Может ли ГИПом стать бывший заказчик - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Может ли ГИПом стать бывший заказчик

Может ли ГИПом стать бывший заказчик

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.09.2014, 22:07
Может ли ГИПом стать бывший заказчик
Владимир78

Вопрос такой: человек имеет стаж работы в структурах заказчика (ОКСы, УКСы, технадзор) порядка 10 лет в солидных организациях. Как считаете сможет ли он стать ГИПом? Проектировщиков контролировал, работу с ИРД знает отлично...
Хотелось бы услышать мнения.
Просмотров: 30759

Автор темы   Непрочитано 29.09.2014, 22:54
Владимир78

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
ну вот видите уже прокол , есть даже специальный ГОСТ на эти дела

я вообще в шоке , и такой дуб придет нами управлять ? О_о (я не хотел вас оскорбить но вы действительно дуб дубом) , проектировщики разрабатывают ПОС (проект организации строительства ) на его основе подрядчик разрабатывает ППР (проект производства работ) , далее после ПТО этот документ (ППР) попадает на стройку прорабу , ну это же азбука , прораб не имеет никакой свободы воли , он обязан веполнять все по чертежу что бы не было ......
Все понятно в наши ряды ГИПов решил тусанутся прораб , это адский загон был бы ! хотя и интересно что бы вышло из этого цирка
Мы про стройку (не про проектирование) говорим? Точно?
Если на стройке прораб-дебил - то какими бы ни были умными заказчик и проектировщики, добром дело не кончится.
Если отличный толковый прораб - то есть шансы вытянуть стройку и с "сырым" проектом и с бестолковым технадзором от заказчика.
Поэтому прораб там - первый человек, даже если и не всегда лучший.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 29.09.2014 в 23:29.
Владимир78 вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 22:55
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Хорошо , хорошо !
так а ГИП тут причем ?
miko2009 вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 22:56
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Владимир78 Посмотреть сообщение
Без одобрения Заказчика не остановит.
6.1.4 СП 11-110-99

Автор темы   Непрочитано 29.09.2014, 23:06
Владимир78

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
6.1.4 СП 11-110-99
Данный СП устарел морально, есть противоречия ГрК.
1) Сейчас АН необязателен.
2) Написано "Внесение предложений в органы Государственного архитектурно-строительногонадзора и другие органы архитектуры и градостроительства о приостановлении внеобходимых случаях строительных и монтажных работ.."
т.е. Проектировщик бежит с жалобой в стройнадзор. Ну только если спьяну, или месть Заказчику.
По факту возможен один вариант - письмо Заказчику с описанием ситуации и своей рекомендацией остановить стройку. Всё. Дальше как решит Заказчик.
Если ни Заказчик, ни Подрядчик не хотят остановить стройку, то ее смогут остановить только госорганы или Высшая сила.
Владимир78 вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 23:07
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Устарело морально, есть противоречия ГрК.
1) Сейчас АН необязателен.
2) Написано "Внесение предложений в органы Государственного архитектурно-строительногонадзора и другие органы архитектуры и градостроительства о приостановлении внеобходимых случаях строительных и монтажных работ.."
т.е. Проектировщик бежит с жалобой в стройнадзор. Ну только если спьяну, или месть Заказчику.
По факту возможен один вариант - письмо Заказчику с описанием ситуации и своей рекомендацией остановить стройку. Всё. Дальше как решит Заказчик.
Если ни Заказчик, ни Подрядчик не хотят остановить стройку, то ее смогут остановить только госорганы или Высшая сила.
а можно ссылку на норматив ?
miko2009 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2014, 23:09
Владимир78

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
а можно ссылку на норматив ?
Это жизнь
Владимир78 вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 23:12
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

это тюрьма !
при чем тут ГИП ?
miko2009 вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 23:14
1 | #68
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Эх, уже на личности перешли.
Про мико2009 все понятно, человек ни разу на стройке не был, зато все про всех знает.
Первые пять лет работы наш ОКС сидел на одном этаже с проектировщиками. Постоянное общение и оперативки на одних объектах. За пять лет в их кухне разобрался. Мой коллега пошел далее начальником этого проктного отдела. Ни у кого это вопросов не вызвало. Каких то сокральных знаний у проектировщиков нет. В их кухне можно разобраться довольно быстро даже человеку со стороны (из окса, из генподрядчиков), а можно и тридцать лет проработать не вылезая из компетенций отдела. Тому же конструктору быть гипом на промке противопоказано, так как там технология главное, а корпус лишь дополнение. Разговаривали бы про гапов, я бы молчал. Гип, это уже и не совсем проектировщик. Он работает совместно с остальными участниками строительства и проектирование лишь часть из того, чем он занимается. Всякие снипы и необходимости увязки знают не только проектировщики, но и много иного люда. Задания пишут технологи, а гип их проверяет и контролирует. Посчитать стоимость пооектирования и я могу и хорошо представляю, кто что и за какие деньги должен делать. На практике.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 23:29
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Владимир78, miko2009, без оскорблений, пожалуйста!
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 23:43
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

4:35-4:38

Непрочитано 29.09.2014, 23:50
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Tyhig, опять тебя интеллектом стошнило....

Непрочитано 30.09.2014, 00:25
Варанчик

ГИП

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Посчитать стоимость пооектирования и я могу
А проект можешь сделать "от и до" хоть по одному разделу? Расчеты... чертежи... все оформить как надо...
Цитата:
Тому же конструктору быть гипом на промке противопоказано
Да ну... Чего эт вдруг?
Конструктора вообще-то не только каркасы сараев лепят... Но и газовые схемы, к примеру, для ГРСок или ГИСов разрабатывают, а потом сами эти схемы и в "металл", чертежи переводят... Технологическое оборудование тоже они конструируют... колонны ретификационные... теплообменники... печи... емкости... и т.д. Также они и считают все прекрасно... иначе просто не законструируешь то, что нужно. И поболее технологов ваших знают, что и как быть должно. Т.к. технологи всегда подчинялись главным конструкторам.
Вы просто не в курсе всего этого, поэтому так и говорите. Вы ж только со стороны за проектировщиками-конструкторами наблюдаете и не все видите... Отсюда и мнение такое... дилетанское...

Последний раз редактировалось Варанчик, 30.09.2014 в 00:36.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 06:11
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Вопрос такой: человек имеет стаж работы в структурах заказчика (ОКСы, УКСы, технадзор) порядка 10 лет в солидных организациях. Как считаете сможет ли он стать ГИПом? Проектировщиков контролировал, работу с ИРД знает отлично...
Хотелось бы услышать мнения.
может.
но дефект в виде отсутствия прохождения пути от младшего инженера до ведущего и дальше останется на всю жизнь
и ни чем это не исправить - видеть со стороны и видеть изнутри это не одно и тоже
но при этом этот ГИП вероятно будет весьма хорош если серьезно отнесется к новому полю деятельности
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 06:44
генплан

Генеральный план и транспорт

Челябинск

Цитата:
Цитата:
Сообщение от генплан
Да ладно вам...
а мне вот интересно, что скажет Владимир78 на

отвечаю - нет
Конструктивно...а поговорить ?
Почему нет?
Я в посте №22 дал свое представление о том что человек может быть ГИПом "если"... а вы не рассказали по каким критериям человек может стать руководителем службы заказчика
опыт? знания?
общался (присутствовал на решении вопросов не только связанных со своей специальностью) с прорабами, инженерами службы заказчика (ПТО, ОКС), руководителями ОКСов (ПТО) есть толковые ,а есть и бестолковые люди и там и там...Каких то выдающихся способностей, знаний у нач. ОКСов не наблюдал
Так почему нет?
генплан вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 07:09
4 | #75
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
в эпоху Мельникова , Беленя , Калашникова, Стрелецкого, Королева и многих других ГИПом мог стать только конструктор
А может себя (именно себя, потому что все "православные" за себя и обижаются) с Мельниковым и Королевым не стоит сравнивать? Процитирую себя "Да, безусловно, прекрасные ГИПы вырастают и из проектировщиков, но далеко не из каждого".

Цитата:
Назовите мне из истории объект и ГИПа не конструктора ? хоть один !!!
Ах, какая экспрессия, с восклицательными знаками. А потом будут опровержения - что это "не объект"? Да пожалуйста:

1. Завод КАМАЗ. ГИП - замминистра Минавтопрома. Никогда проектированием не занимался. Не конструктор. Что такое q*l^2/8 не знал. Фамилию помню не точно, не буду перевирать. Под его руководством отдельные производства и корпуса проектировала куча больших институтов -Гипроавтопром, Промстройпроект, Гипродвигатель и др. Его задача была организация проектирования. Ах да, КАМАЗ - это же не "объект".

2. ВАЗ. Такая же ситуация. Ах да, ВАЗ - это же не "объект"

3. БАМ. Тысячи отдельных объектов и десятки проектных организаций. И один "ГИП за всё". И даже в проектных организациях, делающих частички БАМ были ГИПы - железнодорожные технологи. Вот одного недавно вспоминали - Ю.Г. Григоровского.

А вот из моего личного опыта, люди с которыми я работал и объекты, которые проектировал под их руководством:

1. Завод колесных тягачей "Русич". ГИП Никонов Н.Е. - в ГИПы пришел из начальника цеха. Прекрасно управлял проектированием. Ах да, это "не считова" - это же не "объект".
2. Автобусный завод КАВЗ. Балашовский завод АТП и др. ГИП Варенников В.В. Не проектировщик, не конструктор - пришел с производства. Последние годы и институтом руководил. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты".
3. Ирбитский мотоциклетный завод. ГИП - Романов Г.И. Тоже из начальников цехов. Ах да, это "не считова" - это же не "объект".
и ещё 29 различных заводов, которые все проектировали "не конструкторы".

И это не только в нашем институтуте, а и в других, которые я сам хорошо знал - Гипроавтопром, Гипродвигатель (42 завода и везде ГИПЫ-"цеховики"), Гипроспецавтотранс. Да и в других отраслях промышленности.

В другом институте:

1. Несколько крупнейших птицефабрик. ГИП - Зубарева Л.Э. По происхождению - "сельхозтехнолог". Прекрасно руководила проектированием, один из лучших ГИПов, которых я видел. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты".
2. Комплексы КРС, свинокомплексы - ГИПы Прохорова, Гирин - не конструкторы. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты".
3. Множество проектов коммунального хозяйтств (теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение городов и сел). ГИПы Кудрявцева, Кузьмин, Плаксин и др. - никто не конструктор. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты".
4. Множестов жилых домов, гаражей, магазинов и т.п. ГИП Гомзяков Ю.Н. - вообще самый лучший из встречавшихся мне, до сих пор работает. Не конструктор. В ГИПы пришел как раз из ОКСа, а до этого прорабом работал.
5. Всякие особо сложные высотные объекты. ГИП Рысихин Б.Н. - инженер-строитель, но за кульманом никогда не сидел. Но ГИП - прекрасный. До "гипования" работал в производственном отделе.

И я бы долго мог это перечислять. А вот когда начал вспоминать, а кто же из "исконных" конструкторов ГИПом работал, так только двух и вспомнил, как ни странно. Из конструкторов получаются прекрасные главные специалисты, начальники техотделов, даже главные инженеры. А вот ГИПы - реже. Брезгуют, что ли идти...

Цитата:
Но захотят ли с таким "пришлым" те же проектировщики работать - еще тот большой вопрос.
А кто же "хотение" всяких "варанчиков" будет спрашивать? Ну, не захочет, так "гуляй, Вася".

Поменьше спеси, граждане "проектанты", поменьше....
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 08:17
генплан

Генеральный план и транспорт

Челябинск

ShaggyDoc, в институтах проектирования пром. объектов действительно большинство ГИПов это технологи, т.е. выходцы из отделов технологов самого института, либо "цеховики"- из производства. В пром объектах важно знать что нужно и где это нужно запроектировать (какие здания/цеха, помещения, штат, оборудование, ресурсы, режимы работы и т.д.), и строительное обличие всего это зачастую отходит на второй план - становится вопросом реализации. Но ничего не мешает инженеру-конструктору также разбираться в нормах технологического проектирования (НТП) + инженерное мышление + согласование действий с заказчиком выполнять функции ГИПа на пром. объектах.
Вы перечислили объекты промышленности, но есть также гражданские объекты, особенно монолитное строительство, где расчеты и конструктив задают тон, и ГИПы технологи тут не нужны
ShaggyDoc, хорошо если вы знаете и работали по перечисленным объектам с перечисленнми людьми, а то бывают случаи когда есть Объект, есть ГИП и есть Коллектив, котороый вопреки способностям ГИПа делает этот Объект
генплан вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 08:34
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от генплан Посмотреть сообщение
Вы перечислили объекты промышленности, но есть также гражданские объекты, особенно монолитное строительство, где расчеты и конструктив задают тон, и ГИПы технологи тут не нужны
Большинство ГИПов, которых я видел в гражданском строительстве - ОВшники и ВКшники. ПГСников толковых не видел, пожалуй, ни одного. В промке - ТХ и только ТХ. А вот главинженеры - из конструкторов, как правило.
Хотя сейчас, действительно, часто манагеры, а не ГИПы.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 09:16
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А может себя (именно себя, потому что все "православные" за себя и обижаются) с Мельниковым и Королевым не стоит сравнивать? Процитирую себя "Да, безусловно, прекрасные ГИПы вырастают и из проектировщиков, но далеко не из каждого".

Ах, какая экспрессия, с восклицательными знаками. А потом будут опровержения - что это "не объект"? Да пожалуйста:

1. Завод КАМАЗ. ГИП - замминистра Минавтопрома. Никогда проектированием не занимался. Не конструктор. Что такое q*l^2/8 не знал. Фамилию помню не точно, не буду перевирать. Под его руководством отдельные производства и корпуса проектировала куча больших институтов -Гипроавтопром, Промстройпроект, Гипродвигатель и др. Его задача была организация проектирования. Ах да, КАМАЗ - это же не "объект".

2. ВАЗ. Такая же ситуация. Ах да, ВАЗ - это же не "объект"

3. БАМ. Тысячи отдельных объектов и десятки проектных организаций. И один "ГИП за всё". И даже в проектных организациях, делающих частички БАМ были ГИПы - железнодорожные технологи. Вот одного недавно вспоминали - Ю.Г. Григоровского.

А вот из моего личного опыта, люди с которыми я работал и объекты, которые проектировал под их руководством:

1. Завод колесных тягачей "Русич". ГИП Никонов Н.Е. - в ГИПы пришел из начальника цеха. Прекрасно управлял проектированием. Ах да, это "не считова" - это же не "объект".
2. Автобусный завод КАВЗ. Балашовский завод АТП и др. ГИП Варенников В.В. Не проектировщик, не конструктор - пришел с производства. Последние годы и институтом руководил. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты".
3. Ирбитский мотоциклетный завод. ГИП - Романов Г.И. Тоже из начальников цехов. Ах да, это "не считова" - это же не "объект".
и ещё 29 различных заводов, которые все проектировали "не конструкторы".

И это не только в нашем институтуте, а и в других, которые я сам хорошо знал - Гипроавтопром, Гипродвигатель (42 завода и везде ГИПЫ-"цеховики"), Гипроспецавтотранс. Да и в других отраслях промышленности.

В другом институте:

1. Несколько крупнейших птицефабрик. ГИП - Зубарева Л.Э. По происхождению - "сельхозтехнолог". Прекрасно руководила проектированием, один из лучших ГИПов, которых я видел. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты".
2. Комплексы КРС, свинокомплексы - ГИПы Прохорова, Гирин - не конструкторы. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты".
3. Множество проектов коммунального хозяйтств (теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение городов и сел). ГИПы Кудрявцева, Кузьмин, Плаксин и др. - никто не конструктор. Ах да, это "не считова" - это же не "объекты".
4. Множестов жилых домов, гаражей, магазинов и т.п. ГИП Гомзяков Ю.Н. - вообще самый лучший из встречавшихся мне, до сих пор работает. Не конструктор. В ГИПы пришел как раз из ОКСа, а до этого прорабом работал.
5. Всякие особо сложные высотные объекты. ГИП Рысихин Б.Н. - инженер-строитель, но за кульманом никогда не сидел. Но ГИП - прекрасный. До "гипования" работал в производственном отделе.

И я бы долго мог это перечислять. А вот когда начал вспоминать, а кто же из "исконных" конструкторов ГИПом работал, так только двух и вспомнил, как ни странно. Из конструкторов получаются прекрасные главные специалисты, начальники техотделов, даже главные инженеры. А вот ГИПы - реже. Брезгуют, что ли идти...

А кто же "хотение" всяких "варанчиков" будет спрашивать? Ну, не захочет, так "гуляй, Вася".

Поменьше спеси, граждане "проектанты", поменьше....
Да раньше и небо было выше....
сталкивался несколько раз с товарищами со стройки - больше с такими не работаю тчк
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 10:21
k@skAD

Инженер-проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
т.к. авторский надзор вещь необязательная и на сдачу объекта и получение подрядчиком денег подпись проектировщика, как правило, не влияет
"человек имеет стаж работы в структурах заказчика (ОКСы, УКСы, технадзор) порядка 10 лет в солидных организациях. Как считаете сможет ли он стать ГИПом? Проектировщиков контролировал, работу с ИРД знает отлично..."
Хотя с другой стороны - и вправду, да нафиг нужен этот авторский надзор - только деньги лишние платить А еще лучше вообще безо всяких проектов строить - кучу денег можно сэкономить Прям чувствуется 10-летний стаж работы в солидных организациях с контролем проектировщиков и отличным знанием ИРД

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Варанчик Посмотреть сообщение
Т.к. технологи всегда подчинялись главным конструкторам.
В наших институтах - никогда (говорю за нефтепереработку и нефтехимию).

Непрочитано 30.09.2014, 10:49
Сергей812

Немного в тему: сейчас пришел руководитель работ - ему прораб на объекте с "опытом" работы много-много лет на полном серьезе в ППР написал монтаж Кабельных лотков в колодце Ливневой канализации.
Сергей812 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Может ли ГИПом стать бывший заказчик