|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
Двутавровую балку можно представить в виде схемы десятком различных способов. Всегда считал, что цифра M, полученная в простом стержне через ql^2/8 при делении на W, должна дать то же напряжение, что и Nx (если x сонаправлен с осью стержня, ессно) в оболочечной модели. Если даже эти вещи различаются, то толку-то от таких оболочек или подобной интерпретации МКЭ? Я сейчас это имею ввиду, говоря об "идентичных" схемах.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Картман, а что деформации бывают только неупругими? Последний раз редактировалось bahil, 25.09.2013 в 23:10. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Речь шла о расчете на устойчивость по Эйлеру (что не одно и то же). Там моменты никак не влияют на результат. По поводу M/W конечно я согласен что результаты должны быть близкими но опять же - причем тут линеаризованный расчет устойчивости? при нем все напряжения условны (как при модальном анализе), единственная величина которая всех волнует - это Кзапаса (которая показывает во сколько раз пропорционально должны увеличится все сжимающие силы чтобы идеализированная абсолютно линейная конструкция потеряла устойчивость).
|
||||
|
Цитата:
Для любого вида конструкций в данном случае расчет по Эйлеру работает только при большой гибкости (для которого формула для фи может быть получена напрямую из формулы Эйлера)
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 25.09.2013 в 23:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
я знаю, но результаты проверочных расчетов по деф. схеме не всегда это подтверждают. иногда по СНиП выходит не "в запас" даже с учетом развития пластических деформаций, иногда наоборот.
Предлагаю тестовый пример для учета изг. моментов к вычислению КЗУ консоли. Длина консоли 4,5м. Полное раскрепление из плоскости действия момента. На краю сжимающая сила 1 т и изгибающий момент 0,5тм. Момент приложен в плоскости стенки. Сечение - двутавр 30Ш1 по СТО АСЧМ. Схема стержневая. Лира показала КЗУ: - без учета момента 80,7 - с учетом момента 67,02 Последний раз редактировалось palexxvlad, 26.09.2013 в 00:01. |
|||
|
||||
|
результаты расчета фи (с моментом) по СНиП это результаты для прямоугольной пластинки единичной ширины.с теоретической зрения очень простые (можете в экселе программку написать) и точные. все что касается реальных конструкций - то это все может быть очень разным - когда в запас а когда и нет. но в первых пунктах пособия рекомендуется считать (или по крайней мере проверять) по деформированной схеме с учетом упругопластичной работы стали.
PS Дайте плз ссылку на описание в Лире - что там имеют в виду при расчете с учетом момента. Чтобы иметь физическое представление об этом термине. И какую то схемку для вашего примера кроме вербального описания
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 26.09.2013 в 00:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
у меня нет Лиры (и даром тащемто не нужна) а не могли бы выложить текстовый файл - может в скаде пойдет. Потому что ни с моментом ни без момента близко не получается - вероятно что то не так понял. Как выше говорилось что без момента вроде бы должно быть то же что и классическая устойчивость по Эйлеру (которая тут по формуле считается). Вопрос как они это на самом деле интерпретировали.
вот тут нашел http://forum.lavteam.net/lofiversion...12747-100.html Цитата:
Хотя в целом изгибнокрутильные формы - вещь понятная (есть например в справочнике Клейн-Рекач по устойчивости)
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 26.09.2013 в 02:54. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Почему Вы все время представляете себе расчет на устойчивость в вычислительных средствах как примитивный? Эйлерово решение, как Вы знаете, с точки зрения механики очень упрощенное, и изящное с точки зрения математики. И собственно является твердой базой. Но разработчики программ не ставят же задачу базироваться на изящной математике, а стремятся обеспечить приемлемую точность для данного класса задач во всем мыслимом диапазоне исходных. Поэтому я например даже не сомневаюсь, что устойчивость систем в приличных КЭ программах решается в более точной постановке, чем по Эйлеру.
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Разработка программ не то же самое что наука (даже если сами разработчики ей когда то и занимались). Никаких новых методов они не изобретают, ничего нового не создают. Наука это дорого и трудно и никто (народ) не оценит этого. Ладно бы если бы они все существующие активно внедряли - но например для отечественных и это непосильная задача. Поэтому говорить о всяких скадах и прочих лирах как о передовом крае науки - даже не смешно если честно. Реально за последние 20 лет качество анализа конструкций в постсовке упало в разы, материалоемкость увеличилась а надежность снизилась. И это не смотря на успехи производителей вычислительных средств и средств разработки. Зато производители софта успешно пролоббировали успехи на бюрократическим фронте - типа бессмысленных пунктов о сертифицированности (кстати не по iSO которое действительно имеет смысл) и о "коррекции модуля упругости для учета нелинейности". Последний пункт наверно привел бы в ступор большую часть даже рядовых инженеров еще в конце 80х которые прекрасно понимали что никакая коррекция чего то в линейном расчете - нелинейностью близко не является. Они то бедолаги корпели над нелинейными программками (для озу в несколько Кб) и не знали что все так просто! Чем хороша конкретно данная тема - тем что выяснятеся что любимый массами скад даже простую задачу устойчивости посчитать верно не может! Даже оболочками (объемные в скаде нормально заработают наверно лет через 300). Это называется - приехали. данная тема - весьма пользительная. человек берет старый справочник и поверяет все сам. хотелось бы с ним разобраться чего там не так. на данном этапе проверка лировских фич. я запросил выше некоторые подробности по тесту. Последний раз редактировалось ETCartman, 26.09.2013 в 09:39. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
palexxvlad Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Правильно будет так: - без учета момента 290,24 - с учетом момента 161,41 Цитата:
Так я раскрепил только ось стержня от горизонталього перемещения из плоскости действия момента. Изгибно-крутильных(в данном случае правильнее просто крутильных) форм, в таком случае будет хоть отбавляй. Спасибо, ETCartman, я постепенно начинаю понимать, что такое учет моментов в лировских терминах. Действительно, речь идет о "правильной" матрице устойчивости. |
|||
|
||||
Далече
|
Можно поподробнее о "правильности"?
СКАД выдает КЗУ=290,1. А истинное упругое КЗУ, я так понимаю, 161,41.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 26.09.2013 в 11:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так вроде ETCartman, дал источник где подробно об этом ожно посмотреть
Цитата:
К сожалению - нет. Проверил в ANSYS, см. картинку. Лира насчитала КЗУ в 2 раза больший. Последний раз редактировалось palexxvlad, 26.09.2013 в 11:52. Причина: уточнение |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
Т.е. крутильная форма обусловлена моментной нагрузкой?
|
||||
|
Да с моментом.
Нет, без момента та же крутильная форма, но КЗУ=124,7. На консольной форме ANSYS показал КЗУ=265,63 Да нет же, нагрузка не должна определять форму потери устойчивости стержня открытого профиля. Просто СКАД считает КЗУ по "брусковой" теории устойчивости. В этом вся неточность с определением КЗУ в СКАДе. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кристалл (SCAD). Устойчивость плоской формы изгиба, сравнение с ручным расчетом. | ZVV | SCAD | 25 | 11.01.2013 16:13 |
п 5.15 устойчивость плоской формы изгиба сварных колонн с ребрами жесткости в "КРИСТАЛЛЕ" | Константин-71rus | Металлические конструкции | 17 | 13.03.2012 20:24 |
Устойчивость плоской формы изгиба. помогите разобраться | garik86 | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 07.05.2010 13:18 |
Устойчивость плоской формы изгиба балок (оболочечные элементы в Лире) | SergL | Лира / Лира-САПР | 39 | 28.04.2008 17:05 |