Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007 - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007

Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.06.2014, 13:34 2 |
Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007
CEBEP

Помогите осознать как вообще-то это должно выглядеть
Исходные данные теоретические,для примера:
Каркасная конструктивная система. Вертикальные несущие элементы-Пилоны.
Горизонтальные несущие элементы – безбалочная бескапительная плита 200мм.
Здание размерами18х18м. с одинаковым шагом в обоих направлениях равным 6м.
5 этажей. с подвалом.
всё класса В25.
Фундамент, к примеру, свайно-плитный.
2. Расчетный комплекс- SCAD.

Начнемс планомерно продвигаться по СП52-103-2007:
1) [п_6.2.2] – т.к. у нас есть подземные и надземные и фундамент – будь добр делай в стадии монтажа и эксплуатации. мало того, еще и с трещинами от температуры.
так? а если подвала нет – то и не надо? )
2) [п_6.2.3] – расчет в общем случае в пространственной постановке с учетом совместной работы надземных и подземных, фундамента и основания.
В каких случаях случай не общий ?)
3) [п_5.14] - У нас пространственная рама-этажерка. (я правильно понял?=) )
И значит у нас стыки УСЛОВНО ЖЕСТКИЕ. => «Податливость стыков учитывают введением коэффициентов, понижающих изгибную жесткость элементов»
Коэффициенты те же что и в п.5)-?
и «После образования в стыках колонн наклонных трещин, их податливость еще более возрастает».
как это учитывать?
4) Идем дальше. Дальше говориться что нужно использовать и линейные, и нелинейные жесткости жб элементов.
одни линейные использовать нельзя. так?
5) Дальше. ПЕРВАЯ СТАДИЯ РАСЧЕТА.
собрали мы схемку. зашли в жесткости scad. Выбираем там бетон В25. Скад нам рисует модуль упругости 3.06е+006 т/м2.
но согласно [п.6.2.6], в первом приближении для данной стадии расчета (причем с учетом длительности действия нагрузки) берем:
для плит - E=Eb*0.3=30,0 (МПа∙10-3) *0.3=9,18е+05 т/м2
для вертикала - E=Eb*0.6=30,0 (МПа∙10-3) *0.6=1,84е+06 т/м2
где Eb-начальный модуль упругости БЕТОНА по табл. 5,4 СП52-101-2003.
ИЛИ
надо брать Ebt по формуле (5,3) СП52-101-2003 ? или надо вообще несколько случаев на длительное действие Ebt , на кратковременное – Eb ? и если да, то что за случай такой когда кратковременное?
коэффициент Пуассона допускается принимать равным - 0,2.
(кстати, в каких случаях его нужно понижать до 0,15-0,17 ?)
6) альтернативная версия ПЕРВАЯ СТАДИЯ РАСЧЕТА
согласно п.6.2.7 СП52-103-2007 – есть деление плит на элементы с трещинами и без.
тогда схема иная-линейный расчет с начальным модулем 3.06е+006 т/м2. потом смотрим в скаде где раскрытие трещин (кстати, продолжительных или нет?)-выделяем зоны с трещины и назначаем им жесткость *0,2. конечные элементы без трещин-умножаем модуль на 0,3. вертикал-на 0,6.
Верно ли?
7) Пересчитали схему. получили арматуру.-ИТОГ первой стадии.
8) ВТОРАЯ СТАДИЯ РАСЧЕТА
самое интересное)
армирование уже не изменяется. проверяем только прогибы. так?
для этого надо для каждого полученного типа армирования получить уточненную жесткость и кривизны руками? (о чем как раз я так понимаю говорит Ходыкин)
и потом куда это всё добро в скаде сувать?)
или же, если я правильно понял тов.Кабанцева, хватит на этом?(что кажется странным,возможно я его не правильно понял.т.к. выступлений его не слышал.у него не учился. только читал)
Просмотров: 105978

Автор темы   Непрочитано 02.07.2014, 23:11
CEBEP

Offtop: согласен.опять в болтовню всё переходит. такое я в экспертизу не понесу:"знаете,все ваши эти СП-туфта на постненьком..."
DVKSPB, как вы поступаете?
CEBEP вне форума  

Непрочитано 02.07.2014, 23:15
DVKSPB

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Stanum Посмотреть сообщение
DVKSPB, Вы обоснование своих утверждений, на всякий случай, привести не хотите?
С удовольствием приведу.
Цитата:
А то как-то не конструктивно ваши замечания звучат.
Полностью согласен. Не конструктивно. Но с этим ничего поделать не могу - нет у меня конструктивных предложений по расчету ж.б. конструкций в КЭ-программах.

Для начала давайте посмотрим, насколько компьютерная модель соответствует работе реальной конструкции. Для простоты будем рассматривать линейный расчет и пока оставим за рамками наших рассуждений корректность моделирования железобетона как подчиняющегося линейному закону Гука материала, не будем говорить и о том, что в реальной конструкции нагружение элементов происходит в процессе строительства, а не после возведения всей конструкции (что нашло отражение в режиме "Монтаж" в СКАДе). Как известно, эпюры моментов в статически неопределимых системах зависят от соотношения изгибных жесткостей элементов. Можете в Арбате, например, методом тыка проанализировать влияние армирования балок на их изгибную жесткость. В КЭ-программах, например, в СКАДе изгибные жесткости назначаются без учета армирования. Таким образом, соотношение жесткостей элементов в модели не соответствует соотношению жесткостей конструкции, а следовательно и эпюры моментов, по которым производится армирование, тоже не соответствуют тем, которые будут в конструкции. Это сторонников машинного расчета нисколько не смущает. У них уже готовы легенды о перераспределении напряжений в ж.б. конструкциях. Действительно, в местах, где было заложено недостаточно арматуры, происходит образование пластических шарниров. Но какова физика образования пластического шарнира? Что происходит с конструкцией? А происходит следующее - арматура начинает работать в пластике за пределами допускаемых по нормам напряжениям, а бетон начинает растрескиваться. При этом ширину раскрытия трещин на стадии расчета оценить невозможно. Ну а коли ширина раскрытия трещин превышает допустимую, то в зоне трещин начинается корродирование арматуры, что когда-нибудь приведет к аварии.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от CEBEP Посмотреть сообщение
DVKSPB, как вы поступаете?
Я не берусь проектировать и/или рассчитывать конструкции, которые не могу посчитать.
DVKSPB вне форума  

Непрочитано 02.07.2014, 23:20
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от DVKSPB Посмотреть сообщение
Это сторонников машинного расчета нисколько не смущает.
Смущает, конечно же. А Вы, я так понимаю, сторонник не машинного счета многократно статически неопределимых конструкций?

----- добавлено через 50 сек. -----
Цитата:
Я не берусь проектировать и/или рассчитывать конструкции, которые не могу посчитать.
зато буков много...

Непрочитано 02.07.2014, 23:24
DVKSPB

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Сообщение от DVKSPB
Это сторонников машинного расчета нисколько не смущает.
Смущает, конечно же.
+100
Цитата:
А Вы, я так понимаю, сторонник не машинного счета многократно статически неопределимых конструкций?
Я не сторонник шаманства при расчетах многократно статически неопределимых конструкций.
DVKSPB вне форума  

Непрочитано 02.07.2014, 23:26
palexxvlad

Цитата:
Я не сторонник шаманства при расчетах многократно статически неопределимых конструкций.
О каком "шамастве" говорите? О том, что усилия для подбора арматуры берутся из упругого расчета, или о чем-то ином? Все что Вы написали - голословность. Ни одного подтвержденного расчетами аргумента, что так делать нельзя.

Непрочитано 02.07.2014, 23:33
DVKSPB

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
О каком "шамастве" говорите? О том, что усилия для подбора арматуры берутся из упругого расчета, или о чем-то ином?
Я говорю о том, что усилия для подбора арматуры изначально определяются неправильно, это приводит расчетчиков в смущение, но не более того. Под заклинания о перераспределении усилий по таким расчетам делаются проекты.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Все что Вы написали - голословность. Ни одного подтвержденного расчетами аргумента, что так делать нельзя.
Можно, конечно, закрывать глаза на приведенные мной аргументы, но это сути не меняет.
DVKSPB вне форума  

Непрочитано 02.07.2014, 23:40
palexxvlad

Цитата:
Я говорю о том, что усилия для подбора арматуры изначально определяются неправильно, это приводит расчетчиков в смущение, но не более того.
Так численные методы решения диффуров изначально "неправильные", потому как численные по своей природе. Хорошо, спрошу по-другому. Насколько "неправильно" определяются эти усилия, по-Вашему? 100 -200% или сколько, количественно?
Цитата:
Под заклинания о перераспределении усилий по таким расчетам делаются проекты.
СНиП предписывает определять усилия в первом приближении по "упругим" постоянным жесткостям. Какие заклинания? Очем Вы? Как иначе можно определить усилия не зная армирования элементов?

Непрочитано 02.07.2014, 23:46
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

DVKSPB, Вы знаете другие способы определения усилий?
Вот вы говорите, что влияние армирования на жесткость значительно. Я с вами согласен. Еще нельзя забыть что трещины влияют не меньше. А теперь рассмотрит нашу конструкцию, у нас нет неармированных элементов, также у нет и элементов без трещин (не будем рассматривать сферическую центральносжатую колонну в вакууме). В итоге эти элементы будут иметь жесткость зависящую от действующей нагрузки, армирования и сечения элемента. Но разница между этими жестокостями будет достаточной для влияния на распределение усилий в системе только для элементов испытывающих различные НДС, к примеру колонны и балки. И в первом приближения это достигается применением различных понижающих коэффициентов к жесткости для данных групп конструкции.
Stanum вне форума  

Непрочитано 02.07.2014, 23:57
palexxvlad

Цитата:
Вот вы говорите, что влияние армирования на жесткость значительно. Я с вами согласен. Еще нельзя забыть что трещины влияют не меньше.
Трещины, а не армирование, само по себе, влияют на жесткость. Если армировать(в пределах ограничений по проценту армирования) гипотетический нетрескающийся бетон, никакого ощутимого изменения жесткости сечения не будет.

Непрочитано 03.07.2014, 00:17
DVKSPB

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Так численные методы решения диффуров изначально "неправильные", потому как численные по своей природе.
Бред. При решении численными методами можно добиться приемлемой для инженерных расчетов точности.
Цитата:
Хорошо, спрошу по-другому. Насколько "неправильно" определяются эти усилия, по-Вашему? 100 -200% или сколько, количественно?
Не знаю. Не могу для общего случая дать оценку. На этот вопрос должен быть аргументированный ответ у того, кто выполняет такие расчеты. Надеюсь, Вы такую оценку дадите.
Цитата:
СНиП предписывает определять усилия в первом приближении по "упругим" постоянным жесткостям. Какие заклинания? Очем Вы?
Насколько я помню, не СНиП, а СП, не "предписывает", а "рекомендует". Ключевым здесь являются слова "в первом приближении", которые предполагают некий итеррационный процесс, при котором жесткость элементов последовательно изменяется в зависимости от их армирования и до тех пор, пока эпюры моментов не будут соответствовать заложенному в элементах армированию. Об этом и в СП говорится.
Цитата:
Как иначе можно определить усилия не зная армирования элементов?
Ну и я о том же. Невозможно правильно построить эпюры моментов не зная армирования.
Цитата:
DVKSPB, Вы знаете другие способы определения усилий?
Не знаю. Что это меняет?
Цитата:
Вот вы говорите, что влияние армирования на жесткость значительно. Я с вами согласен. Еще нельзя забыть что трещины влияют не меньше. А теперь рассмотрит нашу конструкцию, у нас нет неармированных элементов, также у нет и элементов без трещин (не будем рассматривать сферическую центральносжатую колонну в вакууме). В итоге эти элементы будут иметь жесткость зависящую от действующей нагрузки, армирования и сечения элемента. Но разница между этими жестокостями будет достаточной для влияния на распределение усилий в системе только для элементов испытывающих различные НДС, к примеру колонны и балки. И в первом приближения это достигается применением различных понижающих коэффициентов к жесткости для данных групп конструкции.
В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ!!! В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ я могу и без СКАДа на глазок нарисовать эпюры моментов с точностью 20-30%. Для этого достаточно знать основы строительной механики и понимать работу конструкции.
DVKSPB вне форума  

Непрочитано 03.07.2014, 00:38
palexxvlad

Цитата:
Бред. При решении численными методами можно добиться приемлемой для инженерных расчетов точности.
конечно можно. вопрос только в приемлемости точности. ну бред, так бред.
Цитата:
Не знаю. Не могу для общего случая дать оценку.
Не знаете, а глаголите, как прекрасно осведомленный в этом вопросе и кричите "неправильно!". Типа я знаю, что неправильно, но доказывать это должен кто-то другой. Браво! Это новый инженерный подход такой?
Цитата:
Насколько я помню, не СНиП, а СП, не "предписывает", а "рекомендует". Ключевым здесь являются слова "в первом приближении", которые предполагают некий итеррационный процесс, при котором жесткость элементов последовательно изменяется в зависимости от их армирования и до тех пор, пока эпюры моментов не будут соответствовать заложенному в элементах армированию. Об этом и в СП говорится.
Ну так и в чем проблема? Посчитали упруго - подобрали арматуру. Посчитали с арматурой нелинейно( по тому же СНиП/СП или по программе) - проверили деформации и раскрытие трещин. Если все в пределах нормы (а в 95% случаев все в пределах нормы после первой итерации) - конец. Что за заклинания о перераспределении?
Цитата:
Не знаю. Что это меняет?
Это ничего не меняет, это говорит о пустопорожнем разглагольствовании.
Цитата:
Ну и я о том же. Невозможно правильно построить эпюры моментов не зная армирования.
Остается повесится от неправильной безысходности

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
я могу и без СКАДа на глазок нарисовать эпюры моментов с точностью 20-30%. Для этого достаточно знать основы строительной механики и понимать работу конструкции.
Ну нарисуйте, к примеру, хотя бы изополе крутящих моментов в безбалочной плите с нерегулягным-круговым шагом колонн

Непрочитано 03.07.2014, 01:00
DVKSPB

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Цитата:
Сообщение от DVKSPB
Не знаю. Не могу для общего случая дать оценку.
Не знаете, а глаголите, как прекрасно осведомленный в этом вопросе и кричите "неправильно!". Типа я знаю, что неправильно, но доказывать это должен кто-то другой. Браво! Это новый инженерный подход такой?
Если Вы применяете какой-либо расчетный метод, то Вы и должны привести его обоснование. У меня нет такого обоснования. Я такие конструкции не считаю.
Цитата:
Ну так и в чем проблема? Посчитали упруго - подобрали арматуру. Посчитали с арматурой нелинейно( по тому же СНиП/СП или по программе) - проверили деформации и раскрытие трещин.
Проблем здесь достаточно. Первая проблема в том, что с учетом армирования никто перерасчет не делает. И уж тем более, за редчайшим исключением для уникальных объектов, нелинейно никто не считает. Ну и как учесть армирование элементов при определении их жесткостей в том же СКАДе мне не понятно.
Цитата:
Если все в пределах нормы (а в 95% случаев все в пределах нормы после первой итерации) - конец.
Откуда информация о 95% после первой итерации? Учитывая, что вторую итерацию практически никто не делает, Вы сами же подтверждаете, что расчеты по крайней мере в 5% случаев делаются неправильно.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Если армировать(в пределах ограничений по проценту армирования) гипотетический нетрескающийся бетон, никакого ощутимого изменения жесткости сечения не будет.
В Арбате проверяли?
DVKSPB вне форума  

Непрочитано 03.07.2014, 01:16
1 | #73
palexxvlad

Цитата:
У меня нет такого обоснования. Я такие конструкции не считаю.
Да. И точно знаете, что такие конструкции все считают неправильно.
Цитата:
Первая проблема в том, что с учетом армирования никто перерасчет не делает.
Я делаю. Да, не всегда. И знаю множество инженеров, которые также это делают. Причем каждый по своему. Проблема может быть только во времени, отведенном на проект.
Цитата:
И уж тем более, за редчайшим исключением для уникальных объектов, нелинейно никто не считает.
это не "тем более". учет в расчете совместной работы бетона и арматуры и есть "нелинейно считать" железобетон. И это не проблема, по крайней мере при наличии хотя бы НДМ.
Цитата:
Ну и как учесть армирование элементов при определении их жесткостей в том же СКАДе мне не понятно.
а что на СКАДе свет клином сошелся? акромя скада ничего нет в природе?

Цитата:
Откуда информация о 95% после первой итерации?
из опыта нелинейных пересчетов «линейно» подобранной арматуры

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
В Арбате проверяли?
со скадом и его производными давным давно не работаю. и Вам не советую.

Непрочитано 03.07.2014, 15:19
Бахил

?

Царицын

Offtop: Сколько уже копий сломано по нелину ж/б...
Обычно расчёт на первой стадии и заканчивается. Однако существует большой соблазн посчитать по нелину. А нужно ли?
Например, расчёт в нелине для металла - плёвое дело. Главное знать какую теорию пластичности применить, теорию упрочнения, гипотезу разрушения и т.д. Различные сочетания всех компонент дадут различные результаты. Но в металле хоть можно применить какие-никакие теориии. В ж/б нет даже приближённой единой теории. Есть отдельные методики определения несущей способности нормальных и наклонных сечений, раскрытия трещин и т.д. Объединить все эти методики в теорию с тем, чтобы адекватно определить жёсткости пока не удаётся. Да и в "упругой" стадии не всё гладко. Применить к бетону теорию упругости, в отличии от металла, невозможно.
Резюме. Все расчёты ж/б весьма условны. Поэтому нет смысла считать в нелине, т.к. не ясно будет ли это уточнением расчёта или наоборот.

Автор темы   Непрочитано 03.07.2014, 15:28
CEBEP

Цитата:
Первая проблема в том, что с учетом армирования никто перерасчет не делает.
от чего ж.. делают еще как.

Цитата:
Ну и как учесть армирование элементов при определении их жесткостей в том же СКАДе мне не понятно.
мне уже в принципе понятно. есть дядя,который считаете что ему это понятно. я сегодня получил похожие результаты вроде.ну и общее представление.

а скад-потому что в шапке мною упоминался именно скад.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Я делаю. Да, не всегда.
palexxvlad, поделитесь,как? и в чем вы считаете?
CEBEP вне форума  

Непрочитано 03.07.2014, 17:36
palexxvlad

Цитата:
palexxvlad, поделитесь,как? и в чем вы считаете?
по разному. смотря что и для чего. В основном считаю с помощью сниповской НДМ и Лиры/Робота. В Лире есть возможность нелинейно считать железобетон, задавая диаграммы деформирования арматуры и бетона, а также используя т.н. инженерную нелинейность, суть которой - автоматический итерационный пересчет жесткостей элементов (со всеми вытекающими) в зависимости от подобранной арматуры на каждой итерации. В Роботе тоже есть что-то наподобие "инженерной" нелинейности.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Резюме. Все расчёты ж/б весьма условны. Поэтому нет смысла считать в нелине, т.к. не ясно будет ли это уточнением расчёта или наоборот.
Плохое резюме. Смысл считать нелинейно есть всегда, это всегда уточнение. И все расчеты условны.

Непрочитано 03.07.2014, 19:23
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Смысл считать нелинейно есть всегда, это всегда уточнение
Да ради бога, считай. Offtop: Блажен кто верует.

Непрочитано 03.07.2014, 20:37
SergeyKonstr

Чё спорим-то, мужичьё...

Цитата:
Смысл считать нелинейно есть всегда, это всегда уточнение.
Уточнение чего...нагрузок...при многоэтажном строительстве...той фазы когда чего будет нагружено в тот или иной период времени..конструктор будет решать и контролировать ...бред...а потом жильцы будут всё сносить и по своему устраивать свой быт?

Какая нилинейность...запаха её нет.

Цитата:
Блажен кто верует.
Offtop: Я стобой во многом не согласен...но в этом вопросе...согласен...
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 03.07.2014, 21:59
DVKSPB

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Цитата:
Сообщение от palexxvlad
Смысл считать нелинейно есть всегда, это всегда уточнение
Да ради бога, считай. Offtop: Блажен кто верует.
+100

----- добавлено через 37 сек. -----
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от palexxvlad
Смысл считать нелинейно есть всегда, это всегда уточнение.
Уточнение чего...нагрузок...при многоэтажном строительстве...той фазы когда чего будет нагружено в тот или иной период времени..конструктор будет решать и контролировать ...бред...а потом жильцы будут всё сносить и по своему устраивать свой быт?

Какая нилинейность...запаха её нет.

Цитата:
Сообщение от Бахил
Блажен кто верует.
Offtop: Я стобой во многом не согласен...но в этом вопросе...согласен...
+100

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Цитата:
Сообщение от DVKSPB
мне уже в принципе понятно. есть дядя,который считаете что ему это понятно. я сегодня получил похожие результаты вроде.ну и общее представление.
Так расскажите нам! Давайте обсудим, насколько предлагаемое "дядей" обосновано и разумно!
DVKSPB вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.07.2014, 22:17
CEBEP

DVKSPB, http://scadsoft.com/download/2012Hodykin.ppt
я пытался без НДМ определить коэфф снижения модуля упр. бетона в скад через жесткости сечения с подобранным армированием. у меня получился 0,44-0,55 в зависимости от толщины,класса бетона и пр.
пока до конца не домыслил.
CEBEP вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007