|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 21.03.2008
Нижний Новгород
![]() |
Profan , The_Mercy_Seat , mela
извеняюсь, как я понимаю вы пользуетесь Лира+мономах, не подскажете по другой ветки форума "Экспорт Мономах=>Лира зачем? ", т.к. это тоже касается выбора программы. Мне просто интерестно, раз уж Мономах и считает и армирует, зачем тогда Лира вообще (в нагрузку к мономаху)? Не достаточно ли только Мономаха приобрести (по крайней мере для расчёта зданий монолитных не более 18 этажей)? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Грань трудноуловима конечно. Но вы здесь зацепили КЕ программы в целом, а я говорил конкретно о ускоспецных программах, которые например считают расчетные длины по СНиП "Стальные конструкции". И выдают неправильные результаты. Здесь грань более четкая. Перельмутер описывает -молодец. Никто с ним не спорит. Но он же и оглашает, что нужна типа "сертификация пользователей" или че то в этом роде. Идеальных программ нет, но что вы сделаете с калькулятором, в которм вы задаете конкретно 4+8 а он вам выдает 15,3? Выкинете нах*** и купите новый. Как вам понравится EXCEL, в ячейки котрого вы занесете те же числа иполучите 18? Перестанете им пользоватся. Так что если написано "считает согласно СНиП", то должен считать не только согласно, но и правильно Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 25.11.2008 в 23:53. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Vavan Metallist, прошу без матерщины.
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Не ну реально война белых против черных
![]() |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Vavan Metallist, я все равно с вами не согласен. Вы считаете что ваша работа стоит столько сколкьо вы получаете? Разве не возникает мысли: Вот проект сделал я один, а 90% получила фирма? Т.е стоимость работы фактически 100%, а тому кто ее реально делает достается 0-15% почему так? И вообще почему такая большая стоимость проектной документации? Вы ведь по сути отдаете бумагу на которой что то начерчено, эта бумага имеет фактическую стоимость. Соизмерима эта стоимость со стоимостью проекта? Нет... потому что заказчик платит ВАМ не за бумагу а аз то что вы берете на себя ответственность. То же самое и с программами. Програмирование очень-сложная наука, зачастую там нет точных решений, тем более обречены на провал попытки объять необъятное (дискретизация континуальных систем) - посмотрите в темы где EUDGEN, p_sh, иногда Jeka и другие специалисты обсуждают достоверность расчетов... Грань между ложью и истиной найти очень сложно, а может быть и вообще невозможно. Так и программист работает - у нет никакой уверенности что получит хоть какой то результат. Программа может работать а может не работать, а может работать но не правильно - проследить все варианты ее работы - зачастую невозможно.А теперь вы хотите сказать программисту: я посчитаю в твоей программе, а ты, если что не так плати денежку. Как вы считаете что он ответит? Попробуйте взглянуть с его стороны?
И совсем уж другое - борьба с откровенно некачественным ПО. Если программа считает 2+3=8, то вы ей просто не пользуйтесь. Зайдите на форум (хотя бы DWG.ru) напишите: "Ребята вот ЭТА программа - лажа - не пользуйтесь ей, считает не правильно", а дальше каждый решит за себя. На этом форуме время от времени появляются программы написанные единичными специалистами и что? Много народу ими пользуются? Очень не много. И не потому что программа плохая, а потому что непонятно что и как она считает (ведь ее писал такой же человек как ты), потому что непонятно как с ней потом общаться в экспертизе. Весь смысл в том что сейчас время когда можно услышать диаметрально противоположные точки зрения о чем угодно, и при этом сделать собственный выбор.
|
||||
|
2+3 = 8 не считает ни одна известная мне программа. А вот СКАД может неожиданно выдавать откровенно неправильный результат, там где он должен быть правильный. И час от часу не легче, от того, сертифицированн он или нет. И пропустит это экспертиза или придерется. А что касается сложностей в программировании простых расчетов - это неправда. Сложности только у тех, кто прозевал институтский курс. Не надо преувеличивать сложности.
И большинство инженеров как раз таки (по моим наблюдениям) пользуются собственными наработками - в Экселе, в Маткаде, в Делфи или VB. Человека, считающего в "Кристалле" (не для проверки, а только в нем) я бы гнал сразу же в шею с расчетной работы. Написать расчет самому не сложее чем один раз посчитать в ручную. Курс программирования укладывается в шестичасовое изучение "Библии Excel". а если чел посидел еще часов восемь над разделом VBA - ну он просто "наикрутейший программист" после этого. Судя по тому, что программы написанные рядовыми инженерами могут быть очевидно лучше и удобней сертифицированных, сложности как раз у последних. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 26.11.2008 в 10:57. |
|||
|
||||
|
Коммерческую? Нет. Даже если бы и написал, у меня не было бы времени на ее продвижение.
Но используемые мной и знакомыми - да, очень много. 90% считаемого - так или иначе в них. Я предъявляю к коммерческим программам несколько повышенные требования. Я не могу понять, почему за десятилетия функционирования мощная организация, с постоянным доходом от продаж, с многочисленным штатом работников, директоров, секретарш, бухгалтеров и менеджеров не может создать ничего адекватного перечисленным вещам. Это такой чисто совковый подход к делу, который я глубоко презираю, от которого в конечном итоге все кризисы и т.д. Вот - в той же моей подписи. Программа написана обычным голландским инженером, инженером-практиком. Больше десяти лет он ее пишет для себя и всех желающих, пополняя функционально и исправляя ошибки. Он озабочен тем, чтобы она считала верно, во первых потому что он сам в ней считает, во вторых - это же честное имя в какой то мере. К программе есть подробнейшая справка, с теорией, формулами, видеоруководством и т.д. и без разнообразной ботвы, насчет сертификатов, степеней, медалей и невъе...нных сложностей при реализации численных расчетов. Вот автор CalculiXа, Гидо, - немецкий авиаинженер, он пишет не за деньги. Деньги он безусловно зарабатывает и очень хорошие - практической деятельностью на производстве. Более того, коды к программе открыты. Можете взять, вставить их в свою программу, дописать алгоритм армирования, например, и дальше в соответствии с лицензией - даже продавать ее кому угодно. Если "программисты" СКАД-а не способны реализовать те же нелинейности материалов, или по человечески сделать объемники -пусть скачают открытый код и глянут соответствующие файлы. Таких чуваков я уважаю. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 26.11.2008 в 11:36. |
|||
|
||||
р. Татарстан
|
А я вам объясню: потому что в ней никому ничего не надо - как и везде. Люди работают лишь бы отработать и уйти домой. Встречаются кончено и фанатики - но проблема фанатика в том что он фанатик конкретно своей области - это или Перельмутер - заумный чувак, что говорит понятно только ему, но он совершенно не понимает в компьютерах. Или какой нибудь Хакер из нижнего тагила - которому похрену все эти расчеты конструкций. Обратите внимание на программы: у которых сильная математическая часть у тех слабый интерфейс и постоянные глюки. У тех у кого нормальный интерфейс, нет нормального математического обоснования итд итп. Процесс комплексный, и специалиста (даже гения) тут мало - нужен грамотный управленец, а из таких у нас один Чубайс - который из дома выходить боится
А на счет программ... то чем пользуешься сам - это одно, а то чем пользуются другие это совершенно другой уровень. пару месяцев назад меня выбесила одна тетка (если кто в курсе та самя ГИП-ша). У нее были проблемы с конструированием арматуры - ей давались усилия в элементе и нужно было подобрать армирование, так вот она совершенно не могла понять что нельзя до бесконечности увеличивать нижнее армирование, потому как начинает трещать бетон. При этом методы которыми она подбирала арматуру... в общем ладно. Дома я составил в exel простейшие зависимости из СП - чтобы можно было по характеристикам сечения и армирования узнать какой момент воспримет данное сечение... для меня там все абсолютно ясно - несколько ячеек в которые нужно вбивать занчения, в некторых формулы в неокторых описания. Эта тетка оказалась абсолютно неспособной подставить свои значения. Таким пока в глаз не ткнешь местом куда и как и что, при этом защитив программу от всего всего всего что данное тело может с ней сотворить... и какие задачи по вашему решаются в коммерческих программах? Точность расчета или защита от идиотизма пользователя?
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 26.11.2008 в 11:29. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Кулик Алексей - извините, исправлюсь.
Regby вы хоть и написали что не согласны со мной, но по тексту все больше согласия вижу. Вы ушли в сторону - о зарплате, о цене проекта и т.д. И снова ведете речь о сложности программирования, неоднозначности результатов, неточности самого МКЕ и т.д. И снова я с этим не спорю. Но. Возьмите такую прогу как 1С бухгалтерия. Я сней мало знаком, но сомневаюсь, что бухгалтера не доверяют ее расчету и пишут свои программы на EXCEL. И не надо говорить, что єто всего то бухгалтера ![]() Patrikc Henry завидую вам, что вокруг вас большинство инженеров пользуются своими наработками. Это вам повезло, думаю у большинства наоборот. Я вот, например, тоже программист плохонький и делая какие нибудь простенькие расчеты в EXCEL я почти все каждый раз проверяю заново боясь, что пропущу ошибку. И если бы был хороший программист, делал бы так же. А со сложными задачами как быть? Мы так вернемся к 30-летней давности, когда эпюры усилий для статически неопределимой СС строил месяц целый отдел. У нас на фирме делалась одна спецпрограммка (не по расчету конструкций). Сколько времени ушло, сколько раз она тестировалась, сколько матерщины от начальства программер получил. Да если бы готовая была - хапанули бы и никто бы и не подумал сам че то ваять потому, что работа стояла, и этим я бы еще раз хотел напомнить об разделении труда в нашей экономической системе. Гениев немного, инженеров (и хороших) намного больше, но все писать программки не могут, да и времени может не быть. Потому и ПО специализированное делается и деньги немалые стоит, но не всегда того стоит. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Vavan Metallist, собственно я с вами не согласен в той части что программист должен нести ответственность за результат использования его программы. Как например изготовитель молотка не должен нести ответственность что им неправильно забивают гвозди, а в остальном мы все понимаем друг друга и говорим по сути об одних проблемах
К стати раз уж тут у нас получается такая интересная беседа - может объясните мне какие методы моделирования грунтового основания используются в Лире?
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
Так же и изготовитель ПЛАТНОГО ПО должен гарантировать что за свои деньги программа мне посчитает 2х2=4, а так же исправлять глюки которые возникают в программе.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Мы считаем, ...таем, ...таем! Регистрация: 12.08.2008
Europe
|
[quote=Regby;317263]Vavan Metallist, я все равно с вами не согласен. Вы считаете что ваша работа стоит столько сколкьо вы получаете? Разве не возникает мысли: Вот проект сделал я один, а 90% получила фирма? Т.е стоимость работы фактически 100%, а тому кто ее реально делает достается 0-15% почему так? И вообще почему такая большая стоимость проектной документации? Вы ведь по сути отдаете бумагу на которой что то начерчено, эта бумага имеет фактическую стоимость.
Каждый состоявшийся профессионал должен знать себе цену. Если вам платят 0-15%, оформляйте ЧП, берите лицензию и флаг в руки.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
dyr, тэг цитирования закрой...