Уточнение возможностей Лиры в части анализа конструкций - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Уточнение возможностей Лиры в части анализа конструкций

Уточнение возможностей Лиры в части анализа конструкций

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.09.2013, 21:58
Уточнение возможностей Лиры в части анализа конструкций
ETCartman

здравствуйте, вопрос возник из этого поста.
1 Сколько стоит Лира с нелинейностями? Т.е. со всем обще-конечноэлементным функционалом (можно без специальных строительных модулей типа подбора по снип)
2. В книжке говорят про "Операционные системы". Разве есть что то под Linux? Например рабочую станцию на unix без всего лишнего, чисто для расчетов. есть ли возможность расчетов на кластерах? Вообще поддержка 64 бит например для начала.
3. Нелинейный анализ - есть ли примеры? Среди нелинейных элементов упоминаяются в основном линейные - без промежуточных узлов. Насколько я понимаю по машиностроительным и общим пакетам - обычно какие то точные результаты получить на таких (неквадратичных) элементах крайне сложно в силу специфики линейной аппроксимации поля перемещений. Или это не так?
Просмотров: 34901

Непрочитано 22.09.2013, 12:47
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Кроме того в нём есть заглушки от "дураков" (образное выражение, прошу не применять на чей-либо счёт). Например, ANSYS, в отличии от Лиры не выдаёт результаты при больших перемещениях.
Что вы имеете ввиду (я не большой знаток ansys, но там почти каждый тип элемента может работать при решении задач геометрической нелинейности (большие перемещения, либо большое вращение))?
Stanum вне форума  

Непрочитано 22.09.2013, 14:15
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
нельзя результаты нелинейного анализа применять в реальном проектировании.
Уйма примеров расчетов в том числе и нелинейных при реальном проектировании.
Цитата:
надо просто попробовать и сравнить с другими комплексами.
Думаешь не сравнивали? Насколько я помню результаты довольно схожи.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 22.09.2013, 14:15
N-59

Россия

Между прочим, когда появилась Лира, то ее название происходило из сокращения "ЛИнейныйРАсчет – ЛИРА. Это видно и из выложенных было несколько лет назад в даунлоде книг почти тридцатилетней давности, которые тут же были удалены по требованию нового правообладателя, видимо потому, что там среди многочисленных авторов не было ни одной фамилии сегодняшних разработчиков Лиры.
N-59 вне форума  

Непрочитано 22.09.2013, 14:19
bahil

Цитата:
Сообщение от Stanum Посмотреть сообщение
(большие перемещения, либо большое вращение))
и то и другое.

Цитата:
Сообщение от N-59 Посмотреть сообщение
видимо потому, что там среди многочисленных авторов не было ни одной фамилии сегодняшних разработчиков Лиры.
Ты не прав. Кстати о какой лире идёт речь САПР или Софт?
Вован, подскажи, пожалуйста, какие типы КЭ сравнивались и по каким прогам?
Пример в студию. Хотя бы сталь на продольный изгиб.

Непрочитано 22.09.2013, 14:36
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Пример в студию.
Блин...
Вот это тяжело.
Призываю в помощь... palexvlad.
Центрально-сжатые стержни мы шаманили: я в Лире, он в Роботе. Практически полное совпадение со СНиП. На длинном стержне правда пошло вкось...
Вот обидно забыл как тема называется (там выложены результаты) и файлы свои стер... А жаль
Но для понимания: был проведен расчет с учетом геометрической и физической нелинейности центрально-сжатого стержня. Стержень брался с начальный прогибом l/750+i/20 (согласно пособию к СНиП). Диаграмма задавалась унифицированной (справочник под ред. Кузнецова)
О, нашел.
В вордовском файле выводы по результатам.
Вобщем вопросы есть, не где их нет?
Вложения
Тип файла: zip Колона.zip (383.2 Кб, 68 просмотров)

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 22.09.2013 в 14:49.

Непрочитано 22.09.2013, 15:54
bahil

Вынужден тебя огорчить. Лира учитывает только физ. нелинейность. И получил ты не критическую силу, а соответствующую предельному напряжению 252 МПа.
Попробуй определить критическую силу для центрально-сжатого гибкого стержня без всяких начальных прогибов. ANSYS вычисляет на раз и довольно точно. Я проверял. Правда не по СНиП, а по Эйлеру.

Последний раз редактировалось bahil, 22.09.2013 в 16:03.

Непрочитано 22.09.2013, 16:18
Ал-й

Цитата:
Попробуй определить критическую силу для центрально-сжатого гибкого стержня без всяких начальных прогибов.
Так это любая программа довольно точно посчитает

Цитата:
Правда не по СНиП, а по Эйлеру.
Речь как раз о том, что Ansys, Abaqus, Nastran, а может и Лира с Роботом - сделают это и по СНиП (при условии принятия расчетных предпосылок по нему). Это как раз и будет расчет с учетом физической нелинейности.

Непрочитано 22.09.2013, 16:25
bahil

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Речь как раз о том, что Ansys, Abaqus, Nastran, а может и Лира с Роботом - сделают это и по СНиП (при условии принятия расчетных предпосылок по нему). Это как раз и будет расчет с учетом физической нелинейности.
Да нет не сделают. Либо геометрическая нелинейность, либо физическая. Похоже Лира продольный изгиб не считает. Если это не так, то пожалуйста примерчик.
Насчёт СНиПа и исходных предпосылок вообще туфта. Либо СНиП, либо те методы, что заложены в программах.

Непрочитано 22.09.2013, 16:29
Ал-й

bahil, а чем не устраивает пример Вована? Там только при гибком стержне не сошлось. Я, кстати, не помню - при выводе фи для СНиП деформированная схема учитывалась или нет? Быть может дело только в этом - т.к. Лира учитывает только большие перемещения (эффекты 3-го порядка), а большие деформации - нет. Если для вывода Фи делался расчет по деформированной схеме - то понятно, почему на гибких стержнях косяк. А "не гибкие" - сходятся довольно точно.

Непрочитано 22.09.2013, 16:50
bahil

Цитата:
А "не гибкие" - сходятся довольно точно.
Да потому, что там только физ. нелинейность, а влияния продольного изгиба нет.

Непрочитано 22.09.2013, 17:00
Ал-й

Цитата:
Есть, но в половинчатом виде - только геометрическая нелинейность. Это да. Тут увы =) Я же как раз об этом и написал сообщением выше...
Кстати, в МикроФе можно и то, и то - надо пробовать.
Но это лишь малый класс задач. Более того, не самый рекомендуемый для реального проектирования (или точнее - нуждающийся в доработке норм - в мире то такой подход общепринят). А как быть, например, с прогибами плоских перекрытий или ригелей рам, при нерегулярной сетке колонн?

Непрочитано 22.09.2013, 17:10
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
bahil, теперь я тебя огорчу: либо ты не совсем внимательно мои примеры просмотрел, либо ты не совсем "в теме". В примерах учтена и физическая и геометрическая нелинейность. Так, как ее умеет учитывать Лира. И влияние продольного изгиба присутствует. И при этом неплохая сходимость с расчетами по СНиП.

Цитата:
Попробуй определить критическую силу для центрально-сжатого гибкого стержня без всяких начальных прогибов
А зачем? Практического смысла такой расчет не имеет.
Цитата:
Я, кстати, не помню - при выводе фи для СНиП деформированная схема учитывалась или нет?
... Я не совсем понимаю. А как иначе его бы вывели?
Исходные данные я брал из пособия к СНиП. Диаграмму из Кузнецова. Там расписан принцип как вычислялись фи. И никакого противоречия типа
Цитата:
Либо СНиП, либо те методы, что заложены в программах.
на самом деле нет.
Кстати, я тут говорил о pallexvlad. Насколько я помню у него в Роботе результаты были очень схожими и был тот же разброс на гибком стержне.
И еще: я ж ведь тоже "не в теме". Объясните , пжалуйста разницу между
Цитата:
большие перемещения (эффекты 3-го порядка)
и
Цитата:
большие деформации

Непрочитано 22.09.2013, 17:49
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Я не совсем понимаю. А как иначе его бы вывели?
А кто их знает? Все же зависит от предпосылок. Они могли взять и не допускать пластических деформаций к примеру - и был бы совсем другой СНиП. Таблички Фи писали такие же инженеры. Я и говорю, что забыл предпосылки, т.к. пособие к стальному СНиП, равно как и Кузнецова открывал наверное, года два назад последний раз. Т.е. деформированная схема учтена? Тогда да, в Лире косяк будет гарантированно.

Объясните , пжалуйста разницу между
https://wiki.csiamerica.com/display/kb/P-Delta+effect

https://wiki.csiamerica.com/display/...etween+P-Delta

Непрочитано 22.09.2013, 17:59
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Тогда да, в Лире косяк будет гарантированно.
Ок. Объясните почему.
Цитата:
Начальные искривления или случайные эксцентриситеты приняты в соответствии с допускаемыми отклонениями, установленными в нормах на изготовление стальных конструкций [8].
При решении поставленной задачи был рассмотрен внецентренно-сжатый стержень... . При этом решение выполнялось в предположении малости перемещений по деформированной схеме с учетом пластических деформаций, а значение расчетной несущей способности принято равным предельному значению сжимающей силы, которая может быть воспринята элементом. Форма изогнутой оси принималась по полуволне синусоиды...
При нормировании коэффициентов [фи] определялась также критическая сила упругих идеальных стержней по методу Эйлера. Окончательные значения коэффициентов принимались наименьшими из двух: вычисленных с учетом начальных несовершенств или по методу Эйлера с введением коэффициента надежности
Это из пособия.
Лира прерывает нелинейный расчет если на каком то шаге деформации резко возрастают. Они резко возрастают, когда на этом шаге диаграмма "обламывается" до горизонтального участка. Таким образом проведен расчет этих стержней, результаты которого совпали со СНиПовскими.
Кстати, в посибии фигурирует коэффициент 1.3
Цитата:
При нормировании коэффициентов определялась также критическая сила упругих идеальных стержней по методу Эйлера. Окончательные значения коэффициентов принимались наименьшими из двух: вычисленных с учетом начальных несовершенств или по методу Эйлера с введением коэффициента надежности 1.3
Если его умножить но 300 (критическая сила при линейном расчете) - получим те же СНиПовские 230кН.
Вобщем если "держатся берега" - то некоторый нелинейны анализ в ЛИРЕ можно проводить.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 22.09.2013 в 18:18.

Непрочитано 22.09.2013, 18:10
Ал-й

Цитата:
При этом решение выполнялось в предположении малости перемещений по деформированной схеме
Лира же не может так

Непрочитано 22.09.2013, 18:21
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Лира же не может так
Но почему?
Ведь расчет с "геометрической нелинейностью" - это оно и есть. Или я неправ? Тогда объясните пожалуйста.

Непрочитано 22.09.2013, 18:23
bahil

Цитата:
В примерах учтена и физическая и геометрическая нелинейность. Так, как ее умеет учитывать Лира.
Хреново умеет. Геометрической нелинейностью там и не пахнет - посмотри перемещения.
Деформации - это относительные перемещения.
Пример: спиральная пружина будильника, заводных игрушек и т.д. Перемещения громадные (яркий пример геом.нелин.), деформации мизерные, в пределах упругости. Вот когда лира сможет посчитать напряжения в такой пружине, тогда и будем говорить о нелинейности.

Непрочитано 22.09.2013, 18:40
Vavan Metallist

Україна, Львів

Не-не, bahil, такого ЛИРА не умеет. С этим не спорит никто. У них есть такое понятие КЭ309 "Универсальный пространственный сильно изгибаемый стержневой геометрически нелинейный КЭ". Это все для больших перемещений. Но в том то и дело, что в строительстве мало больших перемещений. Но геометрическая нелинейность есть. Какая-то, которой для строительства должно бы хватить. Для мачт - хватает. Трос посчитать - считает, с аналитикой сходится 1:1. Так что не надо так категорично.
Кстати, вероятно самый гибкий мой стержень не посчитался потому, что элемент 410 не учитывет корректно больших перемещений.

Непрочитано 22.09.2013, 18:43
Ал-й

Vavan Metallist, насколько я помню (скоро Лира у меня будет - смогу подтвердить) - там геометрически нелинейный расчет был возможен только при наличии специальных элементов типа нить или аналогов? Т.е. с обычными элементами (как в том же Ansys) - никак? А значит, это и не расчет по деформированной схеме, судя по всему - а всего лишь более точные перемещения за счет "хитрых" элементов. или можно в Лире задать стержень обычный, приложить вертикальную и горизонтальную силу, а в результате получится "поправка" к моменту? То, что называется p-big-delta по ссылке https://wiki.csiamerica.com/display/kb/P-Delta+effect
Вроде, в Лире так нельзя.

Непрочитано 22.09.2013, 18:56
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
При этом решение выполнялось в предположении малости перемещений по деформированной схеме - Лира же не может так
Говоря о малости перемещений, в Пособии кажется подразумевают неизменность формы искривления.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Уточнение возможностей Лиры в части анализа конструкций