Фактическая трудоёмкость проектирования КЖ - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Фактическая трудоёмкость проектирования КЖ

Фактическая трудоёмкость проектирования КЖ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.03.2014, 11:48
Фактическая трудоёмкость проектирования КЖ
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Ленинград

Добрый день.
Прошу модераторов не удалять тему, она всем пригодится.
Предлагаю для народа записывать в тему статистику фактической трудоёмкости проектирвания КЖ (без оглядки на СБЦ и ПИР).
В моей фирме сложилось разделение здания при конструировании между разработчиками конструкторами КЖ. При этом какого-либо ПИР по каждой работе не ведётся.
Это очень пригодится при разделении % ПИР между разработчиками КЖ.

Жилое здание
лист "Перекрытие типового этажа" (ж.б. 134 м3, площадь 750 м2)
файл автокада не подготовлен к расчёту, надо заново вручную расставлять арматуру или считать вручную.
Проверка спецификации после рекламации, или разработка спецификации+Ведомости расхода
Конструктор КЖ (3 категория, до 1 года стажа) - 4 рабочих дня

Жилое здание, одна секция в плане 17х39 м
лист РД "Выпуски из фундаментной плиты под стены" (6 фрагментов плана, 3 сложных узла с гидрошпонками, 4 простых узла)
(1 день на первое знакомство с гидроизоляцией шпонками и принятие марок шпонок)
(1-2 дня на разработку узлов с гидрошпонками и деф. швом между секциями)
Конструктор КЖ (3 категория, до 1 года стажа) - 4*2=8(много переделок будет ещё)...11 рабочих дней (моя работа в первый раз, идеально ) - 5 рабочих дней (моя работа во второй раз)
Конструктор КЖ (2 категория, до 2 лет стажа) - 4 рабочих дня (тоже будет много переделок, но получше)
Конструктор КЖ (рук. гр., 6 лет стажа) - 2-3 рабочих дня (голословно)

Ремонтно-механическая мастерская 20х7,5 м (мелкозаглублённая сплошная плита на теплоизоляции с одним "кубическим" фундаментом с динамическими нагрузками) без расчётов
РД 4 листа около 3,2 А1 + Ведомость объёмов работ 2хА4
8 рабочих дней (я впервые, видимо, реально за 5 дней)
3 рабочих дня (нач. отд.)

Спустя 2-3-4 года (когда набрал стаж 3-4 года КЖ и КМ) трудоёмкость рутинного рисования (армирование РД по готовым расчётам и компоновке, опалубка в РД по готовой компоновке в ПД) практически не изменилась.
Уменьшилась трудоёмкость творческих работ по компоновке, проектированию, когда надо с нуля придумывать конструкцию и согласовывать её со смежниками примерно в 2-4 раза в зависимости от опыта в конкретных видах конструкций.

Свежие примеры:
РД КЖ0 Фундамент под маневровую лебёдку 1 нед.
ПД+РД КР, КМ, КЖ0, КЖ АБК стальной каркас сендвич-панели 2 этажа 24х24 м (1150 кв.м.) 2 мес. ПОС на него же 2 нед.
ПД АР+КР Небольшое здание пескоуловителей 3 недели.
ПД КР Подземная канализационная насосная станция 4 дня.
ПД КР Подземный полузаглублённый монолитный ж.б. резервуар 8х53х6 м 2500 м3 компоновка, расчёт без оформления, уникальные узлы гидроизоляции, с армированием 50% конструкций 1,5 мес. (реальная трудоёмкость около 3 мес.).
РД Лестница сборная ж.б. по стальным косоурам 3 этажа 1 неделя 4 листа А1 (делал другой инженер).
РД Деревянная крыша с фальцевой кровлей общественого здания по готовой кровле (АС=КМ+КД+АР) с расчётом усиления, с водоотводящими трубами, кровлей, стропильной системой по стальным конструкциям, без отверстий, продухов, молниеотвода, лестниц, площадок, оборудования, слуховых окон 8 листов А1 1 мес. (по хорошему её бы надо делать 1,5-2 месяца со всем вышеперечисленным).
РД КЖ+КМ Гараж для 2 школьных автобусов на карстовом основании 3-4 листа А1 1 нед.
РД Свайный ростверк толщиной 1 м 1250 кв.м армирование по готовому расчёту 4 дня с проверкой 2 листа А1 (первый раз 7-4-3-2 дней рук.гр.);
РД КЖ секция жилого здания, 1 этаж, площадь около 1150 кв. м, на 1 этаж (стены+перекрытие) около 3-4 недель.

РД КМ Стальные стремянки на кровле жилого здания 8 шт. + 1 переходной мостик через трубы = 7 раб. дней без проверки и исправлений (около 6 А1), с проверкой 8 дней.

РД КМ Особостроительные работы, стальные конструкции, мелочи: 10 стремянок и лесенок, 10 каркасов окрытий вентшахт, длинный забор на кровле, съёмный люк. 2 месяца от получения заданий до выпуска, в том числе 2-3 недели на проверки 3 проверяющими.

РД стены и колонны двухэтажного подвала с перекрытиями на разных отметках (опалубка по готовой 3Д модели без компоновки, но с изменением модели) - Схема расположения стен, Опалубочные сечения, развертки стен, Схемы армирования стен; Опалубка и армирование 4 марок колонн (но всего 12 колонн) - площадь блока жилого здания 1300 кв.м, 170 отверстий, 11 листов А1, примерно 1 месяц (без отверстий сначала получилось 7 дней, остальное на изменения и отверстия).
В целом Жилой комплекс 8 этажей, 10 блоков, 22 секции всего около 7500х8=60000 кв.м или 600 квартир + 6 подземных автостоянок 1 подземный этаж около 8000 кв.м = 68000 группа конструкторов 7+1=8 чел. подняла от ростверков до перекрытия по верху 2 этажа за 5 мес. Получается 68000/8/5=1700 кв.м этажа/чел-мес.
1 этаж 1100 кв.м это примерно 250+220=470 куб. м ж.б. Тогда 470/1100=430 куб.м/1000 кв.м. И около 430*1700/1000=730 куб. м ж.б./чел.-мес в жилых зданиях.
Шпунт и стена в грунте (баретты) 55 млн. руб. (около 50тыс.кв.м. глубиной 8 м)/10 блоков= 6 млн. руб. 2017 года
Сваи Фундекс буронабивные задавливаемые с оставляемым наконечником 133 шт. 520 мм/18,5 м - 30 млн. руб.
Ростверк толщиной 1000 мм 1100 кв.м- 30 млн. руб.
Подземные стены 2 эт. - 16 млн. руб.
Подземные перекрытия - 8 млн. руб.
Перекрытие 0,000 1100 кв. м - 10 млн. руб.
1-8 эт. стены 280 м3 и перекрытия 280 м3 - 8*2*8=128 млн. руб.
Итого всё КЖ0+КЖ = 230 млн.руб.
+50 млн.руб. (20% сети) = 280 млн.руб., допустим 300 млн. руб.
Участок без сноса и т.п. может быть до 25 тыс.руб./кв.м * 1500 кв.м. = 38 млн. руб.
В блоке 1100 кв. м. одного этажа и 12*8=96 квартир (общ. площадь 80 кв. м., жилая 60 кв.м.).
Тогда себестоимость 1 квартиры около 300/96+38=3,1+0,4=3,5 млн.руб./квартиру

РД КЖ0 Фундаменты подземной дробильной установки (вибропитатель, дробилку, гидромолот), кубик 20х6х2 м, трудоёмкость 16 чел.-дней (ведущий инженер) (если считать точнее, то дольше).

РД на фундаменты трёхэтажной этажерки под технологическое оборудование. Площадь 1 этажа около 5600 кв. м. Всего около 130 фундаментов (57 столбчатых, 70 ростверков), 33 листа+КЖИ. Трудоёмкость фундаменты (ведущий инженер, в профильных программах ГИПРО, на имеющихся в файлах скважинах) 35 чел.-дней, около 2,5 мес. + изменения.

РД КЖ Пристройка АБК 3 этажа. Площадь 1 этажа около 220 кв. м. Фундаменты 12 шт., трудоёмкость 3 недели.

РД КМ на площадки обслуживания грузоподъёмных кранов.
2 сложные площадки ГПМ + лестницы 4 недели (ведущий инженер).
1 площадка ГПМ + лестницы 2 недели.

Последний раз редактировалось Tyhig, 03.02.2022 в 15:31.
Просмотров: 35869

Непрочитано 07.04.2014, 13:48
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
халтурщики, наверно, не используют =)
вопрос. Из чего наружные стены на отм +3,550 толщиной аж 100 мм???

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
плиты
Красиво, но у нас последнее время прямоугольных перекрытий нет. То углы, то волны, то еще какая-нибудь хрень красота

Непрочитано 07.04.2014, 14:10
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

yarrus77,
120 мм монолит, армирование одной сеткой по середине.
Форма плиты значения не имеет, только площадь

Непрочитано 07.04.2014, 15:09
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
120 мм монолит, армирование одной сеткой по середине.
У меня крендель приходил не так давно их газосиликата предлагал так сделать. У меня был легкий испуг, так и подумал затем о бетоне.

Непрочитано 07.04.2014, 15:34
DEM

YngIngKllr

СПб

Tyhig
Я сам редко черчу....
Для этого есть специально обученные люди
Вот сколько у тебя на спецификацию времени уходит...
Я например в Проджекте делаю, у меня на это время уходит 5-10 минут...
В фирме в которой я сейчас работаю, мы разработали систему на динамических блоках, сейчас уже почти доделали...
Спецификация на основе динамических блоков получается за 5 секунд, ВРС еще 5 секунд...
Скоро займемся ASF файлами, еще один прирост производительности будет на 10-15 %...
Вот и будет получатся что скорость выполнения РД у моих исполнителей будет раза в 4 больше твоей...
А если еще с учетом того что мы серию на монолит применяем, а ты нет так и в 6 раз быстрее....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.04.2014, 15:43
forass

Цитата:
forass, колонны готовы на 100%
Тогда несколько вопросов - сами пишите или кто-то и в чем пишите (язык)?
forass вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2014, 15:49
Tyhig

Блог

Ленинград

DEM, мы оба знаем истину. К чему это всё ?
Как выразился тут swell{d} он дом и за час нарисует и за год.

swell{d}, у меня выключен инет на работе. Но уже разобрался как чего армировать. Ясно понимаю, что автоматизировать труд можно, но не более чем на 30-50%. Да и это ещё с чем сравнивать. Сейчас старушек с кульманами уже мало, всё больше ушлые и автоматизирующие товарищи.

Непрочитано 07.04.2014, 16:15
DEM

YngIngKllr

СПб

Tyhig
Ни фига ты не понимаешь...
Ты сколько времени на узлы тратишь???
А у нас они типовые...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.04.2014, 17:14
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от forass Посмотреть сообщение
сами пишите или кто-то и в чем пишите (язык)?
сам пишу, хотя мечтаю о внештатном программисте. язык - VBA, пишу в экселе =)

Непрочитано 08.04.2014, 07:17
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Offtop: to swell{d} :
Хорошие видео. Чую доберусь я еще до вашего канала на ютубе, как опытом обрасту.
В вашем случае, программирование как навык пришло из молодости в виде хобби и просто пришлось "кстати"? Или было целенаправленно изучено на каком-то этапе инжинирига с целью автоматизации именно по части проектирования? Это немаловажный фактор в свете следующего вопроса.
Собственно вопрос следующий.
А насколько вы себе лично дадите сейчас честные ответы на вопросы:
Разрабатываете ли вы ныне все развертки настолько детально (по каждой стене) по причине исключительно идеологической ("так нужно делать, воизбежании ошибок там или там") или же вы остались/стали сторонником этого взгляда основываясь на том, что ваш навык автоматизации этого процесса запредельно высок? Стали бы вы придерживаться этой же идеологии, если бы не обладали таким уровнем автоматизации? Позволило ли бы вам это зарабатывать с деньги в том же темпе, как с этим уровнем автоматизации?
Ведь вы сами сказали выше, что вам не по душе скучная и рутинная работа. И вы ее автоматизируете, владея навыком программирования. Но давайте будем честны, ваш случай совпадения навыков и их уровня - скорее уникален, и подобных разработок по точкам появления в рамках СНГ - хорошо если с десяток наберется. Но как я понял из контекста, такой подход (все стены отдельно) является просто еще и идеологией, а стало быть обычный (не вы) среднестатистический инженер, было бы не плохо, чтобы делал так же. Но вот беда. Для него 250 таких листов раскладок - это как раз рутинная работа. От которой вы, почему-то хотите "увильнуть" навыком, но идеологически обрекаете на нее всех, кто навыками ниже и контекстно этим недовольны (тем что не дают постенных разверток).
Несколько двусторонние взгляды. Или я чего-то не так понял.
Art1st вне форума  

Непрочитано 08.04.2014, 09:59
swell{d}

Düsseldorf

Art1st, будучи ещё школьником, в 7 классе родители отдали меня на курсы, на которые я ходил 4 года. По окончании курсов мне выдали диплом о среднем специальном образовании "системный администратор - программист". Тогда у меня появились зачаточные познания в c++, mfc, c# и т.п. Уже тогда я пытался как-то закрепить свои знания, делая мини программки на заказ.
Затем лет на 10 всё это было заброшено и забыто, а вторая волна началась, когда добрые люди показали мне скрипты для нанокада - я вспомнил молодость, и понеслась...

По поводу развёрток. Мы их делали всегда для всех объектов. Идея, что развёртки можно не делать, до сих пор пугает меня, хотя под натиском общественного мнения я вынашиваю эту мысль у себя в голове. Автоматизацией, как на видео, начали пользоваться примерно год назад, за это время опробовали её на двух объектах.
П.С. За свою жизнь я наверно ни одной развёртки сам не начертил. Я всегда искал людей, обучал их, платил им за работу, а сам занимался более интеллектуальной работой. Минус в том, что потом мне приходилось проверять все эти развёртки. Сейчас я перестал этоделать.

Непрочитано 08.04.2014, 10:16
2 | #71
unikum85

Ростов-на-Дону

не могу удержаться...
Развертки делать муторно, но НЕОБХОДИМО (!) - мое мнение - проще строителям (и при общении с ними).
Готовых комплексов выполняющих данную работу - уже не мало (revit, сапфир - это навскидку).
Что мешает самому автоматизировать данную работу (для бОльшей части случаев), кроме собственной лени?
swell{d}, молодцом! Видео вдохновляет - вчера показывал на работе - как шоу смотрели
unikum85 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.04.2014, 20:57
Tyhig

Блог

Ленинград

А вот я сейчас как раз наоборот после обсуждения этих развёрток прихожу к пугающей мысли о том, что согласно СПДС КЖ часть стержней в РД не привязывается.
Эта фраза в СПДС на АР и КЖ есть на рисунке с армированием перекрытия отдельными стержнями.
И, видимо, это МЕСТАМИ правильно, потому что после привязки каждого стержня возникает трудоёмкость на
1) измерения при установке стержня (не так на глаз как хочу, а потом по опыту в 99% случаях попал в допуск, например в стыках/углах стен)
2) проверка отклонения мастером и ТН, больше операций, больше измерений
3) проверка АН, -//-

То есть, условно, пишем размер, возникает отклонение и допуск. Не пишем - не возникает или возникает но другой и проще проверяемый.

Допустим угол двух стен. Шаг арматуры 200 мм, в стыке 90х90 мм. А между 90 и 200 в 90% случаях возникает размер 70-150 мм так как стена не кратна 200 мм !
И проектировщик, я, старательно писал там 70-80 мм. И этим добавлял работы рабочих и ТН зря. ЗРЯ !
А обычно там просто пишут "шаг 200 мм, каркасов 20 шт." без привязки к чему-либо.
И рабочие могут сделать шаг 190 мм. И это будет правильней.
Потому что я рисовал эти 70 мм только по одной причине - мне так было проще нарисовать.
И сам СПДС, отшлифованный в СССР, говорит о такой заложенной в нём возможности !
И вывод: часть стержней в КЖ не надо привязывать к осям/соседним стержням.

Это я пока не утверждаю. Просто мысля. Для меня, полумашиностроителя, непривязанная деталька это жесть.
Но здравый смысл безжалостен...
Что думаете ?

Непрочитано 11.04.2014, 21:36
swell{d}

Düsseldorf

Думаю, что надо делать хорошо, а "плохо" само получится

Непрочитано 14.04.2014, 13:37
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Но здравый смысл безжалостен...
Что думаете ?
При равномерном армировании плиты привязывать краешки по 50мм - нет никакого смысла, достаточно указать позицию и шаг (как требуется по ГОСТ), и дополнить количеством штук (для удобства подсчета/проверки/укладки).
Вот поинтереснее вопрос - как показать смещение стыков (если потребовали - а так бывает)? Получается две позиции с чередованием. Кто как делает?
vanAvera вне форума  

Непрочитано 14.04.2014, 13:59
Brandashmыg

Ростов-на-Дону
Отправить сообщение для Brandashmыg с помощью Skype™

Цитата:
мне приходилось проверять все эти развёртки. Сейчас я перестал этоделать.
Offtop: Ну это, пожалуй, зря. Программерские методы проверок (автотесты) тут не подходят, поэтому ошибку алгоритма можно и не заметить при каких-нибудь хитрых значениях.

Непрочитано 14.04.2014, 16:12
swell{d}

Düsseldorf

Brandashmыg, строители заметят =)

Непрочитано 15.04.2014, 11:29
roman111

конструктор

А никто не пробовал Allplan? Может это решение поможет ускорить работу? Я например присматриваюсь к нему.
roman111 вне форума  

Непрочитано 15.04.2014, 11:56
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от roman111 Посмотреть сообщение
А никто не пробовал Allplan?
Пробовал.
Цитата:
Сообщение от roman111 Посмотреть сообщение
Может это решение поможет ускорить работу?
Может

Непрочитано 04.07.2014, 10:17
swell{d}

Düsseldorf

Коллеги, мне тут статью надо оформить для журнала, тематика любая, связанная с сапр в строительстве. Не могу вот решить, о чём писать. Может у кого пожелания какие есть? Можно какую-нибудь существующую с вики дооформить...

Непрочитано 04.07.2014, 10:39
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

вопрос расчета на прогрессирующее обрушение при отсутствии нормативной ("узаконенной") методики расчета %-))))
Forrest_Gump вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Фактическая трудоёмкость проектирования КЖ