Оценка / критика расчетной схемы (SCAD) - Страница 39
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2012, 21:26 2 |
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

В теме располагаются вопросы по оценке и критике расчетных схем. Старые темы с аналогичными просьбами будут постепенно закрываться.
Убедительная просьба придерживаться некоторых правил:
  1. Все материалы (и особенно расчетные схемы) прикладывайте к посту. Используйте архивы.
  2. Обязательно указывайте версию (и, если критично, релиз) SCAD'a
  3. При ответах используйте кнопку "Цитата" или "Цитата выделенного", чтобы было понятно, на какой пост и кому Вы отвечаете.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 17.02.2013 в 01:30.
Просмотров: 1218023

Непрочитано 05.02.2014, 10:52
jopt

К вертикальным стенам и к своду прикладывать нагрузку от давления грунта. Имея характеристики грунта подсчитать коэффициента постели несложно.
jopt вне форума  

Непрочитано 05.02.2014, 10:53
mitrich

инженер-строитель

Тула

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
На другом тоже просчиталось, 10 мин.
Вы пилон просто как стержень воткнули в узел плиты. И как оно не должно не продавливаться?
Вы про абсолютно жёстки вставки? Я приложу вариант схемы с АЖТ. Вы можете посмотреть, что с ними моменты в пилонах несильно меняются. В цоколе на 0,3-0,5т/м, а на остальных этажах изменения на сотые доли. В основном волнует продавливание плит перекрытий. С продавливанием в фундаментной плите, как оказывается всё в порядке. Извините, что ввёл в заблуждение (расчёт не мой, просто попросили помочь с расчётом). Я лично фундаментную плиту эту на продавливание не смотрел, а вот продавливание от центральных пилонов в перекрытиях прикидывал. Усилия N выглядят правдоподобно, моменты смущают, как уже писал.
Вложения
Тип файла: rar 9et-mon-dom-АЖТ.rar (367.8 Кб, 51 просмотров)
mitrich вне форума  

Непрочитано 05.02.2014, 10:56
Galka

проектировщик

Красноярск

Через коэффициенты постели я приложу нагрузку только снизу, а у меня грунт со всех сторон. Или можно и для вертикальных коэффициент применять?

Непрочитано 05.02.2014, 11:19
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Galka Посмотреть сообщение
Через коэффициенты постели я приложу нагрузку только снизу, а у меня грунт со всех сторон. Или можно и для вертикальных коэффициент применять?
Коэфф. постели - не нагрузка, а упругость опоры.
mitrich
Цитата:
приложу вариант схемы с АЖТ. Вы можете посмотреть
Не смогу, другой СКАД не здесь.

Непрочитано 05.02.2014, 11:24
Galka

проектировщик

Красноярск

ок, как задать упругость опоры, т.е. грунта на вертик. стены?

Непрочитано 05.02.2014, 11:27
jopt

Для вертикальных стен грунт является нагрузкой. Посчитайте и приложите к ним (стенам) трапециевидную горизонтальную нагрузку.
jopt вне форума  

Непрочитано 05.02.2014, 11:33
Galka

проектировщик

Красноярск

Цитата:
Сообщение от jopt Посмотреть сообщение
Для вертикальных стен грунт является нагрузкой. Посчитайте и приложите к ним (стенам) трапециевидную горизонтальную нагрузку.
Я посчитала нагрузку и боковую и сверху на свод. Но как же отпор грунта сбоку???? Хотите сказать, что на верт стены отпора грунта не будет?

Непрочитано 05.02.2014, 11:39
deder

Цитата:
Почему не через коэффициенты постели?
dederформально у Вас узлы жесткие, и шарниров как бы и нет. На деле Вы узлы должны на моменты проверять. Например труба в месте сварки возможно и не держит момент. И т.д.
Это говорит о том, что какой-то (в протоколе указано, который) элемент потерял устойчивость в упругом расчете, т.е. в натуре этот элемент подавно не держит свое усилие. Т.е. формально кердык однозначно. Но возможно этот элемент - связь в кресте, и может выключаться, (не держать сжимающее усилие), т.к. работает другая связь на растяжение. Надо анализировать.
Я сначала все считал с жесткими узлами. И в узлах сварки проверял на моменты. Конструкция с жесткими узлами более прочная. К-т запаса по устойчивости 3,65. Это нормально? Но потом подумал, что все узлы шарнирные... Посоветуйте, пожалуйста, литературу, где можно узнать, какой узел является жестким, а какой шарнирным?
(элемент, который выключается - действительно связь в кресте)
deder вне форума  

Непрочитано 05.02.2014, 11:51
2 | #769
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от deder Посмотреть сообщение
...Конструкция с жесткими узлами более прочная.
Вернее, более жесткая. Насет прочности - как бы наоборот, узлы должны прочными, чтобы быть до конца жесткими. Поэтому проектировщики жесткие узлы применяют не по умолчанию, а анализируют с учетом сложности исполнения. Кроме того, жесткие системы не могут сохранять картину усилий при изменении ситуации с опорами, будет сильное перераспределение как раз за счет рамных сопряжений. Шарнирные системы в этом плане могут быть малочувствимтельными и даже нечувсвительными.
Цитата:
К-т запаса по устойчивости 3,65. Это нормально?
С точки зрения Эйлера - просто замечательно. Однако имеются пределы применимости Эйлера, и в СНиП прописана поэлементная проверка элементов на устойчивость. Через расчетные длины и к-ты "фи".
Цитата:
Посоветуйте, пожалуйста, литературу, где можно узнать, какой узел является жестким, а какой шарнирным? ..
Жестким узлом является такое сопряжение элементов, которое неподатливо (достаточно неподатливо) во всех рассматриваемых направлениях и выдерживает усилия, в т.ч. моменты, в узле.
Шарнирным узлом является такое сопряжение элементов, которое податливо (достаточно податливо) по повороту в рассматриваемом направлении, и выдерживает "линейные" усилия в узле, не создавая существенных моментов.
Сопряжения с промежуточными характеристикам - "пружины" с конкретными жескостями.
Цитата:
Я посчитала нагрузку и боковую и сверху на свод. Но как же отпор грунта сбоку???? Хотите сказать, что на верт стены отпора грунта не буде
Вертикальная стена и горизонтальная плита ничем в принципе не отличаются. Имеют опоры (постели) в определенном направлении, имеют нагрузки в определенных направлениях. На плиту Вы имеете постель и нагрузки, а на стенку почему проблемы? На свод я понимаю, там постель отрицательная. Конечно, моделировать грунт в СКАДЕ - это не поле перейти.

Последний раз редактировалось Ильнур, 05.02.2014 в 12:09.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 05.02.2014, 12:15
Galka

проектировщик

Красноярск

Цитата:
Конечно, моделировать грунт в СКАДЕ - это не поле перейти.
Эх, замуж пора мне.. и забыть про скад.

Непрочитано 05.02.2014, 12:19
deder

Цитата:
Вернее, более жесткая. Насет прочности - как бы наоборот, узлы должны прочными, чтобы быть до конца жесткими. Поэтому проектировщики жесткие узлы применяют не по умолчанию, а анализируют с учетом сложности исполнения. Кроме того, жесткие системы не могут сохранять картину усилий при изменении ситуации с опорами, будет сильное перераспределение как раз за счет рамных сопряжений. Шарнирные системы в этом плане могут быть малочувствимтельными и даже нечувсвительными.
С точки зрения Эйлера - просто замечательно. Однако имеются пределы применимости Эйлера, и в СНиП прописана поэлементная проверка элементов на устойчивость. Через расчетные длины и к-ты "фи".
Жестким узлом является такое сопряжение элементов, которое неподатливо (достаточно неподатливо) во всех рассматриваемых направлениях и выдерживает усилия, в т.ч. моменты, в узле.
Шарнирным узлом является такое сопряжение элементов, которое податливо (достаточно податливо) по повороту в рассматриваемом направлении, и выдерживает "линейные" усилия в узле, не создавая существенных моментов.
Сопряжения с промежуточными характеристикам - "пружины" с конкретными жескостями.
Вертикальная стена и горизонтальная плита ничем в принципе не отличаются. Имеют опоры (постели) в определенном направлении, имеют нагрузки в определенных направлениях. На плиту Вы имеете постель и нагрузки, а на стенку почему проблемы? На свод я понимаю, там постель отрицательная. Конечно, моделировать грунт в СКАДЕ - это не поле перейти.
"При изменении ситуации с опорами" - Вы понимаете под этим изменение расположения опор или что-то другое?
deder вне форума  

Непрочитано 05.02.2014, 12:29
2 | #772
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
"При изменении ситуации с опорами" - Вы понимаете под этим изменение расположения опор или что-то другое?
Да. Например, при осадке одной опоры больше других. Если расчет был не совместно с основаниями, а только из предпосылки, что опоры не оседают, то могут быть перегрузки узлов и элементов.
Galka
Цитата:
Эх, замуж пора мне..
Дык тут свободных славных парней полно, щас устроим. Эй, парни, здесь красивая умная девушка замуж желает

Непрочитано 05.02.2014, 12:36
2 | #773
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Ильнур, это ей надо в раздел Поиск исполнителей)

Непрочитано 05.02.2014, 13:35
1 | #774
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от mitrich Посмотреть сообщение
Вы про абсолютно жёстки вставки? Я приложу вариант схемы с АЖТ.
В предложенном варианте жесткие вставки введены только в узлах сопряжения с фундаментной плитой.
Фактически сейчас задано шарнирное сопряжение плит перекрытий и пилонов.

Кроме того, ознакомьтесь с этой темой:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=106894

Непрочитано 05.02.2014, 13:59
deder

Цитата:
Почему не через коэффициенты постели?
dederформально у Вас узлы жесткие, и шарниров как бы и нет. На деле Вы узлы должны на моменты проверять. Например труба в месте сварки возможно и не держит момент. И т.д.
Это говорит о том, что какой-то (в протоколе указано, который) элемент потерял устойчивость в упругом расчете, т.е. в натуре этот элемент подавно не держит свое усилие. Т.е. формально кердык однозначно. Но возможно этот элемент - связь в кресте, и может выключаться, (не держать сжимающее усилие), т.к. работает другая связь на растяжение. Надо анализировать.
Извините, я ошибся... Трубы варятся не встык, а таврово под прямыми и острыми углами: торец одной приваривается к стенке второй трубы по периметру торца. Это тоже жесткий узел?
deder вне форума  

Непрочитано 05.02.2014, 14:11
1 | #776
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Это тоже жесткий узел?
Труба, встык приваренная по контуру к другой трубе, естественно сопрягается с ней жестко, ведь поддаваться нечему, если что, порвет шов или местно сомнет стенку. Если бы трубу 40х4 приварили к трубе 300х4, наверно о какой-то податливости стенки большой трубы (местный изгиб трубы в пределах упругости) можно было бы говорить. А так - жестко. Образование пластичного шарнира приведет к изменению формы сечения и т.д., т.е. это уже не шарнир, а разрушительная деформация. Нужно обеспечить прочность по моменту плюс Q и N.

Непрочитано 05.02.2014, 16:04
mitrich

инженер-строитель

Тула

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
В предложенном варианте жесткие вставки введены только в узлах сопряжения с фундаментной плитой.
Фактически сейчас задано шарнирное сопряжение плит перекрытий и пилонов.

Кроме того, ознакомьтесь с этой темой:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=106894
Там опирание на плиты перекрытий смоделировано в виде стержня с большой жёсткость E=1e+006. За ссылку спасибо.
mitrich вне форума  

Непрочитано 05.02.2014, 16:22
Юлия Серенко

Добрый день, нужна оценка армирования плиты и схемы. У меня плиты заделана по контуру в кирпичную стену, а связи заданы по Z. Это, наверное, не совсем правильно. Как задать заделку для контура стены и нужно ли это делать? внутри здания плита опирается на несущие кирпичные стены. Например, армирование участка в осях И-Ж/1-5 дает нижнее армирование в обоих направлениях, но ведь при соотношении сторон плит больше, чем 1:2 она рассчитывается как балка и работает в коротком направлении. Проверка в Арбате (конечно, не очень адекватная) дает армирование очень отличающееся от скада. Если плита работает в коротком направлении, то почему по Х выдает армирование. И на участках в осях а-г/1-12 в местах, гда плита опирается на стену, понятна выдача усилений по Х, почему там выдается еще армирование по У? как армировать правильно? Во всех направлениях которые выдает скад или нет? как обосновать если не делать какое-то армирование? (например, по У в осях а-г/1-12).
Вложения
Тип файла: zip доу юкки кр.zip (7.07 Мб, 60 просмотров)
Юлия Серенко вне форума  

Непрочитано 05.02.2014, 21:05
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от mitrich Посмотреть сообщение
Там опирание на плиты перекрытий смоделировано в виде стержня с большой жёсткость E=1e+006.
Интересный способ...

Непрочитано 06.02.2014, 12:00
1 | #780
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Юлия Серенко Посмотреть сообщение
Добрый день, нужна оценка армирования плиты и схемы. У меня плиты заделана по контуру в кирпичную стену, а связи заданы по Z. Это, наверное, не совсем правильно. Как задать заделку для контура стены и нужно ли это делать? внутри здания плита опирается на несущие кирпичные стены. Например, армирование участка в осях И-Ж/1-5 дает нижнее армирование в обоих направлениях, но ведь при соотношении сторон плит больше, чем 1:2 она рассчитывается как балка и работает в коротком направлении. Проверка в Арбате (конечно, не очень адекватная) дает армирование очень отличающееся от скада. Если плита работает в коротком направлении, то почему по Х выдает армирование. И на участках в осях а-г/1-12 в местах, гда плита опирается на стену, понятна выдача усилений по Х, почему там выдается еще армирование по У? как армировать правильно? Во всех направлениях которые выдает скад или нет? как обосновать если не делать какое-то армирование? (например, по У в осях а-г/1-12).
1. Заделка в стену - несерьезная, моменты не будут восприняты такой заделкой.
2. Чтобы понять, почему СКАД армирует по всем направлениям, достаточно взглянуть на картину деформаций - кривизна имеется во всех направлениях, и почему СКАД должен проявлять интеллект и начинать умничать по поводу короткой /длинной стороны? Это - Ваша задача, разложить арматуру по-человечьи. СКАД лишь помощник.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)