|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
да нет, я никакого дискамфорта не испытываю, мне здесь нравиться и туда не за какие коврижки не поеду, просто констатация факта причем не по наслышке
|
||||
Изготовление МК Регистрация: 23.01.2019
Н.Новгород
|
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Надо мне опять искать свой ответ на страницах этой темы - для чего я её завёл. Там суть. И иногда думаю - я сделать каркас такой как за бугром смогу и понять их логику. А они наш осилят? Есть нормальное соперничество и стремление к развитию. Будет ли оценено моим работодателем или участниками темы, прохожими на улице? - Нет! Это мне надо, чтобы не деградировать.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Там реальная работа 1С и программ типа Проджекта. Всё заводится воедино - изыскания, проектирование, изготовление, монтаж
|
||||
|
Пришел я как то на завод на должность оператора-программиста ЧПУ-шной машины плазменной резки. Машина эта была новая, никто не знал с какой стороны к ней подходить. В том числе и я )). Разобрался, запустил шайтан-машину, настроил как смог, подружил ее с автокадом. Процесс пошел. Режу разные разные детальки и детали, отдаю дальше в цех. Разговариваю со сварщиками, спрашиваю у них как было раньше и постепенно понимаю, что они меня с этой шайтан-машиной готовы на руках носить. А все почему? А потому, что точность деталей возросла, какой либо подгонки стало на порядок меньше. Детали были разные и простые и не очень. Завод выпускал опоры трубопроводов, всякие грязевики и т.п. продукцию. Помимо раскроя листовых материалов я кроил еще и круглые трубы. Работать приходилось с очень старыми чертежами, в которых иногда встречались ошибки. Я же моделировал изделия заново и переводил в эскизы, понятные шайтан-машине. Обращая внимание на некоторые несостыковки приходилось что-то фантазировать (без фанатизма конечно же) самому. На каких-то сложных изделиях специально делал дополнительные пазы и выступы, чтобы заготовки будущего изделия можно можно было подсобрать как конструктор лего и не тратить время сварщиков на лишние операции. Хорошо же. Естественно я делал некоторый запас на сопряжение деталей. Плазма она крутая штука, но рез не всегда стабильный. А вот если бы я лазером резал эти железяки, то конечно же я бы этот запас уменьшил очень сильно.
Так и тут (вернее там), народ делает умопомрачительной точности строительные изделия, за счет чего может позволить себе собрать каркас без каких либо подкладушек. Я не знаю насколько это удобно монтажникам, полагаю, что при должном подходе к организации своего труда, такая точность оправдана. |
|||
![]() |
|
||||
|
ФАХВЕРК, Для действительного понимания логики думаю достаточно взять небольшой из имеющихся проектов (сарайчик какой-нибудь) и попытаться спроектировать его по еврокоду. Методическая литература (грин буки там всякие) есть на этом сайте. Еврокоды могу подсказать где взять, но там они переведены на украинский. Вероятно, будет не просто проектировать из-за разных сортаментов наших и ихних железок. Ну и блин ОЧЕНЬ задалбывают эти индексы - написал большую буковку и потом целое предложение под ней
![]() Более-менее разобрался со сбором климатических нагрузок. Сравнить не могу, так как нет в еврокоде карт СНГ, но субъективно кажется, что страхуются они сильнее нашего. Ну и в национальных дополнениях можно встретить какие-нибудь экзотические варианты снеговых нагрузок. Еще есть целый стандарт на тентовые конструкции - в Украине такого нет и близко (хотя в 2018 году в одном из ДБН страничку о них написали), у вас по-моему тоже. Но налепили этих тентов кучу и у нас и вас. Может скажу бред, но мне кажется, что логика их проектирования в стремлении сделать максимально безопасный продукт (машины, игрушки, для любая фигня на себе несет кучу наклеек от том, что может быть опасным). От того все эти коэффициенты и кучи проверок в еврокодах. От того выглядит тяжелее. Отношение к безопасности видно даже по экипировке монтажников. Я не думаю, что после фотосессии все переодеваются и сдают робу прорабу. Хотя на одной из последних фоток разгильдяй сидит на незакрепленных досках ![]() Последний раз редактировалось oleg_ua, 07.02.2019 в 12:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Надо уже новых фоточек каркасов найти интересных, чтобы уйти от "проблемы 0.6 мм"... Последний раз редактировалось ki-ka, 07.02.2019 в 12:37. |
|||
![]() |
|
|||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Как бы это сказать...если до координатно-плазменного станка была ушатанная гильотина или еще "лучше" ручная газорезка, то можно понять твои и твоих сборщиков эмоции. Но сейчас речь ВООБЩЕ не о таком гоп-уровне изготовления - в РФ заводы МК оснащены неплохо, и изготавливают в принципе любой сложности МК без проблем. Но речь НЕ ОБ ТОЧНОСТИ заготовок! Просьба таки понять суть - со стапеля (стенда) после обварки - а речь о серьезных толщинах, о высокотоковых сварках, о многопроходных швах и т.д. - стальная балка (ферма, колонна) выйдет с допуском (с минусовым, если вставляемый элемент) НА ПОРЯДОК БОЛЬШИМ, чем 0,6. Вот это надо сейчас понять. И ничего более не приписывать к вопросу. Иначе получим вот такое неверное заключение: Цитата:
Цитата:
Так вот, в нормах РФ и EN заложены одинакового рода концепции точности - с учетом влияния на конечный результат массы факторов, в т.ч. целесообразности и оправданности, не говоря уже о физических зависимостях. И конечно учтено влияние случайных эксцетриситетов на изменение силовых компонентов в элементах и на надежность конструкций. Эти системы ПОЗВОЛЯЮТ безо всяких УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫХ допусков ДАЖЕ на заготовки безпроблемно обеспечить 100% собираемости на монтаже. Вот эти 0,6 - это не точность заготовки или готового изделия - это зазор в расчетной цепи. Т.е. это НЕ УМОПОМРАЧИТЕЛЬНАЯ ТОЧНОСТЬ, а умопомрачительный элемент в расчетной цепи, в смысле БЕСПОЛЕЗНЫЙ. gumel, по физике вещей НЕЛЬЗЯ НИКАК и НИГДЕ изготовить МК длиной 25000 с точностью 0,6 мм. Даже если фрезеровать торцы. Честное пионерское. Почему нет - хотя бы потому, что изменение температуры на пару градусов даст изменение больше 0,6. Цитата:
Одно шапкозакидательство, кичение и оскорбления.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 07.02.2019 в 12:42. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() https://rep.bntu.by/handle/data/26644 там внизу кнопка "основной текст" - pdf Последний раз редактировалось ki-ka, 07.02.2019 в 12:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Structural Engineer Регистрация: 23.06.2008
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
А вот качество фото - отличное. Фотограф постарался, красиво смотрится.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Если приходилось проектировать промку, то сразу поймёшь. ----- добавлено через ~5 мин. ----- По сути, это уже не совсем "двуветвевая колонна", а скорее "пространственная колонна". Наверное проще собирать.
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
tistas, фото 4 - волшебное. Ветровые фермы, висящий фахверк и два крана, отсутствие сварки создают приятное впечатление о каркасе. В чём расчет был сделан? Есть где-нибудь монтажная сварка? Тормозные конструкции подкрановые как реализованы? Настил? Рельс подкрановый как закреплен - брус, крючья, планки, сварка? МС на фермах какие?
----- добавлено через 52 сек. ----- Согласен по этому пункту.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |