меняет, а ведущий спец не может даже жигули себе купить... Причем ГИПы все свои люди, и на 20 конструкторов 7 ГИПов....Мотивация персонала - слово незнакомое в пост-совдепии, особенно не в столицах.

Насчет того, кого взять - спеца или выпускника.....
Вместо одного спеца берете двух выпускников. Выпускники без опыта хороши тем, что не понимают, насколько опасные, неправильные проектные решения продавливает Заказчик и их руководство. Потом все это строится. Кое-как стоит - и ладно, затрещит - подправим. Все равно строится все неофициально. В итоге - спецы слишком "закомплексованы, стереотипны и инерционны в мышлении", а выпускник - нарисует то, что ему укажут - у него нет стереотипов, то есть знания Норм.
Естественно, что учившиеся как следует выпускники - ориентируются в нормах и уже немного "стереотипны в мышлении".

Последний раз редактировалось engineer_a, 04.08.2011 в 15:26.
engineer_a вне форума  

Старый 04.08.2011, 15:06
1 | #747
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
так и у нас такие есть....
ну так в чем же дело? ей богу вы мне напоминаете того гоголевского запорожца коему галушки сами из тарелки в рот запрыгивали.

Цитата:
и вот тут то мы и возвращаемся к главному вопросу темы: так как же проверить инженера при приеме на работу чтобы заплатить ему эти самые 3т.д.???? тесты не предлагать!!!

Последний раз редактировалось 13forever, 04.08.2011 в 15:14.
13forever вне форума  

Старый 04.08.2011, 15:08
REGINA 10

Ты подумай! Такая нереализованная потребность у Москвы в грамотных конструкторах. А ведь платят хорошо и со всей страны в Москву стремятся-получается что вся страна не может обеспечить столицу опытными конструкторами???

Старый 04.08.2011, 15:17
Ал-й

engineer_a,
http://msk.superjob.ru/vacancy/searc...=&T%5B15%5D=on

Сегодня что-то мало - колеблется от неделе к неделе =)
Бывает и на несколько страниц...
А чаще вакансия с меньшей суммой в итоге плавно перетекает в нужную Вам - если работодатель видит, что все с Вами в порядке...
Самое большое видел 250 т.р. - главным конструктором по мостам - пару месяцев назад... И это я заглянул только на один, не самый популярный сайт...

И еще. Большинство конечно устраиваются по знакомству, а многие просто резюме отправляют в агентства. И многие злачные вакансии даже не выходят в интернет.

Старый 04.08.2011, 15:24
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
и вот тут то мы и возвращаемся к главному вопросу темы: так как же проверить инженера при приеме на работу чтобы заплатить ему эти самые 3т.д.???? тесты не предлагать!!!
Тема просто перетекает в обратную: как инженеру при приеме на работу показать себя так, чтобы руководитель (хоть старший инженер, хоть манагер) побыстрее согласился и пощедрее раскошелился ИнтимСтандартные приемы написания резюме не предлагать

Последний раз редактировалось kp+, 04.08.2011 в 15:30.
kp+ вне форума  

Старый 04.08.2011, 15:28
TK

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
и вот тут то мы и возвращаемся к главному вопросу темы: так как же проверить инженера при приеме на работу чтобы заплатить ему эти самые 3т.д.????тесты не предлагать!!!
Дык 10 раз уже ответили: личная беседа на общие темы + испытательный срок.
TK вне форума  

Старый 04.08.2011, 15:39
nlo740

Цитата:
и на 20 конструкторов 7 ГИПов....
У нас на 4 конструктора 7 "ГИПов" было, 2 года такой котовасии, причем реально только 2 очень серьезных объекта.
Сейчас оставили 2 "ГИПа", начальника над ГИПами и начальника над начальником над ГИПами.
Гипы начали с уважением и мольбами посматривать на конструкторов.
А мы им - Ребята, норма выпуска КД стока стока, свободны. А у них в глазах столько мольбы.... Все наши имена отчества на зубок знают...
Короче поплыла в тупик контора, начали чесаться. с ГИПов зп порезали, зарплату их урезаную - перекидывают на конструкторов и проектировщиков

П.С. наш ГИП - это выпускник отраслевого факультета с 2-мя годами менеджером по работе в отрасли....
Вот такие пироги
Запасные аэродромы ждут к себе уже с распрастертыми, а меня любопытство распирает, чем же весь этот беспредел кончится))

Старый 04.08.2011, 15:42
REGINA 10

Цитата:
engineer_a,
http://msk.superjob.ru/vacancy/searc...=&T%5B15%5D=on

Сегодня что-то мало - колеблется от неделе к неделе =)
Бывает и на несколько страниц...
А чаще вакансия с меньшей суммой в итоге плавно перетекает в нужную Вам - если работодатель видит, что все с Вами в порядке...
Самое большое видел 250 т.р. - главным конструктором по мостам - пару месяцев назад... И это я заглянул только на один, не самый популярный сайт...

И еще. Большинство конечно устраиваются по знакомству, а многие просто резюме отправляют в агентства. И многие злачные вакансии даже не выходят в интернет.
Ну если все такие (90-100) вакансии от кадровых агентств, как на этой ссылке - то не нужно быть наивным. Агентства на вас просто денег заработать хотят

Старый 04.08.2011, 15:42
engineer_a

Служба заказчика

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
а меня любопытство распирает, чем же весь этот беспредел кончится
у нас это закончилось развалом всех крупных проектных фирм в городе. Называется кризисом.

Так сколько же стоит аренда однокомнатной квартиры в Москве без особых претензий?
engineer_a вне форума  

Старый 04.08.2011, 15:49
nlo740

Цитата:
Так сколько же стоит аренда однокомнатной квартиры в Москве без особых претензий?
на Нагатинской сотрудник за 15 нашел, ну это чудо просто.
На отшибе 15 мин до метро 20-22т.р.
На Авиамоторной за 28 снимаю, мебель своя.
Предлагали двушку с мебелью в Новогиреево за 25.

Старый 04.08.2011, 15:50
Ал-й

Цитата:
Сообщение от REGINA 10 Посмотреть сообщение
Ну если все такие (90-100) вакансии от кадровых агентств, как на этой ссылке - то не нужно быть наивным. Агентства на вас просто денег заработать хотят
Надо доверять серьезным агентствам. На этом сайте еще и денег не мало надо платить за размещение вакансии (знаем, размещали), так-что не стоит сразу развод искать во всем. И как агентство денег заработает, если не секрет? Денег попросит за встречу с работодателем? Никогда даже не слышал о таких случаях, сам когда год назад искал - стабильно добирался до собеседований с работодателем без проблем. Через агентства.

По квартире - снимаем за 25 т.р. (Кузьминки) Это довольно дорого, но у нас сложились доверительные отношения с владельцами (т.е. нет страха, что выкинут на улицу, поднимут цену и тп.), поэтому не ищем ничего другого. И работа рядом по Московским меркам - метро даже не надо пользоваться. Пешком - час, на автобусе - минут 30.
В наших краях сдаются квартиры и за 18-20 (по объявлениям - до 16). Чаще все же 20-25. За 30 - уже можно 2 комнаты и неплохой ремонт (ну мы довольно близко к МКАД).

Год назад была возможность снять на Южной за 18, но тогда мы решили, что это далеко до работы... Лучше переплатить и высыпаться.

Старый 04.08.2011, 16:03
engineer_a

Служба заказчика

То есть аренда обходится около 700 - 1000 долларов в месяц.

Чтобы иметь в остатке 1500 баксов, зарплата должна быть (700 ... 1000) + 1500=2200 ... 2500 долларов. И это ничего кардинально не дает.
Расходы на семью из трех-четырех человек (муж+жена+( 1 или 2 ребенка)) в Москве какие будут?

Посмотрев сайты с вакнсиями нашел: Закройщик мужской одежды / Конструктор Полный рабочий день от 250 000 руб. Кадровое агентство.

Интересно однако. Высотки и одежда. И соотношение зарплат. Однако.
Для конструкторов там 30 - 70 тыс колеблется. Это в долларах 1000 ... 2300 если рубль к доллару 30:1.

Ну, посчитаем. 2000 зарплаты-800 аренда=1200. Немного. На троих. Цены в москве очевидно, выше Киевских и Днепропетровских.
В Киеве (да и в Днепропетровске тоже - цены везде одинаковые) на семью из трех человек надо не менее 1000 долларов (еда и одежда, садик, школа, бассейны, кружки, секции детям). Можно и меньше, но это уже будет экономия на одежде (одно пальто по 8 лет носить, никаких модных штанишек жене, одеваться только в дешевое с базара - чего ради ехать - старое пальто можно и в Днепропетровске носить). Это если не использовать машину (бензин+стоянка). Короче - для Москвы, как мне кажется, 1200 баксов - маловато будет! Так, поколыхаться в Москве да и вернуться обратно с пустыми руками....
Просто я рассматриваю два варианта переезда:
1.Остаться жить там, куда переехал - значит, надо купить жилье. Сколько стоит жилье в Москве? Как раз столько, чтобы о нем и не мечтать с такими зарплатами.
2.Использовать Киев или Москву как "трамплин" для накопления денег и "прыжка" в дальнее зарубежье. Ну, надо собрать за 3-4 года 20-30 тыс. долларов. Наверное, это более реально, но опять-таки посчитаем: 30000/4года/12 месяцев=625 долларов в месяц надо откладывать.

То есть, имея зарплату в Москве 2000 долларов вычитаем 800 на аренду и 625 на накопления имеем 575 долларов на еду-одежду-транспорт.
Это очень немного..... Невесело выходит.....

Ну такая вот у меня арифметика. Если ошибся - поправьте.
Наверное поэтому в Москве есть вакансии конструкторов - не все готовы сорваться и поехать, ничего принципиально не выиграв.
Иначе уже давно все вакансии были бы аннулированы. В России, Украине и Белоруссии хватило бы спецов на все эти вакансии.

Последний раз редактировалось engineer_a, 04.08.2011 в 16:14.
engineer_a вне форума  

Старый 04.08.2011, 16:09
Ал-й

Ну у нас какая математика (в семье я и жена)?
25+проездные, телефоны, свет, прочее=30
примерно столько же (иногда до 40) в месяц уходит на питание, одежду, развлечения (кино, концерты, театр, фитнес, бассейн).
И в итоге откладывается в месяц на будущее жилье около 100 (копим на первый взнос). Иногда и в три раза больше (если вдруг шабашки есть, от которых - не откажешься).
Мне 25, жене 24.

Питание в хорошей столовой под нашим офисом - 350р на рыло в обед - первое+второе+салат+компот (ну по ГОСТам все).

В Белоруссии Леонид, тот, что микрофешник, хвастал, что у него конструктора от 6 килобаксов получают... Я б тоже не уезжал никуда )

Последний раз редактировалось Ал-й, 04.08.2011 в 16:15.

Старый 04.08.2011, 16:15
одис

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Как не было понимания функционала и ограничения тестов у публики - так и нет.
Яндексвидео, в поисковой строке "Петухов лекции по общей психологии, лекция 18".
Дает самые общие представления о истории возникновения тестов и принципах их создания. Включая такие страшные слова как "валидность", скажем.

Все здешнее "конкретное" обсуждение - это то, что психологи снисходительно (дабы не обижать) называют "житейская психология" - ее ключевая характеристика - невоспроизводимость "методики" вне контекста.
Причем с явными элементами "карго-культа".
Призывы не стебаться в карго-процессе - это за рамками..(.)
Ну может это хорошо, что нет понимания... масонство как бы еще... не отменяли...
И потом... любая система стремится к упрощению ситуации....

Последний раз редактировалось одис, 04.08.2011 в 16:21.
одис вне форума  

Старый 04.08.2011, 16:27
Моссберг

Цитата:
Короче - для Москвы, как мне кажется, 1200 баксов - маловато будет!
С такими запросами везде маловато будет.
Моссберг вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Реклама i