|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 02.07.2014
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Полностью согласен. Не конструктивно. Но с этим ничего поделать не могу - нет у меня конструктивных предложений по расчету ж.б. конструкций в КЭ-программах. Для начала давайте посмотрим, насколько компьютерная модель соответствует работе реальной конструкции. Для простоты будем рассматривать линейный расчет и пока оставим за рамками наших рассуждений корректность моделирования железобетона как подчиняющегося линейному закону Гука материала, не будем говорить и о том, что в реальной конструкции нагружение элементов происходит в процессе строительства, а не после возведения всей конструкции (что нашло отражение в режиме "Монтаж" в СКАДе). Как известно, эпюры моментов в статически неопределимых системах зависят от соотношения изгибных жесткостей элементов. Можете в Арбате, например, методом тыка проанализировать влияние армирования балок на их изгибную жесткость. В КЭ-программах, например, в СКАДе изгибные жесткости назначаются без учета армирования. Таким образом, соотношение жесткостей элементов в модели не соответствует соотношению жесткостей конструкции, а следовательно и эпюры моментов, по которым производится армирование, тоже не соответствуют тем, которые будут в конструкции. Это сторонников машинного расчета нисколько не смущает. У них уже готовы легенды о перераспределении напряжений в ж.б. конструкциях. Действительно, в местах, где было заложено недостаточно арматуры, происходит образование пластических шарниров. Но какова физика образования пластического шарнира? Что происходит с конструкцией? А происходит следующее - арматура начинает работать в пластике за пределами допускаемых по нормам напряжениям, а бетон начинает растрескиваться. При этом ширину раскрытия трещин на стадии расчета оценить невозможно. Ну а коли ширина раскрытия трещин превышает допустимую, то в зоне трещин начинается корродирование арматуры, что когда-нибудь приведет к аварии. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Я не берусь проектировать и/или рассчитывать конструкции, которые не могу посчитать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Смущает, конечно же. А Вы, я так понимаю, сторонник не машинного счета многократно статически неопределимых конструкций?
----- добавлено через 50 сек. ----- зато буков много... |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Я не сторонник шаманства при расчетах многократно статически неопределимых конструкций. |
|||
![]() |
|
||||
|
О каком "шамастве" говорите? О том, что усилия для подбора арматуры берутся из упругого расчета, или о чем-то ином? Все что Вы написали - голословность. Ни одного подтвержденного расчетами аргумента, что так делать нельзя.
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Можно, конечно, закрывать глаза на приведенные мной аргументы, но это сути не меняет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
СНиП предписывает определять усилия в первом приближении по "упругим" постоянным жесткостям. Какие заклинания? Очем Вы? Как иначе можно определить усилия не зная армирования элементов? |
|||
|
||||
Dr Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
![]() |
DVKSPB, Вы знаете другие способы определения усилий?
Вот вы говорите, что влияние армирования на жесткость значительно. Я с вами согласен. Еще нельзя забыть что трещины влияют не меньше. А теперь рассмотрит нашу конструкцию, у нас нет неармированных элементов, также у нет и элементов без трещин (не будем рассматривать сферическую центральносжатую колонну в вакууме). В итоге эти элементы будут иметь жесткость зависящую от действующей нагрузки, армирования и сечения элемента. Но разница между этими жестокостями будет достаточной для влияния на распределение усилий в системе только для элементов испытывающих различные НДС, к примеру колонны и балки. И в первом приближения это достигается применением различных понижающих коэффициентов к жесткости для данных групп конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
|
Трещины, а не армирование, само по себе, влияют на жесткость. Если армировать(в пределах ограничений по проценту армирования) гипотетический нетрескающийся бетон, никакого ощутимого изменения жесткости сечения не будет.
|
|||
|
|||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и я о том же. Невозможно правильно построить эпюры моментов не зная армирования. Не знаю. Что это меняет? Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не знаете, а глаголите, как прекрасно осведомленный в этом вопросе и кричите "неправильно!". Типа я знаю, что неправильно, но доказывать это должен кто-то другой. Браво! Это новый инженерный подход такой? Цитата:
Это ничего не меняет, это говорит о пустопорожнем разглагольствовании. Цитата:
![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- Ну нарисуйте, к примеру, хотя бы изополе крутящих моментов в безбалочной плите с нерегулягным-круговым шагом колонн |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- В Арбате проверяли? |
|||
![]() |
|
||||
|
Да. И точно знаете, что такие конструкции все считают неправильно.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
из опыта нелинейных пересчетов «линейно» подобранной арматуры ----- добавлено через ~3 мин. ----- со скадом и его производными давным давно не работаю. и Вам не советую. |
|||
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Сколько уже копий сломано по нелину ж/б...
Обычно расчёт на первой стадии и заканчивается. Однако существует большой соблазн посчитать по нелину. А нужно ли? Например, расчёт в нелине для металла - плёвое дело. Главное знать какую теорию пластичности применить, теорию упрочнения, гипотезу разрушения и т.д. Различные сочетания всех компонент дадут различные результаты. Но в металле хоть можно применить какие-никакие теориии. В ж/б нет даже приближённой единой теории. Есть отдельные методики определения несущей способности нормальных и наклонных сечений, раскрытия трещин и т.д. Объединить все эти методики в теорию с тем, чтобы адекватно определить жёсткости пока не удаётся. Да и в "упругой" стадии не всё гладко. Применить к бетону теорию упругости, в отличии от металла, невозможно. Резюме. Все расчёты ж/б весьма условны. Поэтому нет смысла считать в нелине, т.к. не ясно будет ли это уточнением расчёта или наоборот.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
а скад-потому что в шапке мною упоминался именно скад. ----- добавлено через ~1 мин. ----- palexxvlad, поделитесь,как? и в чем вы считаете? |
|||
![]() |
|
||||
|
по разному. смотря что и для чего. В основном считаю с помощью сниповской НДМ и Лиры/Робота. В Лире есть возможность нелинейно считать железобетон, задавая диаграммы деформирования арматуры и бетона, а также используя т.н. инженерную нелинейность, суть которой - автоматический итерационный пересчет жесткостей элементов (со всеми вытекающими) в зависимости от подобранной арматуры на каждой итерации. В Роботе тоже есть что-то наподобие "инженерной" нелинейности.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Плохое резюме. Смысл считать нелинейно есть всегда, это всегда уточнение. И все расчеты условны. |
|||
|
||||
|
Чё спорим-то, мужичьё...
Уточнение чего...нагрузок...при многоэтажном строительстве...той фазы когда чего будет нагружено в тот или иной период времени..конструктор будет решать и контролировать ...бред...а потом жильцы будут всё сносить и по своему устраивать свой быт? Какая нилинейность...запаха её нет. Offtop: Я стобой во многом не согласен...но в этом вопросе...согласен... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
----- добавлено через 37 сек. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Так расскажите нам! Давайте обсудим, насколько предлагаемое "дядей" обосновано и разумно! |
|||
![]() |
|
||||
|
DVKSPB, http://scadsoft.com/download/2012Hodykin.ppt
я пытался без НДМ определить коэфф снижения модуля упр. бетона в скад через жесткости сечения с подобранным армированием. у меня получился 0,44-0,55 в зависимости от толщины,класса бетона и пр. пока до конца не домыслил. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет здания при сейсмике на упругом основании. | Skovorodker | SCAD | 140 | 11.10.2024 09:08 |
Возможно ли уменьшение снеговой нагрузки за счет мероприятий по очистке снега? | Aragorn | Конструкции зданий и сооружений | 90 | 19.01.2018 10:34 |
Расчет каркаса производственного здания. Базовые вопросы о принципе расчета и типе узлов | Gvozdillo | Металлические конструкции | 10 | 25.03.2014 15:35 |
Расчет в Лире Монолитного каркасного здания с заполнением стен из кирпича | Gemini23 | Лира / Лира-САПР | 17 | 08.02.2014 04:58 |
Расчет металлического каркаса здания. | user277418 | Расчетные программы | 8 | 08.05.2010 00:10 |